В ходе своего 12-летнего путешествия космический аппарат NASA пролетит мимо ранее не исследованных "Троянских" астероидов.

Космический аппарат начал свое путешествие вглубь Солнечной системы к скоплению астероидов, находящихся недалеко от Юпитера и вращающихся вокруг Солнца. Эти астероиды – "последнее не изученное, но довольно доступное скопление малых тел", – говорит Вишну Рэдди, планетолог из университета Аризоны в Тусоне. 

Космический аппарат "Люси", который, пролетит мимо шести троянских астероидов вблизи Юпитера. Рисунок предоставлен центром космических полетов имени Годдарда, NASA.
Космический аппарат "Люси", который, пролетит мимо шести троянских астероидов вблизи Юпитера. Рисунок предоставлен центром космических полетов имени Годдарда, NASA.

Миссия "Люси", стоимость которой составляет 981 миллион долларов США, стартовала с мыса Канаверал в штате Флорида 16 октября этого года и рассчитана на 12 лет гравитационных маневров, что позволит пролететь рядом с шестью астероидами, которые называют "Троянцы", с целью получения снимков и определения их состава. Ученые считают, что "Троянцы" помогут получить больше информации о формировании и эволюции Солнечной системы. Эти надежды они вложили и в название миссии: Люси – это окаменелость женщины австралопитека возрастом 3,2 миллиона лет, найденная в 1974 году в Эфиопии. Найденный скелет помог раскрыть некоторые секреты происхождения человека.

Троянцы "очень загадочны, что делает их интереснее", – говорит Одри Мартин, планетолог из Университета Северной Аризоны в Флагстаффе, работающая над миссией "Люси".

Вероятнее всего, эти астероиды образовались в самых далеких уголках Солнечной системы около 4,6 миллиарда лет назад, когда Земля, Юпитер и другие планеты только формировались из облака газа и пыли, образовавшегося вокруг новорожденного Солнца. При таком сценарии гравитация должна была втянуть Троянцев внутрь Солнечной системы, где они сейчас и вращаются в качестве нетронутых образцов строительных материалов.

траектория миссии "Люси", рисунок из Википедии
траектория миссии "Люси", рисунок из Википедии

С дальних рубежей

В 1991 году, когда космический аппарат Galileo пролетел рядом с астероидом Гаспра на пути к Юпитеру, несколько миссий уже вели исследование главного пояса астероидов в Солнечной системе, который располагается между Марсом и Юпитером. Но ни одна миссия не отправлялась к троянцам Юпитера, которые могут сильно отличаться от астероидов главного пояса. "Каждый раз, когда мы отправляемся к новым скоплениям астероидов, мы узнаем что-то новое", – говорит Кэти Олкин, планетолог из Юго-западного исследовательского института в Боулдере, штат Колорадо, которая работает заместителем главного исследователя миссии "Люси".

Более 7000 троянцев находятся недалеко от Юпитера, образуя два больших скопления, сопровождающих планету, вращаясь с ней на одной орбите вокруг Солнца. Некоторые другие планеты, например, Марс или Нептун, тоже имеют Троянские астероиды, которые следуют за их орбитами, а у Земли их как минимум два. Но больше всего Троянцев именно у Юпитера.

Согласно действующей модели образования планет, в то время, когда Солнечная система только формировалась, планеты располагались гораздо ближе к Солнцу, чем сегодня. Сместились же они благодаря гравитационному взаимодействию. Сатурн, Уран и Нептун двигались от Солнца, а Юпитер – к нему. В этом хаосе многие ледяные тела с самых отдаленных рубежей Солнечной системы (пояс Койпера, где сейчас находится Плутон и другие небольшие объекты) были притянуты внутрь Солнечной системы. Юпитер захватил их – с тех пор они находятся неподалеку, практически не меняя свое положение в течение миллиардов лет. Именно это и делает их исследование важным для понимания происхождения и эволюции Солнечной системы.


Переписывая учебники

Возможно, из-за своего хаотичного происхождения Троянские астероиды, названные в честь эпической поэмы Гомера "Илиада", сильно отличаются как размерами, так и расцветкой. Задача миссии "Люси" – посетить шесть троянцев, чтобы понять причину такого разнообразия. Среди целей миссии стоит отметить астероид Эврибат – остаток от массивного космического столкновения. Его диаметр составляет 64 километра, а еще у него есть крошечная луна Квета, которую открыли в прошлом году благодаря телескопу Хаббл. Другой астероид, похожий на футбольный мяч Леукус, диаметром всего 20 километров, и пара массивных, более 100 километров в диаметре, астероидов под именами Патрокл и Менетий, которые вращаются друг возле друга. Подобные бинарные астероиды в большом количестве встречаются в поясе Койпера, но, по наблюдениям ученых, Троянцев среди них нет.

Сравнительные размеры астероидов, фото предоставлено NASA
Сравнительные размеры астероидов, фото предоставлено NASA

"Люси" совершит несколько витков вокруг Земли, что обеспечит гравитационный толчок, необходимый для достижения первой цели – астероида Эврибат, добраться до которого получится только в 2027 году. Завершится же миссия пролетом рядом с астероидами Патрокл и Менетий, что планируется уже в 2033 году. Со слов ученых: "Когда мы пытаемся исследовать внешнюю часть Солнечной системы, нужно быть очень терпеливыми".

"Люси" будет проноситься мимо каждого астероида на скорости 6-9 километров в секунду, производя измерения, которые включают цвет, состав, скорость вращения и массу астероидов, что возможно благодаря двум солнечным батареям шириной 7,3 метра. Независимо от результатов миссии, с огромной вероятностью полученные данные позволят переписать учебники по троянским астероидам. Со слов ученых: "Мы сможем выбросить в окно все имеющиеся у нас модели формирования Солнечной системы".


Кстати, весьма вероятно, что это последняя научная миссия, которая была запущена с использованием российских двигателей РД-180, которые Конгресс США закупать запретил. Всего осталось 24 зарезервированных запуска, но все они будут коммерческими. В Рунете космический аппарат уже успели назвать “Люси Насовна Троянская”, вот такие у нас локализаторы.


Материал подготовлен компанией ITSOFT. Поддержка и разработка сайтов, администрирование серверов. Размещение и аренда серверов и стоек в двух ЦОДах в Москве; colocation GPU-ферм и ASIC-майнеров, аренда GPU-серверов. Лицензии связи, SSL-сертификаты. UPTIME за последние годы составляет 100%.

Комментарии (15)


  1. Rsa97
    26.10.2021 11:59
    +9

    После отделения зонда от носителя и раскрытия солнечных панелей, с одной из них не пришло подтверждение сработки фиксаторов. Если панель действительно не зафиксировалась, то это может поставить под угрозу всю миссию. Панели диаметром 7.3 метра вырабатывают 18кВт на орбите Земли и 500Вт на орбите Юпитера. Если незафиксировавшаяся панель выйдет из строя при маневрировании, то зонду просто не хватит энергии для работы.
    blogs.nasa.gov/lucy/2021/10/19/nasa-team-remains-focused-on-lucys-solar-arrays


    1. DucemBarr Автор
      26.10.2021 12:10

      Спасибо за дополнение. Новость, конечно, печальная.


    1. Zenitchik
      26.10.2021 20:46

      Я думаю, они что-нибудь подправят в программе управления, чтобы маневрировать аккуратно.


    1. sim31r
      02.11.2021 22:24
      +1

      Запускали бы зонды сразу по 3-5 штук. Если производят один аппарат, по отлаженной схеме можно произвести сразу несколько клонов, по готовой схеме без отличий. Чем больше зондов, тем дешевле будет каждый. Когда впереди 12 лет автономной работы, кажется, что резерв такой имеет смысл.


      1. Rsa97
        02.11.2021 23:39

        Вопрос цены. При штучном производстве стоимость пяти зондов будет в пять раз (ок, пусть в четыре с половиной) больше, чем стоимость одного. Ну и для запуска понадобится пять ракет-носителей, чтобы авария носителя не уничтожила все пять зондов разом.


  1. dmivaler
    26.10.2021 12:09
    +3

    Осталось дождаться 2027/2033 года, интересно узнать.

    Спасибо за статью.


  1. UDiy34r3u74tsg34
    26.10.2021 12:59
    +5

    которая может раскрыть происхождение Солнечной системы
    Но не может раскрыть Солнечную панель. /злая шутка

    Скрестим пальцы за Люси.


  1. Wesha
    28.10.2021 22:13
    +1

    Люси – это окаменелость женщины австралопитека

    Люси — это которая in the sky. With diamonds.


    1. shedir
      29.10.2021 00:39

      Если «in the sky with diamonds», то это сюда, к четырем ребятам из Ливерпуля.
      Это потом австралопитека назвали по песне. А «2061: Одиссея Три» еще позже написана.


      1. Wesha
        29.10.2021 08:23
        +1

        Так. Короче, хохма слишком сложной оказалась, расшифрую.

        В приведённом произведении Кларка герои прилетели на одну из лун Юпитера, где обнаружили алмаз размером с гору (как он там оказался, читайте у Кларка). Один из героев подозревал, что видимая с орбиты огромная блестящая гора — это гигантский алмаз, и договорился со своими сообщниками, что в случае, если высадка подтвердии его предположение, он пошлёт им радиограмму "ЛЮСИ НА МЕСТЕ".

        Теперь зонд, который построен гиками (которые наверняка читали Кларка) летит к Юпитеру и называется "Люси". "Совпадение? Не думаю!" (c)


        1. shedir
          29.10.2021 08:39

          Да, я занудный, но летит не к Юпитеру :)


          1. Wesha
            29.10.2021 09:09

            Ну и мегаалмаз тоже не на Юпитере был, а на его спутнике (кажись, Европе)


            1. JPEGEC
              08.12.2021 06:27

              Ядро Юпитера, надежно укрытое от человечества, представляло собой алмаз величиной с Землю.

              Артур Кларк. 2010: Одиссея Два


              1. Wesha
                08.12.2021 06:31

                Почитайте дальше. Когда чёрные параллелелипеды превратили Юпитер в звезду, алмаз вышвырнуло взрывом, и он приземлился на Европу, где главгер его и разглядывает.


    1. Metotron0
      29.10.2021 08:08

      одеваем сейчас наши космические полукостюмы

      Поскольку это прямая речь, надеюсь, что это не косяк переводчика, а особенности речи, как у Сурдина, который тоже постоянно всё "одевает".