А почему бы и нет? Ведь эти грызуны прекрасно умеют прыгать!

  • Исследователи из Калифорнийского университета в Беркли изучают белок, чтобы понять, как им удается прекрасно прыгать и не падать.

  • Белки обладают экстраординарной способностью моментально просчитывать траекторию прыжка, практически не совершая ошибок.

  • В будущем это исследование может позволить военным роботам производить расчеты за доли секунды и моментально корректировать траекторию движения при навигации на пересеченной местности.

-------

В Калифорнийском университете в Беркли наука прокладывает путь в будущее для роботов армии США, которые смогут быть не только автономным, но и легко передвигаться по пересеченной местности, благодаря новым исследованиям, проведенным на неожиданном герое: обыкновенной белке.

В частности, исследователи изучают белок-лисиц, пытаясь понять, почему они так хорошо ориентируются при прыжках, например, в погоне за лакомством. По данным армии, белки настолько хорошо «считывают» препятствия, помня о своих физических ограничениях, что почти никогда не падают.

По мнению армии США, понимание того, как белки принимают решение за доли секунды, прыгая с ветки на ветку, поможет ученым разработать более подвижных роботов.
Dominic CramGetty Images
По мнению армии США, понимание того, как белки принимают решение за доли секунды, прыгая с ветки на ветку, поможет ученым разработать более подвижных роботов. Dominic CramGetty Images

Маневренность прямо противоположна тем качествам, которыми могут похвастаться большинство нынешних роботов.

Маневренность – это сложная область робототехники по одной причине: роботы довольно хорошо умеют падать и застревать. Однако, согласно идее, так скажем био-вдохновленный подход заключается в использовании обычной белки с лужайки в качестве тестового примера – она может помочь военным и поисково-спасательным роботам преодолевать  самые сложные препятствия.

За последние два десятилетия американские военные приняли на вооружение широкий спектр летающих дронов – от оригинального MQ-1 Predator до MQ-4 Global Hawk размером с пассажирский самолет, но разработка наземных дронов отстает. В отличие от летающих дронов, которым редко приходится преодолевать препятствия или сложные участки, наземные дроны перемещаются в более сложной среде. Наземные дроны могут столкнуться с множеством препятствий. Например, сможет ли робот залезть на груду камней или перепрыгнуть через траншею? Именно такие, достаточно сложные задачи стоят перед разработчиками.

Робот отряда Legged Squad Support,  разработанный для транспортировки тяжелого снаряжения пеших солдат. Благодаря белкам такие роботы когда-нибудь смогут перемещаться по каменистой местности и перепрыгивать через препятствия.
DARPA
Робот отряда Legged Squad Support,  разработанный для транспортировки тяжелого снаряжения пеших солдат. Благодаря белкам такие роботы когда-нибудь смогут перемещаться по каменистой местности и перепрыгивать через препятствия. DARPA

В своем стремлении создать маневренных роботов, ученые на протяжении десятилетий изучали и других живых существ, таких как гекконы или тараканы, которые способны преодолевать практически любые препятствия. Но теперь акцент исследований сместился на другую проблему: выяснение того, как роботы могут научиться принимать решения за доли секунды на основе их собственных механических ограничений.

Но, вернемся к белкам

В кампусе Калифорнийского университета в Беркли в рамках этого проекта организовали эвкалиптовую рощу, где исследователи изучают  грызунов, заставляя их прыгать за угощениями.

«Если мы хотим, чтобы роботизированные платформы передвигались везде, где может человек и даже больше, этим платформам потребуется навык быстрого и творческого принятия решений».

Белки обладают невероятной способностью моментально анализировать препятствия, помня о своих возможностях. Они могут быстро изучить проблему, например, добраться до арахиса, подвешенного над землей и определить, будет ли прыжок успешным. Белки не всегда идеально оценивают прыжок, но при этом они всегда выходят победителями. Иногда они могут сделать небольшую паузу для оценки и даже сделать несколько фальстартов, но они никогда не падают. В худшем случае они могут использовать когти, чтобы зацепиться за дерево, если расчеты оказались не идеальными. 

Дин Калвер, менеджер программы по сложной динамике и системам по развитию боевых возможностей армии США, объясняет, что ученые надеются выяснить:

«Поле битвы, особенно поле битвы будущего, это непредсказуемое место, - пишет он в письме для издания Popular Mechanics. – Если мы хотим, чтобы роботизированные платформы двигались везде, где может пройти человек, и даже больше, то этим платформам потребуется принимать решения моментально и творчески с низкими энергозатратами, связанными с задачами, о которых люди даже не задумываются. Например, решить, перепрыгнуть препятствие или обойти его».

Белки способны оценивать препятствия, свои способности и окружающую обстановку для того, чтобы из раза в раз совершать успешные прыжки. Даже когда они терпят неудачу, погрешность достаточно мала, а их острые когти позволяют им выкарабкаться и обойтись без травм.
U.S. Army
Белки способны оценивать препятствия, свои способности и окружающую обстановку для того, чтобы из раза в раз совершать успешные прыжки. Даже когда они терпят неудачу, погрешность достаточно мала, а их острые когти позволяют им выкарабкаться и обойтись без травм. U.S. Army

По словам Калвера, эта работа также может помочь автономным роботам принимать более обоснованные решения в режиме реального времени: «Изучая, как организмы (такие как белка) решают, как прыгать и приземляться для достижения своей цели, мы можем узнать больше о том, как инженерные системы будущего смогут принимать решения и действовать, реагируя на сценарии, которым они не были обучены».

Ученые из Беркли также изучают, как их работа может принести пользу роботам, участвующим в поисково-спасательных операциях. Роботы, входящие в разрушенные здания, разломы после землетрясений или другие зоны бедствий, встретят на своем пути множество препятствий.

«Те же принципы, которые применяются к характеристикам робота на поле боя будущего, применимы и к роботам в поисково-спасательных операциях, – говорит Калвер, – За исключением того, что их задача конкретна. Окружающая среда по-прежнему непредсказуема, и этим роботам потребуется такой же уровень адаптации».

Роботы будущего не будут выглядеть как белки и не будут прыгать за угощениями, но способность белок принимать решения может быть смоделирована при их разработке.


Материал подготовлен компанией ITSOFT. Размещение и аренда серверов и стоек в двух ЦОДах в Москве; colocation GPU-ферм и ASIC-майнеров, аренда GPU-серверов. Лицензии связи, SSL-сертификаты. Администрирование серверов и поддержка сайтов. UPTIME за последние годы составляет 100%.

Комментарии (17)


  1. Galperin_Mark
    07.10.2021 11:12
    +3

    Существуют также разработки, которые обучают роботов плавать. Но, как и указывалось в статье выше, вода и атмосфера – трехмерное пространство, там дронам передвигаться легче.


  1. Serge78rus
    07.10.2021 13:11
    +6

    По данным армии, белки настолько хорошо «считывают» препятствия, помня о своих физических ограничениях, что почти никогда не падают.
    Я не знаю, как там у американских белок, но наша, российская, на меня однажды упала с дерева. Честно говоря, затрудняюсь сказать, кто из нас с ней больше офигел от этого.


    1. DucemBarr Автор
      07.10.2021 13:36
      +1

      Может быть она так и планировала? :)


      1. Serge78rus
        07.10.2021 14:03
        +1

        Тогда бы, наверное, хотя бы предупредила


        1. vervolk
          11.10.2021 14:55
          +1

          Это мем. "Белка летяга - неумела летать, хоть и планировала"


    1. teecat
      12.10.2021 17:11

      В нашем парке народ ищет белочек, чтобы покормить. Замучанная белка позавчера на бегу на нас женой наткнулась и долго решала, что это за препятствие и что с ним нужно делать, если мы ее не собираемся кормить
      Вот теперь я думаю — может это дрон был. С хвостиком


      1. Serge78rus
        13.10.2021 10:46

        Чтобы отличить белочку от дрона, надо предложить исследуемому объекту орешек. Если орех будет съеден, то перед вами точно белка, ибо дроны орехи не едят. Но при использовании данного метода осенью возможны проблемы — сытая белка может орех не съесть, а закопать. Умеют ли дроны закапывать орехи — вопрос открытый и требует дальнейшего изучения.


        1. DaneSoul
          15.10.2021 14:02

          Предлагаю расширить методы эксперимента и предлагать сразу орешек и повербанк.
          Потянется к орешку — «белковая» белка, к повербанку — «кремниевая».


          1. Serge78rus
            15.10.2021 22:27

            А как на повербанк отреагирует полностью заряженная кремниевая белка? Будет ли она его закапывать, как поступает с орехом белковая, или просто проигнорирует? В последнем случае опять остается некоторая неопределенность.


  1. WraithOW
    07.10.2021 14:28
    +2

    Заголовок: «Армия США тестирует будущих роботов на белках»
    Реальность: «Пара ученых кормит белок и смотрит, как те прыгают»

    Ученые снова изнасиловали хабраписак, ужас.


    1. Markscheider
      07.10.2021 14:45
      +1

      Я вот тоже был уверен, что в статье пойдет речь про боевые беспилотники, которые тренируются метко стрелять по быстро бегающим/прыгающим белкам.
      Дисклаймер для зоозащитников: Во многих регионах "приезжие" белки - это инвазивный вид, с которым борются всеми силами. В GB это - каролинская белка (приехала из Северной Америки и потеснила местных, как и полагается англичанам, рыжих).

      Вот я и подумал - удобно же: обучаем нейросетку беспилотника, а параллельно отстреливаем опасных пришельцев...


  1. Old_Chroft
    07.10.2021 15:52
    +2

    рамках этого проекта организовали эвкалиптовую рощу, где исследователи изучают  грызунов, заставляя их прыгать за угощениями

    Ха, мой мурлоид кот за куском колбасы без разбега запрыгивает на холодильник/шкаф и мастерски делает противоракетный противотапковый маневр, меняя в полёте траекторию. Ах да - еще мурлыкает и любит математику, что никаким белкам и не снилось.


  1. Galperin_Mark
    07.10.2021 17:07

    Если что-то пойдет не так - поможет пропеллер. Встречайте не очень упитанного Карлсона.


  1. DIMooo
    08.10.2021 08:35
    +2

    Странно, наблюдая за белками в окно и в парке, вижу, что они не только ошибаются, но и падают. вероятно иногда фатально, хотя конечно редко. Возможно если наделать очень очень много мелких с белкоподобной моторикой роботов, которые будут в процессе проб и ошибок самообучаться преодолению препятствий, может в конце этой эволюции и получится робобелка. Только вряд ли вам понравится результат.


    1. vlad-kras
      08.10.2021 13:53
      +2

      Думаю, что даже если и больно падают, то не очень фатально травмируются. Белка маленькая и легкая, совсем тонкие ветки-прутики при падении ее несколько задерживают от разгона вниз, а за более толстые она уже может и когтями зацепиться.


  1. sergeyns
    08.10.2021 11:25

    Я то думал что речь про искусственные белковые формы жизни...


  1. teecat
    12.10.2021 17:13

    Интересно другое — а никто не исследует умение бегок тырить все по сумочкам, нагло залезая в них безо всякого разрешения? Неким органам это умение наверно интересно