В прошлой статье я поставил себе задачу придумать сто тем для диплома. Готово.

Что ж, передо мной список из ста пунктов, и нужно выбрать лучший. Начнем с того, что избавимся от очевидно плохих людей, сопроводив это кривенькими инфографиками на основе самоопросов через маленькую программу, которую я написал специально для этого. Здесь и далее квадраты это идеи, номер высчитывается по формуле (Nряда*10 + Nст + 1, нач. с 0). Собственно, они тут скорее в качестве цветастых перебивок с секретом, чем для наглядности.

Уточним критерии и расположим их в порядке убывания приоритета:

1.     Диплом не должен причинять вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред. Никаких идей связанных с преступностью, это уж по крайней мере. Никаких злодейских гаджетов, и всего остального.

В этом месте с антиутопичной камерой и уличным дозатором радости пришлось расстаться. Автоматический чат-бот, который будет кадрить девушек за вас, на самом деле, тоже так себе идея, если подумать. Лучше уж нарабатывать собственные навыки.

2.     Перспективы расширения. Выгода. Не время для альтруизма. Почти семьдесят человек добавили мой список в закладки. Всего из 7000 посмотревших статью наверняка больше тысячи талантливых программистов. Вот пускай и разбираются, чай не новички, в отличие от меня. Мой вклад как гонца в этом теоретическом случае намного ценнее, чем мой вклад разработчика.

 

Как можно видеть, более трети идей отсеялись на этом этапе

Действительно, мало-мальски критичный взгляд на мой список заставляет отметить, что половину из элементов я внес туда по приколу. Как бы мне ни хотелось, вряд ли приложение “мой звонарь” или складной умный стакан или генератор фенечек это жизнеспособные бизнес-идеи. Ну что ж, just as planned.

3.     Диплом должен быть самодостаточным. Допустим, я разработаю дополнение-бот для авито. Либо он будет неполноценным и пользоваться им будет полтора анонима, либо сервис сработает очень хорошо и многомиллиардная компания сама как-нибудь разберется, и вряд ли мне что- то перепадет.

Здесь стоит сделать небольшое отступление и отметить, что очень многие из моих идей это что-то вроде небольших утилит или домашних вещей, имеющих очень узкую целевую аудиторию чудаков вроде меня. Какое-то время назад я всерьез задумывался над тем, чтобы посвятить будущее собиранию таких вещиц. Может, стоит и попробовать, но я не уверен, что стоит сравнивать эти идеи наравне со всеми остальными.

В любом случае, большинство несамодостаточных идей я отсеял еще в прошлом пункте. Однако теперь избавляемся от последних проектов, зависящих от разных больших соцсетей и новостников.

4.    Диплом должен быть, ну, возможным.

На этом этапе исключим все идеи, слишком криво обращенные в слова, чтобы я мог сам осознать их невозможность.

И да признаем же, что нейросети, блокчейн и проектировка умных сложных умных устройств это не те вещи, в которых я так легко ориентируюсь.

5.     Это не должна быть полная чушь.

Наудивление много идей уже отсеялось раннее – неудивительно, многие из них нежизнеспособны. Взгляните на шестой ряд – идеи, которые специально придуманы максимально тупыми.

Но взглянем на оставшиеся. Электростатическая доска? Кто будет ею пользоваться? Агреггатор вакансий на редкие профессии? Зачем? Генератор брусчатки? Перчатка-телефон? Ох, просто пойдемте дальше.

6.     Новаторство. Никто еще не разработал именно такой вещи именно с этой целью.

Примерно половина. Половина от идей, которые я нахожу не тупыми, не безденежными и относительно простыми была уже реализована. И автомат для маникюра, и контроллер осанки, и автоподсвечник. Microsoft уже сделали что-то вроде игрушки для обучения слепых детей программированию, лучше, чем это когда-либо сделал бы я. Генератор фантастической вселенной кто-то сделал именно в том виде, как я и представлял (довольно простое упражнение, зачем я вообще его добавил?), планировщики есть всех видов.
И самое худшее, это наверняка еще не все. Напишите в комментариях, если одна из оставшихся, перечисленных ниже идей уже вам встречалась.

Общая картина

Когда я написал небольшую программу, которая опрашивала бы меня по очереди, что из себя на самом деле представляет каждая из идей: не слишком ли она сложна, не плагиатит ли она что-то и так далее, я ожидал примерно такого результата. Белые квадраты на этой инфографике это десять идей, которые я счел достаточно приличными для финального отбора.

Я намерен оценить бюджет, время, объемы знаний, прогноз на выгоду каждого из них и выбрать лучшие с помощью теории принятия решений, короче говоря, наконец займусь исследованием вопроса.

А так же запросить мнение своего научного руководителя, что из этих идей он может одобрить.

Но сначала я собираюсь представить их вам более подробно. Что же из этого наиболее достойно воплощения по вашему мнению:

1. ЭМГ  Распознавание личности.

Пусть небольшой браслет считывает ваши нервные сигналы, пока вы делаете некое уникальное движение пальцами и кистью. Вам это просто, вы никогда его не забудете (говорю как человек, который семь лет отучился на скрипке). Человек, который это увидит, никогда не сможет повторить его в точности, даже если завладеет вашим или аналогичным браслетом.

6. ЭМГ Помощь в освоении сложных последовательностей жестов и движений — танцев, трюков.

Возьмем такой же браслет, только снарядим его акселерометром, может быть, компасом, и наденем на ноги и на руки. Возьмем нескольких профессионального скейтбордиста, который выполнит несколько легких для него движений, напрягая именно те мышцы, которые нужно. Сохраним информацию об этом. Повторим это раз двадцать с разными людьми, выделим общее. Готово.

Теперь наденьте браслеты и поймите, что вы делали не так. Повторите движения за человеком, который умеет их делать, и именно так, как он их делает. Работает и с танцами.

13. Вики-сервис для создания своей собственной игры в двадцать вопросов.

Что-то вроде википедии, только с опросниками вместо статей. Пусть множество профессиональных сообществ будет дополнять свои опросники — тогда любой человек сможет быстро понять, как починить машину, почему где-то болит, основы защиты в суде и все такое.

18. Квантовый робо-кактус.

Природная прибамбахнутость этой идеи вынуждает меня рассказать, как именно я придумал ее. Я рассуждал так: люди из одной семьи, живущие в разных местах остаются разделенными даже несмотря на высокие технологии. Видеозвонки делают нас ближе друг к другу, но почему мы звоним так редко? Может быть, секрет во всех тех мелких вещах, которые люди делают, пока они рядом? Стирка, приготовление пищи, ухаживание за домашними животными. Вот, что дает ощущение близости.

Однако, отдавать контроль, например, за кормлением рыбок, человеку, живущему не здесь это довольно странно даже по моим меркам – можно же, тогда уж, поручить это автоматике.

Но что если создать синтетическую потребность, общую задачу, которую можно выполнить откуда угодно? Готово. Квантовый робо-кактус. Точнее, два кактуса, синхронизированных через интернет. Они ведут себя как единое растение, нуждающееся в регулярной поливке.

Возможно, я придумал не лучшую реализацию, и она нуждается в корректировке, но меня манит возможность дать людям ощущение близости к родным.

Как вариант, можно добавить этой штуке функционал электронной копилки, или, ну, обычной копилки. Или ключницы. Или что-то еще в этом роде.

19. Программа создающая из json-файла pdf с диалогами вк, чтобы распечатать книжку.

Диалоги трехгодичной давности это то, что погрузит тебя в совершенно особую атмосферу. Так почему бы не сделать из этого книжку и не подарить кому-нибудь?

21. Соцсеть для завещаний.

Пусть вас запомнят тем, кем вы жили, а не умерли.

32. Коробка с лекарствами для слепых — говорит название, когда залезаешь рукой в ячейку.

Автор идеи – мой отец. Бабушке уже давненько не помешала бы такая коробка.

36. Симулятор предсказателя-разводилы: гороскоп, мишура, все такое.

Идея не особо полезна, красива. Наверно, даже неэтична, и понадобится юрист, чтобы уместить ее в рамки закона. Но можно, по крайней мере, уталить ту потребность, ради которой люди приходят к гадалкам, воздержавшись от разрушительного влияния на чью либо психику. Наверное. Возможно.

54. Маячок, для защиты от похищения – активация через нажатие кнопки/ненажатие кнопки/ввод неправильного пароля/отсутствие обратной связи.

Рабство это вновь актуальная проблема в стране. Хотя почти уверен, что основными покупателями такой штуки могут быть разве что обеспокоенные городские родители.

К тому же, если эта штука такая полезная, почему ее до сих пор все не носят? Брелок, по функционалу близкий к автомаячку это что-то довольно простое, разве нет? Так почему я не нашел их?

Возможно, стоит подойти с другой стороны и реализовать все это в виде приложения – телефоны то в карманах носят все, и платить за устройство не надо. Вот только выкинуть телефон это первое, что сделает похититель. Засада.

99. Оповещатель.

Небольшое устройство, подключенное к интернету, которое обновляет одну и ту же страницу и подает звуковой и/или световой сигнал, когда отлавливает некое очень конкретное изменение, на которое вы ее настроили. Космический запуск, например. Или выходной.

 

Итоги

Вот я и сократил количество идей до десяти. Не понадобилось даже оценивать сроки и бюджет – лишь откинуть невозможное, глупое, сложное, дорогое и вот, что осталось. На самом деле, это по-настоящему волшебно. Хотя меня даже немного пугает, что я настолько запарился вместо того, чтобы просто исписать три листа бумаги списком, а потом вычеркнуть все ненужное.

Все эти идеи дороги мне. Все кажутся полезными, потенциально успешными. Все их я хотел бы видеть реализованными, и, наверно, когда-нибудь так и сделаю. Выбор между ними будет по-настоящему тяжелым.

Я прошу вас, подскажите, если уже видели реализацию каких-то из них, если я не вижу каких-то подводных камней, или если у вас есть какие-то другие комментарии – я всегда рад.

Я прикрепляю голосование, которое позволит выбрать лучшие из идей.

До встречи в заключительной статье.

Комментарии (19)


  1. Aleksandr-JS-Developer
    27.10.2021 14:48

    Мне одному немного жалко кактус?

    0%18. Квантовый робо-кактус


    1. hello_im_player
      27.10.2021 15:57
      +1

      нынче 44 процента


    1. saboteur_kiev
      27.10.2021 16:13
      +2

      робокактус это просто рабочее название. Но на самом деле это вполне может быть реальным хорошим стартапом. Это же просто мультиплеер-тамагочи с возможностью расшарить управление на 2-3-x персон. Почти уверен, что взлетит, пусть невысоко но с прибылью.


      1. Aleksandr-JS-Developer
        28.10.2021 00:06

        А почему бы и нет? Заодно и редактор от пыли протёр)
        А почему бы и нет? Заодно и редактор от пыли протёр)

        Ну и по техническому уровню тоже довольно сложно. Мало того, что нужно сделать сам девайс, так ещё и бэкенд под это пилить. В идеале ещё какой-нибудь клиент. Например, мобильное приложение. Не так уж и просто, на самом деле.


        1. saboteur_kiev
          28.10.2021 03:47

          Да что там сложного то. Тамагочи в свое время стоили копейки. Понятно что частнику в гараже сложнее наладить выпуск отдельных девайсов, но с наличием wifi практически в каждом доме или на крайняк можно привязать девайс к телефону через блутус и форвардить. трафика там просот минимально нужно.

          И кактус это просто рабочее название. Ухаживать можно стандартно - за котиками, собачками и так далее. Но мультиплеер может оказаться просто еще одним взрывом увлечений, особенно если это замутить в какой-нить японии


          1. Aleksandr-JS-Developer
            28.10.2021 14:51

            Сделать то можно, но сделать это хорошо - сложнее. Человек пишет диплом, значит уже что-то знает, но у него нет большого бюджета, и он, всё-таки, ещё студент без диплома. Сайт же тоже, в принципе, несложно написать, а вот сделать это нормально...


    1. Wesha
      28.10.2021 06:01

      Уже есть такая (или очень похожая) хреновина — вроде бы два плюшевых мишки, связь между которыми по Интернету, ты своего тискаешь — а его двойник у твоей девушки в другом городе светится или рычит — и наоборот.


      1. dopusteam
        30.10.2021 17:57

        ты своего тискаешь — а его двойник у твоей девушки в другом городе светится или рычит — и наоборот.

        Любопытно без контекста выглядит, уж извините :)


        1. nulovkin Автор
          30.10.2021 18:31

          Уверен, этого добра тоже навалом


  1. AxeFizik
    27.10.2021 16:39

    Вам надо бы отфильтровать темы ещё и по пригодности для диплома вместе со своим будущим научруком или просто хоть каким-то преподом с кафедры. Есть неприятный шанс отфильтровать их все.

    Некоторые темы, типа оповещателя, кажутся слишком мелкими.
    Не знаю как у вас устроено, но у нас без темы для которой нужна база данных на несколько десятков сущностей (или чего-то аналогичного по объему) студента не стали бы даже слушать.


  1. Bromka
    27.10.2021 16:52

    Идея 6, кажется, уже должна быть реализована (если это вообще возможно). По крайней мере мне в голову неделю назад приходила точно такая же, с такой же реализацией, но с поправкой на вид спорта.


    1. Ergistael
      27.10.2021 17:09

      Продумывал такое. Пришел к мысли, что нужно писать приложение для умных часов. Увы, не владею. А так - классно бы для тенниса, бильярда и т.д. Мне кажется, это лучшая идея. Да, в виде концепции встречал что-то вроде sonicue (сонар+кий), который выдает еще и пищание на наушники в зависимости от того, как идет рука с кием (на которой надет браслет / часы с акселерометром/гироскопом). Но потом это было убрано с сайта изобретателя (не помню, какого).


  1. anonymous
    00.00.0000 00:00


  1. Hardwar
    27.10.2021 20:31

    Для #1 ЭМГ необязательна. Достаточно записи показаний с акселерометра. Для этого - смарт-часов текущего поколения или даже просто смартфона в руке вполне достаточно.


  1. Elsajalee
    28.10.2021 00:00

    13 см. на всякий случай: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BA%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0

    32 Не коробка, а смартфон (точнее закрепленное приложение для него), жестко закрепленный и читающий текст, постоянно подключенный к розетке. В приоритете, сначала, определяющий название. И не только лекарства. Примерно, как столбик "узнать цену" по штрихкоду в магазине.

    54 Детские часы-браслеты вполне автономны (не требуют смартфон) и с SIM картами. Позволяют родителям звонить и подслушивать. Естественно, отслеживать. И SOS там есть. Лет 5-7 назад такие в руках держал. Можно модифицировать их вид под обычные механические, что бы потенциальные похитители, не видя угрозы, от них сразу не избавились.

    99 Вероятно, реализовано очень многими (мной в том числе: cron & curl & PHP & regex и пр. для конкретного домена), а "некое очень конкретное изменение" - это цена товара.


    1. nulovkin Автор
      28.10.2021 00:20

      Ничего себе, большое спасибо за развернутые комменты.

      Насчет 32, вы предлагаете снабдить предметы наклейками и подносить к сканеру, или вроде того? Слепой старушке важно, чтобы все было как можно проще, по-моему коробка лучше в этом плане.


      1. Elsajalee
        28.10.2021 00:29

        Как раз нет. Я предлагаю вообще никак не модифицировать предметы из магазина. Например, в онлайн банке, можно сфотографировать счет (там не штрих-кодов) и платежное поручение будет заполнено.

        Как расширение: вообще допустить возможность ходить с таким устройством по магазину. Расположение витрин меняется редко, да и если меняется, то весьма предсказуемо.

        Кстати, по сути это тоже уже реализовано: google lens. Крайне удобно не слепому, например, когда ты находишься в Японии и пытаешься прочитать меню, указатели, названия. Распознал - перевёл.


        1. nulovkin Автор
          28.10.2021 00:39

          Это слепой старый человек. Ее не научить пользоваться смартфоном.


          1. Elsajalee
            28.10.2021 00:43

            Я понимаю. Она не должна трогать смартфон. Она должна подносить предмет в определенное место, а смартфон сам постоянно распознает изображение. Если допускать вкл\выкл, то только механическим тумблером.