image

На сегодняшний день в связи с пандемией очень тяжело инвестировать деньги в бизнес, инфляция растет, глобальный локдаун полностью разрушил рынки и тд. Найти перспективные объекты для инвестирования сложнее, чем когда-либо. Недавно агентство Bloomberg опросило финансовых экспертов, куда бы они вложили сегодня 100 000 долларов. Какой получился ответ? Криптовалюта? Полезные ископаемые? Нет. Они в подавляющем большинстве порекомендовали альтернативные активы, такие как искусство.

Вот почему:

  • Современное искусство увеличивает свою ценность на 14% ежегодно в среднем в период 1995-2020 гг.,
  • Ожидается, что мировая художественная индустрия вырастит на 51% к 2026 году,
  • 0,01 корреляция к публичным акциям

image

Предлагаю сначала разобраться, что такое NFT?


NFT (non-fungible token) – это уникальный невзаимозаменяемый цифровой ключ, созданный на основе криптовалюты. NFT не может быть уничтожен или заменен на другой такой токен. Он представляет собой сертификат уникальности и неповторимости какого-либо цифрового объекта. Стоит отметить, что невзаимозаменяемый токен никак не влияет на копирование файла. Он только подтверждает, что тем или иным цифровым объектом обладает конкретный пользователь. При помощи технологии NFT можно продать или купить любой цифровой объект – музыку, изображение, 3D-модель, текст, игровой предмет и пр. Его суть состоит в регистрации права собственности на конкретный виртуальный объект в блокчейне.

Сам по себе блокчейн фактически является реестром записей. Например, биткоин или эфир — записи в блокчейне. NFT — тоже. Такие токены, как и любую криптовалюту, можно хранить в своем криптокошельке и совершать с ними транзакции, покупать и продавать.

Но есть важное отличие. Биткоины, эфиры, прочие цифровые валюты и даже реальные деньги легко заменяют друг друга и делятся на части. Скажем, 0,1 биткоина или 0,1 эфира, как и 0,1 руб. — неуникальны. Их можно поменять на любые другие 0,1 биткоина, 0,1 эфира или 0,1 руб.

NFT нельзя разделить на части или заменить на аналогичный токен. С этой точки зрения NFT обладает всеми свойствами уникального предмета в физическом мире.

Opensea?


Платформа OpenSea была основана в ноябре 2017 года, и на сегодняшний день она является крупнейшей торговой площадкой для покупки и продажи цифровых предметов коллекционирования и других редких активов. Платформа предлагает более 300 типов активов и более 10 000 000 наименований. На площадке OpenSea любой художник может превращать свои работы в токены NFT и размещать их на продажу. В отличие от других платформ, здесь создавать их можно бесплатно. Оплатить нужно будет только при размещении первой работы на продажу — стандартную комиссию сети Ethereum.

image

Как же заработать на обычной картинке


Для создания токена понадобится кошелек в системе Ethereum, а также файл с цифровым контентом. Обычно алгоритм действий похож на работу с виртуальным фотоальбомом. Просто создаете коллекцию и добавляете в нее медиафайл (или файлы) в любом из доступных форматов — от PNG до MP4. Каждому файлу нужно придумать название и, желательно, описание. Теперь остается только нажать кнопку Create. Площадка сама создает токен и отправляет его на верификацию. Некоторые платформы делают это с отсрочкой: токен создается уже после того, как на медиаконтент нашелся покупатель.


Кроме того, в NFT вшит определенный набор прав владельца. Обычно это разрешение на свободную демонстрацию изображений или проигрывание музыки и видео. Но иногда продавцы включают в токен весь набор авторских прав.

Например, музыкант Clarian выставил на аукцион свой 12-трековый альбом Whale Shark с начальной ставкой почти в $190 тыс. Покупатель станет полноправным владельцем альбома. «Владелец сможет делать с музыкой все, что пожелает: транслировать ее в интернете, лицензировать саундтреки, менять ее и делать ремиксы, уничтожить ее или оставить ее себе для долгих поездок на пляж», — говорится в описании лота.

Таким образом, NFT — цифровое имущество (картины в формате JPG, аудиодорожки, видео, фотографии и много другое) плюс набор определенных прав на него. И с технической точки зрения неважно, идет ли речь о настоящем искусстве или о случайно созданном файле.

image

Откуда такой хайп вокруг NFT и такие суммы сделок? Люди сошли с ума?
Ажиотаж вокруг NFT только на первый взгляд кажется безумным. Давайте сделаем несколько шагов назад.

Первое. В это трудно поверить, но устойчивый спрос на цифровое имущество действительно существует. Во многом благодаря геймерам. Наверняка вам известна Dota 2 — многопользовательская игра, ставшая киберспортивной дисциплиной. В ней можно покупать цифровое имущество за реальные деньги. К примеру, один из игроков приобрел себе редкого розового пса за $38 тыс. В игре собака просто приносит персонажу предметы.

Второе. Не стоит сбрасывать со счетов заядлых коллекционеров. Они готовы платить огромные суммы за предметы, которые многим могут показаться мусором. Так, летом 2020 года коллекционную карточку с покемоном Пикачу продали за $250 тыс. В октябре бейсбольную карточку T206 Honus Wagner приобрели за $3,25 млн. За исключением носителя, они не так уж и сильно отличаются от NFT.

Если принять во внимание все эти факты, то NFT-бум уже не кажется чем-то странным. Почва для него давно была подготовлена геймерами и коллекционерами.

На Opensea есть боты?


Исследование The Defiant показало, что систему аукционов контролируют боты. Аналитики издания выяснили, что адреса Ethereum отменяют заявки слишком часто: из последней тысячи транзакций через контракт OpenSea отменены более 250. Отраслевой аналитик Майк Дудас считает, что тут поработали боты:

Opensea контролируют боты. Они выставляют цену ниже рынка и отменяют заявки после акцепта, но до исполнения. Таким образом, идет игра на понижение: цены на серии и коллекции падают все ниже и ниже, пока не достигают нужного уровня. Затем боты скупают актив и начинают игру в обратном направлении — на повышение
— написал он в твиттере.

Один известный разработчик Solidity пояснил в интервью The Defiant, что боты выжидают, пока кто-то примет их ставку и затем перебивают ее, отменяя заявку. Тут включается психология: пользователи, упустившие сделку, снижают цену и пробуют снова. В исследовании также говорится, что многие пользователи сталкиваются с ошибкой «отмены исполнения». На OpenSea утверждают, что она возникает в том случае, если предмет на аукционе заблокирован или не может быть передан. За отмену заявок приходится платить. Если боты продолжат свою игру на опережение, накручивание комиссий за газ убьет всю систему аукционов.

NFT-индустрия пропагандируется как путь к децентрализации для создателей контента, возможность монетизировать свои цифровые работы, но отнюдь не как место, где бездушные роботы манипулируют ценами.

Есть и куда большая опасность, покупая токены NFT


Когда пользователь просматривает вредоносный NFT и видит всплывающее окно, где у него запрашивают подключение к криптовалютному кошельку. Жертва кликает на кнопку подключения к своему кошельку, чтобы выполнить действие с подаренным NFT, и в итоге предоставляет доступ к кошельку злоумышленнику. Чтобы похитить средства, хакер выводит еще одно всплывающее окно, которое также связано со storage-доменом OpenSea. Если пользователь вовремя не заметит в этом всплывающем окне примечание о транзакции и кликнет по нему, злоумышленник сможет похитить криптовалюту. Увы, такие запросы часто появляются как «системное уведомление», и пользователи, скорее всего, одобрят транзакцию, даже не прочитав сообщение.

image

К счастью, данные изъяны достаточно быстро устраняют. Но все равно они распространены.

Задача OpenSea состоит в том, чтобы успешно каталогизировать такое головокружительное множество объектов, которые становятся все более сложными. Возможность состоит в том, чтобы охватить как можно большую часть этого растущего объема. Для этого могут потребоваться новые продукты и функции. За последние пару недель OpenSea выпустила мобильное приложение. Хотя это еще не позволяет покупать и продавать, это первый шаг к настоящему мультиплатформенному предложению, которое может еще больше популяризировать NFT.

Если бы это было возможно с точки зрения регулирования, частичное владение NFT представляло бы собой массовую разблокировку для отрасли. На данный момент многие из них исключены просто в силу ценообразования. Например, текущая “минимальная цена” для Скучающей обезьяны составляет 38,7 ETH, примерно 140 000 долларов. Это за пределами всего, кроме богатых.

image

Ниже приведена диаграмма, основанная на необработанных данных примерно с 400 000 адресов на OpenSea. На внешнем кольце каждая сеть состоит из адресов, которые уникальным образом владеют одним типом NFT. Количество соединений, изображенных на рисунке, представляет собой количество фактическое владение. Например, тысячи адресов принадлежат только CryptoKitties. Соединения на этих графах имеют размер, равный их количеству.

image

Так что, если вы профессиональный художник или музыкант и у вас огромное количество работ, попробуйте их загрузить на OPENSEA, вдруг именно вы станете новым Пикассо или Моцартом в цифровом мире.

Комментарии (3)