Импульсы нейронов вырабатываются белками, которые контролируют поток ионов, благодаря чему эти белки называют ионными каналами. Нейробиологи MIT показали, что количество ионных каналов в нейронах человека гораздо меньше, чем у других млекопитающих. За подробностями приглашаем под кат, пока у нас начинается флагманский курс Data Science.


Вот что рассказывает о своём открытии Марк Харнетт, доцент кафедры мозга и когнитивных наук Института исследования мозга Макговерна при Массачусетском технологическом институте и старший автор исследования:

«Если мозг может сэкономить энергию за счёт снижения плотности ионных каналов, то потратить её он может на другие процессы в нейронах или в цепях». 

Учёные выявили «строительный план», который наблюдается у всех видов, кроме человека. Они обнаружили, что с увеличением размера нейронов увеличивается и плотность нейронных каналов в них. Но нейроны человека оказались ярким исключением.

«Предыдущие сравнительные исследования показали, что человеческий мозг устроен так же, как мозг других млекопитающих, поэтому мы удивились, обнаружив убедительные доказательства, что человеческие нейроны особенные», — рассказывает бывший аспирант MIT Лу Болье-Ларош, — ведущий автор опубликованного в Nature исследования. 

План строения нейронов

Нейроны в мозге млекопитающих получают электрические сигналы от тысяч других клеток, и от этого зависит, будут ли они подавать электрический импульс, который также называют потенциалом действия.

В 2018 году Харнетт и Болье-Ларош обнаружили, что нейроны человека и крысы различаются электрическими свойствами, прежде всего в дендритах. Дендриты — древовидные антенны, которые обрабатывают данные от других клеток. Ранее считалось, что плотность ионных каналов нейронов постоянна у всех видов, но выяснилось, что у человека она ниже, чем у других млекопитающих.

В новом исследовании Харнетт и Болье-Ларош сравнили нейроны различных видов млекопитающих, чтобы понять, можно ли найти определяющие экспрессию ионных каналов закономерности. Они изучали два типа калиевых каналов, связанных с напряжением, и HCN-канал, который в пятом слое пирамидальных нейронов проводит и калий, и натрий.

Для исследования учёные взяли ткани мозга 10 видов млекопитающих: этрусских землероек, песчанок, мышей, крыс, морских свинок, хорьков, кроликов, мармозеток, макак, а также ткани страдающих эпилепсией людей, которые остались после операции. Так Харнетт и Болье-Ларош охватили диапазон толщины коры и размеров нейронов царства млекопитающих, а исследование стало самым масштабным в своём роде.

Почти у всех перечисленных видов млекопитающих с увеличением размера нейронов увеличивалась и плотность ионных каналов. Исключением оказались нейроны человека: плотность ионных каналов в них намного меньше ожидаемой.

По словам Харнетта, увеличение плотности каналов у разных видов удивляет, поскольку чем больше каналов, тем больше энергии требуется для перекачки ионов в клетку и из клетки. Ситуация прояснилась, когда исследователи обратили внимание на количество каналов в общем объёме коры головного мозга.

В крошечном мозге этрусской землеройки, который заполнен маленькими нейронами, мозговых клеток больше, чем в том же объёме мозга кролика. При этом у кролика гораздо больше нейронов в целом, а плотность ионных каналов его мозга выше. Проще говоря, плотность каналов в одинаковом объёме ткани одинакова у обоих видов. Это верно для всех перечисленных видов, кроме человека.

«Похоже, что кора головного мозга пытается сохранить количество ионных каналов на единицу объёма одинаковым у всех видов. Иными словами, для данного объёма коры энергетические затраты одинаковы, по крайней мере в случае ионных каналов».

Возможная причина — энергия

Учёные полагают, что столь низкая плотность ионных каналов могла возникнуть как способ экономить энергию на перекачке ионов. Сохранённая энергия позволяет, к примеру, создавать сложные синаптические связи между нейронами или быстрее генерировать потенциалы действия. 

«Мы думаем, что люди в процессе эволюции преодолели это ограничение, которое влияло на размер коры, и стали тратить меньше АТФ по сравнению с другими видами», — рассказывает Харнетт. 

Харнетт надеется понять, куда может уходить сэкономленная энергия, существуют ли мутации, которые помогают коре мозга человека достигать высокой эффективности и снижается ли плотность ионных каналов у приматов. А пока учёные разбираются с нейронами мозга, обратите внимание на краткие программы наших курсов, чтобы с помощью искусственных нейросетей научиться решать проблемы бизнеса.

Другие профессии и курсы

Комментарии (10)


  1. Kroleg
    16.11.2021 03:46
    +3

    "... а также ткани страдающих эпилепсией людей" - может быть надо было сравнивать с мозгом здорового человека?


  1. Radisto
    16.11.2021 03:59

    Странно. Как-то видел один высокоинтеллектуальный спор на Медаче как раз по поводу затрат АТФ нейронами. Там кидались данными, что человеческие нейроны тратят больше чем нейроны грызунов (модельные организмы: мыши и крысы), причем значительно больше


    1. ARad
      16.11.2021 06:48
      +2

      Думаю самый экономичные нейроны у умных птиц типа вороны, попугаи и т.д. Они даже разговаривают на человеческом не хуже чат-ботов и орудия труда сами делают.

      По интеллекту мышам и крысам до умных птиц очень далеко. Некоторые птицы по интелекту не хуже собак и сравнимы с обезьянами.


      1. Radisto
        16.11.2021 09:17
        +2

        по птицам данными не кидались. не факт, у птиц в принципе мозг намного меньше. они вполне могут быть просто намного более эффективные при том же удельном потреблении энергии, а абсолютное потребление энергии минимизировать как раз путем миниатюризации мозга и выжимания максимума из его составляющих. тут нужен специалист по нейрофизиологии птиц, а таковые может нас и не читают вовсе


        1. ARad
          16.11.2021 10:50
          +1

          Мозг птиц из рода Вороны намного меньше мозга человекообразных обезьян при очень близком интеллекте, так что я думаю эффективность их мозга одна из самых максимальных, если не максимальная.


          1. Radisto
            16.11.2021 14:46

            Наверное да, новокаледонские вороны размерами мозга явно не выделяются, а между тем одни из немногих видов, способных к орудийной деятельности (и кажется к изготовлению орудий для этой деятельности). Да и обычные вороны тоже неглупые птицы


  1. Ateela
    16.11.2021 11:04

    Может я и не все понимаю из выше изложенного, но как меня учили в школе, нет принципиальной разницы между тем где работают законы физики и химии. Будь это мозг человека или любого другого животного, да хоть таракана. P. S. Таракан не животное.


    1. Antern
      16.11.2021 13:11
      +1

      Таракан - животное.

      Домен: Эукариоты; Царство: Животные; Тип: Членистоногие; Класс: Насекомые; Отряд: Таракановые.


      1. Ateela
        16.11.2021 22:15

        Согласен, не знал.


  1. alexsht
    16.11.2021 11:04

    Скорее всего эфект от самосознания. Меньшее количество точнее плотность элементов проще "осознать". Извиняюсь за дурацкий глагол "осознать" но другого слова подобрать в "языке" не получилось.