Ещё недавно словосочетание «цифровое право» было чем-то из области фантастики и победившего киберпанка. Сейчас это — такая же часть нашей объективной реальности, как видеозвонки, электронные подписи и социальные сети. По мере того, как человечество перемещается в интернет и оцифровывает всё больше процессов и данных, требуется всё более тонкое регулирование этой новой сферы жизни. И гигантский толчок к развитию этого регулирования дала пандемия коронавируса, ускорившая всемирную цифровизацию и вынудившая решать множество вопросов онлайн. С какими новыми вызовами столкнулись киберюристы и в каких ситуациях может потребоваться их помощь?

Что такое цифровое право и какие области оно охватывает? 

Цифровое право — это, наверное, самая быстро развивающаяся в современных условиях отрасль права, поскольку все больше правоотношений между гражданами, государством и бизнесом переходят в онлайн-формат, в плоскость «цифры». Если брать максимально широкое в смысловом отношении понятие цифрового права, или киберправа, то можно сказать, что это совокупность правоотношений людей по созданию и использованию тех или иных цифровых произведений, использованию электронных и телекоммуникационных устройств и средств связи и взаимоотношений, которые возникают, развиваются и прекращаются в информационных сетях общего пользования, включая интернет.

Под регулирование цифрового права, в частности, подпадают такие виды деятельности, как авторские права в интернете, регулирование так называемого «интернета вещей», криптовалютное регулирование, персональные данные в сети и их защита, интернет-репутация бизнеса, «электронное правительство», кибербезопасность и многое, многое другое.

Большинство современных правоведов и практикующих юристов сходятся во мнении о том, что сейчас зарождается совершенно новая отрасль права, регулирующая множество отношений в мире цифр, виртуальных технологий и искусственного интеллекта.

Какие вызовы поставила пандемия перед цифровым правом и какие ситуации пришлось регулировать практически с нуля?

Очень многие из ныне практикующих юристов отмечают: пандемия навсегда изменила цифровое право, переведя его из зоны комфорта для айтишников и киберюристов (которые и так чувствовали себя в нем, как рыбы в океане) в повседневную реальность для всех. Массовая цифровизация госуслуг, вопросы получения пенсий пожилыми людьми, которые оказались на самоизоляции, регулирование дистанционной работы, школьного и вузовского обучения — все эти процессы до весны 2020-го года были или совсем неактуальны для того, чтобы государство занялось их юридическим регулированием, или имели незначительный в масштабах всей России вес.

Приход в нашу повседневную жизнь коронавируса заставил специалистов по цифровому праву и огромную армию госслужащих активизировать усилия по созданию законодательной базы, которая позволила всем этим, а также многим другим механизмам, запуститься и функционировать без каких-либо масштабных сбоев.

Совершенно новым и доселе неизвестным в России явлением стало, например, массовое внедрение электронных пропусков в Москве весной 2020 года. Ни государство, ни граждане понятия не имели, как это будет работать на практике — попросту потому, что ни у одной, ни у другой стороны этого процесса не было подобного запроса. Однако с этой задачей справились, хотя и не без возникающих по дороге проблем. Причем, заметим, справились, не допустив чересчур масштабных утечек персональных данных москвичей, получавших такие пропуска. А ведь подобные опасения в те дни высказывались не раз, не два и даже не десять.

Успех в реализации подобной проблемы позволил начать и еще более масштабную, значимую и (теперь уже) всероссийскую проблему. Мы, разумеется, имеем в виду выдачу через портал Госуслуг сертификатов о вакцинации от коронавируса и соответствующих QR-кодов. Осенью уже нынешнего, 2021-го года, когда эпидемическая ситуация снова накалилась и эти коды требуются во все большем количестве мест, мы видим, что это механизм работает, и усилия цифровых юристов в этой сфере — это первая линия обороны. Ведь именно наличие или отсутствие QR-кода, по существу, регулирует объем прав граждан, которые они могут получать в условиях пандемии, при этом регулирует его именно что цифровым путем.

Как изменили правовое поле всеобщий дистант и работа через интернет? Какие опасности подстерегают при заключении сделок и договоров онлайн?

1 января 2021 года вступили в силу поправки к Трудовому кодексу РФ о дистанционной работе. Этот формат был зафиксирован там и раньше, но пандемия показала, что этого недостаточно. Так появилась необходимость зафиксировать в законе понятие временной дистанционной работы, которая вызвана обстоятельствами непреодолимой силы.

Коронавирус поставил перед работодателями сложнейшие вызовы по организации и оптимизации работы своих сотрудников. Теперь человеку, которого вы отпускаете на удаленку, необходимо обеспечить доступ к средствам связи и технике (мобильные телефоны, компьютеры, программное обеспечение и т.д.), либо компенсировать ему затраты за использование собственных подобных средств. Нужно, с одной стороны, учитывать то, что сотрудник на дистанте имеет право сам определять график своего рабочего времени при реализации порученных задач, а с другой — знать, что если ваш работник в течение определенного времени не выходит на связь во время удаленной работы (по умолчанию ТК устанавливает этот срок в 2 дня), то вы имеете полное право уволить его за прогул.

Теперь, после принятия соответствующих изменений, работодатель имеет право переводить сотрудников на удаленную работу и по своей инициативе, причем без предварительного уведомления. Это можно сделать как в том случае, если решение об этом приняли государственные и муниципальные органы власти, так и в случае наступления форс-мажорных обстоятельств. Разумеется, основанием для этого послужила пандемия, но в результате — возник работающий механизм для того, чтобы нормально организовать «удаленку» в случае, скажем, стихийного бедствия (землетрясение, наводнение, извержение вулкана и т.п.) или массовых беспорядков. Закон, таким образом, изменился в соответствии с реалиями нового, ковидного и постковидного времени.

Актуальным становится вопрос и о заключении цифровых договоров и сделок в онлайн-формате. Прежде вопрос о том, стоит ли доверять электронному договору так же, как бумажному, на первый план попросту не выходил — «физическое» подписание контракта сторонами, с проставлением печатей, было гораздо более распространено нежели «цифра», электронные подписи и тому подобные вещи. Однако теперь и это — тоже объективная реальность, причем распространяющаяся все больше в связи с коронавирусными ограничениями.

Здесь тоже могут подстерегать значительные опасности — например, при заключении сделки не всегда можно быть уверенным, что другая сторона по ней действительно та, за кого себя выдает. Или возможны временные задержки в связи с теми или иными техническими неполадками или перебоями на серверах. Но в целом, заметим, электронные сделки и до пандемии уже считались более безопасными, нежели бумажные, а за последние пару лет стали еще более актуальны, так как обеспечение их безопасности обоюдно взяли на себя как государство, так и бизнес.

Как выросла роль киберюристов с уходом бизнеса и госструктур в онлайн?

До пандемии профессия киберюриста в массовом сознании была чем-то вроде роли в фильме жанра sci-fi. Специалист, который разбирает права граждан в виртуальном мире и помогает их защитить в случае нарушения... Сразу вспоминается Сандра Баллок и ее героиня в фильме «Сеть», которой пришлось буквально с риском для жизни восстанавливать свою личность в глазах государства после того, как преступники стерли практически все сведения о ней из мира «цифры».

2020-й и те новые проблемы, которые пришли вместе с ним, показали, что профессия киберюриста, специалиста по киберправу, «цифрового адвоката» — можно назвать этого человека как угодно, суть от этого не изменится — теперь не просто не научно-фантастическое допущение, а самая настоящая реальность. Теперь государство и бизнес начали сами массово уходить в онлайн, и юридическая защита происходящих там процессов стала требовать участия квалифицированных специалистов.

Защита авторских прав и деловой репутации в интернете, споры о доменных именах сайтов, массовое оказание цифровых услуг населению, конфликты с провайдерами, блокировки ресурсов и отстаивание своих интересов перед МВД, прокуратурой, Роскомнадзором и другими властными структурами, регулирование криптовалютной индустрии... Все эти действия стали брать на себя специально подготовленные и обученные юристы, которые действуют на стыке двух областей — с одной стороны IT и высоких технологий, а с другой — интеллектуального права и защиты бизнес-репутации.

Подготовка специалистов подобного рода — процесс непростой и дорогостоящий. Ведь даже если вы специализируетесь в какой-то из двух указанных областей (неважно, идет ли речь о «цифре» или же о юриспруденции), одних только знаний в ней вам не хватит. Придется неизбежно повышать свою квалификацию. Скажем, один только вопрос защиты прав на доменное имя потребует глубокого погружения как в национальное, так и в международное законодательство одновременно. А вопросы, например, связанные с криптовалютами, потребуют от юриста, посвятившего себя киберправу, с одной стороны, почти идеального знания действующего с 1 января нынешнего года Закона «О цифровых финансовых активах», а с другой — хорошего знания прецедентов по блокировкам криптообменных ресурсов, которые в последнее время пачками создают отечественные суды по прокурорским запросам, а затем такими же пачками отменяют, потому что служители «государева ока» не знают новых правовых норм и веяний.

Один из лучших способов повысить свою квалификацию — это записаться на пятидневный обучающий интенсив Школы киберправа. На нем ведущие специалисты в области IT, цифрового права и криптоиндустрии в сжатой форме и с использованием самых актуальных кейсов научат вас ориентироваться в мире киберправа, расскажут о последних отечественных и международных изменениях и трендах в этой области, а также помогут вам прокачать собственные hard skills, если вы уже посвятили себя цифровому праву или «крипте».

Благодаря обучению у таких мэтров цифрового права как, например, киберадвокат Саркис Дарбинян (сооснователь «РосКомСвободы» и управляющий партнер юридической фирмы Digital Rights Center), профессор МГЮА Антон Серго (основатель сайта «Интернет и право») или налоговый юрист Дмитрий Костальгин (член экспертного совета Госдумы по бюджету и налогам, управляющий партнер компании Taxadvisor) после прохождения интенсива, на который можно записаться здесь, вы сможете не просто повысить собственную киберправовую квалификацию. Одновременно с этим вы получите самые актуальные на сегодняшний день знания в этой области, повысите свой потенциальный доход от клиентов или, возможно, начнете собственный бизнес в том сегменте цифрового рынка, который пока еще не успели занять не прошедшие Школу киберправа конкуренты.

Комментарии (8)


  1. PereslavlFoto
    16.11.2021 21:06
    +3

    Уважаемые коллеги!

    Вы пишете, что цифровое право изменило жизнь людей. Вы пишете, что цифровое право включает и заключение цифровых договоров. Вы пишете, что цифровое право связано с защитой авторских прав.

    До появления коронавируса почти все российские газеты не обращали внимания на авторское право. Они перепечатывали тексты и иллюстрации по своей воле. Они присваивали себе все письма, присланные в газету. Они объявляли себя владельцами всего, что напечатано на газетных страницах. Они брали с любых сайтов любой контент, лишь иногда подписывая их, мол, «получено из интернета».

    Скажите пожалуйста, что изменилось теперь?

    Спасибо.


    1. Art_Andrei13 Автор
      26.11.2021 18:11

      Добрый день. Спасибо за неравнодушное мнение, для нас это очень важно.

      Во-первых, мы специально акцентировали внимание читателей на том, что с приходом пандемии резко вырос уровень цифровизации общества и оказываемых в нем услуг. До коронавируса очень многие процессы или вообще не были запущены в онлайн-формате, или не было реально действующего механизма.

      К примеру, те же самые электронные сделки с недвижимостью с 2020 года совершили гигантский рывок вперёд по части занимаемой на рынке жилья доли. И это только один пример.

      Во-вторых, что касается авторских прав и их защиты - то с одной стороны вы, конечно, правы. Отрицательные явления, о которых вы пишете, никуда не исчезли с приходом ковида, равно как и появились не из-за него.

      Но именно пандемия заставила активно развиваться область киберправа и кратно увеличила количество квалифицированных юристов в этой области. Ведь работать иначе, чем в онлайне (а значит, и повышать свою квалификацию), бо‌льшую часть прошлого года, было из-за коронавирусных ограничений просто невозможно.

      И это, в свою очередь, привело к тому, что качество защиты авторских, патентных и смежных прав тоже выросло - поскольку выросло количество, а главное, качество специалистов, занимающихся этими вопросами. Конечно, это лишь самое начало процесса - но тем не менее, оно уже поло‌жено.


      1. PereslavlFoto
        26.11.2021 18:16

        Я ничуть не спорю с тем, что «выросло количество квалифицированных юристов в этой области».

        Мой вопрос в другом. Я вижу вокруг себя, что никаких юристов в этой области вообще нет. Спроса на таких юристов нет. Судебных исков по авторским правам нет ни в городе, ни в районе. И отсюда возникает у меня вопрос:

        До появления коронавируса почти все российские газеты не обращали внимания на авторское право. Они перепечатывали тексты и иллюстрации по своей воле. Они присваивали себе все письма, присланные в газету. Они объявляли себя владельцами всего, что напечатано на газетных страницах. Они брали с любых сайтов любой контент, лишь иногда подписывая их, мол, «получено из интернета». — Скажите пожалуйста, что изменилось теперь?

        Где именно выросло число исков по авторским правам? Насколько оно выросло? Что говорит об этом ваша статистика? В своей работе вы заметили, как резко выросло количество исков против районных и областных газет?

        Когда наконец я, автор, смогу обращаться к юристу для защиты моих авторских прав, чтобы юрист не требовал предоплату с меня, а получал деньги с ответчика?

        Спасибо.


  1. PereslavlFoto
    16.11.2021 21:07

    Уважаемые коллеги!

    Пожалуйста, обратите внимание на личные сообщения.

    Спасибо.


  1. WildLynxDev
    17.11.2021 09:00
    +1

    Мне интересно, как теперь живут люди, которые к "цифре" отношения не имеют совсем? То есть дедушка, у которого ни смартфона, ни интернета, ни компьютера нет, и он об этом даже если и слышал, то пользоваться не умеет совсем. Изо всех магазинов и клиник его будут посылать? И справочкой из поликлиники с треугольными печатями тоже трясти бесполезно?


    1. Nagdiel
      17.11.2021 09:49
      +1

      Будут получать бумажные сертификаты в МФЦ (пруф)


      1. WildLynxDev
        17.11.2021 12:45

        Жаль что нельзя получить сертификат со всеми свистелками прямо в поликлинике. Выдали какую то замуськунную бумажку с каракулями и печатями.


  1. els24
    17.11.2021 13:20
    +1

    Цифровое право - еще очень и очень сырое. И нам предстоит еще многое менять, внедрять и согласовывать. И дело не только в пандемии, но и в целом в цифровизации как таковой. Так что работать и еще раз работать )