Когда начинал работать над статьёй "Способы питания электролюминесцентных индикаторов", для наглядности я подбирал наиболее интересный и красивый стрелочный мультиметр. Тогда мне удалось купить весьма стильный, но всё же не самый элегантный ампервольтметр, отечественного производства. Сайт объявлений запомнил мой поиск и начал мне подсовывать и дальше подобные приборы, и в один из дней попался мне он, этот невероятный красавец, за просто смешные деньги. Это был чистокровный старинный британец, а по цене был таким же, как и его отечественный собрат. Хотя даже по фотографиям в объявлении, было ясно, что судьба его изрядно потрепала, и я предполагал, да наверняка он даже не работает. Но желание иметь такого красавца в хозяйстве, хотя бы в интерьере — не оставило мне выбора.
Отменив все дела на вечер, я помчался за данным устройством на другой конец Москвы. И, о чудо, мне удалось успеть и купить его первым. Дальше же предстояла работа по восстановлению или хотя бы приведению в порядок данного аппарата.
▍ Что за зверь такой, AVOmeter?
Несмотря на то, что для русского уха практически понятно, что такое Авометр, то в Великобритании это зарегистрированный товарный знак для линейки мультиметров и электроизмерительных приборов. В настоящее время бренд принадлежит компании Megger Group Limited. Первый Avometer был изготовлен компанией Automatic Coil Winder and Electrical Equipment Co. в 1923 году и измерял постоянное напряжение, постоянный ток и сопротивление. Самым известным мультиметром этой линейки был Model 8, который производился в различных версиях с мая 1951 по 2008 год; последней версией была Mark 7.
Такой мультиметр часто называют просто AVO, потому что на логотипе компании первые буквы «ампер», «вольт» и «ом». Концепция дизайна принадлежит инженеру почтового отделения Дональду Макади, который на момент появления оригинального AVOmeter в 1923 году был старшим офицером в отделе фабрик почтового отделения в Лондоне.
Одна из первых версий Авометра. Картинка с википедии.
Универсальный АВОметр модели 8 оказался самым удачным и интересным, в результате оказался наиболее распространённым мультиметром в этой серии.
Объявление о продаже Авометра 1953 года. В то время его стоимость была вдвое больше средней недельной зарплаты. Картинка отсюда.
Историю всего модельного ряда этих мультиметров можно прочитать на этом замечательном сайте (англ.).
То, как должна выглядеть полная комплектация Авометра.
Таким образом, мне удалось достать весьма легендарный аппарат, о котором мне ранее ничего не было известно.
▍ Осмотр пациента
Буду честен, я не питал особых иллюзий насчёт работоспособности прибора, скорее я просто хотел стильную вещицу. Но когда я его увидел вживую, то был опечален его состоянием. С одной стороны, классный бакелитовый корпус, шикарная надпись, куча ручек и клемм, с другой — хранение прибора было ужасным.
Первое что я увидел, во время покупки.
Видно что прибор не просто неправильно хранили, а откровенно заливали водой, или он вообще долгое время лежал в воде, потому что на нём настоящий слой накипи. Да, белые разводы — это обыкновенные известковые отложения. Грибок центральной кнопки сломан, присутствует только штырёк.
На корпусе была большая трещина, и отсутствовала крышка батарейного отсека:
Открытый батарейный отсек и трещина.
Отсутствовали все провода, футляр и так далее, что должно было идти в комплекте с данным прибором.
Самая печальная утрата была в том, что начала отслаиваться краска от шкалы и стрелки прибора.
Отслоения краски.
Но были и позитивные моменты, на задней стенке располагалась целая инструкция, которая обычно утрачивается в процессе эксплуатации.
Инструкция по эксплуатации.
Для тех, кому не очень видно, что здесь написано, то есть эта же инструкция в виде pdf.
На том же сайте говорится, что определить возраст АВОметра можно по последним цифрам серийного номера на шкале. Они определяют месяц и год изготовления.
Серийный номер моей модели.
Таким образом, мой АВОметр изготовлен в январе 1959 года, значит у меня на руках 62-х летний дедушка, что весьма неплохо.
Модель моего прибора Model 8 Mark II — это второй прибор в ряду Model 8, и он является одним из самых старейших в серии. Вот тут можно найти все приборы данной серии, среди них я нашёл свой.
Можно даже поглядеть живую документацию, самое ценное что там есть — это принципиальная электрическая схема. До чего простое устройство!
▍ Заглянем в душу прибора
Разумеется, когда я принёс прибор домой, прежде чем начать разбирать прибор, попробовал сделать им измерения. Хотя бы банальный замер напряжения на гальваническом элементе. Но потерпел фиаско, стрелка даже не пошевелилась. Как позже выяснилось, это банально из-за того, что я не люблю читать мануалы или же читаю их уже со словами: “блин, уже сломал...”.
Стало понятно, что прибор, вероятнее всего, не работает. Больше всего боялся, что мёртв сам гальванометр, который отвечает за движение стрелки. Предполагал также, что вероятнее всего прибор спалили, когда поставили его в режим измерения тока и потом ткнули накоротко в цепь. Забегая вперёд, скажу что тут я оказался прав.
Прибор по периметру скручен винтами М3 с круглой полупотайной шляпкой. И только сверху шляпка винтов прямая, чтобы могла быть установлена крышка на батарейный отсек.
Выкручиваем винты.
После того как все винты выкручены, можно легко и аккуратно разъединить две бакелитовые половинки.
Явим душу миру.
Первое что бросилось в нос — это жуткая вонь сгоревших деталей, поэтому ещё десять раз подумайте, стоит ли заниматься восстановлением подобной техники, пахнет она весьма неприятно.
Внутри всё было весьма печально. На задней стенке явно образовался налёт от сгоревших компонентов. А внизу лежали остатки отгоревших деталей и частички отколовшейся краски от шкалы прибора.
Обугленная задняя стенка.
Чешуйки краски и отгоревшая проволока.
Судя по всему, как я и предполагал, решили измерить напряжение в режиме амперметра, с последующим сгоранием шунта.
Передняя часть встретила меня жуткими наростами окислов на всех открытых металлических деталях и отгоревшим шунтом:
Передняя панель, вид изнутри.
Но на самом деле, внутри всё достаточно аккуратно. Рядом со здоровенным шунтом, на фотографии справа в нижнем углу, располагается шунт, который рассыпается на отдельные элементы, и судя по всему, именно он устроил пожар.
Из хороших новостей, вода в прибор в больших количествах не попадала, то есть он не плавал долгое время. Но явно хранился в очень сыром помещении, возможно в подвале, где на него долгое время капала вода. Потому, что следы коррозии абсолютно на всех элементах.
Для меня стало понятно, что на данный момент моральных сил и желания для большого капитального ремонта данного прибора у меня нет. Потому что надо отпаивать все провода и полностью его разбирать, до каждого винтика, да и не очень ясен результат. Но привести в порядок и протестировать его, без сомнения, стоит.
▍ Косметический ремонт внутри и нахождение неисправностей
Самое главное, что следовало удалить — это по максимуму все окислы, чтобы они хотя бы не давали абразива, который будет мешать работе гальванической головки. Поэтому я вооружился пылесосом, зубной щёткой и стоматологическим щупом, с каждого контакта, куда смог дотянутся, откалывал окислы и тут же их засасывал. Все “лишние запчасти” в виде проволоки и остатков краски аккуратно пересыпал в пакетик, надеясь по возможности восстановить шкалу в будущем.
После указанных процедур я нашёл принципиальную электрическую схему прибора.
После изучения схемы и измерений мультиметром, оказалось, что потери не так страшны. Выгорел резистор 0,45 Ома, в цепи измерения постоянного тока (как я и предполагал), проволочки от него я находил на дне прибора. В принципе, можно легко заменить обычным керамическим резистором достаточной мощности.
Изучение схемы привело меня к выводу, что я неправильно делал замеры. В данном приборе есть отличие способа проведения замера, от отечественных приборов. На приборе есть кнопка, которая называется «CUT-OUT». Мы составляем измерительную схему, коммутируем всё как нам нужно, и только когда мы уже готовы провести измерения, нажимаем кнопку. И тогда происходит процесс измерения. На самом деле — это очень правильное решение, и оно спасает от множества ошибок. Контакты кнопки видны на предыдущей фотографии посередине, они тоже пострадали от варварского включения, но выжили. Кстати, это объясняет отсутствие грибка у кнопки: когда произошло короткое замыкание, от неожиданности оператор просто её оторвал.
Это была хорошая новость, так как это означало то, что гальванометр может быть живым. К сожалению, подшипники стрелки подклинивало от окислов, а без полного разбора вычистить не представляется возможным. Однако, я всё же решил проверить, может ли он измерять напряжения. Взял Ардуино, с выходами стабильного напряжения 5 и 3,3 В, проверил другим мультиметром, что в действительности там такие напряжения и провёл замеры. Сразу скажу, замеры произведены неправильно, прибор должен быть в горизонтальном положении, на столе. Но они могут показать — жив ли сам гальванометр.
Замеряем 5В, предел измерений 25В.
На пределе измерений 25В, стрелка прибора показывает 7 В. Врёт на два вольта! Ну что же, попробуем на пределе измерений 10 В.
Замеряем 5В, на пределе измерений 10 В.
И всё равно получаем 7В. Да простят меня специалисты, но моё предположение, что за столько лет ослабла пружина, которая возвращает стрелку, и из-за этого такие показания прибора. Да… Это никуда не годится.
Испытания на 3,3 В показало те же результаты с враньём в 2 В (хотя нуль стоит корректно).
Ещё, при испытаниях стрелку то бросало вправо до упора, то её клинило и она не хотела двигаться. В общем, работы в этой части было невпроворот.
Хорошая новость в том, что гальванометр не сгорел и остался живым, плохая в том, что он безбожно врёт, да ещё и заклинивает.
Таким образом, резюмируя, какие неисправности были найдены в приборе:
- Сгоревший резистор в цепи измерения постоянного тока 1 А, номиналом 0,45 Ом. Вполне доставаемая деталь, которую без проблем можно заменить.
Сгоревший резистор 0,45 Ом. - Предполагаю, что ослабли пружины гальванометра. Этот узел я боюсь трогать, потому что это высокоточная механика, в которой я не очень хорошо разбираюсь.
Пружины гальванометра. - Следы прошлого ремонта. Как оказалось, что я далеко не первый, кто лезет в недра этого устройства. Там установлены два параллельных резистора, в цепи измерения постоянного тока.
Чужеродные резисторы.
Резисторы тоже походу импортные, так что ремонт делался ещё за границей. Кстати, обратите внимание, что прибор 1959 года, а цветовая маркировка резисторов уже присутствует.
▍ Проводим промывку корпуса
Поскольку я отказался от глобального ремонта прибора и остановился на косметическом, то помыть корпус просто под краном мне не представлялось возможным. Как уже выше было сказано, прибор покрыт известковым налётом. Поначалу я пробовал его оттереть изопропанолом, но спирт очень плохо растворяет известь. В результате я решился на отчаянный шаг: развёл лимонную кислоту в горячей воде, и начал протирать ей. Это рискованная процедура, потому что кислоту можно где-то не смыть и она будет растворять металл. Но поскольку я работал только с пластмассой и стеклом, то можно было рискнуть.
Процесс отмывки.
После всех множественных манипуляций прибор стал выглядеть значительно лучше. Конечно, из самых глубоких пор, без непосредственного контакта с водой, без щёток и мочалок, удалить грязь мне не удалось, но всё же выглядеть он стал значительно лучше, чем тот страшный прибор, который даже было неприятно брать в руки.
▍ Выводы
Конечно же, я понимаю, что это не полноценное восстановление прибора, функциональность ему не была возвращена, разве что просто произведена очистка. Но тем не менее, мне удалось прикоснуться к ещё одному удивительному легендарному устройству, о котором я ранее ничего не слышал. Прибор по-настоящему красив, прост, а главное функционален.
Такие приборы можно найти на западных интернет-аукционах, и стоят они вполне гуманных денег, так что вполне можно завести таковой в хозяйстве, если будет желание.
Этот же прибор, искренне надеюсь, передать тем, кто морально готов приступить к его восстановлению, с осознанием всех проблем, а также пониманием и желанием их исправить.
А покуда такой человек ищется, он займёт почётное место на моём столе и будет приятным украшением интерьера.
▍ Интересные ссылки:
- Вики Авометр (англ.)
- Сайт об Авометрах (с него почерпнул много полезной информации).
Комментарии (29)
Serge78rus
17.11.2021 12:55+2На фото с подписью «Пружины гальванометра» видна пластина с прорезью. Похоже, что она шунтирует постоянный магнит и предназначена для регулировки чувствительности измерительной головки. Правда, на фото она уже в полностью введенном крайнем положении, то есть магнит максимально зашунтирован, а Вам надо еще уменьшить чувствительность. Можно попробовать сделать более толстую пластину из мягкой стали.
DirectX
17.11.2021 13:41Я бы проверил это дело дозиметром, ИМХО довольно высокая вероятность, что там использовалась светомасса постоянного действия на основе радия. Крайне неприятная вещь в виде пыли.
dlinyj Автор
17.11.2021 13:50+7У нас уже радиофобия от старых приборов развилась. Ну далеко не каждый прибор мазался этой краской, я бы даже сказал, как правило, только военного назначения. Не представляю зачем этому прибору такая краска. Тем более прибор не светиться. Никаким образом, ни накопительно, ни постоянно. Специально для вас
13 — обычный фон.quwy
17.11.2021 22:43-1Не представляю зачем этому прибору такая краска
Как конкурентное преимущество. Этой краской в то время мазали вообще все, что можно было намазать, включая детские игрушки.
Тем более прибор не светиться. Никаким образом, ни накопительно, ни постоянно
Старые выгоревшие СПД не светятся и не люминсцируют . Зато хорошо "греют". Так что дозиметр -- это правильно, глаза в этом деле не помощники.
icelord2
18.11.2021 10:44бету мерить через стекло дозиметром заточенным на гамму?
begin_end
18.11.2021 11:20+1В СПД есть все: альфа, бета и гамма. Причем бета достаточно высокоэнергетическая, чтобы пройти через пластики и такое стекло. Правда в Белле может стоять СБМ-20 в тонком слое свинцовой фольги, но превышение все равно легко почует на таком расстоянии (конечно, речь только о вариантах норма/что-то есть, а не о радиометрии).
iwnw
17.11.2021 16:29+4Если поставить его на полку и любоваться как предметом старины — то да, он еще послужит.
Как измерительный прибор — увы, уже нет.
После такого безобразного хранения он Вам будет показывать погоду в Африке.
Разве только если полностью перебрать начинку, включая (это самое важное и трудное) измерительную головку (гальванометр), и поменять все негодное. Но это очень много займет и времени, и сил, а результат не гарантирован.dlinyj Автор
17.11.2021 16:31К сожалению, да, я это прекрасно понимаю. Поэтому остановился только на косметике.
Посмотрел стоимость приборов на ебее, моё желание это делать, и понял, что вот если принципиально хочу рабочий прибор, то вероятнее всего куплю такой. Да, не дёшево, но доступно.iwnw
17.11.2021 18:07Если не секрет, а какой именно «рабочий прибор» Вы хотите?
Вы хотите использовать его именно как измерительный (т.е. с требованиями по классу точности, поверкой и т.д.)?
Или достаточно того, что он показывает что-то правдоподобное («приложили напряжение — стрелочка отклонилась») и 5-10% погрешности терпимо? Т.е. больше как индикатор?
Просто найти старый авометр наподобие такого, как в статье, и чтобы был рабочий, и чтобы точность сохранилась, и чтобы внешний вид более-менее сохранился… ну не сказать, чтобы невозможно, но поискать придется, и ценник может быть негуманным. Впрочем, я надеюсь, что Вам повезет.dlinyj Автор
17.11.2021 18:11Я не верно выразился: если прижмёт.
По поводу поверки, вы всё верно подметили, хорошо понимаю метрологию. В данном случае, конечно же скорее как показометр, чем точный измерительный прибор.
hw_store
17.11.2021 19:25+1Если стрелочная головка рассчитана на работу в горизонтальном положении, то в вертикальном она будет сильно врать. Обязана сильно врать.
habrabkin
17.11.2021 20:14+1На шкале этого прибора не видно значков. У наших отечественных такие обычно есть:
iwnw
17.11.2021 20:43+1Значков там действительно нет, но в инструкции, которая на задней стороне прибора, написано «the meter should be used face upwards» — т.е. его нужно использовать в горизонтальном положении. Да и конструкция зажимов для проводов тоже об этом говорит.
hw_store
17.11.2021 21:31Вообще-то, глядя на его конструкцию (с ручкой сверху), я сначала подумал, что рабочее положение вертикальное. Тем более что стандарта на значки тогда наверное ещё не вышло... (У меня есть чудный тестер ITT Metrix, у него значок горизонтального положения тоже отсутствует, но его и в голову не приходит поставить вертикально)
VT100
17.11.2021 19:54+1Ня!
Кстати, не каждый современный "электронщик с DMM" осилит рекламную фразу 20 кОм/В.
И " простой цементный" резистор — не лучшая замена манганину или константану.
sim2q
17.11.2021 22:55+6Всего 10 килосэмплов в сек!
действительно - старый....)Dimsml
18.11.2021 18:38+2Раньше вместо герцов (Hz) были циклы в секунду (cycles per second). Герцы вошли в обиход с введением СИ в 1960-х годах. Я как-то тоже увидел то ли генератор сигнала, то ли ещё что и полез копаться, потом узнал. Хорошо хоть не очередная имперская система мер. :)
Ещё, говорят, что калькуляторы для всех этих шиллингов до перехода на стопенсовый фунт были тем ещё ужасом.
Serge78rus
19.11.2021 22:32Это же не осциллограф, а мультиметр. Так что 10к измерений в секунду — это очень даже круто. Проблема только в том, что глазом это не зафиксировать, а насчет интерфейса к PC автор как-то ничего не упоминал. Возможно, интерфейс присутствовал в более старших моделях, или заказывался отдельно как опция )
sim2q
20.11.2021 02:42на 4 комменте уже и сам думаю - не переборщил ли?:)
ps самому предстоит скоро - притащили коробку электролитов, полезу менять в ламповом генераторе, а то синусоида с него уж больно неприлично стала на 100 Hz дрожать
Zoraccer
18.11.2021 01:06+1Если в старой электротехнике есть селеновые столбы, то запах сгоревших столбов будет не только очень приятным, но ещё и очень полезным. В больших кавычках, естественно.
Dimsml
18.11.2021 19:12+1Судя по вот этой странице, в старых моделях был медно-закисный выпрямитель.
Added AC capability using transformer and copper oxide meter rectifier.
kalapanga
Вот со шкалами такими совсем беда. Видел как-то классную старую вещицу - небольшой радиоприёмник с квадратным окном шкалы настройки и крутилкой в центре. Там кроме цифр и делений ещё какая-то красивая картинка была. Но! Больше чем на половину осыпавшаяся, да и остатки на ладан дышали. А без этой шкалы осталась по сути просто коробка, не особо интересная.
dlinyj Автор
Тут ещё можно спасти, куски, которые внизу, достаточно крупные. Я думал из шприца подать прозрачный лак под чешуйки и потом сверху аккуратно покрыть.
Проблема банальная: разный коэффициент температурного расширения у краски и алюминиевой подложки. Если хранили в неотапливаемом помещении с большими перепадами температуры, то получаем такой печальный результат.