2010-е годы стали временем троекратного увеличения числа промышленных роботов на планете. По оценкам недавнего доклада IFR, Всемирной федерации робототехники, в 2010 году их количество на планете составляло 1059 тысяч, тогда как в 2020 году оно достигло показателя в 3015 тысяч.

Три миллиона промышленных роботов в настоящее время трудятся вместо людей-рабочих, и их число продолжает расти. Правда, 2019 год стал временем некоторого отката назад по количеству новых устройств. Оно упало с до сих пор непревзойдённых 422 тысяч в 2018 году до 382 тысяч. И 2020 год с 384 тысячами показал лишь небольшой восстановительный рост.

Это стало следствием двух факторов. Из крупнейших можно, во-первых, назвать начавшееся при администрации Трампа торговое и политическое противостояния США с КНР с разрывом торговых связей и промышленных цепочек, усугубленное ростом политической и военной напряжённости между Пекином и озабоченными его амбициями соседями.


Существенный отрицательный вклад в рост роботизации мировой промышленности внесло и сокращение производства автомобилей. В 2018 году оно упало на 1,7%, а в 2019 — уже на целых 5,2%. Если в том же 2018 году мировая автопромышленность получила 126 тысяч новых индустриальных роботов, то в 2020-м — лишь 80 тысяч. Если до 2020 года автомобильная промышленность была главным мировым потребителем новых индустриальных роботов, то с прошлого года её уверенно обошла электронная промышленность.

Впрочем, не всё так плохо. Уже в ближайшие три года эксперты Всемирной федерации робототехники предсказывают резкий рост. О том же говорят громкие публикации этой осени в мировой прессе.


Пока же пройдёмся по конкретным странам. По ряду показателей в открытом доступе пока есть только данные за 2019 год, потому далее данные IFR будут приводиться по состоянию на 2020 и 2019 годы.

Япония, несмотря на свои экономические сложности и «три потерянных десятилетия», остаётся бессменным глобальным лидером по производству промышленных роботов. 47% мирового производства обеспечивается именно японскими компаниями: более 175 тысяч устройств. В год японцы производят половину от собственного парка индустриальных роботов в 355 тысяч единиц на 2019 год. Большая часть их идёт на экспорт в Китай, США, Южную Корею и другие страны. Впрочем, велик и собственный рынок: в 2020 году по числу новых установленных роботов японская индустрия уступила лишь китайской, получив 38,7 тысяч устройств.


Второе место по производству промышленных роботов занимает КНР с очень большим отрывом от японцев: страна восходящего солнца в 2019 году произвела более чем в 4 раза больше роботов, чем Поднебесная, изготовившая около 41 тысячи устройств. При этом с ростом собственного производства в КНР всё обстоит не очень хорошо, годы прироста сменяются падениями. Зато поражают темпы закупок промышленных роботов китайскими производителями: более 168 тысяч. В основном японских, невзирая на растущую политическую и военную напряжённость между двумя странами. Парк работающих устройств в КНР на 2019 год с 783 тысячами промышленными роботами уже более чем двукратно превосходил японский.


Третье место по производству роботов для промышленности занимает Германия. Их число в 2019 году, 21,7 тысяч, было почти двукратно меньше китайского. Зато немцы в значительной степени покрывают потребности своей промышленности: в 2020 году она закупила 22,3 тысячи устройств, оказавшись по этому показателю на пятом месте в мире. Парк промышленных роботов Германии на 2019 год составлял 221,5 тысячу: также пятая позиция в мире. Ну а в рамках ЕС Германия является безусловным лидером и локомотивом промышленной роботизации: по объёмам новых устройств за ними в 2020 году с солидным отрывом следовали итальянцы (8,5 тысяч), французы (5,4 тысяч) и испанцы (3,4 тысячи).


На четвёртом месте — Южная Корея. В 2019 году она произвела 16,7 тысяч промышленных роботов при третьем индустриальном роботопарке в мире: 319 тысяч машин, большей частью японских. По закупкам новых устройств они также четвёртые: в 2020 году они вновь немного уступили США третью позицию, закупив 30,5 тысяч промышленных роботов. Зато южные корейцы являются безусловным мировым лидером по такому показателю, как уровень роботизации в пересчёте на трудящихся. На 10 000 работающих людей она в 2020 году имела уже 932 промышленных робота. Это почти в три раза больше, чем в Германии и Японии, и почти в 4, чем в КНР и США. По этому показателю она как раз в этом году обошла предыдущего лидера, город-государство Сингапур, и уходит в дальнейший отрыв.


А вот у США с производством промышленных роботов всё очень плохо. Несмотря на огромную потребность и ёмкость рынка, сколько-то заметных количествах собственного производства попросту не существует. Их число за незначительностью не смогли установить даже эксперты Всемирной федерации робототехники. Зато американцы массово закупают японских, южнокорейских и в некоторой степени немецких роботов, став в 2020 году с 30,8 тысячами третьими по числу новых установленных устройств. Парк уже установленных промышленных роботов в США составил в 2019 году 293 тысячи: четвёртое место после КНР, Японии и Южной Кореи.


Уже в 2021 году эксперты IFR ожидают резкого роста объёмов производства и числа закупок новых промышленных роботов: процесс подстёгивают и пандемия коронавируса, и восстановительный рост мировой экономики после её удара, и планы ЕС и США развернуть собственное производство электронных комплектующих на фоне проблем в отношениях с КНР.

В эту же сторону «дует ветер» того, что называют процессом решоринга. Рынок сверхдешёвой рабочей силы в КНР в частности, и Восточной и Юго-Восточной Азии в целом, уже становится достоянием истории. Рабочие Китая уже не готовы вкалывать 24/7 «за еду», как было в 90-е. Зато промышленные роботы становятся всё совершеннее и доступнее для предприятий. Если в конце ХХ века корпорациям было крайне выгодно выносить сборку в Азию и закрывать заводы в США и Европе с их высокими зарплатами для рабочих — то теперь выгодным становится развёртывать роботизированные производства в наиболее развитых и богатых странах, поближе к потребителям. Торговые и политические трения США с КНР на фоне растущей угрозы войн вокруг Тайваня, Южно-Китайского моря, китайско-индийской границы, этот процесс только подстёгивают.

По оценкам IFR, уже в заканчивающемся году мировой рынок с ростом сразу на 13% получит 435 тысяч новых устройств. В последующие годы ожидается средний прирост около 6% с выходом мирового парка за полмиллиона уже в 2024 году.


При этом в США количество заказов промышленных роботов за первые три квартала 2021 года, 29 тысяч, оказалось уже на 37% больше, чем за аналогичный период в прошлом году. Даже заказы падающей автомобильной промышленности у американцев выросли за этот период на 20%. А за её пределами рост и вовсе составил 53%.

Для американской промышленности, которую яростно закрывали в конце ХХ века из-за большей рентабельности сборки в Китае, при попытках развёртывать новые собственные производства оказывается проблемой найти высококвалифицированных промышленных рабочих.

Роботы оказываются для американских корпораций таким же спасением, как ранее дешёвые китайские пролетарии. «Предприятия не могут найти нужных им людей — и потому спешат автоматизировать производства», — прямо говорит Джефф Бернштейн, президент американской Ассоциации по продвижению автоматизации. Роботизация производств позволяет делать их круглосуточными без повышенной оплаты ночных смен рабочим – что тоже очень нравится корпорациям.


Похожие процессы, пусть и меньшими темпами, идут и в странах ЕС. При этом отметим, что по показателю уровня роботизации на 10000 работающих людей на пятом месте в мире – после Южной Кореи, Сингапура, Японии и Германии — оказывается Швеция. Очень малые размеры населения и рабочей силы на фоне других стран Европы ещё в начале ХХ века сподвигли её делать ставку на качество, инновации и работу на экспорт, и массовая роботизация выглядит логичным шагом на этом пути.

Но рост роботизации в Азии по прогнозам экспертов IFR ожидается самым впечатляющим. По их оценкам, если в 2020 году количество новых промышленных роботов в Азии составило 266 тысяч, то к 2024 году оно достигнет 370 тысяч. И этот процесс в обозримом будущем будет продолжаться, прежде всего, за счёт КНР, Японии и Южной Кореи.


Всё это продолжит нарастающими темпами сокращать потребности мировой промышленности в рабочих-людях, что окажет сложные и противоречивые эффекты и на экономику, и на общество, и на политическую жизнь. В XIX веке индустриализация, совершенствование аграрных технологий и демографический взрыв вытолкнули население на 90% аграрного мира в города, породив непредставимые ранее изменения всех аспектов человеческой жизни.

Что нам принесёт XXI столетие, которое определённо станет веком массовой роботизации и автоматизации, замены рабочих мест машинами – и далеко не только в промышленности — покажет время.

Комментарии (7)


  1. Ad_Infinitum
    27.11.2021 17:22

    Думаю что после того как большинство рабочих профессий начнет исчезать, наступит переломный момент для базового безусловного дохода. Иначе большую часть товаров сделанных машинами некому будет покупать, из-за отсутствия средств у большой части населения.


    1. DmitryOlkhovoi
      27.11.2021 21:10
      +1

      Дожидаться исчезновения профессий вовсе не обязательно. Достаточно сделать локдаун, и появится или точней уже появился на все большую автоматизацию. 4 промка в процессе


    1. d33
      27.11.2021 23:30
      +1

      Строительные профессии передают привет.


      1. Groramar
        29.11.2021 01:21
        -1

        Этих отправить в историю как можно скорее. 3D печать + подобные технологии. Максимум - многоэтажки вручную. И то, и то...


        1. dipsy
          30.11.2021 15:17
          +1

          Разводка водопровода, установка сантехники, электрика, отделка, от черновой до чистовой, всё это передает роботам большой привет.
          Можно конечно сделать машину, которая заштукатурит стену, возможно даже научится те же розетки обходить в процессе и прочие особенности, но машина будет неудобная и громоздкая и не в каждую комнату пролезет, или потребует сложной ручной наладки.
          Ситуацию могут спасти человекоподобные андроиды под управлением общего ИИ человеческого уровня, но жаль только жить в эту пору прекрасную...


  1. cepera_ang
    27.11.2021 17:25
    +2

    Эх ребят, лучше бы вторую половину презентации про остальные типы роботов перевели и технологические тренды и проблемы, требующие решения, чем писать последние абзацы — совершенно пустые, но при этом провокационные и сбивающие всё обсуждение в банальное и приевшееся русло "как роботы лишают людей работы".


  1. serge_dubois
    01.12.2021 14:43

    Букв много, но про Россию здесь ничего не написано. А как дела с роботизацией промышленности и АПК в России? Почему про военных роботов нет никакой информации. Статья для галочки?