Павел на конференции DevOps Conf

Павел Селиванов четыре года зарабатывал игрой на контрабасе, бас-гитаре и тубе, а затем ушел в ИТ. Сейчас он архитектор и Developer-адвокат в VK Cloud Solutions, учит других специалистов работе с Kubernetes и выступает на конференциях.

В этом интервью: как Паша готовится к выступлениям за четыре часа и почему не боится облажаться на публике.

Павел Селиванов выступает 9 декабря на VK Kubernetes Conference, здесь можно посмотреть программу конференции

— Как ты пришел в ИТ и стал фанатом Kubernetes?

Клуб Glastonberry, я (справа) играю на концерте в честь дня рождения Элвиса Пресли

— Два основных занятия моей жизни — ИТ и музыка. Когда был музыкантом, в свободное время изучал ИТ, сейчас работаю в ИТ и играю для удовольствия.

Четыре года я зарабатывал только музыкой, затем переехал в Москву и устроился в техподдержку, а по ночам изучал Ansible и Python — так начался мой профессиональный путь в сфере технологий.

Затем устроился в Домклик младшим системным администратором. Там я понял, что только администрировать мне неинтересно: знаний достаточно для автоматизации процессов. В итоге вместе с командой мы полностью перевели все управление инфраструктурой на Ansible, инициатором изменений был я.

Сейчас понимаю, что, ничего не зная про DevOps, я изобрел его в своем локальном окружении. Мне нравилось общаться с разработчиками, погружаться в их работу и автоматизировать процессы.

В 2017 году в том же Домклике ко мне пришли разработчики и сказали, что нашли новую крутую штуку — Kubernetes. И что теперь нам нужно ее развернуть и поддерживать. Многих это напугало, потому что тогда по Kubernetes была только официальная документация и пара мануалов — никаких готовых инструкций, кейсов, обсуждений на форумах. У меня на тот момент было мало опыта в ИТ, поэтому я не понимал, чего стоит бояться. Так что мне было не страшно, а очень интересно — я взял задачу по внедрению и начал разбираться.

Я полюбил Kubernetes за то, что он позволяет на базе себя построить что угодно, но при этом не дает «выстрелить себе в ногу» благодаря грамотно организованным процессам. Kubernetes подгоняет процессы в правильную, на мой взгляд, сторону DevOps-подхода — совместного владения продуктом. Разработчик может написать код, положить его в Kubernetes и владеть инфраструктурой, а не просто отдать код админам для развертывания в продакшене.

При этом платформа контролирует действия разработчика, внедряет best practice, оберегает от неправильных действий, чтобы в итоге работало хорошо. Многие подходы в целом к работе у меня появились именно благодаря Kubernetes: я разобрался во внутренних процессах и понял, как применять их отдельно.

На мой взгляд, Kubernetes — хороший трамплин для освоения более сложных архитектурных подходов, например High Availability распределенный лок, локальные прокси вместо общего кластера балансировщиков, API-гейтвей, работа с кворумными БД.

— Как ты решился в первый раз выступить на конференции?

Преподаю на одном из курсов Слёрма

— Наша команда в Домклике была одной из первых, кто внедрил Kubernetes в России. Поэтому меня пригласили выступить на митапе по Kubernetes в Москве.

Тогда я понял, что мне легко участвовать в конференциях. Я много выступал, когда занимался музыкой, мне было с чем сравнить. Когда выходишь на сцену с контрабасом или бас-гитарой — они что-то внешнее, с этим сложнее справиться. А на конференции тебе нужен только встроенный с рождения инструмент, которым пользуешься с полутора лет, — твой собственный голос.

После Домклика, в Southbridge и Слёрме, я читал лекции и проводил вебинары по Kubernetes и понял: мне есть что рассказать и нравится делиться знаниями.

Сейчас работаю в VK Cloud Solutions, совмещаю должности архитектора и Developer-адвоката, параллельно продолжаю участвовать в конференциях и с удовольствием рассказываю про Kubernetes.

— На каких самых крупных конференциях ты выступал?

— Думаю, это DevOpsConf и DevOpsDays, на обеих я рассказывал про Kubernetes. На DevOpsConf о безопасности в Kubernetes — тогда эта тема еще не была развита, и я рассказывал, как искал внутренние возможности Kubernetes для защиты кластеров.

На DevOpsDays говорил про связь разработчиков и отдела сопровождения через Kubernetes — как он помогает наладить процесс взаимодействия в DevOps-контексте.

— Зачем вообще ИТ-специалисту выступать на конференциях?

— Во-первых, выступления на конференциях и вебинарах — способ систематизировать собственные знания. Пока готовишься к выступлению, лучше погружаешься в тему.

Во-вторых, в ИТ сейчас не хватает специалистов. Поэтому и здорово передавать свои знания — чтобы люди, которые работают или будут работать с тобой в одной индустрии, могли расширять кругозор. Условно, сейчас ты кому-то что-то рассказал, а через полгода он твой коллега, и классно, что эти знания у него уже есть.

Третье — конференции помогают выстраивать личный бренд и повышают твою узнаваемость как специалиста. Приведу пример: однажды я пришел на собеседование и мне не задали ни одного вопроса. Вместо этого тимлид рассказывал, что у них хорошего, что болит и чем бы я мог помочь. Потом он объяснил, почему так вышло: он был на моих курсах, знал о моем опыте. И в итоге скорее я собеседовал тимлида, чем он меня :)

Я на конференции DevOpsDays в 2019 году

— Как ты готовишься к выступлениям?

— Я параллельно готовлю и доклад, и презентацию — придумываю, что скажу, и тут же делаю слайд. Если тема новая или сложная, готовлюсь пару дней по четыре часа. Если тему знаю хорошо — укладываюсь в один день, за три-четыре часа.

Один прогон доклада — максимум, который мне нужен. Я готовлюсь ближе к дедлайну и раньше из-за этого переживал, но потом понял: из-за этого ни разу не возникло проблем. Для выступления пишу себе план ключевых тезисов, затем смотрю на него прямо перед выступлением и проверяю, все ли помню.

Но это работает у всех по-разному — мой метод может не подойти другому спикеру.  Если комфортнее готовиться заранее, важно учесть это, написать план и несколько раз прогнать доклад.

— Какие проблемы могут возникнуть при подготовке к выступлению?

— Самая большая проблема — выбрать тему для выступления. Кажется, все твои знания супербанальные, это уже 250 раз обсуждали и на конференциях, и в видео на YouTube, и в чатах.

Но важно помнить, что даже вроде бы «банальные» знания интересны слушателям. Не нужно стесняться и заморачиваться — придумайте темы, в которых хорошо разбираетесь, и подайте заявку в программный комитет.

Как участник программных комитетов могу сказать: часто ждут именно те темы, которые спикерам кажутся неподходящими. Но даже если вам откажут, возможно, тема подойдет для другой конференции. Тут все как на собеседованиях: не надо бояться отказов.

Еще бывает, что тема и правда обсуждалась вроде бы тысячу раз, но спикер проводит аналогию или приводит классный пример — и тебя буквально озаряет. Если в вашем докладе будет одна, но полезная для слушателей мысль, он запомнит ваше выступление как крутое.

Мой слайд о монолитах из выступления на DevOpsDays ????

— Что посоветуешь тем, кому только предстоит выступить на первой конференции?

— Кажется, основная проблема — плохо подготовиться и что-то забыть прямо во время выступления, но это легко решается несколькими прогонами доклада до конференции.

На самом деле чаще люди сбиваются не из-за плохой подготовки, а потому, что не привыкли выступать перед толпой и начинают нервничать. Как бывший музыкант могу сказать, что стресс рождается из боязни облажаться, и самый эффективный метод — облажаться, признать это и идти дальше.

Если переживать и нервничать, все пойдет не по плану. Если не переживать — все равно сначала пойдет не по плану, поэтому разница только в переживаниях. Надо спокойно принять свою ошибку, не концентрироваться на ней, отпустить ее. Не смогли закончить мысль — проанализируете потом на записи, сделаете выводы и вырастете как спикер. На сцене нужно делать запланированное, а не думать, не облажались ли вы.

Помните, зрители пришли послушать вас, они прекрасно понимают, что вы человек и можете ошибиться или запнуться. Не бойтесь ничего, и у вас все получится.

9 декабря 2021 года Паша Селиванов выступает на VK Kubernetes Conference с темой «Kubernetes — это новый Linux?». Регистрируйтесь, участие бесплатное — программу можно посмотреть здесь.