Большинство корпораций умеют считать деньги — именно для этого они открывают штаб-квартиры в регионах с лояльной к бизнесу фискальной политикой. Кроме того, желание сэкономить приводит к разработке проектов по строительству дата-центров в странах с очень прохладным климатом. Это Финляндия, Норвегия, и, конечно, Исландия.

У этой крохотной страны не так много ресурсов, которые можно использовать, поэтому государство старается привлечь телекоммуникационный бизнес с тем что есть — природными условиями. Прохладный климат, который позволяет снизить затраты электроэнергии на охлаждение дата-центров, а также наличие геотермальных зон, которые способны эту самую энергию поставлять в избытке — положительные для IT факторы. Что там, на краю Земли, происходит сейчас?

Правительственная программа


Вот уже несколько лет власти страны стараются предлагать бизнесу разные плюшки, которые позволят Исландии стать одним из мировых IT-центров. Сейчас правительство развернуло самую масштабную в истории государства программу по привлечению операторов дата-центра.

У Исландии, кроме недорогой энергии и низкой среднегодовой температуры, есть и другие достоинства. Например, это государство является членом ВТО, ЕС и Европейской экономической зоны. Оно дает беспошлинный доступ к ресурсам представителям стран ЕС. Кроме того, Исландия сотрудничает и с другими государствами вне Европейского Союза. Например, Китаем и США. Корпоративный налог здесь не такой маленький, как могло бы показаться — 20%. Но это один из наиболее низких налогов во всем ЕС. При этом некоторые масштабные проекты могут оплачиваться в зарубежной валюте.


А еще эта страна имеет неплохую интернет-инфраструктуру, будучи «подключенной» как к Северной Америке, так и к Европе посредством нескольких оптоволоконных подводных магистралей. Остров соединен не только с Северной Америкой, но и с Великобританией, Гренландией, Фарерскими островами и Данией. В следующем году государство будет соединяться и с Ирландией. У Исландии хорошо развита и внутренняя интернет-инфраструктура. Ее протяженность составляет 1800 км — вроде немного, но если учесть масштабы государства, то это очень хороший показатель.


Что касается источников энергии, то здесь не только тепло недр планеты, но и гидроэлектростанции, а также ветровые турбины. Исландия предлагает долгосрочные контракты сроком до 12 лет на поставку энергии по фиксированным ценам.

Температура, о которой мы в статье вспоминаем уже третий раз, действительно идеально подходит для строительства дата-центров, давая возможность снизить показатель PUE до 1,05. В обычных дата-центрах огромное количество энергии, потребляемой объектом, приходится на охлаждение. Если убрать прожорливую систему кулинга, то получаем действительно низкий показатель PUE.

Земля в стране не особо дорогая, плюс большинство предлагаемых для строительства площадок имеют отличную энергетическую инфраструктуру, подключение к интернет-каналам и доступ к воде, если она все же понадобится.


В некоторых случаях высказываются опасения о сейсмической нестабильности региона — но государство обещает отводить под строительство ДЦ лишь площадки с максимальной стабильностью. Да и случаев разрушения телеком-инфраструктуры, которая, правда, довольно молодая, пока что не было.

Дата-центры в Арктике — весьма интересная тема, но у нас есть и другие статьи, оцените — мы рассказываем о:

Маленьких «малинках» в крупном дата-центре
новых SoC от Apple — M1 Pro и M1 Max
Создании собственного корпуса для сервера

А есть уже те, кто согласился там что-то построить?




Да, и немало. Так, в 2015 году компания Verne Global первой начала разворачивать здесь строительство дата-центров. В 2014 был построен первый дата-центр, а потом стартовало строительство еще нескольких. Владелец Verne Global, компания Digital 9 Infrastructure (D9), собирается расширять уже имеющиеся в стране ЦОД, плюс планирует построить новый за $50 млн.

Построили там дата-центры несколько менее известных компаний. Ведут обсуждение возможности создания нескольких объектов крупные корпорации вроде IBM, у которой здесь есть собственное представительство.

Не Исландией единой


Преимущества, которые предлагает правительство Исландии IT-бизнесу, есть и в других регионах. Например, в Швеции несколько лет назад появился даже особый регион Node Pole, который стал одним из глобальный центров обработки данных. Главным образом, за счет холодного климата и низких цен за электроэнергию. Там работает больше ЦОД, чем в Исландии. Например, сразу два дата-центра Facebook, ЦОД компании Canaan из Китая и несколько других объектов.


Конкурирует с Исландией и Норвегия, которая сформировала собственную концепцию центров обработки данных еще в 2018 году. И это не просто концепция — с 2019 года власти страны инвестировали в ЦОД около 255 млн евро, плюс государство отменило налог на имущество для производственного оборудования и установок на предприятиях и других отраслях. «Ожидается сильный рост экономики, основанной на данных, и здесь Норвегия может внести свой вклад, предлагая устойчивые решения в норвежских дата-центрах для служб социального обеспечения, индустрии аквакультуры и многого другого», — сказала Хеллеланд в предисловии к документу — «Мы должны работать над тем, чтобы в Норвегии стало больше центров обработки данных».

Постепенно развивает стратегию продвижения телеком-индустрии в Арктику и Россия. Например, Петрозаводский государственный университет совместно с GS Nanotech из Калининградской области к 2025 году собирается построить в Карелии целую сеть ЦОД с центральным узлом и собственным производством хранилищ. Появлялась информация и о намерении «Мегафона» создать в Арктике несколько ЦОД и инфраструктуры к ним. Такая известная компания, как «Норникель» построила сразу два ЦОД в Заполярном филиале. Собирается «идти в Арктику» и Росатом, который разработал проект создания ЦОД в Мурманской области.

Комментарии (24)


  1. QeqReh
    30.11.2021 05:56
    +3

    Наша Камчатка вполне может стать такой же площадкой.


    1. 13werwolf13
      30.11.2021 06:18
      +2

      на нашей камчатке проблемки с тырнетами, с кол-вом рук (необходимой компетенции есстессна) а главное большое расстояние до основных потенциальных клиентов. я на вскидку могу назвать две крупные конторы которым может быть интересен ЦОД на камчатке, но одна из них скорее построит свой. и так, кто будет платить за бал?


      1. Tachyon
        30.11.2021 15:23
        +7

        На нашей Камчатке первоочередная проблема в том что она наша. НЕТ, это НЕ призыв отдать или отсоединить Камчатку, это территория России, и пусть так и будет дальше. Это просто констатация факта того что территория находится под нестабильным в плане адекватности законодательства управлением. Ну вот расположат там ЦОД, потом кому-то очередной "пакет Яровой" ударит по нижним полушариям мозга , и ни на миллиметр не сдвинувшись ли хоть как то физически не изменившись ЦОД станет катастрофически невыгодным, и всё... он хорош, он нов, и никому не нужен из-за правовых заморочек и ограничений....


        1. Matshishkapeu
          01.12.2021 00:38
          +1

          >> На нашей Камчатке первоочередная проблема в том

          Это в какой-то воображаемой реальности. А в действительной Россия вышла на третье место в мире по майнингу крипты, потому что иностранные майнеры завозят свои мощности. Ибо дешевая энергия. И законодательно проблемным в этом плане оказался Китай, а не Россия. Вторую строчку по мощностям занял Казахстан, не сказать чтоб сильно либеральное в плане интернета место. Зато рядом и электричество дешевое при доступных толстых мощностях.

          Короче вне воображаемой реальности дела будут примерно так - где надо соблюдать всякие законы о персональных данных - будет лежать в ЦОДах в самых демократичных странах, где гендер-разнообразные сотрудники будут с серверов пыль сдувать за много килобаксов в наносекунду. Где нужна числодробилка за минимум бабла - будут стоять там где дешевле обслуживание, ниже пошлины на ввоз железа и прочее такое. Где нужно делать какое-то палево - всегда найдутся мутные юрисдикции вроде Северного Кипра.


    1. Moskus
      30.11.2021 08:29

      Также см. карту здесь https://www.submarinecablemap.com/ и все будет понятно.


      1. cepera_ang
        30.11.2021 08:36
        +3

        Ух какая жуткая перегруженная визуализация, аж непонятно, что именно вы пытались сказать. Рекомендую вот такой визуализатор климата




        АПД: блин, почему-то подумал про Карелию (все-таки ближе к Исландии) и впечатал не тот Петрозаводск, но лень переделывать.


        1. Moskus
          30.11.2021 09:36

          Ну вот правильный Петропавловск-Камчатский.

          Чем меньше разброс и чем более узкий коридор крайних температур, тем дешевле строить и эксплуатировать почти что угодно сложное техническое, потому что поддерживать постоянную температуру относительно более постоянной - легче, чем относительно менее постоянной.

          Бонус - температуры ниже точки замерзания воды - сравнительно редки и далеко от нуля не уходят, это, например, существенно лучше, чем если бы все время было холодно и ниже нуля.


          1. cepera_ang
            30.11.2021 09:40
            +1

            Если честно, то я был удивлён, увидев что в Рейкявике меньше нуля бывает только морозным утром января. Это ж крайний север в моём представлении, там до полярного круга рукой подать, как так?!


            1. virrus
              30.11.2021 09:55
              +2

              Океан-с


            1. Shpankov
              30.11.2021 09:59
              +1

              Там на самом деле температура воздуха опускается ниже нуля с ноября по февраль. Правда - ненамного, ниже -10 практически никогда не бывает. Причина простая - Гольфстрим. Он хоть и поворачивает в сторону Европы в 40-х широтах, но краем всё равно задевает Исландию.

              Правда, не стоит обольщаться по поводу комфортности там - температура хоть и не очень низкая, но ветра часто дуют такие, что мало не покажется. Вот такое, например, обещают утро четверга послезавтра:


              1. JPEGEC
                01.12.2021 05:46

                30 узлов это не так чтобы чего-то особенное. Жопа от 50 начинается, когда мимо по воздуху начинают пролетать заборы, крыши, чайки кормой вперед и собаки в будках.

                Достаточно обычная ситуация, к примеру.


            1. dolbi
              30.11.2021 10:39

              Морской климат, да и Гольфстрим вносит свой вклад. Это не резко континентальный климат как в Сибири, он гораздо мягче и температуры стабильнее.


              1. cepera_ang
                30.11.2021 11:09

                Да, я это всё понимаю рациональным умом, однако увидеть график реальных температур всё равно было неожиданно и не интуитивно.


                Для проверки интуиции — как думаете, где холоднее зимой — на Шпицбергене неподалеку от Северного Полюса или в Улан-Баторе? :)


                1. dolbi
                  30.11.2021 12:10

                  Улан-Батор конечно же. Дело даже не в интуиции, а как раз в том самом резко континентальном климате. При нём всегда больше перепад температур. Хотя возможно на Шпицбергене и по ощущениям может быть и холоднее, в виду ветров и сырости.


            1. Moskus
              30.11.2021 18:57

              Откройте для себя разницу между морским и континентальным климатом, а также вопрос существования теплых морских течений. Занятно, что сами исландцы часто склонны к тому же заблуждению, считая себя "жителями холодного климата" только благодаря близости к полюсу.


        1. PerseforeComplete
          30.11.2021 09:52

          Спасибо, давно такой сервис искал


    1. Tyusha
      30.11.2021 10:39
      +6

      Россия могла бы тоже привлекать иностранные ЦОД какими-нибудь маркетинговыми акциями. Например: "СОРМ бесплатно * ".

      * первые 3 месяца


    1. maximnik0q
      01.12.2021 00:30
      +1

      Ха-ха...Насмешили.У нас тут год назад интернет из-за экскаватора исчез,нет резерва от слова совсем,даже спутников.Цена электричества-8-12 рублей без субсидий,даже Геотерм,все расплачиваемся за кредит,стоимость от проекта всего лишь в 2,6 раза оказалась завышена.(В отличие от газапровода,бабок столько "освоили" что танкера можно было бесплатно до 35-40 года гонять,в 14 раз выше от проекта) Проезд и стоимость доставки-с авиацией без субсидий дешевле на Канары летать,а с морем-бухтой и прибрежкой у нас проблемы,военные рулят,а суда по 3 дня "ходят" вокруг бухты (Вилючинск),есть другой порт,но дорогу асфальт еще не доделали..... Проект Яровой,Роскомнадзор,админестративные и налоговые барьеры,санкции в том чесле-дальше продолжать?


  1. Dmitresso
    30.11.2021 07:58
    +2

    Это могли бы быть мы с вами, но руководство нашей страны умеет привлекать лишь санкции


    1. Oxyd
      02.12.2021 10:50

      Вот да... Гляжу на карту, где магистральный, оптический, кабель идёт вдоль всего побережья Северного Ледовитого, начинаясь в Мурманске и заканчиваясь чуть-ли не в Японии и заходя на берег видимо во владения Газпрома и прочей Роснефти... Вообщем если так дело пойдёт и дальше и эти полимеры будут проэтосамлены.


  1. Shpankov
    30.11.2021 09:27
    +4

    Небольшое уточнение. Несмотря на довольно плотную интеграцию с ЕС, Исландия не является полноценным членом Евросоюза - они отозвали заявку на вступление в Евросоюз в 2015 году. Причина экономическая: при вступлении в Евросоюз Исландия должна была бы продавать электроэнергию на своей территории по европейским ценам, что небольшое население Исландии не приняло от слова совсем. Благодаря термальным источникам в Исландии электричество практически дармовое - там свет в домах могут не выключать круглосуточно.

    И вода горячая тоже бесплатная - это просто вкопанная в землю труба, по которой кипяток природного состояния поступает в дома (там горячая вода сероводородом всегда чуть пахнет). Т.е. отопление у них тоже практически бесплатное.

    Собственно, поэтому мы также все свои серверные фермы держим именно в Исландии. Иначе просто не потянули бы чисто по деньгам.


  1. MockBeard
    30.11.2021 12:16

    А если эйяфьядлайёкюдлет?


    1. artemisia_borealis
      30.11.2021 15:17

      --


  1. artemisia_borealis
    30.11.2021 15:18
    +1

    Канада, особенно три северные территории, так очень подходят в смысле климата.

    У Исландии есть сейсмическая и вулканическая активность, за исторический период «било редко, но метко». В этом смысле Гренландия выглядит более привлекательной.
    Но, разумеется, активность Исландии обуславливает дешевизну электроэнергии.