"… я собеседования ждала только 2,5 часа, уже подруги начали нервничать…. В другой раз я бы ушла, но уж сильно позиция была для меня заманчива (функции и зарплата, как я хотела). Я дождалась и, о чудо, собеседование проводит обычный рекрутер, которая не имеет понятия о том, какие передо мной будут стоять цели, задачи и какие будут финансовые условия,…. Она просто задала мне базовые вопросы про трудовую, опыт, владение языками, в общем, все, что можно было сделать по телефону либо прочитать в моем резюме. Это называлось «первый этап». Ну, ОК. Я его прошла и меня пригласили на «второй этап», который был через неделю. На этот раз, я ждала меньше — всего час (но я предвидела это и взяла с дому книгу, чтобы с пользой скоротать время). Дождавшись руководителя, мы пообщались ровно 11 минут, так как он спешил. За это время он, как мог, описал мне функции и ЗП. Сам он вопросы, почему-то, не задавал. Меня приняли :) Про оформление рассказывать не буду, так как это был еще тот квест.
Настал мой первый рабочий день. Придя в офис, мне пришлось сразу пойти погулять часик (так попросил меня начальник), так как он, оказывается, не знал, что я сегодня выхожу и рабочее место не готово. Когда я вернулась, он сказал, что через 10 минут со мной пообщается, и чтобы я пока подождала. Я ждала его до 12:30. Когда он пришел и глянул на меня, видно было, что он вспомнил, что обещал поговорить, он подошел и извинился и сказал: «Было срочное совещание…». "
В этой истории есть продолжение еще на 2 страницы, но мне показалось, что этого будет достаточно, чтобы вы, читатель, поняли всю боль.
Когда кто-то опаздывает либо забывает о своей договоренности, я всегда это воспринимаю, как неуважение ко мне. Такой человек, почему-то вместо меня решил, что ничего страшного не случится, если я подожду. Он почему-то решил, что мне не ценно мое время либо мне нечем заняться…. Либо, что чаще всего и происходит, он просто не подумал.
Иногда люди ссылаются на хроническую опоздатость (что они постоянно опаздывают), я с этим не могу согласиться. Я уверен, что на самолет, на котором они летели на отдых, они успевали. Как минимум, когда я именно так и спрашиваю, пока мне никто не ответил отрицательно (что он опоздал на самолет).
Почему все так? Почему в одни места мы успеваем, а в другие нет? Все потому, что одни места для нас важны, а вторые нет. Вот и все. Поэтому, повторюсь, когда кто-то опаздывает ко мне, я сразу делаю вывод, насколько я важен этому человеку и насколько он меня уважает.
«Я внимательно слушаю!»
«Я долгое время работал с руководителем, который почти на все наши встречи брал с собой ноутбук и смотрел в него, одновременно с общением. Он слушал меня и одновременно читал почту или просматривал мессенджеры, а иногда и писал письма. В 2020 он купил себе беспроводные наушники и наши коммуникации вышли на новый уровень. Он теперь, слушал меня одним ухом, вторым слушал кого-то (так как параллельно подключался к коллам) и, конечно же, не забывал про ноутбук и почту…. Хрен бы с ним, но это мешало общаться. Мне приходилось по несколько раз повторять свои мысли и идеи. Бывает что-то долго рассказываю ему, он в это время смотрит мне в глаза, но взгляд пустой…, а потом такой говорит: „Что?“. Я в недоумении смотрю на него, и он добавляет: „Повтори, пожалуйста, я тут параллельно слушал…“. Занавес))))»
Уверен, что у вас эта история вызвала улыбку, но мне было не очень весело. Я же приходил не просто поболтать, у меня были важные вопросы, у меня было куча задач и не было свободного времени…. Со временем я на подобных встречах научился молчать и, если вопрос для меня не был важен, я просто никакие мысли не озвучивал. А какой смысл, если тебя не слушают?
Аналогично, когда перебивают и не дают высказаться. Абсолютно одинаковое ощущение! Говорить и высказываться не хочется. Ты понимаешь, что тебя позвали, чтобы ты посидел и покивал головой. Ну ок, мне ж не сложно. Сразу становится понятно, как важно твое мнение и как вообще к тебе относится твой собеседник.
«Могу себе позволить»
"… Еще одной особенностью моего босса было то, что он позволял себе спокойно материться в общении со мной и другими коллегами. И это были не наезды и не критика. Просто, обычное общение, в котором раз на два предложения проскакивали слова «б… ь», или «п… ц», или еще что-то. Я понимаю, что сейчас все спокойно матерятся (время такое), но мой начальник знал, что я сам никогда не позволяю себе материться и очень корректен в коммуникации. Он же мог подумать, что для меня подобные словесные «украшения» могут быть неприятны…"
Руководители позволяют себе намного больше, чем сотрудники. Это не странно и, во многом, оправдано. Кто-то же в компании должен быть дерзким, смелым и рискованным. Кто-то должен принимать отважные решения и нести за них ответственность. Кто-то должен заставлять работать, ругать, вправлять мозги и увольнять. Для этого нужны полномочия и право так поступать. Поэтому, понимание и уверенность в том, что тебе можно многое, имеет хорошую и положительную сторону. Но, обратной стороной является как раз то, что у руководителя размываются границы дозволенного и он начинает слишком расслаблено и вальяжно вести себя с подчиненными. Он позволяет себе перебивать собеседника, резко высказываться, материться, развалиться на стуле, сморкаться…. Он чувствуют себя полноценным владельцем структуры и особо не старается фильтровать свой базар и поступки. Он перестает думать об окружении, а это приводит к поступкам, которые можно трактовать, как неуважение к собеседнику.
«Эй, как там тебя…!»
Когда мы говорим про большие структуры, в которых работают тысячи сотрудников, конечно, невозможно всех запомнить. Бывает, что идет такой ТОП-менеджер по улице, а ему встречный прохожий говорит: «Здравствуйте, Виктор Иванович». ТОП ради приличия здоровается в ответ, но он не понимает кто это. А этот прохожий, который оказался сотрудником компании, его знает. Ситуация неловкая, но оправдана. И ТОП и сам сотрудник прекрасно понимают, что невозможно запомнить 2000 человек…. Скажу больше, было бы странным, если бы этот ТОП первый поздоровался, да еще и по имени. Вот тогда точно, сиди и думай, откуда это он тебя знает….
Но если в компании работает 50 человек, мне кажется правильным, чтобы каждый руководитель поименно знал всех сотрудников и мог их на улице узнать. Особенно это важно для всех руководителей структуры, в которой работает этот сотрудник. Так если у нас в компании работает Иванов Иван в отделе продаж, его должны знать: начальник отдела продаж (непосредственный руководитель), начальник департамента, в который входит этот отдел и директор компании. Это must have!
«Семеро одного не ждут»
Поговорка «семеро одного не ждут» не подходит для корпоративной культуры компании. Не ждут только того, кто маловажен или незначим — вот кого не ждут. Если же человек приглашен на встречу, является ее постоянным председателем либо просто является участником процесса — его нужно ждать.
Такой логики нужно придерживаться всегда и во всем. Если вы пригласили на совещание 7 человек, каждый из них должен высказаться. Ничье мнение не должно быть упущено, пренебреженно.
Когда вы говорите: «не будем его ждать», не удивляйтесь тому, что этот человек никак не будет вовлечен в то, что вы делаете. Вы его не подождали — он не будет выкладываться. Это логичная закономерность.
Если же в компании принято начинать вовремя и не опаздывать, при этом кто-то опаздывает — вы все равно должны его подождать. Не нужно все смешивать в одно. Правило «не опаздывать» — это дисциплинарный вопрос, а ваша встреча — это совершенно другой рабочий вопрос. Поэтому, это стоит разделить и, конечно же, наказать человека за опоздание, но потом. Сейчас же вам нужно подождать его и начинать встречу только когда он придет.
Не все так однозначно
Зачастую руководитель допускает пренебрежительные поступки не потому что он действительно не уважает кого-то. Есть другие причины:
1) «Мы все семья»
Как вы ведете себя дома? Правда же, что ваше поведение дома отличается от поведения на работе? Если руководитель управляет структурой, которая уже устоялась и коллектив с ним долго работает, он понемногу начинает расслабляться. Коллеги с ним уже прошли и огонь, и воды и, можно сказать стали больше, чем просто коллеги. С ними он чувствует себя спокойно, не боится, общается на разные темы. Они его знают и знают все его положительные и негативные стороны (как ему кажется) и он считает, что с ними можно вести себя более раскованно. Вести себя, как дома…
2) «Некогда слова подбирать, нужно решать проблему!»
У руководителя, который весь в работе и искренне переживает за дело, все взгляды устремлены только туда. Он спешит успеть все и хочет побыстрее решить все проблемы. Он даже и не думает о том, что кого-то может своим поведением обидеть.
3) «Так будет понятнее»
Руководитель может специально не фильтровать базар, так как считает, что это исказит суть его послания. Фраза потеряет эмоциональную составляющую и люди поймут ее не так, как хотелось бы. Она не окажет нужного влияния.
4) «Имею на это право»
Об этом состоянии я напишу отдельно в теме “Разбухшее эго” (подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить). Руководитель позволяет себе любое пренебрежительное отношение к другим, так как ему пофиг на других.
5) Воспитание
А может быть он считает это принятой нормой, он так вырос и так с ним самим поступали и относились. Тогда он даже не видит проблемы и может очень удивиться, когда ему кто-то скажет, что его поведение неуважительное.
Итоги
Руководитель как по умолчанию занятой человек часто может не замечать за собой неуважительных поступков. В большинстве своем эти поступки делаются неумышленно и на автомате. Руководитель концентрируется на деле и не замечает других. Ему некогда поднять голову и посмотреть на своих людей: насколько они довольны и насколько его поступки к ним, соответствуют их ожиданиям, и, вообще, общепринятым нормам.
Занятость руководителя оправдывает его, но этого недостаточно. Кроме него есть люди, которые также, как и он работают, вовлечены и, которые хотят, чтобы их уважали. Они хотят ответного отношения: если они подбирают и фильтруют слова, значит и руководитель должен это делать по отношению к ним; если они приходят вовремя, значит и руководитель должен это делать…. Иначе, он их просто не уважает.
Я знаю обратные примеры, когда при помощи тактичности и уважения руководитель выводил на нужный уровень дисциплины сотрудников, которые сами были далеки от тактичности и корректности. Руководитель, который всегда приходит вовремя, который готовится к встрече, который помнит твое имя и дату рождения, который ждет тебя и спрашивает твое мнение — он показывает свое отношение к тебе. Он показывает, что тебя уважает и не хочется такого руководителя подводить.
Продолжение серии кейсов о демотивации и менеджменте читайте в моем telegram-блоге: OS_management
Подписывайтесь! Далее будет…
Комментарии (6)
f000
17.12.2021 21:31+3„Повтори, пожалуйста, я тут параллельно слушал…“.
у меня большой курирующий шеф постоянно на совещаниях делает кучу дел одновременно, почта/мессенджеры/разговор по телефону, наверное тут стоит оговориться, что шеф - она. и никогда не было случая, когда нужно повторять дважды или она не расслышала или не поняла обсуждаемый материал и лепит горбатого к стенке. это особенность женской половины? за сильной половиной такого ни разу не замечал
ymishta
17.12.2021 22:01+3Говорят, у девочек мультитаскинг физиологически поддержан гораздо лучше, чем у мальчиков
SkazkaGrez
20.12.2021 03:05Часто бывает, что девочки многозадачные, а мальчики однозадачные.
Хотя Юлий Цезарь попытался приблизиться к уровню девочек ))
gdt
Мыши плакали, кололись, но продолжали грызть кактус…