Продолжаю серию публикаций про паразитов, управляющих поведением своих носителей. Предыдущая моя статья на эту тематику: Паразит, превращающий хозяина в зомби, одержимого желанием секса.

Помните, я как-то писал про ос, охотящихся на тараканов? Такая оса частично парализует жертву, затем за усик ведет его своим ходом в норку и там откладывает в него яйца. Личинки вылупляются и пожирают изнутри еще живого таракана. Этакий вариант Чужого в миниатюре, но это все ерунда по сравнению с осами Reclinervellus nielseni. Эти твари освоили куда более высокий уровень, их личинки превращают пауков Cyclosa argenteoalba в зомби-рабов: заботящихся и охраняющих пожирающих их существ.

Все начинается очень похоже, оса находит паука, кусает его в нервный узел и временно парализует его. Но вот дальше никаких усилий хищник уже не прилагает. Он просто прилепляет яйцо к брюшку паука и... отпускает его на волю. А вот теперь начинается самое интересное, из яйца вылупляется личинка и присасывается к пауку. Личинка на дармовых харчах растет прямо на глазах, а паук начинает менять свое поведение. Он забивает на все свои повседневные хлопоты, такие как охота, строительство и ремонт ловчих сетей. Теперь у него появляется новая ЦЕЛЬ жизни.

Он начинает строить прочный кокон из собственной паутины, причем это не липкая паутина, а гораздо более прочные нити, прочнее даже каркасных радиальных нитей ловчей паутины. Когда кокон готов, личинка сползает с паука и занимает место в коконе.Такой кокон прекрасно защищает личинку от хищных насекомых и даже от мелких птиц.

Слева обычная ловчая сеть, справа кокон сплетенный для паразита

Кокон готов. Паук теперь свободен? Вот уж фигушки. Если уж ты стал зомби-рабом, то это уже навсегда. Смирись с этим. Паук, ведомый паразитом, забирается внутрь кокона, закупоривает его изнутри, далее следует заключительное пиршество и смерть паука в процессе оного, а личинка после сытного обеда окукливается, пережидая превращение в осу под защитой надежного сверхпрочного кокона.

Но каким образом личинки научились менять поведение пауков, вынуждая их делать то, что нужно именно им? На самом деле присосавшись к пауку личинка впрыскивает в него определенные гормоны, которые вырабатываются у паука во время линьки, но в гораздо больших количествах. Что делает паук, когда линяет – меняет свою твердую хитиновую оболочку, ставшую ему тесной, на новую более просторную, но поначалу очень нежную и мягкую? Правильно, он строит кокон, в котором пережидает процесс линьки в относительной безопасности. Но эти коконы заметно менее прочные чем те, что он строит для паразитов-хозяев. Ведь линька продолжается всего два дня, а превращение личинки в куколку, а затем во взрослую осу занимает десять дней.

Все это я узнал из статьи японских энтомологов в Journal of Experimental Biology.

Казалось бы можно на этом закончить и восхититься чудесами эволюции, превосходящими любые, даже самые чудовищные измышления писателей-фантастов. Но… буквально вчера наткнулся на еще одну не менее занимательную статью по данной тематике в Ecological Entomology.

Как вам вот такая красавица? Знакомьтесь, оса Zatypota sp. - жительница Амазонии (Южная Америка).

Ее жертвой становятся социальные пауки Anelosimus eximius, которые организуют огромные колонии и плетут общие ловчие сети. Таким образом им удается вместе охотиться на гораздо более крупную добычу, включая крупных насекомых, ящериц и даже мелких птиц.

Пауки Anelosimus eximius за охотой
Пауки Anelosimus eximius за охотой

Энтомологи, изучавшие этих пауков в Эквадоре, заметили , что некоторые пауки отделяются от колонии и плетут коконы. Каково же было удивление энтомологов, когда из этих коконов появились, вы уже догадались, взрослые осы!

На этот раз природа оказалась еще более изощренной на выдумку, ведь этот вид ос охотится именно на таких социальных пауков. Ровно так же они временно парализуют паука, откладывая на него яйца. Когда личинка вылупляется и начинает высасывать питательные вещества из паука, его поведение резко меняется. Он покидает колонию и строит кокон для своей личинки-убийцы.

Причем момент ухода из колонии весьма принципиальный, ведь если сплетенный зомби-пауком кокон окажется внутри колонии, то оса неминуемо попадет в ловчие сети и будет съедена другими пауками. Но на самом деле паук отходит от колонии недалеко, тем самым обеспечивая своему убийце-хозяину замечательные угодья для охоты на своих собратьев. И так оса, создатель зомби-пауков-рабов, без всяких проблем обеспечивает процветание своего потомства.

Что мне остается сказать вам напоследок?

Не будьте как осы, не будьте как пауки - будьте человеками. Не руководствуйтесь исключительно гормонами, инстинктами и навязанной вам зомби-ящиком чьей-то волей. В нашем мире есть прекрасные свойства, которыми обладает лишь человек - его свободная воля и разум.

Да пребудут они с вами во веки веков.

Аминь.

С вами был сегодня ваш старый знакомый Лысый Камрад (@LKamrad).

Примечание: да, пауки не насекомые, потому название публикации не совсем корректно, но менять его не стал, поскольку сами "рабовладельцы"-осы все же именно насекомые.

Комментарии (23)


  1. LKamrad Автор
    20.12.2021 10:29

    Будут еще публикации на эту тему. Надеюсь, что следующие будут еще интересней, а пока, если вы заинтересовались - подписывайтесь на автора . Постараюсь по возможности ответить на ваши вопросы по теме данной публикации.

    С уважением к моим читателям и подписчикам, Лысый Камрад.

    Предыдущие мои публикации на хабре по теме истории, археологии :

    Загадка древнеегипетской мумии.

    Славная смерть короля Эрика

    Послание потомкам отправленное 120 лет назад. Капсула времени.

    Смерть легионера. Серия «Жертвы Везувия», часть 1

    Личный враг Бонапартов или почему иногда не стоит злить ботаника

    Кровавый клад универмага Fenwick

    Гений XIX века и его невероятное творение

    Царевич-отцеубийца — погребенный заживо? Тайны истории


  1. strelivan
    20.12.2021 12:01
    +2

    Невероятно интересная статья! Благодарю. Подписался на вас


  1. Ivan-suanin
    20.12.2021 12:44

    Очень интересно вы пишете. Продолжайте, пожалуйста!


    1. LKamrad Автор
      20.12.2021 12:56

      Про биологию у меня не так много, в основном про историю-археологию. Будут еще публикации по палеонтологии обязательно и, конечно же, биографии необычных людей (две уже опубликовал). Главный критерий - интерес к теме: мой и ваш - моих читателей.


  1. iiwabor
    20.12.2021 13:01
    +2

    Как осы научились синтезировать нужные гормоны и правильно их использовать для управления пауком?

    Это целый НИИ должен не один год работать, чтобы во-первых такое придумать, во-вторых провести длительные и сложные иследования, а в-третьих экспериментально добиться подобных результатов.

    Очень похоже, что наши знания о мире насекомых, да и о жизни в целом, очень малы и наивны...


    1. Nashev
      20.12.2021 14:27
      +2

      Как обычно - так выжили те, чья слюна случайно оказалась нейроактивна, а из них выжили те, у которых нейроактивность слюны оказалась такая вот. Возможно, рядом полно похожих ос, выживающих иначе.


    1. Radisto
      20.12.2021 17:34
      +1

      Осы сразу начали с "экспериментально добиться подобных результатов"))) ну и сильно облегчает дело то, что они и так синтезируют много подобных веществ, правда для себя. Надо только выдавать их наружу. Некоторые осы для целей заражения могут использовать одомашненные вирусы, тоже неплохо и удивительно.


    1. K_Chicago
      20.12.2021 20:11

      ' Очень похоже, что наши знания о мире насекомых, да и о жизни в целом, очень малы и наивны... '

      но они классово верны под знаменем марксизма-ленинизма Дарвинизма-атеизма!


  1. sj314159
    20.12.2021 19:46

    вспомнилось:

    Ганс Эверс: паук - что-то из начала предыдущего века.


  1. K_Chicago
    20.12.2021 20:09

    Мне кажется занятной мысль, что вообще мир членистоногих, которые представляют собой одну из вершин эволюции - это "мир без боли".

    На эту тему по-моему даже и фантасты никогда не писали. Представьте, какой могла бы быть биологическая цивилизация в которой понятие "боль" отсутствует в принципе?


    1. Mazukta
      21.12.2021 01:51

      Возможно по теме подойдёт книга Адриана Чайковски Дети времени


    1. Radisto
      21.12.2021 11:14

      но информацию о повреждении они все же получают. как говорил терминатор Джону Коннору "я чувствую ущерб. эти данные можно назвать болью"


  1. sergegers
    20.12.2021 20:57
    +2

    Напоминает приём на работу.

    • оса находит паука, кусает его в нервный узел  - пост на hh.ru

    • Но вот дальше никаких усилий хищник уже не прилагает. Он просто прилепляет яйцо к брюшку паука и... отпускает его на волю - отклик на резюме итд.


  1. imater
    21.12.2021 07:43
    +1

    Лишнее доказательство, что все существа на планете это сданные проекты в сжатые сроки


  1. chook-n-gek
    21.12.2021 08:46
    -1

    Напоминает действия некоторых особей женского пола (самок людей).
    Типа она Богиня, а настоящий мужчина должен вот это вот всё:

    "Зомби-рабы в мире людей: как раб становится добытчиком еды, нянькой и телохранителем cвоего хозяина-паразита."


  1. dtyagniy
    21.12.2021 09:04
    +1

    Интересно, а как личинка понимает что кокон уже достроен?


    1. LKamrad Автор
      21.12.2021 09:09

      Очевидно, когда паук забирается в нее и "закрывает за собой дверь".


      1. dtyagniy
        21.12.2021 10:10

        Т.е. на недостаток света? Или кислорода? Или постоянство температуры (хотя такое вряд ли есть). Ведь реально вопрос. Если паутина растянута, то свет должен изменяться. Кислород тоже, вроде, нужен.


  1. phanerozoi_evidence
    21.12.2021 09:38
    +2

    Не будьте как осы, не будьте как пауки - будьте человеками. Не руководствуйтесь исключительно гормонами, инстинктами и навязанной вам зомби-ящиком чьей-то волей. В нашем мире есть прекрасные свойства, которыми обладает лишь человек - его свободная воля и разум.

    Капля жира попортила мед. Уже давно очевидным является то, что индивидуальность человека определяется взаимодействием наследственных черт поведения и приобретенных по средствам тех же гормонов (работа периферических гормнов в ответ на воздействие окружающей среды) . Есть целая научная дисциплина — психоэндокринология, которая как раз таки узучает влияние гормнов на поведение человека и они, к слову, влияют на поведение очень сильно, впрочем, как и на поведение других животных. Это связано с тем, что исключительность человека тонет в одном факте— человек не исключителен, а его "свободные" воля и разум— это мечта графомана— тобишь миф, ибо если считать, что человекообразная обезьяна из рода людей свободна волей и разумом, то равно будет правильным считать и то, что и серая крыса, или шимпанзе, аналогично человеку является свободной в воле и разумности . Вот и получается, что данная строчка в статье является когнитивным искажением действительности и попыткой натянуть сову на глобус. Увы. Однако, два плюса все же поставил.


    1. psychodelist
      21.12.2021 20:05

      Наверное тут предполагается свобода воли у относительно здорового (физически и психически) человека. Ну, а снижение параметров воли и разума наблюдаются не только при гормональных нарушениях.
      Что касается животных, да и др. живых организмов, то их воля и разум имеют, наверное, свои, обусловленные средой и сложностью организации, параметры. Которые порой не менее удивительны в своих проявлениях. И нам, человекам, ограниченным своим миром восприятия, порой сложно постичь эту загадку.



  1. Galperin_Mark
    21.12.2021 13:21
    +2

    У людей такое тоже встречается.