Праздничное вскрытие крохотного чипа, играющего рождественскую мелодию. Чип UM66T выглядит как транзистор, но внутри у него ПЗУ на 64 ноты и контур управления динамиком. Его разрабатывали специально для музыкальных открыток и игрушек. Давайте посмотрим, что у него внутри.
Я растворил корпус чипа в кипящей серной кислоте, чтобы добраться до находящегося внутри кремниевого кристалла размером 1,8×1,8 мм. Я впервые вскрывал чип при помощи кислоты, и всё прошло хорошо, хотя на кристалле остались царапины. Под микроскопом можно разглядеть КМОП-структуру чипа.
UM66T01A 9249
Диаметр монеты 19 мм
Розовый кристалл с зеленоватыми и голубоватыми участками. Сверху всё вместе соединяют металлические проводники.
64 ноты хранятся в ПЗУ размером 64×6. Каждая нота хранит 4 бита частоты и 2 бита длительности. Меняя металлический слой, можно программировать исполнение чипом различных песен, и продавать разные варианты. Сверху ПЗУ расположился двоичный декодер. Обратите внимание на последовательность 8,4,2,1.
ПЗУ, сетка транзисторов. Активацией конкретных транзисторов заведуют металлические проводники.
Следующее ПЗУ определяет частоты 16 нот. Таймер на 32 кГц делится для генерации импульсов. Вместо счётчика деление осуществляется регистр сдвига с линейной обратной связью. В ПЗУ содержатся псевдослучайные значения, инициирующие регистр сдвига.
ПЗУ задания частоты
Регистр сдвига состоит из 7 похожих ступеней
Каждая ступень регистра сдвига представляет собой триггер, состоящий из 26 транзисторов. Инверторный контур удерживает бит, пока не передаст его на следующую ступень. Благодаря использованию регистров сдвига вместо обычных счётчиков удалось сэкономить несколько транзисторов.
Ступень регистра сдвига на кристалле. Кучка красноватых транзисторов, соединённых металлическими проводниками.
Схема соответствующей ступени
Я отметил функциональные блоки на фото кристалла. Схема музыкального чипа минималистична. В ней используются только триггеры и вентили, и никакого микроконтроллера. У чипа 3 контакта, однако на кристалле 8 контактных площадок. Остальные предназначены для проверки чипа.
Для генерации тактовой частоты в 32 кГц у чипа есть простой генератор резистор-конденсатор-инвертор. Белый прямоугольник – это конденсатор. Зелёный зигзаг – резистор. Сопротивление можно регулировать, закоротив часть резистора в металлическом слое. Белые зигзаги – базы транзисторов.
R-C генератор на чипе дешёвый и неточный, в отличие от кварцевых. При изменении напряжения меняется и частота. На следующем видео я искажаю звук мелодий, поднимая и опуская напряжение.
Круто у них получилось впихнуть всё сразу на один музыкальный чип. Остаётся только добавить батарейку и динамик. Для открытки, конечно, больше подойдёт компактный пьезоизлучатель. После подачи питания чип воспроизводит мелодию от начала до конца и останавливается. Думаю, что такой чип впервые появился в 1990-м.
Чип создан на основе самых современных интегральных схем – КМОП. А вот инвертер – слева p-канальный МОП, справа – n-канальный. p-канальный МОП включается при подаче 0 на вход, подтягивая выход вверх. n-канальный включается при поступлении 1, подтягивая выход вниз. Получается инвертер.
Для выходных высокотоковых контактов используются гораздо более крупные транзисторы. Зигзагообразная структура на вентиле транзистора позволяет расположить все элементы более эффективно.
Надеюсь, этот тред создаст вам праздничное настроение. :-)
Комментарии (13)
Yoooriii
22.12.2021 02:07+6Прикольно. Я музыкальную шкатулку паял на базе К155РЕ3, плюс куча логики, а тут всё в корпусе транзистора втиснуто, и обьём памяти больше.
drWhy
22.12.2021 17:20+1В начале века искал «аппаратный айпизатор», находил веб-сервер в корпусе транзистора, две ноги — питание, одна — информационный вход/выход, внутри веб-сервер, стек tcp/ip и датчик температуры, показания которого можно было считывать через веб-сервер.
Kostoprav-inside
22.12.2021 09:41+1интересно если всё это реализовать на его более простых трехногих собратьях транзисторах, как индус 555й таймер по соседству, сколь большой ящик займёт схема и сколько она будет кушать)
engine9
22.12.2021 11:50+2У "амперки" даже есть видетуториал по созданию диодной памяти из гвоздей, палок и проволоки.
dilukhin
25.12.2021 00:50И диодов же
Думал, он там контактные диоды будет делать, ан нет, покупные. Неспортивно!
Bonio
22.12.2021 12:23Делал когда-то музыкальную открытку на attiny13. Тоже батарейка и динамик и ничего больше.
shiru8bit
22.12.2021 17:32+4Спасибо за наводку. Среди энтузиастов однобитной музыки уже некоторое время есть желающие зайти настолько далеко, и эта информация - реальный шаг к сбыче данных мечт.
Videoman
engine9
А меня не радовали, т.к. ассоциировались с китайским барахлом, а вот механические шкатулки с барабанчиком который своими шипиками воздействует на гребенку из металла, до сих пор восторг вызывает :)
Videoman
Мне тогда 6 лет было и что такое китайское барахло, в 85-м году, было неведомо :)
Тоже нравились, особенно если механизм подпружинен и вставлен внутрь какой-нибудь игрушки. Вытягиваешь длинный шнурок, заводя механизм, и можешь минутку по-релаксировать.Javian
Слышал дверной зовок советского производства - играл мелодию олимпиады 1980.
А однокласник как-то приносил конструкцию из одной советской микросхемы и пьезодинамика - играла мелодию из мультфильма, по-моему Ну, погоди.
PS погуглил - "Микросхемы серии УМС (синтезатор музыкальных мелодий) - УМС7; УМС7-02; УМС7-03; УМС7-04; УМС7-07; УМС8-06; УМС8-08 и др "
https://www.youtube.com/watch?v=RcdvZ1jKYdg