Дмитрий Зимин был великим человеком, прожившим три глубоких жизни: инженера, бизнесмена и филантропа. Легче всего его сравнить с Биллом Гейтсом.
Сначала родившийся в 1933 году потомок старообрядческого купеческого рода Дмитрий Зимин сделал блестящую инженерную карьеру, став к закату СССР лауреатом крупных премий, руководителем по разработкам в ведущем радиотехническом институте и замом главного конструктора системы противоракетной обороны вокруг Москвы. Ведь он отлично разбирался в фазированных антенных решётках + был сильным организатором. Тут немного воспоминаний коллеги из тех времён.
В посвободневшей России 58-летний Зимин занялся амбициозными стартапами
Цитата из Википедии:
"На фоне резкого сокращения оборонных заказов, 6 марта 1991 года зарегистрировал на базе Радиотехнического института малое предприятие КБ «Импульс». Первой разработкой фирмы стала система спутникового телевидения, которая была запущена в серийное производство на Вильнюсском заводе радиоизмерительных приборов (ВЗРИП) и продавалась в московском магазине «Эфир» на Тверской улице, но почти никакой прибыли этот проект не принёс. Следующим проектом была система кабельного телевидения АС-600, она также была запущена в серию и уже принесла небольшой доход. В 1991 году организовал группу технических экспертов внутри Радиотехнического института по разработке сотовой телефонной связи. В 1992 году было создано акционерное общество «Вымпел-Коммуникации», где Зимин стал президентом и генеральным директором"
Ого, три пивота за 1991 год: из оборонки в спутниковое тв, потом в кабельное тв, потом в сотовую связь.
Дальше команда только ускорялась -- и то, во что превратились Вымпелком и Билайн, стало более важной частью биографии Дмитрия Зимина, чем вся предыдущая (полная достижений) деятельность. Ну да, было исходно много ресурсов и хорошие знакомства за рубежом -- на старте партнёрились с американцами.
Тем удивительнее, что помнить его будут НЕ как создателя одной из крупнейших телеком-компаний в Европе (по числу абонентов -- ага, важно выбрать правильную метрику), выведшего её на Нью-Йоркскую фондовую биржу.
А как великого мецената.
В 2001 году, незадолго до 70-тилетия, Зимин отошёл от бизнеса и решил употребить значительную часть состояния на благотворительность. Имея взгляды, вкус и любопытство, Зимин умудрился прожить третью, ещё более важную для общества, жизнь -- ключевого покровителя науки и образования.
Он запустил фонд Династия (архив на wayback machine), в совет которого входили Сегалович, Гуриев, Варданян и другие: гранты и стипендии учёным/студентам, летние школы, конкурсы преподавателей, публичные лекции, просветительские сайты/видеопередачи, научный обмен, конференции, фестивали, совместные программы с ведущими фондами и университетами.
И, конечно, книгоиздание. На старте много переводов, по мере раскачки премии Просветитель -- всё больше российских авторов. Меня в номинантах и лауреатках премии больше интересовали не гуманитарные глыбы (Кронгауз, Звонкин, Зализняк, Марков, Сонин, Млечин, Сонькин, Слёзкин, Аузан, Иноземцев, Курилла, Юрчак и другие), а естественнонаучные: Панчин, Сурдин, Казанцева, Соколов, Сурдин, Штерн, Варламова, Дробышевский, Якутенко, Кукушкин, Талантов и другие. (Было приятно приложить в своё время усилия к организации выступлений многих из них, хотя гораздо больше на этом поприще преуспел мой друг Дима Заика)
И тем оскорбительнее присуждение фонду Династия в 2015 году не только премии "За верность науке" от Министерства образования, но и статуса иноагента от Министерства юстиции. После этого 82-летний Зимин уехал из России и закрыл Династию (хоть и продолжил поддерживать науку, образование и общественные проекты).
Присуждение иноагентского статуса было для Зимина оскорбительным, но, ретроспективно, логичным. Вот из интервью 2011 года журналу Эксперт, в тот момент ещё приличному:
"Я атеист, но молю Всевышнего, чтобы России удалось запустить процессы модернизации, обновления страны — что, видимо, близко к понятию вестернизации. Только в этом случае могут и должны возникнуть условия, благоприятствующие инновационной деятельности. В противном случае скатывание страны в третий мир будет практически неизбежным. Главное здесь — занять достойное место в глобальной конкуренции за талантливых, конкурентоспособных молодых людей.
Я отношусь к проекту Сколково с симпатией и надеждой на успех. Есть, однако, и сомнения. Наши основные проблемы сейчас политические, которые, видимо, нельзя решить одним, даже очень хорошим региональным проектом. Мне приходилось слышать от представителей и бизнеса, и науки, что одним из наиболее ярких и печальных проявлений этих политических проблем является дело Ходорковского. Это дело отравляет атмосферу, в которой могли бы жить некоторые, может быть, наиболее успешные модернизаторы и инноваторы, и эту отраву вряд ли откачать проектом «Сколково». Но локальный успех здесь возможен. Поживем — увидим.
Между прочим, если наше стратегическое конкурентное преимущество — полезные ископаемые, то стратегическим преимуществом США и других успешных стран являются их политические институты, создающие атмосферу свободы и справедливой конкуренции. Именно на них слетаются талантливые люди из менее успешных стран. А масса толковых людей в соответствующей социальной и научной среде позволяет решать почти любые проблемы, в том числе и дефицит полезных ископаемых.
Проблема России — создание институтов, которые порождают экономику знаний. Ничего не выйдет, если само общество не способствует полету идей. А это выражается хотя бы в том, что ты можешь работать в своем гараже и знать, что этот гараж у тебя никто не отнимет. Но, конечно, не только в этом.
Недавние события — чудовищный приговор Ходорковскому и Лебедеву, арест Немцова — нанесли серьезнейший удар по надеждам не только на инновационное будущее России, но и вообще на возможность ее нахождения в ряду успешных и состоявшихся стран.
Я был год назад в Сан-Франциско, совсем недалеко от Кремниевой долины. Так вот, там целый огромный квартал разных секс-меньшинств. Это же не вопрос воспитания — это генетические особенности: определенный процент людей такими рождается. И в Кремниевой долине их тоже хватает. А вот если бы их там, как у нас, разгоняли, били дубинками по головам, состоялись ли бы Силиконовая долина и вообще американская социальная среда, благоприятствующая инновациям?"
Интервью вышло в начале 2011 года. Про грядущие 2010-е оптимистично думали не только многие читающие этот пост, но и даже один пишущий его. Дело было до рокировочки и последующих удивительных событий.
Я видел Зимина один раз на мероприятии фонда Эволюция. Его слова не показались важными, но при таких колоссальных системных филантропических результатах не обязательно сыпать инсайтами.
Его сын Борис написал: "Мой отец был большой жизнелюб и прожил большую жизнь. Спасибо ему за всё, за то, что создал, за то, что был. Это случилось сегодня не на родине, в Швейцарии. Он ушёл в полном сознании, умиротворённо, немного грустя о нас и о жизни, но всё-таки с облегчением - последние месяцы он тяжело болел"
Дмитрий Зимин был великим человеком. К сожалению, таких мало. К счастью, такие бывают.
(мой телеграм-канал @kalupin)
Комментарии (21)
pprometey
23.12.2021 10:04+24Я очень уважал и уважаю этого человека. Кто о нем не знает, посмотрите это интервью его тогда еще "не зашкваренному" РБК в 2015 году. И все станет на свои места. И почему его фонду иногента дали, и почему он уехал из рашки. Кстати благодаря этому интеврью я октрыл для себя книгу, о которой рассказал Зимин - Непослушное дитя биосферы. Крайне полезные знания о человеческой психологии с точки зрения бихевиоризма.
hmelni
23.12.2021 16:32Сегодня всетаки начну читать "Непослушное дитя биосферы". Тем более что на мой киндл уже загружена. Впервые об ней услышал в этом интерьвью
kalupin Автор
24.12.2021 19:03Если честно, все мои знакомые биологи говорят, что там колоссальное число передёргиваний. В том числе номинанты и лауреаты премии Просветитель :)
Дольник написал на тему, экспертом в которой не является (он орнитолог, а люди, увы, не птицы). И с фанатизмом в сторону устаревших амбициозных теорий.
Как развлекательное чтиво она конечно супер (после прочтения несколько лет ходил восхищался и сыпал фактами). А как источник знаний о реальности -- не очень. Много ошибок.
spirit1984
23.12.2021 15:33-12И тем оскорбительнее присуждение фонду Династия в 2015 году не только
премии "За верность науке" от Министерства образования, но и статуса
иноагента от Министерства юстиции.Я не то чтобы в восторге от закона об иностранных агентах, но я не понял жалобы.
Фонд деньги из-за рубежа получал? Получал.
Занимался фонд общественной или политической деятельностью? Занимался, а как же. Т.е. фонд по этим двум критериям сразу подпадает под закон, за что и получил маркировку.
Маркировка "иностранный агент" - она что, прям мешает работать? Вроде нет. Тем более вроде как основатель фонда богатый человек, что мешало финансировать фонд самостоятельно, из чисто отечественных средств?
Фонд был закрыт не властью, потому что эта маркировка не подразумевает запрета. Фонд был закрыт самим Зиминым, который оскорбился на эту маркировку. Видимо, покойный полагал, что законы на него не распространяются, и минюст должен был проигнорировать его фонд? Типа "Друзьям все, остальным - закон"?
dartraiden
23.12.2021 15:51+48Я не то чтобы в восторге от закона об обязательной порке граждан РФ по пятницам, но я не понял жалобы выпоротого гражданина.
- Он является гражданином РФ? Да.
- Порка по пятницам — она что, прям мешает жить? Вроде нет. Многие наши пращуры подвергались телесным наказаниям.
- Гражданина выгнала из страны не власть, поскольку закон о порке не подразумевает высылки. Гражданин сам уехал, поскольку оскорбился этой поркой. Видимо, полагал, что законы на него не распространяются?
А если серьёзно, то что удивительного, что когда к человеку отнесутся по-скотски, то человек перестаёт хотеть иметь с относящимся какие-то дела? Закон этот об иностранных агентах — скотский. «Почему все, кого я бью, от меня убегают?» (с) Гомер Симпсон.
mikhailian
23.12.2021 17:45+3"Друзьям все, остальным - закон"?
"Друзьям всё, а несогласных отравить". Как пример, Ролдугину скрипку Страдивари и два миллиарда долларов, а Навальному Новичок. :-)
ALXN
23.12.2021 23:12+12Маркировка «иностранный агент» — она что, прям мешает работать? Вроде нет
Мешает, еще как. Более того, его сотрудников затем тоже могли признать иноагентами, со всеми последствиями. Информации по этой теме полно, закону много лет — вы с Луны упали?что мешало финансировать фонд самостоятельно, из чисто отечественных средств
Он и финансировал из собственных средств. Просто счета были за границей.
Сегодня достаточно перечислить хоть доллар, чтобы вас признали иноагентом, т.е. совершенно очевидны реальные репрессивные цели этого закона. И применяется он очень избирательно. Формально, миллионы физ лиц могут стать иноагентами. Для того такие законы и пишутся, чтобы придавить, если надо, можно было кого угодно.
photino
24.12.2021 00:54+2Выше уже написали по смыслу, добавлю немного по фактам, так как приходилось в свое время немного взаимодействовать с "Династией" и я о некоторых вещах знаю не совсем понаслышке.
Фонд деньги из-за рубежа получал? Получал.
Смысл был в использовании только собственных денег Зимина. "Династии" как раз не были нужны какие-то дополнительные чужие деньги: во-первых, и своих хватало, а во-вторых, не нужно было согласовывать/отчитываться перед кем-то еще.
Занимался фонд общественной или политической деятельностью? Занимался, а как же.
Вот вообще не помню и не видел, чтобы они занимались какой-то политикой. Это была чисто околонаучная история. То, что я потом читал в некторых "новостях" после признания фонда иноагентом - просто вранье и выдумки.
Маркировка "иностранный агент" - она что, прям мешает работать? Вроде нет.
Прям мешает. Капитально мешает. После такой "маркировки" с ними просто побоялись бы иметь дело. Я думаю, что кроме обиды (совершенно естественной и понятной в данной ситуации), Зимин также сразу понял, что фонд просто не сможет выполнять свою прямую задачу - поддержку реально работающих ученых.
dmivaler
23.12.2021 16:11+5Всегда жаль, когда уходят такие люди, спасибо ему за все. Правильно кто-то сказал, что таким людям в будущем должны поставить памятник.
E287641
24.12.2021 14:22+1Очень хорошее дело - книгоиздательство! Все стартапы начинаются, потом заканчиваются и забываются. А книги остаются. Это будет ему светлая память!
iberisoft
25.12.2021 00:09Примерно так же бились с отсталостью царизма Сикорские и прочие передовые деятели науки и техники более ста лет назад. Причем бились не как политики, а так технари. Пытались локальными делами (прямо по Зимину) двинуть страну по пути прогресса. Эти люди (прямо как Зимин) относились к "свободе-равенству-братству" утилитарно, без либерального фанатизма, как к инструменту обеспечения геополитической конкуренции страны в наступающих бурных временах... Кстати, некоторые из этих деятелей, кто не эмигрировал, смогли реализовать свои передовые идеи в период индустриализации, хотя потом многие "спецы" пали жертвами большого террора.
Россия, похоже, обречена ходить по кругу.
ViperRU
25.12.2021 15:49Сравнили с Билом Гейтсом. А в чем похожесть то? Ну да, появился Вымпелком благодаря ему, но Вымпелком разве какой-то прорыв в технологиях сделал, хотя бы по сравнению с МТС и Мегафоном? Заработанные компанией и владельцем Вымпелкома деньги, судя по всему, уходили на запад, если получилось так, что благотворительная организация спонсировалась с западных счетов. Для себя то же место на западе приготовил. Человек был бизнесменом, и, судя по всему, хорошим бизнесменом, не больше.
vbifkol
Печаль. У меня дети на династиевских книгах выросли.