В наших предыдущих статьях (https://habr.com/ru/company/ds/blog/568840/ и https://habr.com/ru/company/ds/blog/577150/ ) мы упоминали о возможности укрупнения данных на верхнем уровне планирования. Концепция данного процесса будет темой нашей текущей статьи.

Для начала давайте попробуем вспомнить зачем же нам нужно укрупняться и когда это допустимо. Укрупнение данных рационально использовать в двух основных случаях:

  • Излишняя детализация данных значительно замедляет расчет;

  • Излишняя детализация результата усложняет работу планировщика.

Другими словами:

  • Если мы слишком долго ждем результаты расчетов - нужно что-то укрупнить;

  • Если в нашем плане очень много данных, а нам столько и не надо – нужно что-то укрупнить.

Теперь разберем что же мы можем укрупнять и как. Пойдем от простого к сложному.

Первый способ. Укрупнение мощностей

У нас есть оборудование, которое разделено по группам. В группу входит однотипное и взаимозаменяемое оборудование, которое может использоваться для выполнения операций.

Например, группа рабочих центров «Механообработочный центр» состоит из пяти рабочих центров. После укрупнения мы получаем группу из одной единицы оборудования, мощность которой равна сумме мощностей всех пяти рабочих центров. То есть, укрупненный рабочий центр может за единицу времени сделать в пять раз больше.

Например, у нас есть пять операций, которые выполняются на оборудовании группы в один момент времени. До укрупнения алгоритм расчета распределял эти операции между рабочими центрами Группы, после укрупнения все пять операции выполняются одновременно на одном укрупненном рабочем центре. Тем самым уменьшается время расчета плана.

Второй способ. Неограниченная мощность

В реальном производстве всегда есть оборудование, которое никогда не будет «узким местом». Следовательно, точным планированием операций на этом оборудовании можно пренебречь. Тем не менее, длительность этих операций учитывать нужно. В этом случае вместо таких рабочих центров создается один рабочий центр с неограниченной мощностью.

Обычно создаем по одному такому рабочему центру на каждую группу или участок. Этим способом так же упрощаем работу алгоритма расчета и помогаем планировщику, скрывая лишнюю детализацию маршрутов.

Третий способ. Укрупнение технологических маршрутов

Этот способ является развитием предыдущего. Операции, которые теперь выполняются на рабочих центрах с неограниченной мощностью могут быть укрупнены в пределах своего технологического маршрута. Таким образом алгоритм укрупнения сгруппирует все операции с одинаковыми ресурсами неограниченной мощности, суммируя их показатели длительности, между операциями с ресурсами ограниченной мощности.

Этим способом мы уменьшаем количество операций в плане. Чем больше рабочих центров мы заменили на оборудование неограниченной мощности, тем выше будет эффект от этого способа. Жаль, что после такого укрупнения в реальном производстве операций меньше не станет, а иногда очень хотелось бы.

Четвертый способ. Укрупнение спецификаций

При укрупнении спецификаций технологические маршруты компонентов становятся частью готового продукта или ключевого полуфабриката. При этом сами компоненты исключаются.

Это один из самых сложных способов с точки зрения сложности алгоритма укрупнения и последующего восприятия плана. Применяется в исключительных случаях, то есть крайне редко. Все исключенные полуфабрикаты все равно придется производить, а планировщику рассчитывать сроки их производства.

Вывод

Перечисленные варианты укрупнения можно применять как вместе, так и по отдельности, но помните, что результаты любого укрупнения должны сохранять связь между уровнями планирования. А работа планировщиков не должна от этого укрупнения усложняться.

Описанные способы укрупнения полностью поддерживаются и доступны к реализации в DELMIA Ortems, в других APS-системах могут отличаться. Но это уже совсем другая история.

Хотите узнать больше про DELMIA Ortems? Тогда переходите на наш YouTube-канал CS Group.

Автор: Команда CS Group

Комментарии (0)