Сейчас работаю финансовым директором, но если вспомнить чем я занимался большинство времени и о чем будет статья, то окажется, что я занимаюсь не тем.

Мне уже больше 50, с работой и семьей все хорошо. Но в свободное время сейчас я помогаю брату-близнецу с написанием сайта для его мобильного приложения. У него тоже с работой (не связанной с программированием) и семьей все хорошо. Как-то так получилось, что мы оба занялись в жизни не тем, чем я думаю мы должны были заниматься, и от чего сейчас получаем искреннее удовольствие. Хотя и от текущей работы мы оба получаем не только деньги.

Первый опыт был в школе. Откуда-то завезли, уже не помню что, и на уроках мы по очереди программировали на бейсике. Я попытался нарисовать движущийся автобус (просто прямоугольник, который перерисовался с новыми координатами по горизонтали). Но скорость компьютера была маленькая, было видно перерисовка, и на этом мой интерес к дизайну в программировании закончился.

Потом был опыт в желтых страницах. Для молодых поясняю, что раньше не было интернета, и чтобы что-то найти были специальные справочники с данными компаний и их контактами, по разным видам деятельности. Желтые страницы как раз одна из компаний, которая выпускала одноименный справочник. Работать в ней я начал с того, что в течении полгода ходил по Москве, и собирал данные какие организации по какому адресу работают, именно пешком. Потом меня попросил ввести мои, а потом и чужие собранные данные в базу данных, а затем, еще и проверить и исправить данные, введенные другими. Когда я выучил пару сочетаний клавиш для сортировки, поиска, и удаления, и я начал работать со скорость остальных пяти девушек, мне предложили должность менеджера. И я понял, что надо уходить.

Следующей работой стал аналитик по учету финансов в компании, которая торговала на рынке акций и облигация для себя и клиентов. Это сейчас должность называется аналитик, а в мое время мне дали компьютер с екселем, и сказали, что ты теперь отвечаешь за то, сколько у нас денег, и сколько из них наши, и сколько клиентов. Ну и заодно и прибыль по операциям считай. Сначала из одной страницы в екселе в 100 строк, я родил монстра, который тормозил, но работал. Параллельно, за полгода, я написал (а это было в 2002-3 годах) систему учета на MS Access, с проводками, отчетами. После чего уехал учиться в бизнес школу. Когда вернулся, моя программа еще использовалась, но уже по стране успешно шагал 1С. Было немного обидно, ведь в целом моя идея с программой для финучета оказалась своевременной. Но с другой стороны 1С всех победила не финучетом, а возможность печатать и отдавать в регулирующие органы многочисленные отчеты, которые постоянно менялись и добавлялись.

Потом я отправился учиться в бизнес школа с Англию. Там внезапно тоже оказалось несколько задач, связанных с программированием.

Одна, типа на вольную тему, сделайте проект с программированием в области бизнеса, за месяц. Я решил, что самый умный и решил написать программу для расчета стоимости опционов (это возможность что-то купить или продать, с возможность отказаться, через какое-то время). Я за два месяца написал такую программу, которая была быстрее в три раза доступных публичных аналогов. Но с учетом того, что в этой области работали доктора наук, моя версия была полным трешом, но я об этом узнал гораздо позже. Но пятерку, и офигивание препа я получил.

Вторая, это бизнес игра. Разбили курс по шесть человек, дали деньги и какие-то ресурсы, и дали задание заработать денег. У меня в группе был я, три китайца, англичанка, и чел из Бразилии. На английском лучше (понятнее для других) разговаривал последний. После недолгой дискуссии, в ходе которой мы поняли, что не фига друг друга не понимаем, я предложил и утвердил победную стратегию - все продаем, и ждем. Как не странно наша стратегия оказалась победной, и мы выиграли. Хотя, когда нас награждали, нам честно сказали, что бизнес игры придумали для тренировки бизнес умений, что у них в расчетах результатов оказался баг и они его уже исправили. Но в то время в России нал решал все. Оказалось, что не только у нас.

Ну и третья, кто-то из руководства решил посоревноваться, чьи студенты лучше, и устроили конкурс по торговле на рынке акций. Каждому дали где-то по тысячи фунтов стерлингов и отправили в полет, торговаться. В какой-то момент моя программа глюкнула, акции не продала, но деньги зачислила. И у меня оказалось 40 тыс. фунтов. Я честно сообщил об этом организаторам, прекратил торговлю. В результате, победителем мне не назвали, денег не дали, и даже не ответили. Хотя первую неделю ко мне все (студенты) ходили и требовали рассказать о моей победной стратегии (текущие результаты торговли были известны всем).

Пока ходил курить, вспомнил еще одну. Сразу после БШ я пришел работать в сырьевую компанию в России (уголь и железорудное сырье, четыре площадки, и две обогатительные фабрики). Можно было просто копать и везти либо на экспорт, либо в Россию, на разные заводы. Либо обогащать и продавать с большей ценой опять заграницу или внутри России. Разница в цене продажи за качество, и затрат на логистику и переработку в лучшую продукцию. Я где-то нашел программу по оптимизации системы линейных уравнений, сделал специальную программу в MS Access для ввода всех параметров. Все получилось круто и правильно. Но это заняло у меня полгода, а в это время один из финдиректорв предприятий решил задачу еще в том старом екселе, и ей стали пользоваться. Моя программа считала лучше, но оказалась не своевременной. Учитывая мою предыдущую историю про написание аналога 1С - важно не только что, но и когда ты сделал.

Ну и резюме. Сейчас 5-47 по Москве. Все спят. Я отдыхаю от написания заказа от брата (не знаю как сделать, может мозг что родит в паузе). Всем удачи в выборе профессии. Но даже если ошиблись, то никто не мешает заниматься любимым делом в свободное время.

Комментарии (10)


  1. rubinstein
    05.02.2022 00:34
    +1

    "Как-то так получилось, что мы оба занялись в жизни не тем, чем я думаю мы должны были заниматься, и от чего сейчас получаем искреннее удовольствие. "

    Это называется хобби.


  1. Elanlum
    05.02.2022 00:59
    +12

    Если честно, я ожидал какой-то морали в истории, а не сумбурного пересказа опыта, да ещё и с ошибками.

    Мы же тут не делиться воспоминаниями собрались, вроде как. Даже напутствие можно получше дать, чем "всем удачи".


    1. zloddey
      05.02.2022 07:18
      -2

      Попробуйте медленно и внимательно перечитать два последних предложения.


  1. zloddey
    05.02.2022 07:33
    +6

    Спасибо, что поделились опытом и мыслями!

    В среде программистов сильна тяга к созданию "универсального всемогутора". Это обязательно должен быть монстр с кучей рюшек и финтифлюшек, который умеет решать все возможные реальные и выдуманные кейсы. Его разработка длится долго, и в ней принимают участие десятки, сотни, тысячи людей.

    Между тем, реальную пользу может приносить что-то совсем маленькое и тупое. Страница в экселе, корявый скрипт на несколько десятков строк, самолепная БД из трёх табличек с простой обвязкой... Профессиональные программисты, очарованные величием колоссальных комбайнов, нередко могут забывать об этом. И думаю, зря.


  1. Junecat
    05.02.2022 10:31
    +2

    Между тем, реальную пользу может приносить что-то совсем маленькое и тупое

    Ключевое слово в этом предложении - "может". В то же время значительная часть систем, которые работают и приносят пользу - колоссально сложны, и заменить их более простыми - не получается


    1. Ant80
      05.02.2022 11:51
      +1

      это во многом "проклятие размерности". энтузиасты-одиночки, целиком держащие в голове задачу, дают более простые и качественные (маленькие и тупые) решения, чем коллектив из 100500 наёмных работников с продакт менеджерами, таск трекерами и текучкой. другое дело, что задачи масштабнее определённого порога энтузиастам-одиночкам не под силу.


      1. ris58h
        05.02.2022 11:54
        +4

        Или не дают.


  1. sshikov
    05.02.2022 11:22
    +3

    Как я не стал программистом

    Что значит «не стал», когда автор написал за свою жизнь немало программ? Вот у меня есть институтский приятель, который занимается математическим моделированием тепловых процессов. А когда-то давно, когда их группа моделировала процессы в плитках ТЗП Бурана, мы все программировали на одной и той же машине. И он, помнится, говорил о себе что-то типа «Я — программист от сохи». На мой взгляд, автор — в чем-то такой же. Может и от сохи — но программист.

    Таких людей полно. Они не разрабатывают программы на продажу, и их разработки не являются конечным продуктом — то есть сами по себе не продаются. Они могут не знать ничего о коммерческой разработке софта. Но они все равно программисты, и их код решает нужные кому-то задачи, будучи написанным не очень профессионально, но вовремя.

    Умеешь программировать? Значит программист.

    Сейчас мой знакомый ДТН и профессор. Но и программист тоже.


    1. lobotomic
      05.02.2022 21:06

      Умеешь писать? Значит, писатель.


      1. sshikov
        05.02.2022 21:33
        +1

        Почему писатель, может журналист? Причем, автор судя по описанию, делал все сам, от постановки задачи до реализации. А у меня был случай, когда один из трейдеров написал большую систему в Excel для расчета доходности облигаций. Когда нас попросили ее улучшить и доработать, выяснилось, что там 120 тыс строк кода на VBA. Местами это было ужасно, но оно при этом работало и много лет применялось. Ну и чем это не программист, даже если он в своей жизни только это написал?