В 2021 году эксперты НИУ ВШЭ выяснили, что аналитики получают самую высокую зарплату среди всех выпускников Яндекс.Практикума. Они работают в сферах, где необходимо уметь писать код и проводить глубинные исследования данных, — от рекламных отделов до научных лабораторий.
Однако после выпуска почти весь релевантный опыт начинающих аналитиков состоит из учебных проектов. Для серьёзных вакансий этого может быть недостаточно, поэтому ребята ищут джуниорские позиции в небольших компаниях — самостоятельно или при поддержке Карьерного центра, — а также отправляются добирать опыт в летних школах и подают заявки на стажировки.
Летом 2021 года коммерческий департамент Яндекса впервые провёл групповую стажировку для аналитиков. Это была трёхмесячная программа с обучением и реальными задачами по работе с клиентскими данными. Как проходила стажировка и что помимо оффера вынесли из неё участники — в трёх историях выпускников Практикума.
Как проходила стажировка для рекламных аналитиков в Яндексе
Анна Александрова, аналитик управления автоматизации и аналитики продаж
Я закончила курс «Специалист по Data Science» и сразу стала отправлять заявки на стажировки Яндекса. Но без особых надежд — хотелось просто потренироваться, посмотреть на тестовые задания, если получится, поучаствовать в собеседованиях.
На первые две программы я не прошла, а потом получила приглашение на стажировку для рекламных аналитиков. В качестве тестового задания было три задачки: две на SQL и одна на аналитику в свободной форме. Нужно было проанализировать данные о рекламных размещениях и дать рекомендации.
Примерно через неделю мне позвонили и позвали на собеседование. Было несколько технических заданий: проанализировать графики, предложить идеи для роста клиента на основании статистических данных. Я очень волновалась и была уверена, что не рассказала ничего интересного. Поэтому очень удивилась, когда меня взяли. Позднее куратор отметил, что на этом этапе не столько проверяются технические навыки, сколько оценивается гибкость мышления кандидата и его способность смотреть на задачу под разными углами.
Для меня стажировка была самым комфортным вариантом после выпуска. Я боялась сразу искать работу — казалось, мне не хватит нужных скиллов и опыта собеседований. А стажировка не требует от тебя многого — ты просто учишься, изучаешь реальные процессы.
Это было важное с психологической точки зрения погружение в профессию, без которого мне было бы страшно попасть в настоящий рабочий процесс. К тому же внутри стажёрского коллектива мы очень сдружились.
Половину срока нас обучали. Были лекции по маркетингу, семинары, внутренние курсы по необходимым инструментам. Мы постоянно выполняли задания, обсуждали результаты, работали в группах. Когда началась практика, нас распределили между действующими отделами, дали наставников — они делились с нами реальными задачами.
Стажировка ориентировалась на рекламную аналитику. Мы учились проводить аудит, выявлять точки роста для рекламных размещений клиента, оценивать эффективность проведённых рекламных кампаний. В этой работе очень многое зависит от того, как именно представить информацию, какие данные выбрать, чтобы выстроить понятную для рекламодателя историю.
Во время обучения одним из заданий было создать свои рекламные кампании с помощью Яндекс.Директа. Это позволило посмотреть на процесс размещения рекламы глазами клиента и увидеть, какие ошибки можно совершить.
После обучающего блока каждый получил задачу: провести аудит рекламных кампаний клиента и найти для него точки роста и пути оптимизации. До этого мы работали в группах, а это задание было полностью самостоятельным. Финальную презентацию защищали перед тимлидами, и результаты повлияли на дальнейшее распределение по отделам.
Здесь можно проследить динамику поисковых запросов различных брендов, оценить их популярность и проанализировать рост запросов в определённый период
Сравниваем рекламные размещения «Бренда» и его конкурентов. По этим данным можно увидеть, что в 2021 году «Бренд» получил больше всех кликов по самой низкой цене при сопоставимых расходах
За время стажировки я добрала знаний по диджитал-маркетингу, чтобы применять правильный инструмент в нужном месте и делать корректные выводы. Я глубже погрузилась в маркетинг и узнала, что много интересных вещей можно сделать простыми способами.
Вячеслав Бачурин, технический специалист по продажам в сервисах SMB
У меня уже был успешный опыт стажировки инженером по тестированию в команде Яндекс.Браузера, благодаря которой я устроился в штат компании. Проработав в классной команде тестирования около года, я решил попробовать свои силы в направлении анализа данных.
Для обучения я выбрал курс «Аналитик данных» от Яндекс.Практикума. А после планировал попасть на стажёрскую программу по рекламной аналитике.
Тестовое задание состояло из пары простых задачек и одного большого исследования на анализ рекламного размещения клиента. Я выполнил его в Jupyter Notebook, используя Python, который нам преподавали в Практикуме. Забавный факт: на текущей позиции я практически не использую Python — далеко не во всей аналитике он бывает нужен. Однако всё равно стараюсь автоматизировать через него некоторые процессы — это удобно и экономит много времени.
Большую часть времени на стажировке мы изучали Директ с Метрикой как продукт. А ещё рекламу и то, как она устроена с точки зрения маркетинга и аналитики. Мне понравилось, что с нами делились опытом сотрудники Яндекса. Было много встреч с классными ребятами из аналитики, маркетинга и поддержки продукта с экспертизой в разных областях.
Во время стажировки мы работали в командах, но заключительный проект был задачей для самостоятельного выполнения. По моим ощущениям, я полностью провалил это задание! Я не успел закончить исследование вовремя и подключался к защите по Zoom, набрасывая неструктурированные и не до конца проверенные выводы в плохо оформленную презентацию. Фидбек был ожидаемый, но при этом ценный: я понял, в каких сферах у меня были очевидные пробелы и что именно мне нужно доучить.
После окончания учебной части стажировки я выполнял реальные задачи из бэклога. В процессе выполнения меня курировали наставники — аналитики и тимлид. Параллельно я подтягивал знания, которых мне не хватило для качественного выполнения тестового проекта.
С поиском вакантных мест мне помогала ментор-руководитель стажировки. Я успел выполнить три тестовых в разные команды и по итогу получил оффер от регионального подразделения продаж малого и среднего бизнеса.
Тем, кто сейчас учится на аналитиков, я бы советовал как можно раньше понять, что в работе будет важен не столько скил по инструментам типа Python и Excel, сколько аналитика сама по себе и ваш способ интерпретации данных. Изучите, как работает бизнес, поставив себя на место предпринимателя.
Важно понимать, что стажировки невысоко оплачиваются, но главное в них — шанс показать себя и научиться чему-то новому. Определите для себя цель: например, попасть в крупную компанию, где вы будете расти, развиваться и заниматься интересными для себя задачами. Тогда стажировка имеет смысл: на ней вы сможете детально изучить продукт, а заодно получите ценные консультации экспертов и прокачаете необходимые навыки.
Павел Кислицын, младший аналитик группы рекомендательного продукта для рекламодателей
Я учился на курсе «Аналитик данных», два раза уходил в академ и закончил программу весной 2020 года. Активно искать работу стал только через год и наткнулся на объявление о стажировке в одном из телеграм-каналов с вакансиями.
На тот момент у меня были не очень высокие требования и мало опыта, поэтому я готов был согласиться почти на любое предложение — главное, чтобы был фултайм и хоть сколько-то адекватная зарплата. Я заполнил анкету с рассказом о своём бэкграунде, сформулировал мотивацию и отправил заявку.
Я знал, что стажировка будет наполовину образовательной. Мы каждый день встречались с руководителем или приглашённым экспертом, слушали лекции, задавали вопросы и решали тесты. Мы изучали маркетинг и рекламу, погружались в Яндекс.Метрику, очень подробно узнавали специфику работы в Яндекс.Директе — какие данные можно извлечь, как их проанализировать и интерпретировать.
Ещё нам давали отдельные практические задания для работы в группах или индивидуально — например, сделать аудит сайта или придумать маркетинговый план для какой-нибудь известной компании. На это давалась пара дней; понятно, что никто не ждал развёрнутого решения, — скорее нужно было показать ход мысли и основные шаги.
В конце стажировки каждый получил в работу данные крупного рекламодателя. Для финального проекта нужно было сделать аудит рекламного размещения: посмотреть, как настроены его кампании и как работают объявления, сравнить с конкурентами, выявить проблемы и точки роста. Нужно было высказать и обосновать предложения по улучшению.
Слайд из презентации финального проекта — аудит рекламного размещения. Сначала сравнили доли кликов и расходов по разным типам объявлений у клиента и в среднем по конкурентам. Затем сравнили таргет объявлений и аудитории клиента
Работу принимали руководитель программы и тимлиды разных внутренних индустрий рекламной аналитики, например финансов, недвижимости, авто. В каждом из этих направлений работает своя группа аналитиков, это обеспечивает необходимый уровень экспертизы для клиентов. По этим индустриям и распределили стажёров после обучения.
После стажировки большинство ребят стали готовить персонализированную аналитику для рекламодателей. Я же ушёл в другое направление, более техническое, где кроме анализа данных требуются знания data engineering.
В этот отдел я попал после дополнительного отбора. Нам дали одну задачу на всех и полторы недели на решение. Важно было показать, как ты думаешь и защищаешь свои идеи. В итоге мне предложили позицию в другой команде, но пришлось пройти две настоящих технических секции на код и матстат, где проверяли знания SQL и Python.
Сейчас я занимаюсь разработкой рекомендательного продукта для рекламодателей — сервиса, который автоматически генерирует аналитические отчёты для сейлз-менеджеров. Этот инструмент востребован в сегменте малого и среднего бизнеса, потому что помогает ускорять процесс подготовки аналитики. Пока что я в основном изучаю, что уже сделала команда, но понемногу начинаю участвовать в разработке.
Что думает сторона работодателя
Екатерина Мартынова, руководитель проектов по развитию аналитики в Яндексе
Мы провели стажировку по рекламной аналитике впервые за пять лет. Требования для участия в стажировке ограничивались базовыми техническими навыками — знаниями основ SQL. Python — необязательный инструмент для нас, скорее преимущество. Но выпускники Практикума часто им пользовались — делали инструменты ускорения собственной работы и делились ими между собой. Это хорошая практика.
Но тут важно помнить об уместности. Часто начинающие аналитики стремятся использовать в работе только инструменты, которые на слуху, например Python. Знать инструменты важно, но также важно своевременно их использовать: в первую очередь нужно понять, какую задачу нужно решить. Если её быстрее и эффективнее сделать в Excel, а не в Python, давайте так и делать.
При отборе стажёров мы обращаем внимание на то, как человек понимает цели, как подбирает оптимальные решения, способен ли он посмотреть на кейс под разными углами. А ещё — насколько быстро и легко он может формировать гипотезы и способы их проверки и способен ли потом доступным языком объяснить своё решение.
Мы не требуем от стажёров знания рекламной аналитики. Это наш осознанный шаг — взять ребят с нулевыми или минимальными знаниями в рекламе и обучить их самостоятельно.
В процессе стажировки мы смотрим на динамику развития и на соответствие стажёра скил-сету рекламного аналитика: технические навыки, знание рекламных продуктов, индустриальных особенностей. Далее разговариваем с самим стажёром, что ему интересно и где бы он хотел развиваться. После этого подбираем команду и принимаем решение о переводе в штат.
После летней стажировки (июля по сентябрь 2021-го) мы взяли в штат всех стажёров — то есть 19 человек.
Как понять, что стажировка вам подходит
Артём Исакин, продакт-менеджер трудоустройства Практикума
В первую очередь обращайте внимание на описание стажировки: выясните, чему именно вас собираются учить, и убедитесь, что эти знания вам действительно нужны. Задайте на собеседовании прямой вопрос: почему это стажировка, а не работа? При честном и грамотном подходе вам покажут разницу между вашим уровнем и уровнем, который необходим джуниор-аналитику в этой компании.
В случае с рекламными аналитиками, которых набирал Яндекс, было важно, что стажировка предполагает обучение: чтобы выйти на младшую аналитическую позицию, нужно понимать, как работают инструменты — Яндекс.Метрика и Яндекс.Директ. Без этих скилов невозможно выполнять даже минимальную работу, а специализированных курсов по аналитике данных и специфике работы с рекламными кабинетами и счётчиками Яндекса на рынке нет.
И хотя стажёрам платили зарплату, гораздо важнее для них полученные знания и то, насколько они применимы на практике. Реальный рабочий опыт всегда делает выпускников интереснее для работодателей.
Перед тем как согласиться на стажировку, задайте несколько вопросов.
- Сколько длится стажировка. Важно сопоставить необходимые навыки и длительность обучения. Так вы поймёте, есть ли способы закончить обучение быстрее.
- Какая программа обучения и с какими инструментами придётся работать во время стажировки и после неё. Если вы уже знакомы с этими инструментами, попробуйте выяснить, каких знаний недостаточно для выполнения задач джуниор-специалиста.
- Как оплачивается стажировка. Компании, которые справедливо оплачивают время работы стажёра, заинтересованы в том, чтобы скорее вывести его на работу.
- Какие задачи я буду выполнять. Убедитесь, что требования сходятся с вашими профессиональными планами.
- Сколько времени сможет мне уделять руководитель стажировки. На старте у вас будет много вопросов — выясните регламент и формат общения с ментором.
- Какие условия выхода из стажировки на работу. Уточните, можно ли закончить обучение быстрее. Если цель стажировки — обучить вас, то компания должна быть заинтересована в том, чтобы вы как можно раньше начали приносить ей реальную пользу.
Зачем проходить стажировку, если можно сразу пойти на джуна?
Ценность стажировок в том, что их можно использовать как инструмент для дальнейшего трудоустройства. Даже если в конце срока вас не возьмут в команду, опыт стажировки в большой компании и работы с реальными задачами добавляет ценности к вашему учебному опыту в Практикуме.
Простая математика: любой тимлид понимает, что можно потратить меньше времени и внутренних ресурсов компании на того, кто прошёл стажировку и понимает, как устроены процессы. Но, конечно, главный профит — это шанс попасть в команду, в которую никаким другим способом без опыта работы устроиться нельзя.
Однако важно учитывать свои возможности. С одной стороны, стажировка — это билет в крупную компанию: ты можешь проявить себя и уже через полгода работать в штате. С другой стороны, стажёрские программы зачастую длятся от трёх месяцев до года — а такой вариант подходит далеко не всем.
Если ты молод и у тебя нет семьи, можно позволить себе жить на зарплату стажёра. К тому же стажировка редко предполагает полную занятость, а значит, её можно совмещать с другой работой или учёбой. Совсем другая ситуация с выпускниками постарше. У них уже есть работа и, возможно, семья, поэтому им физически сложно выделить время на стажировку. Обычно такие аналитики сразу ищут джуниорскую вакансию, пусть и не в самых крупных компаниях.
В январе 2022-го уже стартовала новая стажировка. Если вы хотите попасть в следующую волну, следите за анонсами на сайте.