Солнечная панель, выставленная в музее науки в Нидерландах, является одной из 2748, которые использовались для самой старой фотоэлектрической системы страны. Модуль имеет КПД около 9% и выходную мощность 18 Вт. Он был произведен немецкой компанией AEG-Telefunken в 1982 году.

Солнечный модуль самой старой в Нидерландах солнечной электростанции
Солнечный модуль самой старой в Нидерландах солнечной электростанции

Музей науки и культуры Museon-Omniversum в Гааге (Нидерланды) в настоящее время демонстрирует солнечный модуль, который использовался в самой старой фотоэлектрической системе страны. Это панель мощностью 18 Вт, произведенная немецкой компанией AEG-Telefunken в 1982 году.

«Museon-Omniversum — это музей, посвященный важным глобальным проблемам, который в настоящее время сосредоточен на Целях ООН в области устойчивого развития», — сказал представитель музея в интервью изданию pv-magazine.com.

«Сейчас мы готовим выставку «Одна планета сейчас». В части этой выставки, посвященной «устойчивому образу жизни», солнечные батареи будут представлены как эксперимент из прошлого в направлении более устойчивого мира».

Поликристаллический модуль PQ/10/20/01 имеет размеры 45,8 см × 56,4 см × 1 см и состоит из 20 последовательно соединенных солнечных элементов. Он имеет КПД преобразования энергии около 9% (в других источника 7,4% - прим. переводчика), напряжение холостого хода 9 В и ток короткого замыкания 2 А*.

Этот экземпляр является одной из 2748 панелей, которые использовались для создания фотоэлектрической системы мощностью 50 кВт, соединенной с аккумуляторной батареей емкостью 18 кВт*ч и ветряной турбиной мощностью 40 кВт в Морском институте Виллема Баренца (MIBV) в Терсхеллинге, на одном из островов архипелага Западной Фризии на севере Нидерландов.

Фото ветрогенератора и солнечной фермы в Терсхеллинге
Фото ветрогенератора и солнечной фермы в Терсхеллинге

Этот проект был одним из 17 европейских пилотных проектов (в других источника 15 - прим. переводчика), связанных с солнечной энергетикой, которые софинансировались Европейской комиссией в период 1979-93 годов. Система была завершена голландской инженерной компанией Holec Projects в 1983 году при поддержке местной консалтинговой компании Ecofys.

Согласно статье «Солнечно-ветряной проект Терсхеллинг», которая была опубликована в журнале Photovoltaic Power Generation в 1983 году, сетевой проект был разработан для исследования взаимодействия возобновляемой энергетики с локальной сетью и обеспечения полностью надежной доставки энергии потребителям при одновременном увеличении коэффициента использования системы.

____________

От переводчика:

По данным статьи из Photovoltaic Power Generation, опыт использования данной гибридной системы, установленной для исследования возможности и целесообразности использования ВИЭ-электроэнергии параллельно с основной сетью, весьма положительный. 95% электроэнергии для содержания института были выработаны солнцем и ветром.

В 1992 году было решено продолжить эксперимент и создать полностью автономную локальную энергосеть, включающую 40кВт солнечного массива, 75кВт ветрогенератора, 60кВт дизельгенератора и 60кВт ИБП (работающего с 95кВт аккумуляторных батарей). Год наблюдений выявил, что 70-80% необходимой для существования института электроэнергии вырабатывается с помощью ВИЭ-источников, причём, 50% из них вырабатывал ветрогенератор, а остальное - солнечные панели.

Экономическая эффективность полностью гибридной системы для удалённых районов была бы достижима уже в то время при стоимости дизельного топлива 0,71 ЭКЮ/л (0,71 евроцент/л при введении в ЕС единой валюты).

В настоящее время, напомню, КПД коммерческих образцов солнечных панелей достигает 18-20%, а стоимость дизельного топлива в Нидерландах - 2,23 евро. Таким образом, ещё раз подтверждается вывод исследователей, что встраивание возобновляемой энергетики в энергосистему стран Европы экономически целесообразно и технически возможно.

Найти фотографию солнечного модуля PQ/10/20/01 (помимо того, который в статье PV Magazine) сложновато, но его паспорт найти получилось:

Технический паспорт солнечного модуля PQ/10/20/01
Технический паспорт солнечного модуля PQ/10/20/01

А вот самая старая солнечная электростанция США.

Нью-Йорк, 1884, солнечная электростанция Чарльза Фриггса
Нью-Йорк, 1884, солнечная электростанция Чарльза Фриггса

Это изображение солнечных панелей изобретателя Чарльза Фриттса из покрытого золотом селена на крыше Нью-Йорка в 1884 году, про которые я рассказывал в 21 выпуске подкаста "Солар-Ньюс" - "Краткая история фотовольтаики"

Комментарии (8)


  1. YMA
    04.04.2022 15:15
    +1

    Самого интересного не увидел - насколько деградировала батарея в реальных боевых условиях и сколько лет она находилась в работе?


    1. Pyhesty
      04.04.2022 15:21

      а так же окупаемость проекта: затраты на производство к фактически выработанной энергии, которая поступила в сеть института (не той, которая поступила на аккумуляторы, а той, которая с аккумуляторов энергии уже поступила в сеть).


      1. Zel Автор
        04.04.2022 15:48

        хороший вопрос. Но, думаю, что тогда рассматривали в целом возможность работы с ВИЭ. Сейчас, ясное дело, стоимость солнечного киловатта значительно ниже.


        1. Pyhesty
          04.04.2022 16:05

          с учётом "В 1992 году было решено продолжить эксперимент и создать полностью автономную локальную энергосеть,  " вероятно задача более практическая - создание автономной локальной самодостаточной энергосети для удаленных поселений или на островах.Это при любых затратах на создание самой сети имеет смысл, так как снижает расходы топлива, поставка которого может быть нерегулярной и затратной.


          1. Zel Автор
            04.04.2022 16:47
            +1

            да, я тоже сделал такой вывод.

            Касательно "северного подвоза", он может удорожать стоимость киловатт*часа на порядок. Например на Таймыре, стоимость "дизельного" электричества стоила 13 лет назад 64 рубля, в то время, как в СПб - около 2 рублей.


    1. Zel Автор
      04.04.2022 15:38
      +1

      Судя по данным Технического университета Берлина, среднегодовое старение модулей типа PQ/10/20 составляет на 1,1%. К сожалению, не нашёл, в каких годах выпускались данные модули, но некоторые модули в этом институте стоят с 1977 года, а указанный отчёт от 1997 года. Так что, вероятно, что минимум 15 лет модули простояли. И ни один не отказал.

      Ну, а узнать, что с ТЕМИ САМЫМИ модулями из института Баренца, у меня нет возможности пока.


  1. Sancho_SP
    04.04.2022 21:53

    Важный нюанс, который забыли: газовая турбина на природном газе имеет радикально лучшую эффективность и итоговую стоимость кВт*ч...


    1. YMA
      05.04.2022 09:52

      Не в любое место мира можно подвести газопровод, и с обслуживанием газотурбинной электростанции могут возникнуть сложности.

      Фотовольтаика имеет право на жизнь в некоторых случаях, поскольку автономна и требует меньше квалифицированного сервиса (помыть, при выходе из строя заменить модуль или контроллер/батареи).