Наша объединенная конференция DevOps&TechLead 2022 года уже очень скоро! И пока мы ее вовсю готовим, давайте вспомним, как закончились конференции в прошлом году — и какие доклады вам понравились. Если вы уже участвовали в наших конференциях DevOps&TechLead — это будет для вас как небольшое путешествие в прошлое, где мы воссоздадим в памяти атмосферу и эмоции. А если вы всё пропустили, то сегодня вы сможете представить, как там было. Поехали!

Конечно, в первую очередь докладчики делились проблемами, которые преодолели, предлагая пошаговые сценарии выхода из них. Главная фишка конференций, и наших в том числе — польза. Вы получаете не безликую теорию, а проверенные и еще раз перепроверенные на практике механизмы, метрики и подходы. Которые уже упростили жизнь командам, помогли выявить и решить проблемы.

Сегодня мы не будем строить рейтинг популярности, а осветим те, что вызвали наибольший отклик аудитории. Например, приложения мобильного банка, наверное, самая динамично развивающаяся в последнее время часть Финтеха. Из-за роста команд там часто сталкиваются с тем, как рефакторить структуру команд, архитектуру приложений и процессы разработки. И руководитель управления разработки цифровых экосистем в Tinkoff Александр Поломодов рассказал, «Как меняли разработку лучшего* мобильного банка под требования бизнеса». Лучшим это приложение стало по версии Global Finance The World’s Best Digital Banks 2020 и Mobile Banking Rank 2020 от MarksWebb. Что само по себе говорит о качестве проделанной работы.

В микросервисной архитектуре, казалось бы, задачи масштабирования решаются просто: поднимаем нужное количество сервисов, и оно работает, что тут проектировать? На деле всё немного сложнее. Есть свои подводные камни, например блокировки, сбалансированность нагрузок между сервисами и устойчивость работы при падении экземпляров сервисов. Про них мы узнали от IT-архитектора и бизнес-аналитика Максима Цепкова из его доклада «Визуальное проектирование масштабируемых приложений». Максим считает, что с помощью визуализации легче объяснить работу современных приложений — это позволяет вам рисовать и наглядно показывать схемы, обсуждая их масштабирование и устойчивость работы при отказах.

Вообще инструментов для визуализации становится все больше. Они сейчас в тренде и применяются на разных этапах разработки: от проектирования до тестирования. Кстати, о тестировании. Здесь постоянно ведутся споры. Кто-то считает тесты «нашим всем», а кто-то, наоборот, уверен, что это пережиток прошлого. У всех свои предпочтения, методы и теории, но на практике без тестирования не остается ни один коммерческий проект.

Другое дело, что не всегда понятна эффективность тестов. Тем более, когда при интенсивном развитии растёт количество кода, а вместе с ним становится больше точек отказа. Чтобы проверить, насколько тесты качественные, можно провести мутационное тестирование. Что это такое, как его делать и как доносить результаты до разработки, рассказывал Александр Асмаков в докладе «Мутационное тестирование: внедрение на большое количество сервисов усилиями одной команды».

В предыдущей статье «Поностальгируем? О чём больше всего говорили на DevOps&TechLead в прошлом году», мы уже рассмотрели своеобразный лайфхак, как сэкономить деньги на использовании облачной архитектуры. Но тема очень богатая и популярная, поэтому рассмотрим, как еще можно использовать споты в AWS. Михаил Голубев в своем докладе «Воркшоп: CI/CD на спотах» предлагает брать их для Continuous Integration and Delivery пайплайнов. Споты можно подключить к установленному GitLab в качестве раннеров, собрать простой Docker-образ и развернуть получившийся контейнер на кластере Kubernetes (тоже на спотах).

Углубленно про Continuous Integration, Continuous Delivery и Continuous Deployment рассказал Андрей Квапил. Его доклад «GitOps — что это такое и с чем его едят?» расскажет вам и про сам метод имплементации непрерывной поставки, и про популярные утилиты, паттерны с практиками, а также про организацию Git-репозитория и настройку пайплайнов. Для любителей максимально глубоких погружений есть детальная настройка прав доступа и кастомных плагинов в ArgoCD.

Конечно, развиваться можно по-разному. У всех свои предпочтения. Например, многие знают: чтобы лучше разобраться самому, надо объяснить всё кому-нибудь другому. Желательно не один раз и всё время новыми словами.

На самом деле это один из столпов сообществ по интересам. О communities в IT знают все, но большинство считает их какой-то абстрактной сущностью извне, не подозревая, что сообщества можно организовать внутри даже своего отдела. Своим опытом по созданию такого внутреннего сообщества для настройки рабочих процессов поделилась на конференции Надежда Потаенко. В её докладе «Внутреннее комьюнити: митапчики с пиццулей или машина по настройке процессов?» говорится о том, как взаимодействовать с сообществом, готовиться к встречам и решать вместе многочисленные проблемы. Это прямо краткий курс по инвестированию в людей, и он точно даст вам пару применимых на практике инструментов.

И в заключение, но не последним по смыслу будет «Выявление технического долга и оценку его процентов». Это доклад Анны Мелеховой о том, как выявить зазор между «как должно быть» и «как есть» — и с точки зрения технологии, и с позиции инженерных практик. Вы узнаете не только как правильно извлекать долги, но и о том, как их продавать — и наверх, и вниз. Вас ждут чек-листы хороших инженерных практик и просто структурированное представление технических подходов. Тем, кто решил взять под свое крыло дополнительный компонент или пришел в новую команду, всё это будет полезно. Впрочем, как и всё выше перечисленное.

Если вы считаете, что нельзя учиться на чужих ошибках и успеха добиваются только те, кто набивает собственные шишки, то я скажу, что одно другому не мешает. Шишек хватит на всех! Конечно, кем-то выстраданные знания и умения не заменят нам собственный опыт, но полезны для обсуждения, когда техлиды и девопсы встречаются на конференциях. Для всего этого мы и проводим наши конференции — чтобы вам было что обсудить друг с другом. Там можно найти общие пути решения, поделиться своими проблемами и чудесными выходами из тупиковых ситуаций — и вместе добиться больше, чем в одиночку!

13 и 14 июня конференция TechLead Conf 2022 пройдет совместно с конференцией DevOpsConf 2022. Место проведения — кампус Сколково, самая инновационная и технологичная площадка в Москве.

Обсудим инженерные процессы в IT от XP до DevOps & Beyond, must have инструменты и практики изменений в командах для быстрых и качественных релизов. Программа практически сформирована. Билеты можно купить здесь.

Программный комитет DevOps 2022 ждет ваших заявок о выступлении на конференции — появились новые темы. От импортозамещения, переезда обратно из облаков — до новой инфраструктурной парадигм, рисков по железу и даже поддержки своих команд. Доклады по темам принимаются до 22 апреля.

Комментарии (1)


  1. panchmp
    08.04.2022 02:29
    +1

    читается, как воспоминания об убитом друге
    вдова убитого будет периодически вспоминать, как хорошим он был

    теперь не будет нормальных, ни спикеров, ни спонсоров