Людям, не охваченным криптолихорадкой, крайне сложно понять специфику блокчейн-технологий. На этом фоне очень легко стать жертвой всевозможных мошенников. До сих пор в памяти история семейной пары, закупившейся на городском рынке металлическими биткоинами. Тем интереснее, что всю эту «нематериальную криптосферу» вполне себе можно пощупать руками и даже сгрузить в свой «железный кошелек».

Криптовалюта не пылится просто так на компьютерах счастливых ее обладателей. Она существует в виде распределенного реестра записей (блокчейн), хранящегося параллельно у множества людей. Но как получить доступ к этому самому блокчейну?

Один из вариантов криптокошелек — терминал доступа, подтверждающий операции с записанной в нем криптой. С его помощью можно сделать перевод и обменять одну криптовалюту на другую.

Немного истории

Считается, что к созданию самого первого биткоин кошелька причастен Сатоши Накамото, загадочный и некогда анонимный отец-прародитель биткоина. Говорят, что благодаря его коду был создан протокол под названием Биткоин-Qt, превратившийся впоследствии в первый биткоин кошелек.

Это был полноценный десктопный клиент для совершения транзакций и хранения валюты. В последствии Биткоин-Qt эволюционировал в Bitcoin Core. Его используют до сих пор. Но для обычного пользователя он малоинтересен, поскольку требует загрузки на компьютер всей цепочки данных и относительно сложен в использовании.

В 2014 года на рынке появилось решение под названием Trezor. Оно стало первым аппаратным кошельком для хранения биткоинов. Но о нем чуть дальше.  

По сути криптокошелек — связка из приватного (закрытого) и публичного (открытого) ключей. Приватный ключ — подтверждает транзакции, отправку и получение крипты. Публичный ключ используется для идентификации при отправке и получении переводов.

Виды криптокошельков

Криптокошельки условно делятся на кастодиальные и некастодиальные.

Кастодиальный кошелек — это кошелек, который зарегистрирован, например, на криптобирже или еще в каком-то сервисе-посреднике. Им удобно управлять из веб-интерфейса, пароль можно быстро и легко восстановить, но при этом биржа знает вашу личность и имеет доступ к активам.

Выбирая такой кошелек, вы жертвуете анонимностью и безопасностью в пользу удобства. Минус в том, что посредник может заблокировать активы по решению суда или иным мотивам. К сожалению, примеров подобного уже достаточно. Деньги также можно потерять в результате взлома или аварии на инфраструктуре сервиса.

Некастодиальный кошелек — предполагает, что все ключи и пароли находятся только у вас. Если однажды вы что-то из этого забудете, можете сказать прощай своим деньгам.

Также крипто-кошельки можно разделить на кошельки, предназначенные для использования на ПК («горячие кошельки») и аппаратные кошельки-устройства («холодные кошельки»), предназначенные исключительно для хранения данных криптовалюты, и не имеющие постоянного подключения к интернету.

Десктопные кошельки похожи на банковское приложение — с их помощью вы можете получать и отправлять транзакции, просматривать баланс, но при этом никак не участвуете в работе блокчейна. Полноценные десктопные кошельки работают как часть блокчейна. Эти кошельки требуют загрузки на компьютер всей цепочки блоков биткоина за все время.  А весит она немало — уже сейчас это больше 350 Гб, и этот объем постоянно растет.

Аппаратные кошельки внешне напоминают простую флешку. Считается, что они более надежны и подходят для долгосрочного хранения биткоинов и других криптовалют.

Устройства не имеют постоянного подключения к интернету, и их можно подключить к любому компьютеру, когда потребуется доступ. Однако аппаратные кошельки нужно покупать (в М.Видео они тоже есть), в то время как все остальные типы кошельков можно использовать абсолютно бесплатно.

Ассортимент аппаратных кошельков впечатляет. Давайте рассмотрим наиболее интересные устройства. 

Trezor — появился в августе 2014 года и стал первым аппаратным кошельком на рынке. Trezor One — доступная модель, рекомендованная для новичков в мире криптовалют. Кошелек совместим с компьютером и смартфоном и поддерживает операционные системы Windows 7 и выше, masOS 10.11 и выше, Linux и Android.

Сегодня его можно купить в любом маркетплейсe  по цене около 12 000 рублей. Цвета аскетичные – белый и серый. В коробочке все тоже скромно. 

Кроме самого устройства, в комплекте имеются два кабеля разной длины, куча наклеек, а также чистый бланк для кодовых слов (так называемых «recovery seed»).

Внутри корпуса находится плата CPU ARM Cortex-M4 processor @ 168 Mhzwith custom software, с расположенным на ней LCD дисплеем с разрешением 240х240 пикселя. В основе ПО – Open Source.

Для реализации обратной связи с пользователем предусмотрены две управляющие кнопки.

Ledger – считается одним из лидеров в своем сегменте, обладая преимуществами в мультивалютности, хорошей защитой и довольно приличным разнообразием моделей.

Диапазон цен от 8000 до 20000 рублей. За 19 000 рублей вам предложат устройство со встроенным аккумулятором для автономной работы, улучшенный дисплей с большим разрешением и Bluetooth. Кроме того, к вашим услугам увеличенный объем памяти, позволяющий одновременно загрузить до 100 приложений различных криптовалют.

На самом деле, довольно неплохой обзор уже публиковали на Хабре. И в комментариях главный вопрос там был к теме безопасности и быстрого устаревания железа.

SafePal S1 — китайский аппаратный кошелек. Он доступен по цене около 13000 рублей. Внешне устройство напоминает толстую банковскую карту. Гаджет поддерживает около 30000 видов криптоактивов (!) и обладает камерой. Из минусов – закрытый исходный код. Хотя это вопрос полемический и приговором абсолютно не является.

Технические характеристики

Самым большим недостатком SafePal, пожалуй, является то, что материал, из которого изготовлено устройство, довольно хрупкое. Но нужно понимать, что данный вариант – один из самых дешевых аппаратных кошельков на рынке.

Другая новинка, которой еще только предстоит заслужить доверие криптоэнтузиастов, — решения швейцарской компании Tangem

Tangem Wallet — это аппаратный мультивалютный кошелек для более чем 4000 различных криптовалют с поддержкой DeFi (систем децентрализованных финансов, то есть набор приложений на основе блокчейна).

От гаджетов конкурентов он отличается более высоким уровнем сертификации по стандарту EAL6+, защитой от воды IP68 и нестандартным подходом к seed-фразе. Ее тут просто… нет. Вместо этого разработчики предлагают использовать сразу три карты. Потеряли одну — не беда. Тот, кто найдет потерянную, снять средства все равно не сможет, а вы по двум оставшимся сбросите пароль и установите новый. 

Tangem Note — практически то же самое, но уже без DeFi и с поддержкой только одной криптовалюты. Довольно удобно для новичков, которым достаточно классических BTC или ETH. Или для того, чтобы передать кому-то карту в качестве подарка или оплаты какой-то услуги. Кстати, купить ее можно в М.Видео или Эльдорадо. И стоит это счастье 3000 рублей. 

Управление картой интуитивно понятное. Устанавливаем приложение Tangem Note Ethereum на свой смартфон с iOS или Android, прикладываем карту к телефону и вперед, активируйте кошелек. 

Горячие кошельки

Собственно, речь о бесплатных программных решениях, устанавливаемых на ПК или смартфон. В отличие от холодных кошельков они требуют постоянного подключения к интернету, в связи с чем рисков атак со стороны всевозможных злоумышленников значительно больше. При выборе рекомендации простые: выбирайте уже известным на рынке решения. Главное скачать их в правильном и надежном месте.

Trust Wallet — довольно популярный криптокошелек. Он поддерживает 53 блокчейна и более 160 000 коинов и токенов. Внутри доступны обмен валют, хранение NFT-токенов и взаимодействие с DeFi-протоколами. При том, кошелек достаточно прост и понятен для новичков.

Еще один горячий кошелек называется Exodus. Здесь довольно приятный интерфейс, также встроенный обменник валют, поддержка более 100 различных токенов и коинов.

Для любителей Google есть браузерный кошелек Metamask. Он представлен в виде расширения для Google Chrome, а также в форме мобильных приложений для iOS и Android. Основной минус, наверное, это отсутствие возможности работы с «биткоинами».

Как выбрать своего «криптобарсика» («холодный кошелек)

  • Лучше ориентироваться на бренд уже известного производителя;

  • Желательно приобретать устройства на официальных сайтах производителей;

  • Если купили устройство онлайн, стоит удостовериться, что все наклейки, пломбы, голографические изображения и прочее на месте;

  • Железное устройство более предпочтительно, чем пластиковое;

  • Наличие в кошельке собственной системы с криптографическими алгоритмами лучше попсовой Windows.  

Советы по безопасности

  1. Не храните все яйца (деньги = крипту) в одном месте и в одной валюте.

  2. Двухфакторная аутентификация – защитит ваш сон и деньги (особенно на транзакции для вывода средств).

  3. Для работы с криптой обзаведитесь отдельным почтовым ящиком и надежной связкой паролей.

  4. Не теряйте бдительность. Смотрите на адреса при всех транзакциях, а также URL и сертификаты сайтов. Не переходите по сомнительным ссылкам.

  5. Не ленитесь регулярно менять пароли для сервисов и почтовиков, связанных с вашими деньгами.

  6. Не пренебрегайте антивирусами и обновлением ПО.

  7. Делать резервные копии жестких дисков.

  8. Некоторые хранят части пароля у разных людей и даже в разных частях света.   

В заключении хочется рассказать вам одну поучительную историю, от которой обычно всем становится немножко больно. Жил-был в США программист с обычным именем Стефан и не менее обычной фамилией Томас. На заре появления биткоина обзавелся он 7002 монетами. Пароль к своей копилке записал Стефан на бумажке, которую однажды потерял. Запомнить заветную комбинацию он также не сумел.

В результате в баночке с цифрами у «счастливчика» зависло около 245 млн. долларов. Шаманы, гипнотизеры и утюг на грудь (в том месте использовано художественное преувеличение) память Томаса не всколыхнули. Сидит. Грустит. Вспоминает.

По данным компании Chainalysis, из существующих в настоящее время 18,5 млн биткоинов примерно пятая их часть (20%) хранится в кошельках, к которым у их владельцев по тем или иным причинам нет доступа. Они могли быть утеряны, пользователи могли просто забыть о них, или же как, в случае со Стефаном Томасом, потерять ключи к ним. В общей сложности стоимость таких недоступных биткоинов составляет в пределах $140 млрд.    

Комментарии (14)


  1. TimKorDev
    25.05.2022 14:52
    +4

    А разве можно сейчас рассчитываться битками в нашей стане? Кофе купить, шоколадку?



    1. TimKorDev
      25.05.2022 16:58
      +4

      Нет.


  1. stalinets
    25.05.2022 15:50
    +5

    Мне кажется, все эти криптокошельки от лукавого. Собираем отдельный системник из барахла, но с терабайтным HDD или лучше SSD, ставим туда линукс и нативный Bitcoin Core, синхронизируем несколько дней блокчейн - и этим и пользуемся, поддерживая актуальность блокчейна (включая его каждый день или не выключая вообще). Самое безопасное решение. И для сети полезно, когда много полных нод. Интересно, есть подробные видеогайды, как импортировать-экспортировать ключи и вообще правильно пользоваться этим основным клиентом?


    1. Cheburator2033
      25.05.2022 16:56
      +3

      Крутая тема!


    1. splix
      25.05.2022 17:56
      +3

      Если этот системник подключен к сети то уже небезопасно, могу взломать извне. Нужно два системника, один онлайн — другой офлайн. Скачивать блоки на сервере "онлайн" и потом флешкой копировать на сервер "офлайн".


      1. Format-X22
        25.05.2022 21:08
        +3

        Главное чтобы по пути на флешке чего-нибудь ни то не завелось.


    1. mapcuk
      25.05.2022 22:40
      +1

      А потом ты заимел чуток эфира, solana, cardano, monero - ещё 4 системника собирать? Причём для solana рекомендуется (не минималка) сервачок 12 cores и 128 Gb RAM.
      Я бы сказал у кого меньше 100$ на счетах можно пользоваться обычными горячими кошёльками. А уже потом придут к пониманию зачем нужен аппаратный.

      Холодный кошелёк можно ещё сделать из ненужного android смартфона - через обмен QR кодами с устройстов которрое уже подключено к сети, один раз настроить и выключить всю связь и подключать к только довернным USB кабелям. Вобщем цель чтоб закрытый ключ не покидал периметр устройства, чтоб наружу только подписанная транзакция выходила.

      UPD1: что-то часть комента скопипастилась много раз, а редактор не показывал.


      1. screwer
        26.05.2022 00:25

        Вобщем цель чтоб закрытый ключ не покидал периметр усустройстваа

        А потом флешка исчерпывает ресурс, и смарт отказывается грузиться, ругаясь на испорченный secure boot. История реальная, куча новых (полгода-год) пикселей 2 и 3 окирпичились. Ведь достаточно одного дохлого бита, чтобы хеши не совпали. Гугл менял устройства по RMA без вопросов. Только кошелек это вам не восстановит.

        Или вот ещё варианты. Уронили телефон неудачно, мать сдохла. Флешка пошифрована. Данные прощайте

        Или потеряли.

        Вообщем нет, не годится смартфон с "периметром" для такого.


        1. mapcuk
          26.05.2022 00:50

          Ну так создание кошелька всегда сопровождается ритуалом создания мнемонических слов (BIP-39 Standard) для восстановления приватного ключа, который надо хранить отдельно и трепетно. И он позволит уже восстановить доступ к управлению счётом, уже на другом устройстве/программе, которые поддеживают BIP-39.


          Так-то и сервак домашний не вечный.


      1. djv57
        26.05.2022 12:07

        ещё 4 системника собирать? 

        просто ставим серверную стойку и масштабируемся


    1. rostislav-zp
      26.05.2022 00:49

      Эх.в бородатые времена я такой комп использовал для проекта SETI и что-то про медецину и поиск лекарств тоже.а тут про какой-то биткоин новости только начинались.я еще думал-'во чудаки.я науке помогаю,а они фигню какую-то бестолковую майнят'


  1. AntonZPara
    25.05.2022 21:13

    Кто-то ими реально пользуется?


  1. acordell
    26.05.2022 15:27
    +1

    Спасибо, интересно! Про seed фразу некастодиальных только можно было, наверное чуть побольше написать. Что за зверь и зачем. С ней, все же, больше шансов все восстановить.