Завалить важный проект из-за Agile, уронить огромную CRM и потерять всю БД маркетплейса — такой страшный сон может случиться и в реальности. Мы устали от «успешного успеха» и уже каялись об этом на F*ckup Meetup. Мы не одиноки, курьезные провалы допускают буквально все. О пяти самых интересных мы рассказали здесь.
Аромафильмы и пахучие кинозалы
Первая идея о запахах в кино принадлежит швейцарскому инженеру Гансу Лаубе. Он показал своё изобретение Scentovision в 1939 году на Всемирной выставке в Нью-Йорке. Оно распыляло запахи в нескольких сантиметрах от носа человека через сеть специальных трубок в креслах кинотеатра.
Идея не сработала: владельцы кинотеатров отказывались использовать Scentovision, и о нем забыли на 20 лет.
В 1950-х бродвейский продюсер Майк Тодд — старший и его сын Майк-младший посетили показ рекламного ролика с запахами Mein Traum. Его выпустил Лаубе для демонстрации возможностей Sventovision.
После ролика они предложили Гансу сотрудничество. Установку решили назвать Smell-o-Vision и для неё снять не просто рекламу, а полнометражный фильм «Запах тайны».
Smell-o-Vision работала так: пробирки с пахучими веществами загружались во вращающийся барабан. Автомат по таймеру распылял запах из пробирок в зал. Как только одна пробирка заканчивалась, автомат распылял следующую в очереди.
Для работы установки кинозал оборудовали 1100 креслами с 3 километрами ароматрубок. Это обошлось продюсерам и Гансу в 30 000 долларов, или 250 000 долларов с поправкой на инфляцию.
В фильме «Запах тайны» ключевые моменты сюжета подчеркнуты ароматами. Например, когда убийца курил трубку, зал наполнялся запахом табака. Когда на экране появлялась главная героиня, в зал попадал аромат духов.
Фильм провалился: машина шумела и перекрывала звуки фильма, зрители на балконе ощущали запах с запозданием. К середине запахи смешивались до состояния дикой вони, и не спасало даже проветривание.
В итоге фильм начали показывать без ароматического сопровождения под названием «Каникулы в Испании». Позже Smell-O-Vision попал в топ-50 худших изобретений в истории по версии Times.
Сломанная гитара за 180 млн долларов
В 2009 году американские медиа бомбили одной темой: United Airlines сломала гитару малоизвестному музыканту Дэйву Кэрроллу и отказалась компенсировать ущерб.
Дэйв летел через Чикаго в Омаху, чтобы отыграть концерт со своей группой. В Чикаго один из пассажиров увидел в окне грузчиков багажа и закричал: «Боже мой, они бросают гитары!» Грузчики сломали гитару Кэрролла за 3500 долларов. Ремонт обошелся в 1200 долларов, и Дэйв выставил счет авиакомпании.
United Airlines сказала, что сломанная гитара не их вина. Почти год Дэйв пытался получить деньги от компании. Устав от безразличного отношения авиаперевозчика, музыкант написал песню под названием United Breaks Guitars и выложил ее на YouTube. Песня стала вирусной, ее прослушали более 5 млн раз за месяц. Сейчас у нее 21 млн просмотров и более 21 тысячи комментариев.
То самое видео о сломанной гитаре Дэйва. После публикации акции United Airlines упали на 10% за четыре дня. Компания потеряла $180 млн
Дэйв стал героем. Он дал интервью на Today, CNN и в шоу Джимми Киммела. Такое внимание помогло ему подписать рекламный контракт с компанией по производству футляров для гитар.
В итоге United Airlines предложили компенсацию ремонта гитары и ваучеры на сумму 1200 долларов, но Дэйв отказался.
23 тысячи потерянных чемоданов в аэропорте Хитроу
В 2008 году в лондонском аэропорту Хитроу открылся новый терминал. В нем появилась новая система регистрации и сортировки багажа. Пассажиры должны были регистрироваться на рейс за несколько секунд. Нововведения были настолько важными, что открывать терминал приехала королева Елизавета.
Но всё пошло не по плану. Первый рейс из нового терминала в Париж прибыл без багажа. Проблемы наблюдались и на других рейсах. За первые пять дней авиакомпания British Airlines потеряла 23 тысячи чемоданов и отменила 500 рейсов.
В конце концов авиакомпания приостановила проверку багажа, вынудив пассажиров оставить свои сумки, найти другой рейс или вообще отменить полет. А ещё тысячи чемоданов пришлось сортировать вручную, прежде чем их вернули владельцам. На это ушло несколько месяцев.
Выяснилось, что причиной сбоя стали IT-ошибки:
Погрузочный персонал не мог войти в систему сверки багажа. По сути, не поступала информация о передаче багажа в British Airways от других авиакомпаний. Неопознанные чемоданы автоматически отправлялись на сортировку в хранилище терминала. Поэтому специалистам пришлось сверять сумки вручную, что привело к задержке рейсов.
Проблемы с wi-fi на некоторых стойках регистрации мешали сотрудникам вводить информацию о чемоданах в систему с помощью смартфонов.
Терминал починили только через два месяца, но спустя пять лет багажная система снова забуксовала. Тысячи людей не могли зарегистрировать багаж из-за технической ошибки в системе регистрации. Путешественники пропустили свои рейсы, поскольку самолеты вылетали вовремя. Но на этот раз проблему решили за 2,5 часа.
Как Netflix потерял 1 млн пользователей
В 2005 году сервис запустил подписку на рассылку DVD-дисков по почте: вместо того чтобы идти в пункт проката, можно было получить фильм за пару дней. А в 2007 году Netflix начал развивать стриминг.
Чтобы повысить привлекательность стриминга, в 2011 году глава компании объединил прокат прокат DVD и стриминг в одну подписку Qwikster. Она подорожала с 10 до 16 долларов, и выбрать одну услугу больше было нельзя.
Потребители стали отписываться от сервиса и уходить к конкурентам. Netflix объявил, что потерял миллион подписчиков. Руководство компании сразу отказалось от Qwikster и перешло на создание собственного контента для стриминга.
А еще про менеджерские решения и практики Netflix мы рассказали в новом выпуске подкасте «Для tech и этих». Приходите слушать, чтобы узнать, почему сотрудники этого сервиса страдают и плачут.
Чат-бот Microsoft: неуправляемый матерщинник
В 2016 году Microsoft выпустил чат-бот для Twitter. Тэй — искусственный интеллект, которому создатели придали вид девушки-подростка. Она должна была поддерживать легкие беседы с подростками в соцсети.
Тэй училась общаться на диалогах из соцсетей. Позже с ней работала команда юмористов и стендаперов. Последней фазой обучения был разговор с пользователями Twitter. Только они стали засыпать её матом. Тэй быстро всё впитывала, не только повторяя то, что слышала, но и придумывая новые оскорбительные слова.
За сутки чат-бот научился ругаться матом и стал расистом. Он опубликовал 95 тысяч твитов. Большая часть из них были негативными.
Из-за бота случился скандал: выяснилось, что за всем этим стояла группа троллей. Оказалось, что они специально закидывали бота матами и расистскими высказываниями. А что самое забавное, они использовали встроенную в Tэй функцию «Повторять за мной», благодаря которой бот повторял все, что ему говорили.
В итоге Twitter накрыла волна недовольства и Microsoft отключила профиль Тэй. Он по-прежнему закрыт.
***
Провалами грешат не только компании в сфере услуг, а, конечно же, ИТ. Не бойтесь делиться фэйлами, ну и конечно не повторяйте свои же ошибки в новых проектах.
Мы завели соцсети с новостями и анонсами Tech-команды. Если хотите узнать, что под капотом высоконагруженного e-commerce, следите за нами там, где вам удобнее всего: Telegram, VK.
horon
расскажите пожалуйста как сбер потерял из за ошибки алгоритма миллиарды рублей в 19 году.