Про синдром самозванца не написал только тот, кто считает себя недостаточно компетентным об этом говорить :D

Я же расскажу про самозванца со стороны практикующего психолога, который работает с IT-специалистами. И дам инструкцию.

Если вы прочитали море статей на эту тему, вы уже знаете, что 70% в мире чувствуют себя также как вы (вдумайтесь в эту цифру, это реально успокаивает!). 

И, скорее всего, вы уже выписали список ваших достижений, но раз вы до сих пор здесь, то это не сработало. 

Давайте действовать иначе, но перед этим узнаем с чем же мы имеем дело. 

Синдром самозванца — это установка человека приписывать собственные компетенции, качества и достижения внешним обстоятельствам.

Короче, это когда мы обесцениваем наши успехи, считая, что то, что с нами случилось — случайность. А если мы чего-то не достигли, значит были недостойны. 

И люди все вокруг просто ошибаются на наш счет, когда нас хвалят. И вот-вот они узнают, что мы на самом деле плохи и нам придется заплатить за обман. 

Что же с этим делать?

Мне видится два варианта. Первый — пытаться переспорить самозванца, как это советуют все найденные мною источники. 

Но я бы предложила второй — наоборот, наладить с ним отношения и отнестись к работе над самозванцем, как к работе над продуктом.

Шаг 1. Исследуем проблему

Зачем это делать?

Мы живем на автомате и можем даже не понимать, что сейчас нашим поведением управляет не профессионал, который заслуженно получил должность, а самозванец. 

Для того, чтобы начать распознавать самозванца, мы должны ответить на несколько вопросов:

A. Когда он появляется? Запишите эти ситуации, может на митингах, когда нужно озвучить, что вы сделали за день? Или когда вас тэгают в общем чате? Когда надо продавать себя, устраиваясь в новую компанию?

B.  Как он ощущается? Какая эмоция? Какие ощущение в теле? Тревога, стыд, смущение, скованность?

C. Какие мысли приходят в голову? Обычно, мои клиенты говорят, что их мозг подкидывает им идеи, что вот-вот люди скажут, что они не профессиональны и как вообще меня такого на работу взяли. Но у вас могут быть другие мысли. Уделите им время.

Шаг 2. Исследуем как самозванец влияет на нашу жизнь.

Зачем это делать? Самозванец — не проблема.

Он пытается нас защитить от провала и показывает, что нам очень важно быть крутыми специалистами.

А вот то, что мы начинаем делать или перестаем делать из-за того, что считаем себя самозванцами создает нам проблемы. 

И вот это — мишень нашей работы.

D. Что я начинаю делать или не делаю из-за того, что у меня есть синдром самозванца?

Вот небольшой список того, что может делать самозванец.

  1. Избегаю получать обратную связь

  2. Отнекиваюсь, когда хватят

  3. Постоянно прохожу новые курсы

  4. Не спрашиваю, если что-то не понятно 

  5. Перерабатываю

  6. Не знакомлюсь с крутыми профессионалами

  7. Злюсь на коллег, когда они показывают хорошие результаты

  8. Соглашаюсь на все проекты, которые предлагают 

  9. Не прошу помощи и т.д.

И это поведение скорее всего неэффективно! 

Давайте рассмотрим это на примере «постоянно проходить новые курсы»: 

Как это помогает в краткосрочной перспективе? В момент, когда прохожу курсы, кажется, что эффективно провожу время, снижается тревога.

Как это влияет в долгосрочной перспективе? Чем больше я знаю, тем больше я не знаю. 

=> Синдром самозванца еще больше закрепляется. 

Если так прогнать любое поведение, которое вам кажется эффективным в борьбе с самозванцем, только больше питает его. Это и есть проблема, с которой нужно работать и задачи нашей работы.

E. Шаг 3. Формируем «бэклог спринта»

Мы не можем взять все задачи из списка D сразу, поэтому давайте выделим 2-3 приоритетных. 

Делаем это интуитивно, но отталкиваясь от двух параметров: частота и влияние.
Задаем к каждой задаче два вопроса:
Насколько это часто происходит?
И насколько сильные последствия от этого поведения?

F. Формируем желаемое поведение в этих ситуациях. 

Как я буду себя вести, если я не буду чувствовать самозванца? 

Причем постарайтесь сделать так, чтобы задача была поставлена чётко, а не размыто. Например: «Я буду просить обратную связь у своего тимлида минимум 2 раза в неделю»

И так по каждому выбранному вами пункту. 

Что теперь с этим делать?

  1. Замечайте. Поставьте себе цель неделю замечать себя в ситуациях, когда вы чувствует себя самозванцем(А), дополняйте список этих ситуаций. Замечайте чувства (B) и мысли (C), которые у вас возникают. 

  2. Разделяйтесь с мыслями. Вторую неделю постарайтесь дистанцироваться от идей, которые продвигает ваш самозванец. “Я недостаточно хорош для этой возможности” – это просто слова, которые создает ваш мозг, а не часть реальности. Но если вы будет доверять этому, то многие возможности для вас правда станут недоступными.

  3. Действуйте. Начните совершать желаемые действия (F). Вы к этому долго шли: развивали осознанность и отделялись от идей самозванца, теперь пора начать действовать так, как вы хотите. Возможно, вы будет продолжать чувствовать себя самозванцем, но помните, проблема не в самом синдроме, а в неэффективном поведении, которое вы из-за него совершаете.

    И если будете действовать по новому, то вы станете продуктивнее и счастливые сейчас, а не «когда станете профессионалом», и получите новый опыт, который окончательно подорвет доверие к самозванцу. 

Вы дочитали этот текст до конца и это уже было в некой мере терапевтично, теперь осталось самое важное — выполнить задания и начать действовать. 

Если хотите получать и читать заметки психолога на постоянной основе или участвовать в групповых и индивидуальных сессиях — залетайте в тг канал.

Если есть вопросы — туда же.

Комментарии (15)


  1. ReadOnlySadUser
    06.07.2022 11:53
    +10

    Я могу привести миллион доказательств, что абсолютно вся моя карьера и быстрый карьерный (ну, по крайней мере финансовый) рост - это сплошное наслоение удачных случаев, которыми я сумел воспользоваться.

    Мой синдром самозванца сводится к несовершенству социальной структуры. Я не обладаю хорошим образованием, не так чтобы очень силён в фундаментальных знаниях и не так, чтобы выполняю какую-то невероятную и сложную работу. И тем не менее, по какой-то невероятной причине, мой труд сегодня оценен сильно больше, чем труд многих более образованных и умных людей, которые мне встретились по жизни. Я уж не говорю, что они для достижения своего положения убили по 10-15 лет жизни, в то время как я просто удачно и вовремя залетел в IT и потратил на это всё лет 5. Про тех же врачей вообще помолчу.

    Я не представляю, каким образом я смогу оправдать самому себе такое несправедливое положение вещей и каким образом я должен себе сказать, что я - молодец и заслужил, а люди живущие хуже чем я - не молодцы, и не заслужили хорошо жить.

    И не поймите неправильно, мне нравится хорошо жить и хорошо зарабатывать и не ни разу не хочу от этого отказываться. Я скорее глубоко убеждён, что труд многих оценён обществом недостаточно или же существуют искуственные факторы, созданные властьимущими, для предотвращения хорошей жизни представителей тех, или иных профессий.

    Я чувствую, что я точно "самозванец" не только в профессии, но и в целом в обществе. Я чувствую от этого весь спектр радостей, от чувства вины до страха. И я не вижу, как приведенные инструкции помогут мне в том, чтобы реальность вокруг меня изменилась.


    1. AnthonyAxenov
      06.07.2022 12:52
      +1

      Плюсанул, конечно, только всё на самом ведь деле относительно и индивидуально.

      Если взять за общество не условную страну, город или планету, а свою команду, соседей по офису, etc. Ячейку, такую, ну, поменьше, какое-то хорошо знакомое однородное окружение. Будет ли справедлив каждый аргумент из этого миллиона?

      Может быть, но так хотя бы получится сфокусироваться и подумать не про абстрактных врачей или дворников, а вон того Ивана Иванова, который в работе ни в зуб ногой, зато лычка сеньорская и ЗП x2 к твоей. Самозванец ли он? Cчитаешь ли ты его самозванцем? Cчитаешь ли ты себя самозванцем теперь?

      Я к тому, что:

      • В каком-то локальном обществе ты не самозванец де-факто. Ты в это общество попал (тебя приняли), ты в нём находишься и, по крайней мере, ничто явно не указывает на то, что ты в нём лишний (тараканы в голове не в счёт). Ну так и размышлять надо в этой плоскости.

      • Люди сами принимают решение -- быть ли им врачами в поликлинике, дворником, или кем-то вроде тебя. Проблемы вон той бабы, которая решила работать санитаркой в поликлинике, не твои проблемы.

      • Глобальные проблемы человечества или чужие жизни -- не повод лишать себя чего-то, по чьим бы то ни было причинам или вине.

      А тема несправдливости и несовершенства социальной структуры -- увольте, это участь философов и/или властьимущих. Великоват масштаб, в нём ты только шестерёнка (или муравей), где остальным, вообще-то, пофигу на тебя. Чем меньше твоё общество, тем более ты ему полезен.

      Что касается практики, мне вот помог очень простой способ: явно (голосом, физически, вербально) спросить у своего руководителя -- как я справляюсь с работой, в чём я плох и в чём хорош (например, чтобы через это апнуть грейд, ЗП, продуктивность, ЧБТНЕ; да хотя бы самооценку). Если не руководителя, то просто коллегу за соседним столом. Когда я получил фидбек о себе от авторитетного для меня человека, это успокоило и дало полезную пищу для мозга.


      1. MentalBlood
        06.07.2022 13:15

        тараканы в голове не в счёт

        Ну так не интересно


      1. dizatorr
        06.07.2022 14:24

        В больших компаниях синдром самозванца усиленно культивируется в среде работников. Нельзя вот так подойти к непосредственному руководителю и попросить надбавку за успешно проделанную (дополнительную, успешно, раньше срока или более чем качественно) работу. Чем больше ты работаешь, тем больше тебя нагружают. Предложить что-то к внедрению, самому себе проблемы устроить, без положительной обратной связи. Как говорят на производстве - у нас внедрён метод мягкого кнута и жесткого пряника, пряником бьют больнее. В результате самооценка падает, наступает выгорание и С.С. расцветает как и печень.


      1. deglape Автор
        07.07.2022 18:35

        Что касается практики, мне вот помог очень простой способ: явно (голосом, физически, вербально) спросить у своего руководителя

        Супер, это хороший способ, т.к. самозванец это часто мысли того, что о нас думают другие. Нам кажется, что они оценивают нас из ряда вон плохо, но это далеко не всегда соотносится с действительностью.


    1. IvanSTV
      06.07.2022 12:53
      +1

      а-а-а, ловите его скорей, редкий вид, совестливый начальник!


    1. motoroller95
      06.07.2022 13:25

      ты зачем про меня написал?)


    1. vkni
      06.07.2022 19:58
      +1

      Я не представляю, каким образом я смогу оправдать самому себе такое
      несправедливое положение вещей и каким образом я должен себе сказать,
      что я - молодец и заслужил, а люди живущие хуже чем я - не молодцы, и не
      заслужили хорошо жить.

      Добро пожаловать к нам, к красным.

      Та тревога, о которой вы пишете, связана с интуитивным пониманием временности текущего общества. А именно, сейчас любое капиталистическое общество недостаточно вкладывает в воспроизводство себя. Люди, обеспечивающие базовое воспроизводство общества (а это не только родить, это ещё и воспитать, обучить, вылечить), сейчас оцениваются крайне недостаточно. Причём практически везде.

      Поэтому мы интуитивно или осознанно понимаем, что текущее общество "пожирает само себя", занимается "медленным самоубийством". Это, разумеется, крайне неприятно чувствовать, т.к. мы — это часть общества.
      ————————————————————————————————

      Решение достаточно очевидно и безальтернативно — это социализм. То есть, разумное планирование жизни общества как целого, а не полагание на "жадный алгоритм управления обществом — капитализм".

      Буквально на примере образования легко показать, что образование детей должно быть бесплатным: если выдавать родителям деньги, которые потом надо потратить на обучение детей, то многие родители потратят их на какую-то чепуху. А вот если выдать эти ресурсы напрямую детям, через хорошее бесплатное образование, то возможностей купить какой-нибудь айфон на эти деньги не будет.


      1. IvanSTV
        07.07.2022 08:38

        плюсанул бы, да школота карму обрушила


    1. deglape Автор
      07.07.2022 18:48

      Спасибо большое за комментарий, было очень интересно и ценно! Пойдем по порядку:

      1. То, о чем вы говорите — это скорее не о синдроме самозванца, а о конфликте ваших ценностей и реальности. Чувствуется, что вам кажется несправедливым, что другие живут хуже из-за необъективных причин. Но то, что вы живете хорошо это не ваша вина. И то, что врачи и другие важные профессионалы получают меньше не ваша зона ответственности.

      2. Прийти в Айти 5 лет назад это тоже говорит о вашем кругозоре, майндсете, компетенциях. Это ваш выбор, он оказался правильным и эффективным. И это здорово!

        Мне очень откликнулись ваши мысли, и по реакциям, вижу, что многим тоже, так что если у вас есть время и желание, то я бы хотела взять у вас небольшое интервью по поводу ваших мыслей, чтобы предложить своё решение этому. TG — deglape


  1. sYB-Tyumen
    06.07.2022 13:27
    +1

    2. Отнекиваюсь, когда хватят

    А кто не отнекивается, когда уже схватили?


  1. GothicJS
    06.07.2022 14:51
    +2

    Наблюдаю в обществе обратную сторону - когда люди думают, что всего добились сами. Не понимая, насколько их жизнь определил бэкграунд в виде родителей, например.


    1. IvanSTV
      06.07.2022 15:23
      +2

      о, да, это скорей более массовое явление. Встречаю одноклассника, он начинает мне на уши приседать о том, какую он карьеру в НИИ сделал, как он всюду ездит, чем он там руководит. И он чуть ли не нагой притоптывает, упирает на то, что "сам добился". Но я-то великолепно помню, что его папа работает начальником отдела в этом самом НИИ, и этот парнишка по папиной протекции еще в школьные годы участвовал и присутствовал там, куда не то чтобы меня, но и моего отца не пустили бы. Кто на авиасалоне представлял отдел НИИ? Он. Кто поехал по путевке по обмену от подшефной НИИ ФМШ в США (их 6 штук выдавали на весь НИИ)? Он же. Кто еще в 10 классе устроился в НИИ работать? Он же (занял единственное место в отделе, подходящее для школьника). Кто его кормил 6 летинституа и аспирантуры? Папа. Где он материал для диссертации взял? У папы в отделе. Возможно, кстати, что там было что-то и из наработок моего отца. Кто его пропихнул в коммерческую структуру при НИИ? Папа, который и сам там подвизался. И после этого свиненыш стоит и рассказывает, как он все сам.


      1. vkni
        06.07.2022 20:02

        Кто его кормил 6 летинституа и аспирантуры?

        9 лет. 6 института и 3 аспирантуры.

        Помимо прямых связей ещё очень важна культура семьи. Нужно, чтобы рядом были доброжелательные профессионалы, которые помогут с разными приёмами профессии, подскажут, куда посмотреть, что прочесть. Например, та же "Азбука умственного труда", "Как читать книги" сильно помогут в повышении производительности научного труда. А без высокого КПД там будет сплошное разочарование.


        1. IvanSTV
          07.07.2022 08:41

          Помимо прямых связей ещё очень важна культура семьи.

          Ну, культуру семьи в любом случае можно брать как константу. У нас в городе у всех родители были в НИИ трудоустроены так или иначе, кроме разве что детей обслуживающего перснала и администрации. В кого не плюнь - все инженеры. Специфика наукоградов.