Полнолуние случилось на исходе прошедшей ночи. И в ночь предстоящую Луна все еще будет достаточно полна для того, чтобы глаза наши не сомневались в том, что полнолуние продолжается. В какой-то мере так и есть, ведь с астрономической точки зрения полнолуние — лишь миг, когда эклиптические долготы Луны и Солнца отличаются ровно на 180° — ни больше и ни меньше. И длится это событие бесконечно малую долю времени. Но для людей полнолуние это целая ночь, пока Луна кажется полной.
Предстоящим вечером в Москве Луна взойдет в 21 час 10 минут в фазе 99,0% — она и прошлой ночью имела практически такую же фазу — 99,6%. Разницу в 0,6% глаз не улавливает. Поэтому для большинства людей полнолуние продолжается во всей его красе. И этим надо пользоваться, наслаждаться красотой полной Луны, и не лишним будет запланировать вечернюю прогулку на природе под Луной и летними звездами, ведь и помимо Луны для прогулки есть повод.
Обратите внимание, что в иных геолокациях время восхода Луны будет некоторое свое собственное. Определить его несложно с помощью бесплатной программы Stellarium, которую каждый любитель астрономии должен иметь в компьютере или мобильном устройстве.
Неподалеку от Луны этой ночью будет все тот же Сатурн. Если прошедшей ночью он был левее (восточнее), то теперь Луна обойдет его, и Сатурн окажется к западу от Луны.
Но гораздо ближе к Луне окажется в предстоящую ночь астероид Веста. Это конечно для Весты не комплимент, ведь увидеть звездообразный объект (с блеском 5,7m) при полной Луне, да еще вблизи неё, будет трудно даже в оптику. Но так уж заведено, что астрономы отдельно отмечают своим вниманием подобные сближения. Веста будет располагаться в 2,5 градуса к югу (ниже) от Луны. И при некотором опыте и желании Весту можно будет отыскать на небе, ориентируясь исключительно на Луну. Но понадобится оптика сильнее полевого бинокля, и прозрачная атмосфера.
Но если уж кому-то это будет интересно (мне точно интересно, и я знаю, что я такой не один), сообщу, что вокруг Луны будет целая россыпь звезд, которую можно будет увидеть в сильный бинокль:
Дельта Козерога (Денеб Альгеди), Йота Водолея, Тау Водолея и Дельта Водолея (по имени Скат), а слабую звездочку 7-й звездной величины HD211738 Луна покроет собой около 11 часов вечера (и откроет около полуночи).
Луна будет светить всю ночь — до самого рассвета. На максимальную высоту над горизонтом Луна поднимется около часа ночи (может быть немного позже или раньше — для разных геолокаций этот момент может отличаться). И в этот раз Луна заберется уже достаточно высоко — 18 градусов для наблюдателей Москвы или любого населенного пункта с широтой 56° (таких немало). Каждый градус по широте к северу будет перемещать Луну на один градус ниже. Поэтому в Санкт-Петербурге Луна не поднимется выше 14°. А в Мурманске максимальная высота Луны предстоящей ночью составит всего лишь 5°.
Если вернуться в Москву, то вскоре после полуночи ниже Луны у самого горизонта можно заметить звезду Фомальгаут (на высоте всего 4°) — это самая южная из видимых в этих широтах звезда. Увидеть её непросто, ведь потребуется абсолютно открытый горизонт в южном направлении, и крайне прозрачная атмосфера. Но я видел Фомальгаут много раз. Значит, и у Вас получится. Когда-нибудь.
К полуночи на небо выйдут все планеты Солнечной системы, за исключением Меркурия и Венеры. Венера появится утром, а Меркурий будет доступен для наблюдений в средних северных широтах только осенью — оставим его пока.
Сатурн продолжает пятиться по Созвездию Козерога, где 14 августа вступит в противостояние с Солнцем — предстоящая ночь и пара-тройка последующих ночей станут лучшими для наблюдения этой планеты. В телескоп Сатурн будет представлять очень интересное зрелище благодаря широко раскрытым кольцам и множеству спутников вокруг планеты. В средний по силе телескоп можно увидеть 7 крупнейших спутников Сатурна: Титан, Рею, Тефию, Диону, Энцелад, Япет и Мимас.
Восточнее Луны и Сатурна на границе созвездий Кита и Рыб сияет Юпитер — самое яркое светило этой ночи, если не считать Луну.
Юпитер тоже перемещается попятно и близок к противостоянию, поэтому виден почти всю ночь — восходит к завершению сумерек и сияет до самого восхода Солнца. До полуночи в телескоп или бинокль будут видны три крупнейших спутника Юпитера, а после полуночи из-за планеты покажется и четвертый — Ганимед (хотя, на самом деле он третий по счету). При большом увеличении в облачной атмосфере Юпитера можно увидеть некоторые подробности. Прежде всего это протянувшиеся вдоль экватора темные полосы. В сильные телескопы их видно четыре и более, а в слабые — только две. Иногда удается заметить и знаменитое красное пятно. К сожалению, оно сильно уменьшилось в размере за последнее столетие и астрономы даже предрекают его полное исчезновение в будущем, хотя этот устойчивый вихрь в атмосфере Юпитера наблюдается уже почти четыре столетия.
Недалеко от Юпитера — на границе созвездий Рыб и Водолея — среди множества слабых звезд притаился столь же слабый по блеску Нептун. Увидеть его и отличить от звезды можно только в сильные телескопы, а разыскивать Нептун в бинокль или подзорную трубу при близкой яркой полной Луне вряд ли имеет смысл. Дождемся, пока Луна уйдет. Но поисковую карту я все же Вам оставлю.
Яркий красный Марс сияет в созвездии Тельца недалеко от рассеянного звездного скопления Плеяды. Предстоящей ночью Марс будет проходить довольно близко — всего в 20 угловых минутах от звездочки 6-й звездной величины HD 22072 не имеющей ни собственного имени, ни даже греческой буквы. Обычно на такие звезды любители не обращают внимания, но этой ночью может показаться, что рядом с Марсом виден один из его спутников — Фобос или Деймос. Конечно, ни Фобос, ни Деймос увидеть в любительские телескопы не удастся, но посмотреть на прохождение Марса мимо этой звезды в бинокль или трубу будет интересно.
Восточнее и ниже Марса будет видно еще одно оранжево-красное светило — звезда Альдебаран — ярчайшая звезда созвездия Тельца. В предстоящие ночи мы станем свидетелями сближения на небе этих двух светил похожих оттенков. правда, Марс будет сочнее и ярче.
Марс пройдет на 4,5° севернее Альдебарана в ночь с 8 на 9 сентября — еще есть время.
Недалеко от Марса, но в другую сторону — к западу — в созвездии Овна медленно крадется среди звезд неторопливый Уран. Уран имеет сейчас блеск около 6-й звездной величины, и легко заметен в бинокль или трубу. Яркая полная Луна будет немного мешать, но не фатально. Отыскать Уран этой ночью не составит труда.
В ночь с 12 на 13 августа из года в год наступает максимум активности метеорного потока Персеиды. В этом году он совпал с полнолунием, и это для наблюдателей метеоров не очень хорошо. Луна перечеркивает все их планы, ведь подавляющее большинство метеоров слабые и при полной Луне не могут быть замечены. Но все же в ночь максимума метеорного потока будет немало и ярких метеоров, и даже болидов (болидом называется метеор отрицательной звездной величины — который ярче всех звезд на небе, и иногда даже сравним по яркости с Луной — такое тоже бывает, хотя и не часто). Поэтому, если у вас есть возможность провести под звездами хотя бы час после полуночи, воспользуйтесь ею.
Смотреть можно на все небо, спокойно перемещая блуждающий взгляд от созвездия к созвездию. Но приоритетным направлением будет восточное, где высоте около 45° (между зенитом и горизонтом, или — под созвездием Кассиопеи, если так проще) расположено во второй половине ночи созвездие Персея. Именно из этого созвездия будут вылетать искорки “падающих звезд”. Запаситесь желаниями, и пусть они будут добрыми — о счастье и о мире для всех людей на нашей планете.
Когда небеса уже начнут светлеть, на северо-востоке поднимутся две ярчайшие звезды созвездия Близнецов — Кастор и Поллукс. А вслед за ними, и прямо под ними взойдет Венера — сестра Земли, как её называли астрономы еще столетие назад.
Венера наиболее похожа на Землю своими физическими характеристиками. Примерно такая же по массе и размерам, окружена плотной атмосферой и располагается в поясе жизни. Но что-то там пошло не так, и условия на поверхности Венеры для нашей жизни никак не годятся. Известия от первых космических зондов, проникших под плотные облака этой планеты, перечеркнули надежды многих землян, которые рассчитывали встретить там братьев по разуму. Никто не знает до сих пор, почему Венера оказалась столь негостеприимна к посланникам Земли — в её высокотемпературном аду космические станции погибали через несколько минут после начала снижения, а те, кто сумел проникнуть глубже, были раздавлены высоким давлением газов, в сотню раз превышающим давление воздуха в атмосфере Земли. Впрочем, некоторым станциям удалось совершить посадку и передать на Землю панорамы Венерианского Мира, но их вид лишь опечалил исследователей.
Исследование Венеры были на долгие годы прекращены, и туда не летали роботизированные станции. А сейчас эти исследования возобновляются. Интерес связан с возможным существованием примитивной жизни в верхних слоях атмосферы Венеры, где по ряду параметров условия могут быть близкие к земным. Но главный вопрос все же в другом:
“Как на планете, столь близкой по свойствам к Земле, сложились столь радикально отличающиеся от земных условия вблизи поверхности? Не ожидает ли нас — жителей Земли — такая же перспектива? Насколько естественными могли быть причины того, что Венера стала самой горячей планетой Солнечной системы, и не повинны ли в том гуманоиды, возможно некогда населявшие её прекрасные материки и острова в теплых океанах?”
Мы воспринимаем условия нашего существования как должное. Добрый дедушка “Господь Бог” сотворил Землю, чтобы сослать на неё мятежных Адама и Еву с их плохо воспитанным потомством. Наш заботливый покровитель о всем надежно позаботился, и если на Земле и случаются катаклизмы, они не уничтожают род людской полностью. Дадут нам силы небесный по башке и тут же прощают оставшихся в живых. А мы продолжаем жить как жили, не сильно меняя своих привычек и стремлений — захватить весь Мир, заставить всех жить каким-то одинаковым для всех образом, обманываем друг друга и нередко считаем, что эта ложь во благо, ведь живущие вокруг нас другие народы еще хуже нас, и уничтожить их — хорошее дело, ведь все вокруг враги (опять!).
Посмотрите утром на предрассветную Венеру. Быть может там точно так же когда-то считали всех вокруг врагами. И просчитались. И пересчитывать уже некому.
Человечество создано не для того, чтобы в нарастающем остервенении конкуренции веками уничтожать друг друга и свою планету. К какой-то момент мы должны прозреть и осознать, что только примирившись друг с другом, объединившись мы сможем выполнить своё предназначение, и — достигнуть звезд.
Ближайшая лунная ночь вполне подходит для того, чтобы осознать эту важную мысль — Мы здесь не для того, чтобы воевать друг с другом и уж точно не для того, чтобы нападать на кого-то.
И если этой ночью на планете станет на одного мирного человека больше, значит я не зря каждый день пишу обзоры предстоящих астрономических явлений и зову людей к звездам, из прошлого в будущее, из ссоры в мир и на следующую ступеньку нашей неизбежной эволюции.
Чаще смотрите на звезды, Друзья. И Ваша жизнь наполнится смыслом.
Регулярные обзоры предстоящих астрономических явлений в телеграм-канале "Вселенная и Человек", и в одноименном Астроблоге.
Поддержать автора можно здесь.
Спасибо!
Ясного Мирного Неба Всем!
Комментарии (21)
sim2q
13.08.2022 03:14+2Центр города, вышел глянуть чисто раз уж статью прочитал и не прошло и минуты как "бахнуло"!
Очень ярко но и очень быстро.
Spaceoddity
13.08.2022 04:26+1Но если уж кому-то это будет интересно (мне точно интересно, и я знаю, что я такой не один), сообщу, что вокруг Луны будет целая россыпь звезд, которую можно будет увидеть в сильный бинокль:
Ну блин, вроде же об астрономии пишем и тут такое... Бинокль никак не поможет в наблюдении за звёздами. Это же ещё у Перельмана в "Занимательной астрономии" разбиралось. Бинокль и подобные инструменты увеличивают угловой размер наблюдаемых объектов, но не их яркость (для этого нужна светосила, а с этим у биноклей проблема). В отличие от телескопа, основное назначение которого именно усиливать яркость объектов.
Так что для наблюдения за планетами (возможно даже та же Веста будет видна крупнее) бинокль - ок. Увеличит их угловые размеры. Звёзды же кружками даже телескоп не покажет - он лишь повысит их яркость и, как следствие, будут видны даже очень тусклые из них.
Ну и ещё бинокль поможет различить двойные/тройные и т.п. звёзды - как раз увеличивая угловое расстояние между ними, из-за чего они не будут сливаться в одну светящуюся точку.
Ну и подкреплю комментарий свежим снимком Луны. ЭФР 200мм, ИСО100, и что-то в районе 1/200 и f/8 (объектив мануальный). Кроп центральной части кадра:
P.S. По поводу того что фактические угловые размеры Солнца и Луны оказываются значительно меньше тех, которые представляются при наблюдении невооруженным глазом (обычно это осознание приходит при первой попытке сфотографировать Луну) - разобрано много раз, в том числе у того же Перельмана. Всему "виной" - большая яркость этих небесных тел и возникающая при этом оптическая иллюзия "укрупнения ярких объектов".
IvanPetrof
13.08.2022 07:43Бинокль и подобные инструменты увеличивают угловой размер наблюдаемых объектов, но не их яркость
это вы про театральный бинокль?
По моим наблюдениям, практически любой китайский бинокль с большой апертурой (от 50) заметно увеличивает яркость звёзд, и позволяет увидеть звёзды, где глазом кажется пустота.
klimkovsky Автор
13.08.2022 13:06"Ну блин, вроде же об астрономии пишем и тут такое... Бинокль никак не поможет в наблюдении за звёздами. Это же ещё у Перельмана в "Занимательной астрономии" разбиралось. " - это вопрос отдельной статьи, но если кратко, то: Перельмана, очевидно, Вы читали очень давно. Все успели перепутать. Рекомендую вернуться к материалу и перечитать, а желательно еще и расширить базу знаний, и не ограничивать себя Перельманом единым.
klimkovsky Автор
13.08.2022 13:17+4Суть в том, что диаметр входного зрачка бинокля, трубы, телескопа значительно больше, чем глаза. И пока оптическое устройство не увеличивает количество светочувствительных клеток на сетчатке глаза, или увеличивает несущественно, на каждую клетку будет приходится большее количество фотонов.
Бинокль, труба, телескоп (доступный любителю) не увеличивает угловых размеров звезд и астероидов - они остаются ниже дифракционного предела. А значит собранный 50-миллиметровым объективом световой поток обрушивается окуляром примерно на то же количество зрительных клеток. Отсюда и увеличение видимой яркости.
Про светосилу - это вы зря.
Не знаете, что это такое и зачем она нужна. В данном случае она вообще не играет роли.
но раз уж речь зашла, то светосила глаза порядка 1/5 - ночью, при адаптации.
У фотографических телескопов может быть и 1/1
У визуальных она варьируется от 1/6 до 1/30, но в телескоп все равно видно звезд больше, и выглядят они ярче.
Светосила объективов биноклей как правило 1/5 - 1/8, но пользователь устройства ничего об этом не знает. Но бинокли всяко светосильнее телескопов.Spaceoddity
13.08.2022 14:41+1Зачем вы переходите на личности? Я прекрасно знаю что такое светосила и апертура))
Ночью, при адаптации, человеческий глаз способен фиксировать отдельные фотоны (пламя свечи на расстоянии 20 км в полной темноте). Так что мимо. Более того, я открыл первую ссылку в гугле и там пишут что усреднённое значение светосилы "человеческого глаза" f/2. Уже переплюнет большинство оптических приборов. Но всё это сравнивать некорректно - из-за адаптации.
Дальше. Вот я беру зеркалку с оптическим видоискателем и объективом f/1.4 на открытой - о боги, я не вижу картинку ярче, чем невооруженным глазом.
Весь этот световой поток захватываемый входным зрачком отнюдь не пролезает полностью в человеческий зрачок - всё зависит от оптической схемы, потерях на переотражения, обрезки диафрагмой и... окуляр оптического устройства все равно в разы больше человеческого зрачка. Так что большая часть этих собранных фотонов пролетает мимо.
В теории можно делать очень светосильные бинокли, но... Этому мешает подразумеваемая компактность. Никто не делает 10-метровые рефлекторы для биноклей.
P.S. Вы тут попытались меня шокировать цифрами светосилы. Занимательный факт - Стэнли Кубрик снимал своего "Барри Линдона" на три объектива "Сarl Zeiss Planar 50mm f/0.7" - чтобы осуществлять съёмки при "естественном освещении" (пламя свечей). Вот вы при свете свечи нормально в темноте ориентируетесь? Вам же не надо для этого пользоваться приборами ночного видения? Да что там, сейчас навалом объективов со светосилой равной или больше f/1. Но ни один из них не заменяет прибор ночного видения.
Что я хотел сказать-то в итоге. Принципиально бинокль может давать "более яркую картинку". Но это в теории. На практике бинокль - инструмент для наблюдений совершенно иного характера. И особых преимуществ он тут не даст. Для этого нужен специализированный инструмент - телескоп.
shedir
13.08.2022 16:07+2Насчёт "окуляр все равно больше зрачка". Есть понятие выходного зрачка окуляра. И эта величина почти всегда меньше величины зрачка, особенно адаптировавшегося к темноте. У биноклей, которые обычно предназначены для дневных наблюдений, около 5 мм, у окуляров телескопов столько же и даже меньше. Так что весь свет собранный биноклем или телескопом (да, за минусом потерь в оптической системе) попадает в глаз.
shark14
Есть ли какой-то ресурс, где можно найти локации для наблюдения звезд с низкой засветкой и при этом как можно лучшей транспортной доступностью от крупных городов (например, от Москвы)?
Стандартные советы уехать в глухую деревню за 100 км от города либо в горы, конечно, имеют право на существование, но думаю, что и поближе должны быть какие-то хорошие места.
Nprasolov
https://kosmoved.ru/karty_zasvetki.shtml
OOtarov
Если такие ресурсы и есть, то они требуют постоянной корректировки. Т.к. одно и тоже место может идеально подойти для наблюдения сегодня и совершенно не подходить для наблюдения завтра потому что рядом кто-то находится и он включил весь свет что есть у него)
asaks
Карту светового загрязнения можно здесь посмотреть https://www.lightpollutionmap.info
shark14
Это очень грубая карта все же, там, к примеру, в радиусе 30-50 км от Москвы сплошное равномерное пятно.
При этом понятно, что в середине Лосиного острова засветка далеко не такая же, как где-то над Красной площадью.
klimkovsky Автор
Друзья, в полнолуние все подобные ресурсы теряют смысл
BugM
На перспективу пригодятся. Хочется посмотреть иногда. А куда ехать слету непонятно и даже погуглив немного не очень понятно. Кататься на машине ночью в поиске где темнее так себе идея.
klimkovsky Автор
Нужно общаться с единомышленниками на astronomy.ru
Dima954
Я на эту карту поглядываю, когда планирую отпуск, есть довольно темные места и в Египте и в Турции.
Dima954
Даже несмотря на то, что в середине лосиного острова засветка меньше, чем на красной площади, всё равно толком ничего не увидеть, только яркие объекты.
Поэтому, для начала, примерно решите, что вы хотите посмотреть, от этого очень сильно будет зависеть, куда ехать, и как далеко. Планеты, например, можно и в черте города посмотреть, а вот для более слабых объектов нужно выехать, причем направление выбирать так, чтобы при взгляде на желаемый объект Москва оставалась за спиной, уж очень мощный купол засветки. Если дача есть, хотя бы 30-40 км от Москвы, то по окрестностям как правило, можно поле найти.