Научные лаборатории во всем мире похожи — люди в белых халатах, помещения из бетона и стали, внушительные и миниатюрные измерительные приборы. Тем не менее есть между ними и различия. Проявляются они не только в узкой специфике исследуемых материалов, но и во вполне понятных архитектурных особенностях. Некоторые лаборатории действительно напоминают помещения, словно созданные в мире будущего. Другие нарочито стремятся ничем не выделяться. В любом случае исследовательские центры часто подтверждают негласное правило: наука может быть не только познавательной, но и красивой.

Мы много рассказываем о путешествиях в материальном контексте: «Вот красивое место — иди и исследуй его сам». На планете, однако, полно уголков (красивых во всех смыслах), посетить которые проблематично. Научные лаборатории как раз относятся к таким местам — доступ туда строго регламентирован. Не являясь ученым, журналистом/блогером или просто популяризатором науки, попасть на передовой край фундаментальных исследований сложно. Но посмотреть на лаборатории хотя бы со стороны вы все еще можете — в нашей новой подборке. А затем, кто знает, может и повезет увидеть изнутри или вблизи.



«Техническая Зона 3» Лос-Аламосской Национальной лаборатории (штат Нью-Мексико, США). Эта лаборатория является одним из крупнейших многопрофильных научно-технических учреждений в мире.



Аргоннская Национальная лаборатория — старейший национальный исследовательский центр Министерства энергетики США. Основан в 1946 году. Здание перед нами — это Передовой Фотонный Источник Синхротронного излучения 3-го поколения, используемый для исследований в области физики твердого тела, быстрых химических реакции, биологии и пр.



Окриджская национальная лаборатория — самая большая научная и энергетическая лаборатория в системе Министерства энергетики США. Расположена вблизи города Ок-Ридж (штат Теннесси). Научные направления: материаловедение, нейтронная физика, энергетика, высокопроизводительные вычисления, системная биология, национальная безопасность.



Центр интегрированных нанотехнологий американской Национальной лаборатории Сандиа (штат Нью-Мексико). Лаборатория, также имеющая отношение к Министерству энергетики США, занимается преимущественно вопросами ядерного оружейного комплекса, а также смежными инновационными конверсионными технологиями.



Исследовательская лаборатория Simula (SRL, Simula Research Laboratory), в которой проводятся исследования в области распределённых систем, научных вычислений и инжиниринга программного обеспечения, Форнбу, Норвегия. Также в Simula проводятся обучение аспирантов и разработки различных коммерческих приложений.



Штаб-квартира Европейской организации астрономических исследований в Южном полушарии (Гархинг, Германия).



16-этажный Wilson Hall — центральный корпус Национальной ускорительной лаборатории им. Энрико Ферми, Батавия, Иллинойс (США). Здание служит штаб-квартирой для управленческого персонала, содержит множество лабораторий. Здесь проводятся эксперименты с помощью коллайдеров, изучаются нейтрино. Учёные лаборатории участвуют в астрофизических наблюдательных проектах.



Научный центр Университета Техаса, Даллас (США). Университет был создан в 60-е годы XX века компанией Texas Instruments для развития промышленности города с помощью привлечения научных сил. В дизайне здания используются два научных паттерна: спектр атомной эмиссии в газах и человеческая ДНК.



Исследовательская лаборатория при Университете Техаса, Даллас (США).



Здание изучения здравоохранительных дисциплин при Университете Аризоны, город Феникс. Университет штата Аризона является одним из первых (основан в 1885 году) государственных исследовательских университетов в США. При создании дизайна здания автор вдохновлялся каньонами штата.



Центр экологических исследований в городе Вагенинген, Нидерланды. В здании логично используются самые передовые экотехнологии.



Stata Center при Массачусетском технологическом институте, Кембридж, США. Внешние поверхности сооружения плиткой и панелями из гофрированной и полированной стали. Дизайн отражает свободный и творческий дух института.



Антарктическая исследовательская станция Бхарати, третья индийская станция в Антарктике, рассчитанная на длительное пребывание людей. В качестве строительных блоков при возведении полярной станции использовали транспортные контейнеры — всего 134 штуки. Станция может быть полностью демонтирована в любой момент.



ALBA — источник синхротронного излучения третьего поколения, расположенный в Серданьоле-дель-Вальес (Испания).



Один из крупнейших китайских научных центров — Шанхайский Центр синхротронного излучения, расположенный в парке высоких технологий Чжанцзян. Центр занимает площадь 200 тысяч квадратных метров и выглядит как огромный стадион. Внутри расположены три ускорителя.



Монументальное и величественное здание из бетона, свинца, стали и стекла — это институт биологических исследований Солка, расположенный на живописном побережье Ла-Хойя, в Калифорнии.



Институт имени Вейцмана в Реховоте — высшее учебное заведение и многопрофильный научно-исследовательский институт в Израиле. В институте Вейцмана действуют исследовательские отделения в области естественных наук.

Теперь пришло время заглянуть внутрь. Как выясняется, ученые и их приборы, могут быть ещё более удивительны, чем те здания, в которых они работают.



Панорама интерьера лаборатории Беркли, установка продвинутого источника света (Advanced Light Source, ALS). ALS дает сверхинтенсивный свет для научных и технологических исследований. Это один из самых ярких искусственных источников ультрафиолетовых лучей и мягких рентгеновских лучей.



Мы находимся в Европейском центре синхротронного излучения в Гренобле (Франция). Комплекс построен в 1994 году совместными усилиями 20 стран. Здесь установлен самый высокоэнергетичный синхротрон в Европе. На фото виден экспериментальный аппарат для создания ультравысокого вакуума. Такой вакуум используется для изучения магнетизма и электронной структуры.



На фото запечатлен эксперимент, осуществляемый на мощной импульсной лазерной установке TRIDENT в Лос-Аламосской Национальной лаборатории. Уникальный лазер развивает мощность в 200 триллионов ватт и способен зажигать микрозвезды из плазмы, температура которой во много раз превышает температуру нашего Солнца.



Детектор Star на релятивистском коллайдере тяжёлых ионов, расположенном в Брукхейвенской национальной лаборатории, штат Нью-Йорк. На установке изучается структура нуклонов и кварк-глюонная плазма, возникающая при столкновении частиц и существовавшая на самой заре появления Вселенной.



Z-Машина — цилиндр диаметром 32 м и высотой 6 метров — это экспериментальная установка и один из крупнейших в мире источников рентгеновского излучения. Предназначена для исследования вещества в условиях экстремальных температур и давлений. Установка принадлежит исследовательской Лаборатории Сандиа, Альбукерке (США). С её помощью может быть получена плазма с температурой свыше 2 миллиардов Кельвинов.



Внутри Главного инжектора Центра астрофизических исследований в Лаборатории имени Ферми проводятся эксперименты с нейтрино. Инженер на фото находится рядом с одним из двух источников частиц, известным как «рог».



Один из четырех огромных детекторов Большого адронного коллайдера, расположенного в ЦЕРН, неподалёку от Женевы. Эти детекторы использовались для поиска сверхтяжелых элементарных частиц, таких как бозон Хиггса и суперсимметричные партнеры частиц Стандартной Модели.



Ученые Государственного Университета Северной Каролины работают с электронным микроскопом.

Комментарии (6)


  1. istui
    28.10.2015 11:12

    Мне одному облако слева от Wilson Hall кажется похожим на Энтерпрайз (NCC-1701-D/E)?


  1. Electrohedgehog
    28.10.2015 12:37
    +5

    Прекрасная статья. Считаю что подобные фотоэкскурсии необходимо включить в школьный курс физики.


  1. Myosotis
    28.10.2015 16:05
    +1

    Мне одной показалось, что описания к фото 16 и 17 надо поменять местами?


  1. dimarikpro
    28.10.2015 16:25
    +1

    4-ая снизу — это же мать его Half-Life.


  1. BalinTomsk
    28.10.2015 20:51
    +1

    институт теоритической физики Waterloo, ON, Camada

    http://photorator.com/photos/images/perimeter-institute-of-theoretical-physics-waterloo-ontario-canada--27701.jpg


    1. Myosotis
      29.10.2015 14:26

      image