В субботу 07 октября 2022 года первый канал показал документальный фильм «Космическая одиссея. Портал в будущее» который немного рассказывает о разработке модуля «Наука», запуске его на орбиту, стыковке с МКС и много рассказывает про съемки фильма «Вызов». Фильм в открытом доступе и я бы скорее рекомендовал его к просмотру: ссылка на фильм.

Кадр из документального фильма Роскосмоса «Космическая одиссея. Портал в будущее» 
Кадр из документального фильма Роскосмоса «Космическая одиссея. Портал в будущее» 

Однако, у меня возникло много вопросов как к документалистике так и к идеологии, которую фильм передает словами своих героев. Запуск модуля «Наука» - первый космический информационный повод, который я пытался обозревать в качестве новостного журналиста. Как и герои фильма, ночами мы с друзьями-фанатами космоса писали заметки о том что же происходит с модулем и международной космической станцией, поэтому воспоминания о тех событиях очень яркие и горячие. Ниже будет сугубо субъективное мнение, как собственно, и любое мнение относительно кино.

Как корабль назовешь

Вопросы начинаются еще до просмотра. Почему фильм так назван? Начинается он с исторической справки о создании первых модулей станции МИР, три четверти фильма рассказывает о запуске «Науки», в середине прерывается на съемки фильма «Вызов». Название этого совершенно не отражает. Когда потомки будут искать официальную версию событий ситуации с «Наукой», как им найти этот фильм?

Первый канала тот еще кино-портал

Из часового фильма пол часа - это непропускаемая реклама. Понимаю, я отвык от телевизионного формата контента, но фильм представлен в интернете, где даже казино и лохотроны ведут себя более благородно чем рекламное агентство главного телеканала страны. Фильм пронизан пропагандой, посланиями и призывами власти к народу, но это все не так важно и отходит на второй план по сравнению с рекламным бюджетом?

Кинооператорская работа

Визуальная составляющая прекрасная: картинка сочная, четкая, ракурсы подобраны и освещение удачные. Музей РКК «Энергия» выглядит в сто раз лучше чем в жизни. Если убрать звук и рекламу, стоило бы крутить эти кадры на билбордах в городах и на настенных экранах государственных учреждений.

Здесь должен быть скриншот из фильма, но каждый раз когда я пытался перемотать на понравившийся кадр запускалась реклама на 2 минуты; почитать в это время описание фильма можно только просматривая эту же рекламу в виде всплывающего окна и второй рекламный банер, которые, наверное, должны отвлекать от ошибок в тексте...
Здесь должен быть скриншот из фильма, но каждый раз когда я пытался перемотать на понравившийся кадр запускалась реклама на 2 минуты; почитать в это время описание фильма можно только просматривая эту же рекламу в виде всплывающего окна и второй рекламный банер, которые, наверное, должны отвлекать от ошибок в тексте...

Американцы - богатые остолопы

Первый сомнительный факт в историческом блоке фильма звучал так: «у нас были трудности в стране и не хватало денег, у американцев было полно денег, но не было опыта в космическом строительстве». Как так получилось вообще? США запустили второй искусственный спутник Земли «Эксплорер-1» 1 февраля 1958 - через 4 месяца после запуска советского «Спутника-1» запущенного 4 октября 1957. Это преимущество в опыте в четыре месяца имеют в виду создатели фильма? По данным «Спутника-1» удалось уточнить плотность верхних слоёв атмосферы, а с помощью данных «Эксплорера» были обнаружены радиационные пояса Земли. Опыт двух космических держав - две равноценные половинки знаний об окружающем нас мире.

Слева - Спутник-1, справа - Эксплорер-1
Слева - Спутник-1, справа - Эксплорер-1

Проблемный запуск модуля «Наука»

Основная часть фильма рассказывает о внештатных ситуациях, возникших при запуске модуля «Наука» и после стыковки его к МКС. Дмитрий Рогозин поблагодарил первый канал за выпуск фильма «без купюр» в посте «В контакте». Однако, информационной смелости Роскосмос набрался через год после описываемых событий, а во время самих событий молчал как рыба.

Начались проблемы полета с отказа датчиков ориентации, модуль потерял из виду звезды по которым строил свое представление о положенни в пространстве. Эта проблема отрабатывалась и была решена оперативно. Однако, затем последовала проблема с двигательной установкой - не включились двигатели и «Наука» не набрала нужную высоту. 

К запуску было приковано внимание космических энтузиастов всего мира и недобор высоты сразу же заметили. Никаких официальных заявлений не последовало, а успокаивать общественность принялись научные журналисты, получившие по слухам информацию о том что волноваться не о чем, есть еще много витков чтобы скорректировать орбиту.

Проблемы оказались программными. Люди которые писали код уже не работали в Роскосмосе, а новые специалисты разобраться в старом коде смогли не сразу. Мы нашли тех программистов Роскосмоса, которые писали нечитаемый код, но они отказались от комментариев (шуточка за 100101100).

Дальше проблемы начались во время подготовки к стыковке. Скорость подлета к станции оказалась не расчетной. Было принято решение перейти в ручной режим, но автоматика сработала в последний момент и стыковка прошла успешно. В этот момент информация просочилась в интернет частично. Кто-то писал о ручной стыковке, что можно засчитать за внештатную ситуацию, а кто-то о штатной автоматической. Истина оказалась где-то между. Впрочем, такое понимание истины в автоматику модуля не заложено и одни системы засчитали стыковку успешной, а другие нет и дали команду двигателям на отлет. Двигатели станции боролись с двигателями «Наука» пока у модуля не кончилось топливо, в результате чего МКС перевернулась на 540 градусов. Это событие смело и решительно замалчивалось Роскосмосом, видимо были еще купюры в купюровницах в 2021 году.

Первую информацию о повороте станции более чем на 45 градусов мы получили из твиттера от Скотта Мэнни - интернет-ученого и геймера (как он себя подписал в профиле). А полный отчет от Зебулона Сковилла - руководителя полетов NASA, который ответил ему в комментариях. Рогозин в твиттере рассказал об удачной стыковке и даже его преданная аудитория пожаловалась на отсутствие трансляции и официальной оперативной информации в российских СМИ.

Twitter (запрещена в России социальная сеть) - основной источник информации о космосе летом 2021 года
Twitter (запрещена в России социальная сеть) - основной источник информации о космосе летом 2021 года

Зачем нужен модуль «Наука»?

Исследование эффективности антисептиков в космосе, спектрометрия космических лучей, эксперимент «Вампир» по созданию инфракрасных датчиков, создание космической оранжереи, холодильник для ядерного буксира, биолаборатория «мутация», изучение фуллерена - аллатропии углерода помимо алмаза и графита и многое другое - научные цели модуля «Наука» о которых ни слова не было сказано в фильме.

Рассказали, как Юлия Пересильд позировала напротив иллюминатора без ультрафиолетового фильтра и почувствовала запах жареной курицы. А Дмитрий Рогозин рассказал как «мы хотим вырастить кристалл, который можно внедрить в белок». Теряюсь в догадках, конечно, но может быть он имел в виду выращивание кристалла белка? Белок в наших телах чаще всего - это длинная цепочка полимера, гибкая и эластичная. Но из фрагментов белка может получиться и кристаллическая структура, так например, хрусталик нашего глаза - это кристалл белка. Кристаллы белков хорошо растут в условиях невесомости, а данные по их структуре полученные в космосе полезны для разработки лекарств на Земле.

Кристаллы различных белков, выращенные на космической станции «Мир» и во время полётов шаттлов НАСА. Высокоочищенные белки при низкой температуре образуют кристаллы, которые используют для изучения пространственных структур этих белков
Кристаллы различных белков, выращенные на космической станции «Мир» и во время полётов шаттлов НАСА. Высокоочищенные белки при низкой температуре образуют кристаллы, которые используют для изучения пространственных структур этих белков

Это не первый раз, когда, наверное, один из самых компетентных в области космоса людей в России выдает сомнительную информацию в области биологии. Живо придание о том как Дмитрий Олегович заявил в своем телеграмм-канале об этническом оружии в украинских биолабораториях.

Пост Дмитрия Рагозина в телеграмме (уже не запрещенная в России социальная сеть) об «этническом оружии»
Пост Дмитрия Рагозина в телеграмме (уже не запрещенная в России социальная сеть) об «этническом оружии»

Это антинаучная белиберда на стольких уровнях, что словами не выразить на сколько округлились глаза у всех работников лабораторий, которые это прочли. 

Во-первых, генетическая разница между бананом и человеком около 50 %, а между европеоидом с российским паспортом и европеоидом с украинским - нет совсем. Ни один научный метод на данный момент так хорошо жителей соседних стран не различает.

Во-вторых, если бы и существовали вирусы, цепляющиеся за черезвычайно уникальные фрагменты ДНК шифрующие прописку в Крыму, они бы не выжили. Универсальность вирусных механизмов - залог их выживания, поэтому не существует на данный момент ни одной болезни, которая бы поражала, например, негров и не поражала белых.

В-третьих, создавать новые вирусы чтобы сделать их опаснее - невозможно и было бы бессмысленно. Все что мы можем - модифицировать вирус для создания вакцины, а смертоносных зараз в мире и без всяких разработок полно.

В-четвертых, лаборатории вообще ничего не производят. Они проверяют догадки ученых и инженеров. Единственный продукт лабораторий - информация. Как ей распорядиться решает правительство. Информация о вирусе пригодится и для оружия массового поражения (очень редко) и для создания лекарств (очень часто). Так что, исследование вирусов чаще оказывается полезно для человечества, чем вредно, ведь мало на столько недальновидных лидеров государств, готовых выпустить опасность от которой сами не способны защититься, ведь никакие вакцины и лекарства не панацея, а вирус часто и человека от летучей мыши не отличает.

Отношение к человеческому ресурсу в СССР и России

Заключение Дмитрия Рогозина, которое большое всего меня неприятно поразило: космос требует решительных действий, мы рисковали жизнью Гагарина осознанно (текст не дословный, перематывать фильм на нужный момент - не уважать свое время). Отношение к людям как к почти неисчерпаемому ресурсу в советском союзе - причина потери лидерства в космической сфере в 70х. Коллективизм предполагает, что незаменимых нет, а правительство решительно пускало в расход специалистов, строящих космическое будущее. Почти все коллеги Королева из Реактивного института расстреляны, сам он чудом пережив лагерь на Колыме умирает в 1966 в ходе операции, когда, предположительно, не удалось установить дыхательную трубку из-за сломанной челюсти во время пыток на допросах. В 1967 году во время неудачного испытания «Союза-1» погибает Владимир Комаров - наиболее вероятный кандидат в пилоты для лунной программы. А в 1968 погибает Юрий Гагарин в ходе тренировочного полета: экипаж из-за изменившейся в полёте воздушной обстановки совершил резкий манёвр, пикируя практически вертикально, самолёт перешел в сваливание, столкнулся с землёй, и экипаж погиб. В результате советская лунная программа закрывается без единого полета, а космическое лидерство перехватывает США начиная с 70х и держит до сих пор.

Возможно, все таки есть личности на плечах которых держится очень многое и рисковать ими лишний раз - проигрышная стратегия в дальней перспективе. Вообще, рисковать любыми людьми ради сиюминутного лидерства - неэффективно. Сегодня команда упустила рекорд, а завтра может поставить другой, если останется живой здоровой и жизнерадостной.

Какой ценой?

К счастью, ни при разработке ни при запуске «Науки» ни люди, ни микробы не пострадали. Более того, информация из фильма показывает, что Роскосмос никаких роковых ошибок не совершал. Нечего было так судорожно бояться, чтобы обнародовать все это только через год, когда уже прозвучала инициатива нового главы Роскосмоса Юрия Борисова выйти из проекта МКС с 2024 года.

Модуль наука стоил 18 миллиардов рублей по словам Дмитрия Рогозина, потребовал существенных научных и трудовых вложений. Модуль - перспективная уникальная биолаборатория. Сольется ли вся эта перспектива в унитаз из-за резко изменившихся геополитических настроений? 

Рискну предположить, что нет. Россия, наверное, не покинет МКС, пока не запущена станция РОСС в 2028 - 2030 годах. А вот поле запуска самые новые модули «Наука» и «Причал» не будут переноситься в РОСС не только потому, что их перенос на высокоширотную орбиту затруднен технически. Создание РОСС из модулей МКС приведет к перекрестному переносу микрофлоры на новые модули РОСС, а значит космическую лабораторию забросят. Однако, к тому времени «Наука» уже должна отработать свой ресурс и выполнить все поставленные задачи.

Жаль только, что все эти размышления и выводы затеряются во времени, как слезы в дожде, потому что такие злободневные темы рафинированный фильм от Роскосмоса не поднимает.

Комментарии (12)


  1. DimitriAus
    10.10.2022 13:14

    Я не биолог но разве нет разницы между кодом нрк вакцин разных стран ?


    1. Physics-for-Humanities Автор
      10.10.2022 21:30
      +1

      Сам не биолог. Попросил прокомментировать знакомого биофизика. Говорит, никто не знает есть ли у целевой группы уникальные маркеры в геноме. Если есть, можно модифицировать вирус цепляться именно к ним. Но, это очень сложно. Технология не дня сегодняшнего.


      1. Didimus
        12.10.2022 06:07

        Погодите, разве не умирали от оспы (?) индейцы в Америке, которую евпопейцы вполне себе переносили без летального исхода?


        1. artemerschow
          12.10.2022 09:38
          +1

          Это связано с наличием антител, а не наличием специфических маркеров в геному у определённых этносов.


    1. dunkelfalke
      11.10.2022 08:35
      +1

      Нет. Поэтому страны свободно меняются партиями вакцин так, как им удобнее.


  1. Bedal
    10.10.2022 13:47
    +5

    Юлия Пересильд позировала напротив иллюминатора без ультрафиолетового фильтра и почувствовала запах жареной курицы.
    И никто не удивился.


  1. Astronom71
    10.10.2022 13:59
    -1

    Хорошая статья, но на данный момент, вы боритесь с мельницами


    1. LuggerFormas
      10.10.2022 14:18
      +1

      Что делаете?


    1. Physics-for-Humanities Автор
      10.10.2022 15:04
      +5

      Потому что Рогозин уже на другой должности? Я ведь не на него жалуюсь, а на фильм. Его снимали простые смертные. Тексты можно было сделать более информативными и актуальными, оставить патриотический посыл но не ныть на Америку и не сочинять про русскость в научных достижениях. Кроме того, движение в сторону открытости Роскосмоса для СМИ просматривается.


      1. Astronom71
        11.10.2022 09:16

        Да, дело именно в этом, но причина не в Рагозине и не в стилистике наполнения статьи, дело в системе порождающий то, что вы мягко критикуете.


  1. Tippy-Tip
    10.10.2022 19:58
    -2

    Двигатели станции боролись с двигателями «Наука» пока у модуля не кончилось топливо, в результате чего МКС перевернулась на 540 градусов

    Это как понимать? Неужели было сложно написать, что "… станция совершила незапланированные 1,5 оборота"?
    Вы меня извините, но с такой подачей Ваш текст не лучше официозной пропаганды.


    1. Physics-for-Humanities Автор
      10.10.2022 21:34
      +8

      Она совершила полтора оборота по одной оси и пол оборота по другой. Когда писал в градусах в 2021 все поняли