Непонятно, ждём ли мы кадрового кризиса в конце осени.

Кто-то говорит, что все mid+ и senior улетели в тёплые края. Кто-то говорит, что их даже стало больше, потому что ушли западные вендоры. А кто-то учит технологии этих вендоров, чтобы быстрее уехать. По ряду прогнозов нас ждёт проблема с квалифицированными кадрами.

Подходов тут два: конкурировать за оставшихся или готовить новых.

Как в России готовят джунов, вы наверняка знаете по курсам на открытых площадках. Я просто процитирую Карлина из книги «Будущее уже не то, что прежде»:

«Стань врачом, звони сейчас!
Стать врачом за двадцать дней? Это реально. Благодаря нашей ускоренной программе обучения вы можете стать врачом всего за три недели, притом учиться придётся только двадцать минут в день. Также вы можете за один день выучиться на дантиста. Не нравится нынешняя работа? Не востребована специальность? Станьте врачом. Или дантистом. Это просто. Звоните сейчас и получите дополнительно курс медсестры для супруги. Фактически мы можем выучить её по телефону».


Мы работаем в обе стороны, но, как мне кажется, у нас теперь очень хорошо выстроен процесс работы с джунами. Понятно, что сейчас только ленивый не переучивает курьеров в тестировщиков, но у нас всё же чуть иначе.

За последний год мы «конвертировали» 22 человека из сотрудников колл-центра в ИТ-специалистов, и даже те, что с гуманитарным образованием, «прижились».

В банке есть колл-центр, он большой. В нём работают по большей части вчерашние студенты, причём как гуманитарных специальностей, так и технических. Речь идёт и про первую линию, которая «Попробуйте перевернуть карту» и «Вот так можно найти ближайший банкомат», и про экспертов, умеющих работать с несколькими банковскими системами на уровне продвинутого пользователя. Естественно, мало кто планирует работать оператором КЦ всю жизнь, поэтому они стараются расти либо внутри компании, либо за её пределами. И вот некоторые из них приходили к нам и спрашивали, как попасть в ИТ-подразделение, потому что все мы тут знаем, что айтишники сказочно богаты и просто тщательно это скрывают.

У соискателей большое желание, но нет опыта. У половины нет ещё и знаний. Но решимость их велика.

С нашей стороны, у нас под рукой — не просто колл-центр, а невероятное количество потенциальных стажёров, и очень глупо упускать такую возможность.

Сначала мы просто давали список литературы и курсов, потом написали что-то вроде трека для пары специальностей вроде сотрудника поддержки. Мы записали свой первый курс и выложили его для КЦ. В феврале 2021 года запустили WordPress + LearnPress (да-да, решения банковского уровня, но нам надо было попробовать хоть что-то, прежде чем покупать движок западного вендора за несколько сантиметров долларов, а потом искать ему русский аналог за пару метров рублей). Короче, подняли внутренний портал, а на нём сделали странички с вебинарами и тестами. Потом выяснили, что всё это будет работать куда лучше, если записать курсы, а не отдельные лекции, и выложили два курса: «Тестировщик ПО» и «Специалист ServiceDesk».

Если что, это были обычные онбординги, которые всё равно так или иначе мы рассказываем. Просто мы сделали их очень понятными, расширили деталями и дополнили ответами на частые вопросы от стажёров. Честно говоря, мы тогда не знали, что занимаемся джунами, нам казалось, что мы автоматизируем онбординг и сохраняем знания. Процесс длинный, поэтому всё равно это было нужно делать.

Ну и раскрыли эти курсы на всех желающих внутри корпоративной сети.

Посещаемость сначала была сравнительно небольшой, около 20–30 человек в день. Поскольку всё это в интранете, мы быстро узнали, кто наши первые ученики, и увидели, что интерес есть. То есть если человек из колл-центра слушает лекцию по основам Linux для админов, то, наверное, с ним стоит поговорить.

Мы приходили к таким студентам и предлагали им возможность пойти к нам стажироваться. То есть буквально приходили и говорили: если они прошли тесты на платформе, то заодно прошли и первый этап собеседования в сервисдеск, а это дверь в мир большого ИТ.

Через полгода несколько вакансий мы закрыли в течение 15 минут: просто люди получали уведомления в интранете, и мы понимали, что даже публиковать вакансии смысла уже нет. Через некоторое время все стартовые позиции в поддержке стали закрывать внутренними ресурсами.

Естественно, что всё чуть сложнее, чем результаты тестов на платформе, и абы кого мы не берём. Мы предлагаем стажировку: прошёл курс — можно попробовать один-два часа после основной работы посидеть у нас. Отвёртку дадим. Дальше смотрим, кто как себя проявит, за неделю обычно всё понятно. И нам хорошо, и КЦ хорошо (есть перспектива роста сотрудников), и соискателям хорошо. Идиллия!

Дальше мы с этой идиллией стали хвастаться внутри компании, что вот у нас есть инструмент. Помимо поддержки, есть и другие направления, куда приходят люди с начальными знаниями ИТ. Удалось заразить этой идеей руководителей подразделений. Они написали свои курсы, мы их разместили. В топе — наш курс, тестирование и ещё одно направление поддержки, где нужно держать оголённый кабель мокрыми руками тянуть коммуникации и перезаправлять картриджи. Собрали все вебинары по компании, курсы у эйчаров, разные школы всего, разбили по курсам, сделали логику, треки, разместили. Создали сущность — профессии, в которые объединили несколько курсов. Zabbix, основы Linux и смотрение ковра дают сотрудника мониторинга, а основы тестирования, основы SQL и прикладной софт дают сопровождение банковских систем.



И раз уж мы начали этим заниматься, то, естественно, не могли не выложить курс по Экселю. Я знал, что рано или поздно этим закончится, но удержаться мы не могли: Excel, Miro (серьёзно, курс), Sharepoint, PowerBI, вебинары скрам-мастеров и прочий фарш, который мог пригодиться тем, кто хотел работать в ИТ. Excel — в топе, конечно, он в специализации компьютерной грамотности.



В итоге у нас стало больше стажёров, а затем — и джунов, которые при этом очень хорошо разбираются в банковских продуктах благодаря прошлому в КЦ, то есть как минимум знают фронты и клиентские проблемы.

Истории в принципе похожие. Лидия чуть не выгорела в КЦ, хотя побывала даже наставником. Хотела уходить из банка, но в итоге попала к нам. Иван из продаж пришёл к нам, потому что интересно. Антон вот со школы любил копаться с техникой, наткнулся на наш портал, прошёл первый курс чуть ли не быстрее всех, получил наше письмо из Хогвартса, дальше мы ему показали всю грязь и ужас поддержки изнутри, но он почему-то решил остаться. Апнул ещё пару курсов и в итоге через пять месяцев перевёлся к нам, когда открылась вакансия. Егор хотел стать айтишником, потому что видел в этом хороший социальный лифт. План был научиться чему-то одному, но хорошо. Прошёл курс, пошёл в стажировку, рассчитывая как минимум начать получать опыт для резюме. Почти сразу мы его взяли в отдел. И так далее. Нормальные истории нормальных джунов.

Сейчас в программе обучения — не только Москва, но и Обнинск, Томск, Волгоград и другие регионы. На конец 2021 года посещаемость выглядела следующим образом:



Потом мы договорились с МИФом и загрузили ИТ-литературу на портал. Оказалось, что у издательства есть своё API, и мы настроили витрину с предпросмотром доступной ИТ-литературы. К этому моменту посещаемость стала около 100 человек в сутки, и каждый в среднем смотрит по 10 страниц (обычно страница — это видео или текстовая лекция).

Движок мы докрутили до стадии UGC, когда авторы могут сами всё загружать без нашего участия, из больших доделок — доменная авторизация, благодаря чему можем разграничивать доступ на создание и редактирование курсов между авторами. Всего используем 23 плагина, часть из которых является сторонними разработками, а часть – самостоятельно написанными расширениями. Конструктор там очень удобный и на все случаи жизни. Сейчас создано 32 курса, есть даже Kafka, Java-программирование и основы Python. Все курсы написаны или сняты сотрудниками нашего банка, по сути, они так зовут стажёров в свои подразделения.

В общем, я просто хочу сказать, что всё равно же вам должно быть не лень записать свои онбординги. Так расширьте их немного и выложите для всех в компании. Да, у вас будут необученные джуны, но это будут джуны с опытом продукта, что может быть важно. И, если задуматься, организовать это очень-очень просто.

Комментарии (21)


  1. vtal007
    11.10.2022 11:23
    +16

    Повезло вашим ребятам


  1. IvanSTV
    11.10.2022 11:29

    Хорошая идея, когда у нас компания импортозаместит софт на рассейские линуксы, а в следующем году сие обязательно случится, запишу курс- минимум по офисной автоматизации, в компании есть практика, что сотрудники могут самостоятельно организовывать семинары и курсы. А то меня запросами запинают. Может из 20-30 желающих кто-нибудь сам наваяет что-нибудь, получив разъяснение, что не так страшен черт, как его малюют.


  1. Demacr
    11.10.2022 11:51
    +2

    Спасибо за очень интересные и реальные истории, а что у вас с конверсией таких сотрудников? Сколько сотрудников кц посмотрело -> скольким предложили -> сколько стало джунами -> сколько (может) стало миддлами?


    1. Dimitriopolus Автор
      11.10.2022 12:19
      +7

      Всего на платформе обучилось более 500 человек. Но это не только КЦ. Многие учились компьютерной грамотности, это в том числе и офисный пакет Ворд, Эксель. Или курс sql, который очень популярен среди аналитиков (в том числе из бизнеса). Всего конвертировали 22 человека в ИТ. Из них уже двое стали мидлами.


      1. Demacr
        11.10.2022 12:23
        +3

        Кмк, хороший результат.


  1. EugeneVRN
    11.10.2022 13:01
    +5

    На этом месте я понял зачем на фото к статье отвёртки.


  1. toxicpenguin
    11.10.2022 13:02
    +1

    Подходов тут два: конкурировать за оставшихся или готовить новых.

    Как я понимаю, по первому пути пойти не получилось?

    На самом деле практика хорошая в первую очередь потому, что специалисты знают продукт и частые проблемы пользователей. С этими знаниями хорошо работать тестером и генерировать случаи, о которых обычно не могут подумать аналитики \ тестеры со стороны.


  1. CrzyDocTI
    11.10.2022 13:49
    +2

    почему бы курсы не адаптировать и не сделать открытыми? не было таких планов?


    1. Dimitriopolus Автор
      11.10.2022 14:21
      +1

      Такие мысли у нас есть, и мы всерьез думаем о том, чтобы пойти в этом направлении в 2023 году. Но для этого курсы нужно будет значительно переработать, так как сейчас в их материалах содержится большое количество внутренней информации, в том числе по архитектуре приложений. Это несёт определенные риски безопасности.


  1. WolfTheGrey
    11.10.2022 13:57
    +6

    Теперь попасть в джуны можно только через постель работу в коллцентре? )))
    Как я понял из статьи — начальные уровни извне у вас больше не набираются?


    1. Dimitriopolus Автор
      11.10.2022 14:27
      +5

      Если у нас нет подходящих внутренних кандидатов, то мы готовы идти на рынок. Но в сравнении между джуном с рынка и внутренним кандидатом, при прочих равных, наш выбор будет в сторону последнего.


  1. greenkey
    11.10.2022 15:53
    +1

    Прекрасный опыт. Прямо даже интересный. А в нынешней ситуации еще и актуальный.

    Призываю компании брать практикантов, это отличный опыт и польза для всех. Постараюсь уже сегодня написать статью про образование, если не засну в Хогварц-экспрессе


    1. gobby-bobby
      12.10.2022 09:23

      Блин. Вот бы больше компаний занимались такой темой, но тогда вакансий меньше станет, думаю

      А вообще еще хотелось бы чтобы курс по word вставили. Мне кажется, он по популярности будет на уровне excel аххпаххп


  1. xcilessMore
    11.10.2022 16:47
    +1

    Ух ты. Вы большие молодцы, подход очень человечный, особенно учитывая всю специфику колл-центров и частое выгорание тамошнего линейного персонала. Плюс вам за желание вкладываться в людей.

    Вы оставляете веру в человечество.

    Особенно на фоне надменного газлайтинга про джунов и вайтишников (впрочем, не только про них), который регулярно муссируется в Рунете, и постулатов про якобы переизбыток кадров на рынке (так что кому надо, тот сам, мол, научится всему) — и прочей забористой мизантропии, основные посылы которой более-менее известны. Даже здесь на «Хабре» публиковалось такое, что волосы дыбом.


  1. SGordon123
    11.10.2022 17:33
    +1

    А примерно с какими банковскими продуктами работают сотрудники КЦ? Ну и про 23 непонятный оптимизьм, че там с вечными бондами?


    1. Dimitriopolus Автор
      12.10.2022 10:25

      Сотрудники КЦ работают с широким спектром программ, начиная от софта для приема/совершения звонков и чатов, фронт-офисных приложений, базами данных клиентских обращений, системой отслеживания транзакций и т.д. Большая часть перечисленного — внутренние разработки Банка, которые сопровождаются блоком ИТ.


  1. Ivan22
    11.10.2022 17:46
    +4

    самое ценно здесь - "Мы приходили к таким студентам и предлагали им возможность пойти к нам стажироваться." То есть проактивность с нанимающей стороны!!! Это 99% успеха. В принципе вместо мониторинга кто там какие внутренние курсы проходит - можно было бы мониторить и кто что в гугле ищет - выхлоп имхо был бы не хуже


  1. Areso
    11.10.2022 18:15

    в МегаФоне КЦ тоже был поставщиком кадров, хоть, к сожалению, тогда это и не было выстроенным процессом.

    Из КЦ -> BSS, OSS, админы, реже сетевики (кто параллельно учился на что-то подобное).


  1. Veresk3281
    12.10.2022 10:25

    Компании не могут найти подходящих по знаниям сотрудников. Люди/студенты не могут найти подходящую компанию. А вы тут двух зайцев разом. Времени уходит на это немерено, но наверное того стоит. А как у вас обстоят дела с "Ищем сотрудника с опытом от 40 лет программирования квантовых ЭВМ и знанием эльфийского"? (необоснованно завышенные требования)


    1. Dimitriopolus Автор
      12.10.2022 11:47

      Смотрите, мы говорим тут про работу с джунами из вчерашних студентов. Это не значит, что мы не занимаемся поиском с рынка и т.п. Только это делаем не мы в поддержке.


  1. Goel
    12.10.2022 10:25

    Делал так же в производственной компании. Были свои сложные продукты. Для обучения новых менеджеров тратился человеческий ресурс и бывало впустую.

    Собрал портал на WP + другой плагин (не LearnPress), чисто для тестов. Сняли видео. Написали тесты. Теперь человекочасы тратились только на разбор ошибок по результатам тестов. Конечно оставались "живые" презентации, чтобы новый сотрудник не скучал за компом смотря видосики.

    После этого добавили приветственный блок про компанию, доступ был для всех сотрудников.

    Далее добавили обучение для сервисного отдела.

    Штука очень нужная, особенно там где есть "текучка" кадров.