Почти что всё самое важное, что произошло за неделю в мире финансов. Также в выпуске: финансовый кризис в Великобритании и ужесточение наказаний для криптобирж.

Финансовые новости из России, к сожалению, нынче не соответствуют духу Хабра. Так что полную текстовую версию этого выпуска новостей можно прочитать вот здесь, либо посмотреть на видео.

Впервые в истории нобелевку дали за изобретение мема

Нобелевскую премию по экономике в этом году присудили трем американским ученым: Бену Бернанке, Дугласу Даймонду и Филипу Дибвигу. Эти ребята придумали, что если в экономике происходит большой кризис (см. «Великая депрессия», например) – то надо срочно спасать банки, выдавая им от души денег, чтобы вся финансовая система не полегла вместе с ними.

Мем Money Printer Go BRRR сейчас известен по большей части с лицом текущего главы ФРС Джерома Пауэлла:

Но на самом деле, первым на практике применять идеи по спасению экономики путем раздачи неограниченных объемов бабла начал именно Бен Бернанке, который рулил ФРС с 2006 по 2014 гг. За что и получил кликуху «Бен Вертолет» (ну он типа как бы метафорически делал БРРР прямо с вертолета).

Как бы вы ни относились к таким методам – надо признать, что под руководством дяди Бена американская экономика прошла Великую рецессию 2008-го на порядок лучше, чем Великую депрессию 1929-го. Ну то есть мировая финансовая система, конечно, очканула знатно – но никакой вселенской катастрофы не произошло.

Вот еще забавный отывок из интервью с Бернанке 2009 года, где он отвечает на вопрос, не деньгами ли налогоплательщиков он спасает американскую экономику: «Да ну бросьте, у меня в кабинете стоит камплюктер, я прямо на нем нажимаю Ентер – и новые деньги появляются как бы из ниоткуда, прикиньте!» Я же говорю, чувак знал толк в мемах…

В Туманном Альбионе всё неспокойно

Не так давно потешного Бориса Джонсона на посту премьера сменила Лиз Трасс – которую выбрали, так как она обещала снизить налоги, восстановить былую мощь экономики, и вообще «Make UK Great Again!».

Правда, как только эти планы принялись воплощать в реальность – финансовая система зашаталась и чуть было не развалилась полностью (мы обсуждали это вот здесь). Пришлось Лиз срочно откатывать все свои инициативы взад, а козлом отпущения при этом сделать своего министра финансов по имени Квази Квартенг. Последний бедняга пробыл на своем посту всего 38 дней, сделав заявку на своего рода анти-рекорд.

Каждый раз, когда я слышу имя Квази Квартенг, я почему-то в первые пять секунд твердо уверен, что речь идет вот об этом злодее из «Черного плаща»
Каждый раз, когда я слышу имя Квази Квартенг, я почему-то в первые пять секунд твердо уверен, что речь идет вот об этом злодее из «Черного плаща»

Новый руководитель Минфина, Джереми Хант, сразу же поспешил заявить, что никакого снижения налогов ждать не стоит – а лучше даже сразу настраиваться на их повышение (ведь Англии надо каким-то образом покрывать адовые бюджетные дефициты, в которые она сама себя загнала).

В этом контексте рекомендую заценить видеозапись пресс-конференции Лиз Трасс, на которой журналисты задают ей неудобные вопросы типа «Мэм, а вам вообще стоит оставаться премьером – учитывая, каких дров вы уже успели наломать, а еще полностью отказались от того, что обещали нам месяц назад?» В общем, прожарка вышла мое почтение – Лиз выдержала всего четыре с половиной минуты, а потом стратегически убежала за кулисы.

Приятно иногда посмотреть на прямую линию с первым лицом страны, на которой можно задавать действительно интересующие людей вопросы. Как ни странно – ни одного вопроса про йоркширский квас отчего-то не прозвучало!

Криптобиржу наказали за обход санкций

Американский санкционный орган OFAC оштрафовал американскую криптобиржу Bittrex на $53 миллона за то, что она оказывала услуги пользователям из Крыма, Ирана, Судана, Сирии и Кубы. Для находящейся на 76-й строчке по объему операций биржи, сумма штрафа является довольно значительной.

Западные регуляторы продолжают посылать сигналы криптанам, что шифропанковские идеалы – это, конечно, прекрасно; но заплатить за их отстаивание придется из своего кармана.

Лендинговый протокол Mango Markets хакнули на $116 млн с особым цинизмом

Их родной токен MNGO является весьма малоликвидным, так что хитрый хакер смог войти в длинную позицию в этом токене на платформе Mango – а потом запампить его на других биржах так, что цена взлетела в десятки раз. Стоимость его позиции в этих «мангах» в моменте достигла $423 млн, что позволило ему занять через этот же протокол $116 млн уже в другой (нормальной) крипте. Естественно, котировки MNGO потом рухнули обратно в пропасть – и этот займ моментально стал необеспеченным.

Дальше стало еще интереснее: хакер стал размещать в DAO (децентрализованной организации, которая управляет протоколом Mango Markets) предложения по типу «а давайте этому хакеру подарим 50% от украденного за возврат оставшейся половины, и не будем на него ментам стучать!» Причем, так как у него сохранилась огромная позиция в этих самых управляющих токенах MNGO – он смог сам вкидывать голоса в промышленных количествах в поддержку этой светлой идеи.

Первое его такое предложение в итоге оказалось непринятым, но со второго раза проканало: остальные держатели токенов MNGO, матерясь сквозь зубы, согласились оставить хакеру $47 млн (около 40%) взамен возврата остальной суммы.

Предприимчивым пареньком в итоге оказался твиттерский Абрам Айзенберг – который еще и разродился тролльным тредом в стиле «я один в белом пальто тут стою и не понимаю, чего вам не нравится-то вообще»:

Хакер оказался троллем 80 уровня: «Все наши действия были легальными, использовали протокол согласно его устройству, жаль что сам протокол в итоге случайно обанкротился...»
Хакер оказался троллем 80 уровня: «Все наши действия были легальными, использовали протокол согласно его устройству, жаль что сам протокол в итоге случайно обанкротился...»

Если подборка новостей показалась вам интересной – буду благодарен за подписку на мой ТГ-канал RationalAnswer, где я пытаюсь найти разумные подходы к личным финансам и инвестициям.

Комментарии (16)


  1. Stalker_RED
    17.10.2022 09:59
    +28

    Я даже проверил в адресной строке, но нет, это не пикабу.


    1. myhambr
      17.10.2022 10:25
      +1

      Это видимо филиал VC.
      Что с чем чуваком, он стал богаче на $100M ?


  1. mentin
    17.10.2022 10:30
    +8

    Тролль как тролль, действительно всё легально имхо. Сделал примерно то же, что Сорос с банком Англии (его там до сих пор не любят). Сами себе злобные буратины - сначала кричать что всем управляют веб3, алгоритм и умный контракт, а потом плакать когда их контракт оказался не таким умным, как они думали.


    1. MentalBlood
      17.10.2022 11:01
      +5

      Как говорится, контракт умный но некоторые умнее


    1. joffer
      17.10.2022 12:10

      посвольте осведомиться в целях повышения образованности (с) - а что сделал Сорос с Банком Англии? Если не сложно, в двух словах, чтобы в интернете не рыться


      1. mentin
        17.10.2022 12:31
        +6

        Так же имея большое "плечо" играл "в короткую" на цене фунта, который он считал искусственно переоценен. У Банка Англии не хватило денег поддерживать фунт на желаемом уровне, фунт обвалился, Сорос заработал кажется миллиард.


        1. joffer
          17.10.2022 13:57

          ничего себе, круто


        1. andrey-orlouv
          17.10.2022 14:55
          +2

          Ха, Сорос, попробовал бы ты такое провернуть с Тинькофф!


          1. myhambr
            18.10.2022 20:41

            Или с GameStop ! :)


    1. Gryphon88
      17.10.2022 13:07
      +1

      Вообще схема очень странная: в XIX веке в Британии считалось очень прогрессивным для банков выдавать кредиты под залог акций. Люди брали кредиты, покупали акции, брали кредиты под залог новых акций… А потом оказалось, что это схема кольцевого страхования и при обвале одной позиции пошел обвал всего рынка. Ну вот как можно радостно прыгать на почти аналогичные грабли через полтора века?


      1. fireSparrow
        17.10.2022 13:32
        +3

        Ну вот как можно радостно прыгать на почти аналогичные грабли через полтора века?

        Чтобы не повторять историю, нужно как минимум её знать. А среди криптанов слишком много тех, кто думает, что раз у них финансовая система будущего, то на прошлое смотреть не нужно.


        1. Gryphon88
          17.10.2022 13:53
          +1

          ИМХО, у банков века до ХХ можно много чему поучиться. Они во многом похожи на крипту сегодня: степень аффилирования с государством была ниже, банковская тайна работала и многие вещи держались исключительно на репутации. А вот в послевоенные годы к банкам доверия все меньше, но и отказаться от них все сложнее.


          1. selivanov_pavel
            18.10.2022 18:40

            доверия все меньше, но и отказаться от них все сложнее.

            Логично - если от их услуг сложно отказаться, то нафиг им доверие?


      1. Ndochp
        17.10.2022 13:42

        Схема схемой, но почему при живом кредиторе не загнать его в процедуру банкротства в оффлайне, а выдать 47 лямов — я не понимаю. Или есть смарт контракт, который говорит, что достаточно вернуть залог а дальше гуляй, Вася?


        1. Gryphon88
          17.10.2022 13:50
          +3

          Я, честно говоря, в крипту как в «экономику будущего» не вникаю, для меня это только способ быстро и не очень публично перегнать немного фиата из точки А в точку В.


        1. svosin
          17.10.2022 14:30

          del