Если сейчас вспомнить на каких платформах работали мобилки лет эдак 15 назад, то в голову приходит сразу несколько вариантов: Nokia S40, Nokia S60, Windows Mobile/PPC 2003, кое-где OpenMoko. Но был ещё пятый, не менее известный игрок на рынке, который на данный момент считается экзотикой. Мне удалось разжиться таким редким гаджетом в наше время всего лишь за 1.000 российских рублей(~15$), да и не простым, а с локализованной русской клавиатурой! Интересно посмотреть, что это был за девайс? Тогда добро пожаловать в статью!
Предыстория
К сожалению, я не могу объёмно рассказать о Palm, уж очень они редкие в наше время, а мой блог никогда не был перепечаткой из википедии. Ранее я слышал о Palm до его фактической покупки, по большей части из выпуска Дмитрия Бачило о Palm, но шанс попользоваться таким устройством "вживую" подвернулся только сейчас. Мой подписчик Просто Так с DTF, скинул мне ссылку на Palm Treo 680 за 500 российских рублей, в состоянии «едва живой».
К сожалению, его фотография не сохранилась, но из недостатков были указаны множественные сколы и обломанная рамка вокруг дисплея, затёртые кнопки и нерабочий снизу тачскрин. Я с таким вариантом решил повременить, подождать, авось всплывет вариант еще лучше!
И он мне подвернулся - это был Palm Treo 680 за 1.000 рублей. С двумя дутыми аккумуляторами, и ЗУ. Этот девайс уже был в гораздо более лучшем состоянии - он практически не затёрт, на нём нет ни сколов, ни трещин. В реальной жизни он смотрится ещё лучше!
Продавец объяснил, что при попытке зарядки устройство совсем не включается и не заряжается. Этим оригинальным аккумуляторам уже более 15 лет, и если они регулярно использовались ранее - неудивительно, почему они спустя столько лет померли, саморазряд то никто не отменял. Но я рискнул: деньги переведены, заказ оформлен. Тут был ещё один важный нюанс: светодиод зарядки горел и как я понял уже позже, это означает что устройство опознает аккумулятор и считает его исправным.
Пришло время получать заказ, я пошёл на почту и кроме палма, я заказывал ещё Xperia X1 - который тоже рабочий, но требует замены шлейфа (отключается при использовании механизма слайдера - значит где-то КЗ в месте перелома шлейфа).
В первую очередь принялся пытаться толкнуть аккумуляторы. Оба аккумулятора не хотели брать в себя заряд никаким образом - я даже вскрыл пластиковые "ушки" аккумуляторов по бокам, дабы добраться до клемм напрямую - но к сожалению, оба аккумулятора был полностью мёртвыми. Сказывается время - возможно устройство лежало очень долго в холодном подвале, или гараже.
Ситуацию осложняло отсутствие каких либо маркировок на обеих АКБ - ни где плюс минус, ни даже на самой плате нет никаких пометок, что привело в дальнейшем к неприятной ошибке.
К счастью, аккумуляторы оказались достаточно стандартного размера, чтобы подобрать банку из моей обширной коллекции аккумуляторов для старых телефонов - поэтому я решился не просто перепаковать АКБ, а сделать свою. Аккумулятор имеет 4 контакта(на фото 6, но левый и правый разделены пластиковой заглушкой), а поскольку информации по распиновке в интернете нет, вот вам моя распиновка:
Изначально я решил поставить туда старенький элемент от Samsung для проверки, и собрал новый аккумулятор. Нюанс был в том, что Palm не пометили на плате защиты куда цеплять плюс, а куда минус, при этом родной аккумулятор прозвонить тоже не выйдет - ведь он по нулям. Из-за погрешности мультиметра я неверно предположил где плюс и минус. По итогу я ввёл себя в заблуждение (надо было разобрать устройство и вызвонить корпус на один из контактов для АКБ), и переполюсовал аккумулятор. Сначала я паял с оригинальной платой защиты Samsung - АКБ просто очень быстро села, затем уже без платы - она нагрелась при зарядке (это нормальная реакция при смене полярности). Обычно на такие казусы практически у всех портативных ништяков есть защита как от КЗ, так и от переполюсовки, но только на входе от АКБ. Защита от смены полярности есть как у платы защиты аккумулятора, так и у самой схемы питания телефона.
Поэтому будьте внимательнее, если вообще никаких пометок нет, а аккумулятор мёртв, лучше разобрать устройство и вызвонить корпус на землю.
Вот такой результат у меня получился по итогу. Дабы добавить несколько миллиметров в толщине, я перемотал новый элемент изолентой. По высоте аккумулятор практически идентичен оригинальному, поэтому крышка закрывается нормально.
Аккумулятор вполне себе держит, заряжается, и корректно показывает заряд. Ништяк включился и работает!
В целом, таким нехитрым образом можно сделать аккумулятор для любого устройства, сложность с палмами(и некоторые другими коммуникаторами) обусловлена боковым расположением контактов, и поэтому от обычных "нокиевских" АКБ приходится тянуть проводки по всему периметру аккумулятора.
Если у вас есть аккумулятор точно такого же размера, как и оригинальный - можно просто перепаковать элемент. Отклеить весь пластик от старого элемента, отпаять плату защиты, припаять плату защиты на новый АКБ и приклеить обратно весь пластик, но уже на новый элемент.
Итак, раз уж у нас теперь ништяк полностью рабочий, да ещё и с новым аккумулятором - предлагаю посмотреть что же это за PalmOS такой, и вскрыть архивы hpc.ru!
Обзор
В нашем устройстве есть поддержка SD карт, а поскольку дата-кабеля у меня нет, то для передачи софта мы будем пользоваться вот такой связкой из переходника и флэшки Nokia на 1гб.
Однако нельзя сказать, что производитель обделял пользователя памятью: на 2006 год нам было доступно аж 64 мегабайта NAND памяти(плюс ещё 64мб NOR под прошивку и системные нужды), и 32 мегабайта SDRAM памяти. Учитывая что некоторые коммуникаторы на PPC2003 продолжали хранить пользовательские данные в ОЗУ, а разряд резервного аккумулятора + вынимание основного каралось потерянными данными, то у устройства от Palm был прямо таки жир.
Работал ништяк на чипсете, который использовали многие коммуникатоы вплоть до конца нулевых: Intel PXA270, а для радиочасти (в том числе, для Bluetooth) использовалось решение от Broadcom. Сам по себе PXA очень бодрый чипсет, коммуникаторы на нём особо не тормозили, и благодаря "фишкам" от Intel (мобильный SIMD - Wireless MMX, интеграция с GPU Intel 2700G), он гораздо лучше тянул тяжёлые приложения и 3D игры. Его основным конкурентом был 200мгц TI OMAP 850, который заметно слабее и использовался в бюджетных коммуникаторах, и Samsung S3C2440, который корнями уходил в 2003 год, но при этом продолжал ставиться в недорогие коммуникаторы и в 2008.
Работал этот ништяк на базе Palm OS 5.4 Garnet. Конкретно моё устройство имеет локализованную русскую клавиатуру, но сама система по какой-то причине на английском. Либо его когда-то прошивали, либо клавиатура - просто гравировка, но я точно знаю, что такие устройства у нас продавались и достаточно редкие. Дисплей у нас с нестандартным, но достаточно высоким на момент выхода разрешением 320x320, с 16 битным цветом, и конечно же резистивным тачскрином.
Сам по себе дисплей очень неплох - он вполне читаемый, и глаза "не вытекают от огромных пикселей". Я лично тенденцию с 2к дисплеями на мобилках не понимаю - да, это прикольно, но мне и на 480x800 при 5" вполне неплохо.
Для меню здесь отведена отдельная кнопка "домой", а для домашнего экрана - кнопка телефона. Сам домашний экран поделен на несколько вколадок - номеронабиратель, быстрый доступ, сам главный экран, контакты и вызовы. Необычно, но вполне себе удобно - всё в одном месте, своеобразная альтернатива "вверх - контакты, вниз - сообщения".
Для меня существенным плюсом была всегда возможность альтернативного ввода. И в Palm она есть - практически все действия в системе можно выполнять как с помощью тачскрина, так и кнопками - сказывается наследие Tungsten.
Как я уже говорил - главное меню здесь это кнопка "домой", которое показывает отсортированный по категориям список приложений. В устройстве уже стоял hackmaster (судя по всему, это приложение подменяет Sync ID устройства - эдакий GUID из мира Palm, который приложения используют для регистрации). Тогда софт особо не требовал подключения к интернету, и ограничивался активацией с помощью пары Sync ID и ключ.
Устройство синхронизируется с ПК через кабель, крэдл или Bluetooth. Для установки программ нужно использовать HotSync, но есть возможность устанавливать программы в ОЗУ (программы редко весили более пары сотен килобайт) с помощью Explorer.
Palm - платформа народная, её до последнего не отпускало сообщество хоумбрю софта, здесь очень много различных программ, открытое для всех SDK, и весьма приятное и простое Plain C API, построенное по принципу KISS. Система сама по себе однозадачная, т.е на экране может находится только одно окно, одной программы. В ядре была возможность создать отдельную задачу (процесс в понимании RTOS), но это было Private API, и оно было недоступно прикладным программам. В WinMobile например, несмотря на её однозадачную натуру - была не только полноценная вытесняющая многозадачность, но и многооконность, например был виджет, добавляющий панель задач с обычной настольной Windows, и приложения могли переключаться моментально. Кроме того, программы без проблем могли создавать окна поверх других приложений/поверх свои окон.
Что касается обилия софта - то один из источников - это сайт hpc.ru, ранее популярный ресурс для владельцев коммуникаторов (и не только Palm). Зачастую программы для мобильников продавали на дисках, которые назывались по типу "лучшая коллекцию программ для Sony Ericsson" или "программы для Palm". Вместе с медиаконтентом типа гифок или эротических картинок, на таких дисках мог попадаться софт и игры для Palm. Программы устанавливаются либо с помощью HotSync, либо если нет возможности синхронизации с ПК - то запустить из проводника или установить в рамдиск в ОЗУ.
Общая производительность Treo очень приятная - спасибо мощному чипсету PXA270. Девайс не тормозит, не виснет и в целом с ним общаться приятно. Конечно несколько непривычно отсутствие многозадачности - но какие-то базовые фишки типа сворачивания музыки в фон тут есть.
Здесь уже был предустановлен аудиоплеер pocket tunes, насколько я понял - достаточно популярным в своё время. К сожалению, у этого плеера нет эквалайзера, но сам по себе аппарат звучит достаточно громко, и звук неплохой. Поддержка MP3 разнилась от плеера к плееру, но на 2006 год такая фишка была не у всех. Насколько я знаю, Palm, особенно по контракту, был заметно дешевле нежели BlackBerry/коммуникаторы на WM, что обеспечивало неплохое преимущество перед обычными дорогими кнопочниками.
Кроме того, многие отмечали отличные возможности браузера на тот момент - он умел переваривать полноценный HTML, как и Pocket IE. Обычные мобильники до сих пор использовали WAP и WML, или очень базовый HTML, поэтому зачастую задачу загрузки страниц отдавали сторонним браузерам по типу Opera Mini. Я хотел выйти в интернет с него, но к сожалению у меня не осталось дома активных "больших" SIM-карт. Но для интернет возможностей девайс был нафарширован - и мессенджеры, и E-Mail, и джаббер - всё было!
Но и играми никто не обделял! Как минимум, здесь есть официальная реализация j2me midp 1.0 от Sun, но к сожалению она уводит систему в ребут по неясной причине. Но на каких-то устройствах это заметно расширяло парк приложений и игр с обычных кнопочных телефонов!
А ещё здесь набор эмуляторов разных систем - NES, SNES, Sega Master System и.т.п. На WinMobile я уже тестировал их - там они идут хорошо, но здесь ситуация немного иная.
А вот со SNES сложнее. Super Mario World 1 с её псевдо 3D и полупрозрачными спрайтами смартфон уже не вытягивает. Но его можно понять!
Но были здесь и нативные 3D игры, как например Raging Thunder, который где только не был - Android, iOS, WinMobile, Palm. Raging Thunder использует вероятно свой собственный софт-рендер, и работает достаточно бодро - 20-25 кадров тут есть! Вполне достойный результат. Игр было много на самом деле, самых разных.
Ну а теперь я предлагаю подвести итоги:
Заключение
Palm в своё время доказал, что крутой коммуникатор это не всегда свистелки-перделки, и не всегда очень дорого. Устройство вполне себе занимательное и сейчас, если в нулевых увидеть как кто-то раскладывает косынку тыкая пальцем было шоком, то в середине нулевых увидеть как кто-то играет в марио на таком коммуникаторе, то это было наверняка культурным шоком. Предыдущая модель, Treo 650, производилась аж 4 года, с 2004 года, по 2008 год - настолько было популярным это устройство! В 2007 вышел последний коммуникатор на PalmOS, и в 2009 вышел ныне редкий Palm Pre. А ведь наследник ОС Palm Pre - webOS, теперь используется в умных телевизорах LG, и всё ещё продолжает жить.
По моему мнению, Palm нужно было развивать UI системы - он выглядел хорошо для 2003-2005 года, но в 2006-2007 годах уже пришла Sony Ericsson с сочным, анимированным интерфейсом, и пользователь уже хотел чего-то нового. Но производитель понял это только к 2009. А вы как считаете? Palm был достаточно крутым?
Следующим устройством, которое я хотел бы пощупать - будет Blackberry. Я присмотрел несколько Torch и Bold, но в будущем хочу попробовать и Blackberry 10.
Комментарии (21)
werwolflg
07.12.2022 18:35+2WinMo таки был гораздо функциональнее чем Пальма и с ним можно было делать всё что угодно, а Пальма подкупала своей простотой и удобством, так что выбор здесь сложный. На пальмах очень нравилось как работал рукописный ввод символов. А так конечно жаль что они похоронили свою ось и это можно сказать последняя Пальма с PalmOS, а дальше были только винмо и их вебос, который так и не взлетел на мобильных устройствах.
Zamix80
08.12.2022 00:27+1Была функциональнее, но и глючила тоже, по крайней мере субъективный опыт. Крашилось также как WinXp в синьку ) Одно приложение вешало всю систему- один рецепт-хард резет. Если конечно активно использовать 10-20 приложений. Ну не привыкать. Тогда было интересно кастамизировать что-то, а Android уже не интересно. Процессоры были мощнее в пересчете на мегагерцы, что определяло выбор. Как-то пришлось юзать интересный коммуникатор Orange под At&t, вроде похожий https://tinyurl.com/4hf77upf, но никак не русифицировался и нельзя было удалить вшитые сервисы.
andrey408
08.12.2022 11:01+1Я в своё время активно пользовал 3й палм (в 1998-1999 годах) На тот момент- обалденный- и почту писал, и книги читал, и заметки полевые- и всё счастье от 2х ааа батареек. Было потрясно.
Потом как-то не сподобился обновить.... А потом ноуты и сильно потом амазоновская читалка для метро....
Палм- был прекрасен, но они недооценили майкрософт, а майкрософт в свою очередь- недооценил андроид и эппл.....bodyawm Автор
08.12.2022 11:02Люди из Nokia кажись говорили мол "да что там Apple знает? У Nokia огромный опыт в сфере экспиренса от мобильных устройств". Что вышло, то вышло =(
dlinyj
08.12.2022 14:21+1Эту статью мне года три назад. Как раз был такой аппарат с точно такой же проблемой. Очень достойная машика, а я прям настоящий пальмовод был.
bodyawm Автор
08.12.2022 14:22продали?
dlinyj
08.12.2022 17:56Давно уже.
И этот тоже.
Но я передал в очень хорошие руки, владелец иногда присылает фотографии.
chernish2
08.12.2022 20:15Был такой аппарат, до сих пор вспоминаю с нежностью. Во многих отношениях был удобнее современных устройств. Очень жалко что компания быстро схлопнулась.
Ещё у меня были Tungsten T, T5, ну и супер устройство TX.
MinimumLaw
09.12.2022 07:24+1Да, неожиданно подскочившая цена вынудила вместо Treo 680 взять Tungsten T5. А очень хотелось. Чтоб с полноформатной клавиатурой (как на старой Nokia 5510) и телефоном чтоб карманы от гаджетов не пухли... Но, увы... Не получилось сделать себе новогодний подарок. А ведь даже год не помню... Надо чек посмотреть. По факту все равно получилась связка. Из T5-ого и Nokia 3660. До сих пор обидно.
В целом, в те временя WinMobile еще не завоевал рынок. Даже симбы особо не было. Платформа S40 (а то и S30/S30+) от Nokia и ее аналогов других производителей и соревнование на тему "чьи кнопки максимально неудобно нажимать, а экран без увеличительного стекла не рассмотреть" - ибо борьба за минимализм в самом разгаре.
Так что можно смело говорить о том, что именно начиная с Treo680 смартфоны начали победное шествие по планете.
vaxxabait
09.12.2022 08:48У Вас не та Java :) Это родная Sun-овская под PalmOS 4.x (m68k). Её большой минус - старый стандарт Явы MIDP1.0, работать будут только примитивные приложения, примерно как на ч/б телефонах Siemens 45 серии. Самое болезненное - в MIDP1.0 нет поддержки TCP сокетов, так что все интернет-приложения идут лесом - Opera Mini, JIMM etc. Единственный же плюс - насколько я знаю, это единственная Java для старых пальмов.PalmOS 5.x
bodyawm Автор
09.12.2022 08:48Opera Mini кажется умела MIDP 1.0, либо 1.1 - видимо через Connection
vaxxabait
09.12.2022 13:06+1Суперинтуитивный интерфейс Хабра не позволил продолжить :) Так вот - для PalmOS 5.x (ARM) есть нормальная Java 2ME MIDP2.0 от IBM ! Нашёл копию на https://palmdb.net/app/jvm Я через неё долгое время пользовался Opera Mini 4.x на Palm TX, когда ни родной браузер, ни соневский NetFront уже ничего не показывали из-за новых стандартов. Ну и JIMM конечно, Фейсбук, Google Maps... Пара советов - а) JAR надо конвертить в PRC приложенной утилитой б) С неквадратным экраном 320x480 Opera Mini либо не реагирует на ресайз и поворот в ландшафт, либо вообще намертво вешает пальму, так что сначала поверните экран или уберите Graffiti, потом запускайте. Попозже попробую зарядить мой TX и выложить скриншот Хабра :) Что касается MIDP1.0 и Opera MIni - да, но только в очень старых версиях (2.x ? 3.x ?). Они уже лет 15 назад не работали.Ещё бы какой-нибудь из мобильных клиентов Вконтакта попробовать....
bodyawm Автор
Нашел такой ништяк за 500 рублей. Буду заказывать, это же вылитый SE P900!
bodyawm Автор
Я полагаю хабр будет прям ЦА статьи про palm - здесь шанс найти его бывшимх владельцев очень высок) всё же это большей гиковский девайс.