Кратко. По делу. С шаблоном налоговой модели в конце.
Рассказывает Айгуль Шадрина
Основатель бухгалтерской компании и налоговый консультант по IT-сфере
У IT-компаний 3 пути, как и у России
Патент
УСН
ОСН (с НДС)
Перед выбором системы налогообложения надо определиться:
Для кого будете делать продукт: физлиц или юрлиц. МСП (малое и среднее предпринимательство), крупного бизнеса или госсектора.
Финмоделью и рынком — описать структуру планируемых доходов, расходов, клиентов и подрядчиков.
С типом зарплаты: рыночная белая или рыночная серая.
С перспективой бизнеса: будут ли инвесторы, партнеры, продажа бизнеса или бизнес создан только для получения прибыли и контроля в одних руках.
После этого надо приступать к выбору.
Когда выбирать патент
Патентная система налогообложения доступна только для ИП.
Берите патент, если:
Будете получать прибыль и контролировать бизнес в одно лицо*.
Не планируете привлекать инвестора или партнера за долю.
Хотите максимально сэкономить на налогах.
Будете сотрудничать с фрилансерами/самозанятыми в качестве подрядчиков.
Будет серая зарплата*.
Минус патента: для ИП закрыт доступ к аккредитации Минцифры и IT-льготам по страховым взносам, региональным льготам УСН и льготе по налогу на прибыль.
Патент в большинстве случаев самая выгодная система налогообложения. В зависимости от региона получения патента и выручки можно достичь налоговую нагрузку в десятые доли процента по основному налогу. Например, минимальная возможная нагрузка на УСН — 0,5% от выручки (на порядок больше).
Патент могут выбрать только ИП с выручкой не более 60 млн за год и средней численностью сотрудников не более 15 за налоговый период.
Особенность патента в том, что он покупается, как подписка и его стоимость не зависит от фактических показателей дохода и расхода бизнеса.
Стоимость патента зависит от региона.
Например, патент на IT-разработку за 2022 год в Грозном стоит 38 тыс. рублей. В Нижнем Новгороде 55 тыс. В Москве 600 тыс. рублей. В Московской области от 60 до 98 тыс. Стоимость патента можно узнать на сайте налоговой.
Патент покупается для субъекта в котором будет оказана услуга. Для IT-услуг субъектом считается место, где сидит разработчик.
Если разработчик прописан в Челябинске, фактически разраб пишет код из Москвы, то патент нужно покупать для Москвы. Но это невыгодно.
В реальности можно схитрить и оформить патент в Грозном, быть прописанным в Челябинске и работать из Москвы.
Но в этой ситуации возможны риски, если налоговая по банковской выписке заметит частые траты на такси, еду, бензин в Москве, либо снятый офис в Москве. Тогда патент аннулируют и доначислят налог по базовой системе налогообложения. При этом налоговая видит транзакции не только по р/с ИП, но также и по личному р/с физлица. Если будете с карты ИП выводить прибыль на свою карту физика и с нее оплачивать такси в Москве, то налоговая может это увидеть.
Заметка: когда выбираете патент, то сразу пишите заявление в ФНС на применение УСН доходы (6%) или УСН доходы минус расходы (15%). Иначе по умолчанию вам поставят ОСН.
Лучше всего оформить прописку в регионе в котором будете покупать патент и работать в таком формате. Налоговая на таких ИП обращает меньше внимания.
Если же у вас будут сотрудники, то покупайте патент в том регионе, где у вас будет офис. Если офиса не будет, то в том, где у вас прописка (оформить прописку в Грозном для физлица не составит проблем) — так риски будут меньше.
Второй бонус патента (точнее ИП) — дешевая прибыль.
Чтобы вывести прибыль с ООО нужно заплатить НДФЛ с чистой прибыли. С ИП платить НДФЛ не нужно.
Поэтому, при выводе 100 рублей чистой прибыли с ООО предприниматель получит на руки 87 рублей, а при выводе с ИП предприниматель получит 100 рублей.
*Замечание про серую зарплату: если планируете платить белую зарплату, то есть смысл рассмотреть ООО на УСН или ОСН с льготами Минцифры. Об этом далее.
Когда выбирать УСН
Выбирайте УСН, если:
Вы не можете применять патент.
Ваши клиенты физлица или ИП/юрлица без НДС.
У вас мало или вообще нет поставщиков с НДС.
Короче говоря, если вы открываете ООО под IT-компанию, то в 90% случаев для вас будет выгодна УСН.
УСН разделяется на 2 вида:
УСН доходы (6%) — налог начисляется с выручки (выручка х 6%).
УСН доходы минус расходы (15%) — налог начисляется с прибыли ((доходы - расходы) х 15%).
Чтобы определить какой вид УСН выгоднее достаточно подставить ставки УСН в это уравнение:
X > 1 - Ставка УСН доходы/Ставка УСН доходы - расходы
X — покажет при какой доле расходов от выручки будет выгоднее применять УСН доходы - расходы.
Например, для стандартных ставок (6% и 15%):
X > 0,6 – значит УСН Д-Р будет выгоднее при доле расходов от выручки в 60% и более.
Если вы планируете получать аккредитацию Минцифры и использовать IT-льготы, то вам открывается доступ к пониженным страховым взносам и региональным льготам по УСН.
Например, в Санкт-Петербурге для IT-компаний действует ставка УСН Д в 1% и ставка УСН Д-Р в 5%, но потребуется соблюдать условия по доле доходов от IT в 90% и более, а также соблюсти условие в ССЧ 7 человек.
В Ульяновске действует льгота по УСН Д в 1%, если компания имеет аккредитацию Минцифры и долю доходов от IT в 70% и более. Здесь условия попроще.
Можно схитрить и специально открыть компанию в Ульяновске, даже, если планируете вести деятельность в Москве. Идеальный вариант — оформить в Ульяновске офис, посадить туда пару человек, чтобы они реально работали из офиса.
Но также можно и купить юрадрес с почтовым обслуживанием в Ульяновске, не снимать офис и работать полностью в Москве или любом другом городе. Максимальный риск — налоговая придет с проверкой по юрадресу в Ульяновске и если не застанет на месте директора или компанию в целом, то откажет в регистрации или внесет в ЕГРЮЛ запись о недостоверности — это может подвести компанию к ликвидации. Но этот риск минимален, если компания действительно ведет деятельность и у компании есть обособленные подразделения в другом городе.
Минимально возможный налог на УСН при стандартных ставках (6% и 15%):
3% от выручки для УСН Д — этот налог можно уменьшить с 6 до 3% страховыми взносами.
1% от выручки для УСН Д-Р — этот налог зависит от расходов, но по закону компания платит не менее 1% от выручки, даже, если компания сработала в убыток. Расходы нагнать не проблема, если есть «дружественный ИП», плюс его можно использовать для вывода прибыли. Компании на УСН Д-Р платят налог в районе 1-3% от выручки, контролируя долю расходов с помощью ИП.
Минимально возможный налог на УСН при льготных региональных ставках:
0,5% от выручки для УСН Д — этот налог можно уменьшить с 1 до 0,5% страховыми взносами.
1% от выручки для УСН Д-Р — аналогично, как и при стандартной ставке, т.к. по закону надо заплатить не менее 1% от выручки.
Внимание налоговой к компаниям на УСН Д меньше, чем к компаниям на УСН Д-Р, т.к. УСН Д платится с выручки и нет расходной части, которая может уменьшить налог. Но УСН Д-Р обычно выгоднее, если нет региональных льгот.
Кейс с серо-белой зарплатой и льготами Минцифры
Чтобы выплатить 100 тыс. на руки сотруднику бизнес отдает:
35 тыс. налогов — если нет IT-льгот и компания из МСП.
24 тыс. налогов — если есть IT-льготы по страховым взносам.
~20 тыс. налогов и комиссий — если 40 тыс. выплачивается в белую, а 60 тыс. выплачивается в конверте.
Т.е. платить зарплату в серую выгоднее, чем в белую даже с льготами. Поэтому не всегда выгодно получать аккредитацию Минцифры и использовать IT-льготы.
Однако серая зарплата в IT будет негативно влиять на HR бренд и отталкивать потенциальных сотрудников. Плюс это дополнительная психологическая нагрузка на собственника, т.к. регулярно придется контролировать процесс «обкешизации» и заниматься обналом.
Проще переплатить 40 тыс. в месяц бюджет (при выручке в ~2 млн и 10 сотрудниках), но обеспечить сотрудникам полностью белую зарплату и не забивать голову обналом.
Когда применять ОСН
Разрабатываете или продаете ПО для иностранных заказчиков. Ваша реализация не будет облагаться НДС, при этом вы сможете принимать к вычету и возмещать из бюджета НДС.
Планируете вносить ПО в реестр отечественного ПО и получать аккредитацию Минцифры для IT-льгот — таким мувом вы избавитесь от НДС, получите 0% ставку по налогу на прибыль и уменьшите ставку по страховым взносам.
Клиенты — юрлица на ОСН. Они смогут принять к вычету исходящий НДС и ваши продукты для них будут дешевле, чем для физлиц и ИП/компаний на УСН. При этом вы сможете принять к вычету НДС от поставщиков.
Планируете стать резидентом Сколково и применять налоговые льготы: освобождение от НДС и 0% ставку по налогу на прибыль.
В остальных случаях ОСН нелогично выбирать, т.к. ваши услуги и продукты становятся на 20% дороже для ваших клиентов, если они не используют ОСН. А без льгот Минцифры ставка на налог на прибыль составит 20%.
Плюс ОСН самая сложная система налогообложения — потребуется толковый бухгалтер. А также компании на ОСН хорошо возбуждают налоговую. Т.е. налоговая будет регулярно направлять автоматические требования, а если компания будет платить меньше налогов, чем в среднем по отрасли, то и живой инспектор будет подключаться к мониторингу и запросам.
Если сократить статью до 16 слов
Точно посчитать выгодную систему налогообложения можно с помощью налоговой модели компании. Она доступна по этой ссылке.
Комментарии (12)
divanus
08.12.2022 18:26За годы практики лучшей оказалась УСН 6% и без включения во всякие реестры ИТ и пр. программы. Но, это личный опыт наноОООвыживальщика.
Вопрос: зачем в строке с названием "прибыль до налогообложения" вы еще в скобках EBITDA добавили? Масло масляное ИМХО
Aigul_S4 Автор
09.12.2022 10:32+1За годы практики лучшей оказалась УСН 6% и без включения во всякие реестры ИТ и пр. программы. Но, это личный опыт наноОООвыживальщика.
Для аутсорс разработки в большинстве случаев -- да
Если IT-компания делает продуктовую разработку и планирует активно ее масштабировать, то обычно выбирают или УСН 15% или ОСН.
Вопрос: зачем в строке с названием "прибыль до налогообложения" вы еще в скобках EBITDA добавили? Масло масляное ИМХО
Дополнительное пояснение.
AlexGluck
08.12.2022 18:26Владимирская, тульская, тверская области (и другие) дают патенты стоймостью меньше 15к в год. ИП на патенте может там спокойно на год снять место в коворкинге (или комнату) и взять абонентский ящик (может даже из крови и плоти), который будет пересылать корреспонденцию в Москву. Выгоду по налогам в карман, а если придут с проверкой, то вы можете быть на встрече в Москве или работать только по выходным или ночью.
edogs
09.12.2022 01:08Особого смысла гоняться за совсем минимальной ценой патента нет.
Взносы у ИП чуть выше 42 тысяч, из патентного платежа они вычитаются (без работников полностью). Поэтому что 15 тысяч, что 42 - один результат. А еще затраты на комнату (тысяч 100 в год) и возможные поездки в тверскую губернию когда налоговая захочет повидаться (еще тысяч 10 на каждую поездку), умноженные на риск всё же влететь.AlexGluck
09.12.2022 01:10Если сравнивать с 600к в Москве, то пол ляма разницы уже интересны. Разве что в Подмосковье поискать варианты.
edogs
09.12.2022 02:34Москва редкий пример оверпрайса. В большинстве даже крупных регионов патент не дороже 80 тысяч, что автоматически (с учетом всех затрат и рисков) делает невыгодным поиск "наиболее дешевого региона". Даже МО и СПб - 60-70 тысяч.
AlexGluck
09.12.2022 02:38Получается, что для всех кто в Москве выгоднее рассматривать другие регионы для патента либо усн.
edogs
09.12.2022 01:01Обычно работали как ИП на УСН, но с появлением патента по деньгам это стало интереснее. 60к в год отвалил и "спишь спокойно". При редких заказах можно патент на срок только для заказа оформить и оплатить. Правда надо еще занести 1% в пфр от суммы свыше 300 тысяч.
Неявный плюс патента - если работа в ИТ услугах и без работников, то можно принимать кэш без ккм. Неявный минус - банки не все адекватно расценивают патентный доход в качестве белого.
czz
Добавьте, пожалуйста, АСН в расчет