Иногда хочется разбавить свои публикации чем-то легким и незамысловатым. Намедни я закончил большой онлайн курс в Нетологии и готов поделится с вами ощущениями.

Сразу скажу, что я никак не связан с Нетологией, поэтому всё в этой статье мое независимое и субъективное мнение.

Сегодня я:

В целом о специализации

Начнем с “диспозиции”.  Я проходил специализацию “Системный аналитик”, ссылку оставлять не буду, чтобы не выглядело как реклама.

На момент начала обучения я еще трудился в должности технического писателя, но судьба уже привязывала конский волос к дамоклову мечу. Ведь всего через пару дней я официально начинал свой удивительный путь в мир системной аналитики.

В целом с подавляющим большинством пунктов учебной программы я в той или иной степени уже сталкивался, но мне нужно было закрыть пробелы в знаниях и по возможности уменьшить количество “велосипедов” в предстоящей работе.

Надо сказать, что мне повезло и работодатель охотно оплатил для меня всё обучение, не попросив ничего взамен. Поэтому я буду немного предвзят, ведь я не отдал ни копейки из своих кровных. В отличии от моего товарища @Anzifer, который выложил за учебу немногим меньше ста тысяч в крепкой и стабильной валюте.

Обучение по программе длится 9–10 месяцев, по окончанию выдадут документы об образовании.

 Среднестатистический курс состоит из следующих элементов:

  • записей лекций;

  • дополнительных текстовых и графических материалов, презентаций;

  • вебинаров;

  • тестов или похожих по смыслу заданий;

  • практических работ.

Записи видеолекций — в целом нормальные, я уверен, что на просторах сети можно найти не менее полезные видеозаписи, но все же тут они связаны с программой обучения, поэтому совесть заставляет их посмотреть.

Вебинары — можно смотреть живьем, а можно в записи. Поскольку все же большая часть аудитории люди совсем без опыта, я берёг свое время и смотрел всё в ускоренной записи.

Сами преподаватели на вебинарах в среднем нормальные, есть сильные специалисты, есть просто люди “для галочки”. 

Тесты — сдаются легко, достаточно полистать презентацию к лекции, чтобы освежить в памяти материал.

Домашние задания — зависят от курса, в каких-то случаях могут быть совсем примитивными, а где-то придется попотеть. Лично для меня “вызовом” стали задачи по курсу SQL. Но в целом ДЗ у меня сложностей не вызывали, поэтому мне либо давали мелкие замечания, либо я сразу получал шаблонную фразу о том, какой я молодец. Возможно, у людей совсем без опыта в IT, некоторые формулировки задач вызовут сложности, но их всегда можно уточнить у команды курса.

Команда проекта — администраторы отвечают оперативно, кураторы быстро проверяют домашние задания, ну а преподаватели на вебинарах и при решении задач порой проявляют ангельское терпение. За все время обучения мне на проверке ДЗ попался всего один “странный” преподаватель, но это не омрачило моё обучение.

Сообщество - как я понимаю организаторы курса призывают всех активнее общаться. В Discord создаются каналы, где можно перенять опыт и все обсудить, но я в свой будний день так устаю от рабочих чатов, что обходил их на пушечный выстрел. Единственный раз когда мне пришлось написать куратору в Discord, был связан с назначением преподавателя для дипломной работы.

График — по-хорошему у каждого курса есть жесткие временные рамки. Как правило нельзя начать следующий курс, раньше, чем он будет готов. И это в принципе логично, под каждый курс внутри специализации похоже подбирается своя команда кураторов и преподавателей. Поэтому сильно уменьшить срок обучения не получится. Даже если вы быстро выполните какие-то задания придется ждать открытия следующих разделов.  Все что мне удалось это выиграть около недели на дипломной работе. 

Если вы не спидраннер, а наоборот отстающий, то к этому относятся достаточно лояльно. Официально дают до трех переносов дедлайна по курсам. Но по факту могут пойти на встречу и в больших масштабах. Мой коллега отстал по-моему месяца на 3-4 от своей группы, но его не отчислили, а дали возможность продолжить обучение.  Так, что, если у вас на работе случится аврал, потом можно будет нагнать.

Плюшки — бонусом к курсу идут видео уроки английского для IT. Поскольку они не так хороши как “Лессонс оф инглиш” от Евы Морозовой (ШКЯ), то я их быстро забросил. Еще в качестве бонуса за прохождение опроса дали бесплатно курс по тайм менеджменту, но простите мне каламбур, я никак не найду для него время. Также будут материалы по поиску работу через Нетологию, но я в них особо не вникал.

Снимок экрана видео "ШКЯ - Уроки Английского #1"
Снимок экрана видео "ШКЯ - Уроки Английского #1"

Завершение обучения — дадут электронный сертификат, после официальной даты завершения обучения направят свидетельство о профессиональной переподготовке. Для картонной обложки видимо не хватило «ленточек», поэтому листик просто вложен в картонку. Диплом отправят почтой России, трек номер дадут.

Если будет желание, можно будет запросить документы на налоговый вычет. По идее после обучения можно будет податься в карьерный центр, как лучше заполнить резюме расскажут в отдельной лекции.

По каждому курсу отдельно

Давайте теперь пробежимся по каждому курсу отдельно.

Я не буду раскрывать каких-то страшных тайн, чтобы у Нетологии не было потом претензий, просто пробегусь по тем разделам, что указаны в описании учебной программы и оставлю свой субъективный комментарий.

Мне кажется, что порядок курсов может варьироваться от группы к группе, я приведу их в том порядке как было у меня.

Вводная часть — тут особо говорить не о чем, покажут, как пользоваться платформой на простых примерах.

Soft Skills — видеоролики и презентации, которые будут полезны людям далеким от профессии, чтобы понять, что в целом все везде одно и тоже. Люди в IT такие же люди, просто со своим набором профдеформаций, ну а работу как-то предстоит планировать. 

Жизненный цикл ПО — один из вводных курсов, на которых расскажут о методологиях разработки, базовых понятиях в архитектуре и жизненном цикле ПО. Если честно к этому моменту я испугался, что все обучение будет примерно таким, но дальше стало интересней.

Анализ и сбор требований — на курсе расскажут про сбор и управление требованиями, а также про самые популярные UML диаграммы. Для меня именно с этого курса начались полноценные домашние задания.

Git — по сути видеокурс про Git, подобных курсов достаточно в сети, но лишним не будет.

Основы разработки — пригодится тем кто вообще не знаком с программированием. В принципе курс простой если вы хоть одним глазом видели фронтенд. Для новичка построен достаточно линейно, можно будет написать немного кода и увидеть результат ничего не сломав.

Прототипирование интерфейсов — занятный курс учит основам проектирования интерфейсов в Figma. Вам сказали, что вы не дизайнер? Это мы еще посмотрим. Единственно, что было странно, на достаточно простой курс выделили много времени в расписании. Но так даже лучше, я как раз успел немного отдохнуть, во время ожидания следующих заданий.

SQL — на курсе вы разберете основы работы с СУБД и SQL от SELECT, до оконных функций, хотя большинством вещей я на практике не пользуюсь курс мне очень понравился, тем более, что на мой взгляд тут был один из лучших преподавателей во всей программе. 

Интеграция и документирования API — покрутите в руках Swagger и совсем немножко SOAP, тем кто раньше не сталкивался, будет полезно.

Моделирование бизнес-процессов — узнаете про BPMN диаграммы и немного IDEF + DFD, один из плюсов курса — у меня был хороший преподаватель.

Тестирование и развертывание ПО — похоже, что это вводный курс для профессии тестировщиков, но если вы совсем не знакомы с данной областью, то лишним не будет.

Документирование в IT проектах — для меня это оказался последний курс программы, а жаль, он бы мне пригодился пораньше. На курсе дадут потренироваться с документацией по российским и иностранным стандартам. По хорошему документации в учебной программе стоит уделить больше времени.

Дипломный блок — финальная точка вашего обучения.  Вы напишите ТЗ по выбранной теме. Тему можно придумать самому, но проще выбрать из готовых.

Мне достался отличный преподаватель. Задание для меня было в целом простым, поэтому я особо не мучал преподавателя, а он меня. Когда черновик был готов мы обсудили работу, поправили недочеты и даже просто поболтали “за жизнь”.

Я если честно был удивлен, что итоговую работу придется защищать, прямо как мини-диплом. Но по факту все прошло гладко и дружелюбно, 10 минут презентации, пара вопросов и "дело в шляпе".

В принципе задание было полезным, потому что у себя на работе я использую далеко не все практики, и было нелишним попробовать, что-то новое.

Заключение

Пришло время подвести итоги.

Был ли полезен для меня этот курс? На момент его прохождения я был единственным системным аналитиком в отделе, и я был рад любым источникам, по которым можно было убедится, что другие люди делают примерно тоже самое.

Курс помог мне структурировать знания, я в принципе мог бы и сам подтянуть пробелы, но не хватало сил и мотивации, а с курсом хочешь не хочешь, а закончить надо.

Стоит ли это своих денег? Я был бы готов заплатить за него процентов на 25% меньше. Но это потому, что у меня уже был опыт работы. Я практически не общался с преподавателями. Но на вебинарах были люди, которым это общение было полезно и они взяли от курса всё, что могли.

И в завершение то, ради чего многие читали эту статью до конца.

Ответ на вопрос: “Сделает ли этот курс меня системным аналитиком?”.
Как обычно в таких случаях правильный ответ — 42.

Сейчас модной стала реклама: “Войди в АйТи без опыта программирования”.

Реклама разных образовательных платформ, обещает красочную жизнь и большие зарплаты, а главное не надо будет учиться программировать. Скажу так, профессия системного аналитика, это не легкая прогулка по денежной реке, а кропотливый труд.

Курс не даст вам ситуаций со “сложными контрагентами”, неизвестными требованиями, непониманием технологий, дедлайнами и прочими радостями, постепенно ведущими к выгоранию.

Но безусловно курс даст общее представление о профессии и подтянет до уровня стажера ну или самого младшего специалиста (в зависимости от требований компании). 

Если в компании есть начинающий специалист и нет ресурса, чтобы учить самостоятельно, то можно отправить на курсы, самые азы там точно дадут.

P.S. в это может быть трудно поверить, но это не рекламная статья, просто поскольку я сам не платил за курс, я в целом остался доволен. Такое тоже иногда происходит.

Комментарии (8)


  1. yaguarundi
    12.12.2022 06:13
    +1

    Добрый день.

    Спасибо за описание.

    Расскажите суть подробнее про блок Моделирование бизнес-процессов. Разрабатывали ли вы в нём более-менее сложные бизнес-процессы? В чём рисовали (это платный софт или что-то общедоступное)?

    Или какой области были рассматриваемые БП? Финтех?


    1. BosonBeard Автор
      12.12.2022 09:19
      +2

      Если вы про курсы, то там надо было сделать 3 диаграммы в БПМН. Две учебные и одну в итоговом задании курса. Я чертил по привычке в draw.io он - бесплатный.


      1. mrkaban
        13.12.2022 11:32
        +2

        В универе был предмет целый по ним... правда толку? Выучил, сдал, забыл.


        1. BosonBeard Автор
          14.12.2022 01:41

          В следующий раз при встрече вспомните их быстрее, так обычно работает память :)


        1. BosonBeard Автор
          14.12.2022 01:46

          Может быть Вам BPMN пригодится для Camunda. У меня скоро кусочек статьи об этом выйдет


          1. mrkaban
            14.12.2022 04:31
            +1

            С удовольствием прочитаю, хотя не уверен, что просто будет вспомнить, так как изучал их наверное больше десяти лет назад =)


  1. everis
    12.12.2022 12:34
    +1

    Вы бы остались довольны курсом, если бы полностью оплатили его самостоятельно?


    1. BosonBeard Автор
      12.12.2022 13:37

      Смотря сколько стоило бы, за 90к не факт за 65-70 думаю да, курс объемный полезные мелочи я для себя вынес уже в первый месяц.