Одним погожим днём, копаясь в закромах, я нашёл старый программируемый калькулятор, отданный мне товарищем в незапамятные времена. Как я помнил, он был не совсем в рабочем состоянии. Из-за нескольких переездов у меня всё не доходили руки им заняться. Но наступили новогодние каникулы, и я решил починить его, а заодно и проникнуться магией советской вычислительной техники.
Пару слов про сам МК-52
Электроника MK-52 — программируемый микрокалькулятор с обратной польской записью, вышедший в 1985 году и позволяющий писать программы длиной до 104 команд, с ППЗУ до 512 команд. А также позволяющий подключать блоки расширения с готовыми программами. Если вы хотите подробней узнать про строение и архитектуру калькулятора, рекомендую эту статью.
Состояние
Визуально калькулятор был в среднем состоянии: с одной стороны, на дисплее сохранилась защитная плёнка, и на корпусе не было заметных царапин, но с другой стороны, клавиши, по сути, не нажимались, одна из заглушек, закрывающих порт под блок расширения, была отломана и валялась в защитной крышке.
Калькулятор включался, но шрифт был тусклый, разглядеть что-то на свету было очень тяжело.
Клавиатура была рабочей, правда тактильных нажатий не было как класса.
Сначала я подумал, что калькулятор считает неправильно: при попытке перемножить два числа ничего не получалось, но почти сразу я вспомнил, что калькулятор рассчитан на ввод обратной польской нотации.
То есть, последовательность нажатия клавиш будет выглядеть не как: 2 + 2
А как: 2 2 +
К моему удивлению, все простые арифметические операции работали корректно, вот только точка так и не отображалась.
Калькулятор программируемый, так что следующим на очереди была попытка ввести программу. В инструкции к калькулятору было дано несколько тестов, пройдя которые можно было убедиться в корректной работе калькулятора.
При попытке выполнить программу, калькулятор начинал мигать, после чего гордо выдавал ноль. Так явно не должно было быть.
И того имеем:
Проблемы с выполнением программ
Отсутствие индикации точки
Очень тусклые символы на дисплее
Клавиатуру, которой невозможно нормально пользоваться
Отломанную защёлку
Ремонт
Что же, сказано — сделано! Разбираю сей девайс.
Ремонт логики:
Итак, моё знакомство со старой техникой (а особенно, советской), говорит, что первым делом желательно проверить электролиты. А учитывая, что на плате преобразования напряжения так называемый "флажок" (керамический конденсатор) треснул пополам, то этот случай не стал исключением.
Учтивая, что процессор вроде бы работает, а проблемы с выполнением программ могут быть связаны с доступом к памяти, и тот факт, что дисплей очень просел по яркости, вызывает желание в первую очередь проверить модуль преобразования напряжения.
Благо модуль напряжения здесь модульный и легко снимается.
У меня под рукой не было ESR-метра, так что я решил поменять все емкости на модуле.
На некоторых емкостях не было указанно номиналов, но на устройство есть полноценные схемы.
Так что это не создало проблем. А вот что создало, так это отсутствие под рукой нормального паяльника. Старые платы не любят перегрев и так и норовят потерять дорожку. Благо все обошлось, и дорожки остались "в целом целы".
После первой попытки включения становится понятно, что все заработало, дисплей засиял, а выполнение тестовой программы стало завершаться корректно. Тут вспоминаю отличный принцип:
Работает — не трогай
И перестаю копать плату.
Первые три проблемы решены.
Ремонт клавиатуры
Что ж, раз калькулятор стал работать, пришло время заняться клавиатурой. Разбираем корпус дальше.
Если отщелкнуть основную плату, становится видно, что за ход клавиш отвечает тоненький прямоугольник какого-то поролона. Поролон за многие годы ссохся и перестал амортизировать.
Я решил не мудрить и заменил его на кусок чуть большей толщины.
В целом, это помогло, но не могу сказать, что это идеальный вариант. Однако ввод стал намного приятнее. Было бы интересно потрогать этот калькулятор в год выхода, чтобы понять, как вообще это ощущалось, но, к сожалению, конкретно эта модель вышла за 4 года до моего рождения. А больше такой схемы я нигде не наблюдал.
Четвертая проблема решена.
Ремонт заглушки
С отломанной заглушкой было проще всего.
Я просто взял скрепку, выпрямил и вклеил на место отломанного штифта. Так как она полностью скрывается корпусом, на эстетику это не влияет, а поскольку по толщине скрепка близка к штифту, то и отличить от родного очень тяжело.
Получилось, как по мне, неплохо.
Пятая проблема решена.
Промежуточный итог
Все проблемы, которые меня беспокоили, исправлены. Все тесты калькулятор проходит. Я запустил пару программ. Полет отличный. На этом первая часть завершается. В следующей части, если она будет, я планирую сделать эмуляцию блока расширения.
Полезные ссылки
https://habr.com/ru/post/505612/ (Пускай здесь речь о МК-61, но многое относится и к МК-52)
Комментарии (42)
artyomsoft
14.01.2023 22:01+1Был у меня такой же калькулятор. Покупал в 1992 году новый. Клавиши с самого начала нажимались не очень приятно. Да и экран был блекловатый. Но были и с хорошими экранами. Наверное от серии зависело.
Отдельный вопрос это защитная пленка, ее отодрать очень сложно было, так как она больше толстый скотч напоминала, и следы клея потом нужно было с экрана удалять, а в инструкции было написано, что нельзя протирать спиртом, если правилтно помню.
tormozedison
15.01.2023 13:14В 1992 году могли уже лепить буржуйский скотч, который широкий, более тонкий и не желтоватый.
Sap_ru
15.01.2023 17:50Там внутри была ручная регулировка яркости экрана. Возможно, на заводе она не всегда выставлялась правильно. Причем, там хитро было сделано питание, и яркость зависела и от регулятора яркости экрана и от регулятора напряжения, который влиял на множество глюков. В результате не на всех устройствах можно было добиться хорошей яркости с сохранением стабильной работы. Ну и при большой яркости довольно быстро садился индикатор.
Sap_ru
15.01.2023 17:52От некоторых видов вполне безобидных бытовых растворителей, включая некоторые одеколоны (!!!), экран мгновенно мутнел, и его долго и нудно потом приходилось полировать мягкой тряпочкой.
Hanst Автор
15.01.2023 19:35Это да, защитная плёнка оставила кучу клеевых разводов. Я долго отмывал с помощью "Чистящих салфеток для ноутбуков". Но в итоге всё оттёрлось без повреждений, но чем-то ядрёным я бы не стал тереть.
IvanPetrof
14.01.2023 22:35+7Эх.. Ностальгия. Это по сути был мой первый домашний компьютер. А какие там программы были душевные: посадка на луну, гонки, крестики нолики, прогноз погоды.. Игра гонки вообще имела интерактивное управление - программа выполнялась по кругу без остановки и в нужные моменты среди мельканий индикатора игроку выдавалась информация о состоянии игры (положении автомобиля на трассе и препятствиях) задачей игрока было при помощи переключателя р/грд/г задать "положение руля", которое потом распознавалось программой для изменения положения авто на трассе.
Большой проблемой тогда было раздобыть 4 пальчиковых батарейки для его питания. Батарейки тогда были в основном солевые и хватало их ненадолго. Поэтому в школе этим калькулятором не всегда получалось пользоваться. Но как прикольно было смотреть на лица одноклассников, которые не понимали как на нём вообще считать без кнопки "равно" :). А ещё в него можно было вбить программу с уравнением для построения графика и просто тыкать в кнопку "с/п" заполняя в тетрадке табличку с координатами для графика, пока другие одноклассники пыхтели с обычными калькуляторами (у кого были).
AndCrn
14.01.2023 22:57Можно ещё было от контакта блока питания проволочку кинуть и подзаряжать батарейки.
PuerteMuerte
15.01.2023 00:11+1Можно ещё было от контакта блока питания проволочку кинуть и подзаряжать батарейки.
Так себе идея, солевые батарейки имеют свойство делать «бдыщь» при попытке зарядки. А щелочные в те годы было не купить.tormozedison
15.01.2023 11:40У солевых батареек при попытке зарядки вылетает от избыточного давления плюсовой электрод.
IvanPetrof
15.01.2023 12:15+2В советских пальчиковых батарейках плюсовой электрод был цельным "стаканом" с дном и стенками. А вот на минусовом была прокладка-разделитель вокруг которой обычно и росла борода окислов.
Hidden text
tormozedison
15.01.2023 13:06Был ещё лайфхак. Слова не было, а лайфхак был. Элементы 373, которые теперь D, встречались в продаже заметно чаще, чем 316, которые теперь АА. Сколотить из подручных материалов внешний батарейный отсек проблемы не представляло.
IvanPetrof
15.01.2023 06:32+1Да. Я так делал. Только по-моему не так. Там вроде в разъёме был переключатель, который размыкал батарейную цепь, когда воткнут штекер. Из-за этого не всегда можно было "бесшовно" перейти с питания от садящихся батареек на питание "от сети".
Хотя, может у меня ложные воспоминания, и небыло там переключателя? Хз.
tormozedison
15.01.2023 11:38+1Переключатель там имеется. Для получения "бесшовного перехода" его по совету из "Науки и жизни" некоторые пользователи заменяли на диод. Но на нём 0,5 вольта падает.
YMA
15.01.2023 14:09+1Был, в виде металлического язычка. Подпиливался штекер и язычок касался контакта раньше, чем отключался блок питания.
Я пользовался NiCd аккумуляторами, они как раз тогда в нужном формате появились, поэтому проблем не испытывал. ;) И до сих пор есть ностальгия по портативному программируемому устройству, так и подмывает что-то типа МК85 или МК90 купить для поиграться.
IvanPetrof
15.01.2023 14:46+1Ну по сути, сейчас практически у каждого есть такое устройство. Только используют его не для программирования))
А так, существуют эмуляторы на телефон. Мк-61 точно есть.
Hanst Автор
15.01.2023 19:52+1Кстати, есть неплохой онлайн эмулятор МК-61 (там еще и другие модели есть).
tormozedison
15.01.2023 20:11+1Про смартфонный знал. Ещё про пару онлайновых знал. Но про этот - нет. Удобно, можно программу через буфер обмена в текстовый файл загнать. И наоборот.
О, там и "Феликс" есть. И умножает правильно.
YMA
15.01.2023 22:47+1Да, я знаю, и IDE на телефоны/планшеты есть, и эмуляторы калькуляторов. Но это всё не то, как пластиковые елочные игрушки - и практично, и выглядит так же - "но радости детям не приносит" ;)
Sap_ru
15.01.2023 17:55+1У него была встроенная схема зарядки аккумуляторов и ничего кидать не нужно было. Но аккумуляторы были жуткий дефицит, дорогие и говно редкое. Заряжались безобразно долго. Можно было попытался обычные батарейки подзарядить пару раз, но результат получался так себе и они практически мгновенно текли.
tormozedison
15.01.2023 20:04+1Кстати, да, если блок питания в комплекте оказывался с переключателем З-Р (заряд - работа). Иногда прикладывали и без этого переключателя и соотв. функции. Аккумуляторы АА (НКГЦ звались) действительно были редкостью. Дисковые встречались заметно чаще, но они шли в калькуляторы других моделей. А также в некоторые приёмники и фонари. Хотя, опять же, внешним батарейным отсеком, сколоченным на коленке из подручных материалов, можно приделать что хошь к чему хошь.
tzlom
15.01.2023 01:09+8еггог
IvanPetrof
15.01.2023 06:24+4Ууу. ЕГГОГи были разные. Была целая "наука" - ЕГГОГология)). В зависимости от того что за ЕГГОГ (как получен. Переполнением, делением на ноль или ошибкой функции) у него были разные свойства. Некоторые ЕГГОГи можно было возводить в квадрат и заносить в регистры памяти! Иногда при манипуляциях с ЕГГОГами рождались мутанты типа 3ГГОГ. И, если не ошибаюсь, при определённых манипуляциях с некоторыми ЕГГОГами, калькулятор переходил в режим программирования при выходе из которого программа внезапно запускалась (как будто нажали "с/п" и если не ошибаюсь, остановить её уже было нельзя. Только если, пока находился в режиме программирования, не вставил на нужных шагах программы команды остановки).
Весело было))
MaFrance351
15.01.2023 21:28+1Можно было заставить его наглухо зависнуть: 1 ВП 70 (семидесятый степень), F X (возводим в квадрат, загорается ЕГГОГ), F X (возводим в квадрат, загорается 3ГГОГ), F X (возводим в квадрат, экран гаснет вообще, а калькулятор больше ни на что не реагирует).
IvanPetrof
16.01.2023 07:42Забавно. Выше есть ссылка на онлайн-эмулятор. Там этот глюк тоже работает. Калькулятор виснет, правда с зажжёным экраном (но он там вообще, похоже не умеет гаснуть, пока включен)
PuerteMuerte
16.01.2023 12:41+1С МК-61 это сделать сейчас относительно несложно, т.к. энтузиасты несколько лет назад полностью отреверсили его процессоры и микрокод, и после этого стало возможным делать реальную симуляцию этого калькулятора.
tormozedison
15.01.2023 11:45+1Это вы ещё не всё проблемы решили. Там ЭСППЗУ имеется. Попробуйте туда что-нибудь сохранить, а затем прочитать, в инструкции описано, как. Если прочитается с ошибками, значит, одно из напряжений выставлено не сверхточно.
Hanst Автор
15.01.2023 19:37Yep. Я пробовал чтение и запись, все работает корректно. Тоже думал, что с этим могут быть проблемы, но обошлось.
0anton
15.01.2023 21:09+3Слеза на глазу. На нем я учился программировать.
PuerteMuerte
15.01.2023 21:17Учитывая, что их до сих пор на каждой второй интернет-барахолке пачками продают, а в инете куча статей по ним, вы легко можете занять свою ностальгию :)
Polaris99
16.01.2023 13:37Смысла только мало. Тоже начинал с него, но после покупки программируемого Citizen желание возвращаться к МК-52 не появилось ни разу.
PuerteMuerte
16.01.2023 13:57+1Ну как бы это разное. МК-6, 52 и предыдущее поколение калькуляторов, это была целая культура — игровые программы, сообщества, литература. А иностранные ПМК у нас были просто калькуляторами, т.к. если за границей и были аналогичные сообщества и софт, к нам они никак не попадали.
Polaris99
16.01.2023 14:04Да, я знаю, я тоже был частью этого сообщества, читал Науку и жизнь и Технику молодежи, вбивал игрушки оттуда, писал их сам. Но все это, как оказалось, от безысходности и отсутствия доступа к чему-то более весомому.
HiLander
15.01.2023 21:32Если я правильно помню уходил в глубокий аут при попытке преобразовать в 16-ричную СЧ результат деления на ноль (тот самый EГГОГ) и вплоть до перезагрузки выдавал на экран дичайшую дичь. По крайней мере МК-61 точно можно было так уложить, насчет 52 не уверен...
iShrimp
16.01.2023 19:34Можно подробнее? Я помню на МК-61 только один способ сделать его временно неработоспособным - разделить на "минус" (0xA). После этого никакие математические операции не работают, только операции с регистрами.
shiru8bit
Тоже занимался подобным с МК-52. Электролиты у них у всех сохнут, судя по всему. Также восстанавливал МК-61, и там был интересный момент с пропаданием сегмента во всех разрядах. После пропайки индикатора он появлялся, но только пока индикатор оставался горячим, а через несколько минут пропадал снова. Видимо нарушился внутренний контакт. На удивление, такие индикаторы обнаружились в продаже в ближайшем магазине радиодеталей по копеечным ценам, просто купил и заменил (в прошлом году).
Из опыта могу отметить, что если вдруг захочется, протирать эти калькуляторы спиртом не стоит - пластику ничего не будет, а вот шелкография на МК-61 им довольно легко стирается.
IvanPetrof
Был такой в детстве. Только белый. Был куплен, по-моему за 7000р. (доденоминированных). Где-то до сих пор на чердаке валяется. Надо попробовать найти. Но ещё тогда (20 лет назад) у него проявилась проблема с индикатором - стали смешиваться соседние сегменты при отображении. И как-то это было связано с переключателем р/грд/г. Хотя, возможно дело тоже в высохших электролитах. Тогда мне в голову такая мысль не приходила.
Покупался новым. Тактильной отдачи у клавиш практически небыло. Ход мелкий. Но срабатывали чётко без дребезга контактов.
N1X
Также попал на эту неприятность. Полностью не запортил, заметил, но слегка потускнела и смазалась :(