Собрали компактную подборку материалов, подготовленных специалистами VAS Experts. Обсуждаем старые и новые сетевые протоколы — от X.25 и Frame Relay до IPFS и IPv6 — информационную безопасность и профильную литературу.
Регулирование рынка
Запостить в p2p-формате — на каких протоколах строят децентрализованные соцсети. За прошедшие месяцы сразу несколько таких площадок значительно расширили аудиторию. В материале обсуждаем протоколы, на которых они построены — Nostr, ActivityPub и Scuttlebutt — и есть ли у них будущее. Спойлер: перспективы туманные. На площадки все чаще обращают внимание регуляторы, а разработчикам приходится в срочном порядке решать вопросы модерации.
Взять и перейти на IPv6 — регуляторы начинают давать рекомендации. Процесс перехода на IPv6 постепенно ускоряется. Ряд стран уже поддерживает внедрение протокола на государственном уровне. Правительственные организации публикуют гайдлайны по миграции для своих инженеров. Один из последних документов выпустило Агентство национальной безопасности США. Обсуждаем, что советуют ИБ-специалисты.
Как новые законодательные инициативы (и не только) формируют мировой интернет-ландшафт. Компактный обзор процессов, происходящих на китайском, европейском и американском рынках. Есть мнение, что новые законодательные акты и частные инициативы телекомов приведут к разделению всемирной сети на регионы и образованию «сплинтернета». Насколько такая перспектива реальна и при чем здесь 3G-сети — в нашей статье.
Гигабитный интернет в каждый дом — что предлагают западные регуляторы. Гигабитная инфраструктура становится обязательным компонентом новостроек. Советующие нормы уже действуют в Великобритании и Франции. Но как быть с жильем старого фонда? В статье рассказываем о нескольких проектах, которые в теории позволят избежать глобальной переделки кабельной инфраструктуры.
Налог на трафик — можно ли заставить корпорации платить за использование сети. Крупнейшие онлайн-сервисы генерируют половину всего мирового трафика, а также колоссальные прибыли. В то же время растут и расходы операторов связи на обслуживание инфраструктуры. Поэтому европейские и американские регуляторы обсуждают введение «налога на трафик». В материале рассказываем, какие варианты реализации рассматривают законодатели, и к каким последствиям привёл аналогичный эксперимент в Южной Корее.
Интернет-инфраструктура
Что может тормозить внедрение IPFS. Это — перспективный open source протокол, который позволяет хранить данные сразу на нескольких устройствах без привязки к центральному серверу. Он уже находит первые практические применения, но о массовом внедрении речи не идет. Рассказываем, как на этот факт повлиял процесс разработки IPFS и особенности межсетевого взаимодействия с помощью AJAX и REST API.
Горшочек, не вари — не пора ли прекратить прокладывать оптоволоконные сети. Пока одни телекомы обещают объединить мир с помощью спутниковой связи и 5G, другие — продолжают инвестировать в развитие оптоволоконной инфраструктуры. Однако есть мнение, что они переоценили потребительский спрос и теперь на рынке формируется «пузырь» — по аналогии с пузырём доткомов. Рассказываем, что происходит, и разбираем возможные сценарии выхода из ситуации.
Как использовать QoS для обеспечения качества доступа в интернет. Наш материал об инструменте QoS и какие сетевые проблемы он помогает решить — потеря пакетов, задержки, джиттер. Также рассказали, как активировать QoS на домашнем роутере.
Ретротех
Технологии прошлого сегодня — стандарт X.25. Это — классический стандарт пакетной передачи данных прямиком из 1970-х. Ещё до 2005 года его применяли разработчики банковской платежной системы SWIFT, а также долгое время использовали в коммерческих сетях. Разобрали, чем отличился стандарт в своё время, и в каких сферах его используют до сих пор.
Frame Relay — краткий обзор и что с протоколом сегодня. Продолжаем тему ретропротоколов и рассказываем о стандарте Frame Relay. В 1980-х он завоевал популярность как удачное решение для сетей крупных корпораций, банков и государственных организаций. Сейчас его заменили современные альтернативы, но знание Frame Relay до сих пор необходимо для прохождения ряда сертификаций в IT. Поэтому подобрали несколько книг по теме.
Технологии прошлого — обсуждаем ARCnet. Говорим об одном из первых решений для построения LAN. Технология ARCnet позволяла компьютерам с недостатком ресурсов обращаться за помощью к другим серверам в сети, но стандарту так и не удалось захватить рынок — всему виной низкая пропускная способность (порядка 2,5 Мбит/с).
Информационная безопасность
Потенциальная уязвимость DHCP и rDNS — что нужно знать. Комбинация этих двух технологий позволяет составить карту имен хостов в сети. На первый взгляд, это не очень опасно, однако угроза приватности все же возникает. Как так происходит и что можно сделать — объясняем в нашем материале.
Трекер киберугроз — решение от Лаборатории Касперского и VAS Experts. В среднем каждый день появляется 360 тыс. новых киберугроз. Уследить за всеми без систем автоматизации невозможно. Рассказываем об инструменте, который решит эту задачу — состав решения, как использовать, перспективы.
Что там с DDoS — обсуждаем, как меняется ситуация в мире. В 2022 году DDoS-атаки ставили рекорды по частоте и продолжительности. Преображаются и методы злоумышленников — все чаще их целями становятся «кошельки» пользователей и компаний (особенно тех, что используют облачную инфраструктуру).
Что еще почитать
Профильная литература — книги про сети, алгоритмы и разработку. Собрали самое интересное из тематических тредов на Hacker News — с подробными описаниями. В списке есть посвященная математическим основам информатики Concrete Mathematics и The Linux Programming Interface со списком пяти сотен системных вызовов.
Как развивался интернет — компактная подборка литературы, где можно об этом почитать. В этот материал попала литература и посты о том, как развивался интернет в период «войны протоколов» (1970–1990 годы). Какие модели рассматривались и были отвергнуты во время разработки современной глобальной сети. Какие концепции определили тенденции её развития и не только.
achekalin
Ну да, только даже если ноль умножить на сто - так и останется ноль. Регуляторы регуляторами, они сетевое оборудование не могут обеспечить, а как они заменят весь софт во всем сетевом оборудовании, и заставят переделать почти все сети?
Ах да, регуляторы не наши...