Рубрика «Кем работать в IT» — интервью с представителями интересных IT-профессий, в которых специалисты рассказывают о тонкостях своей работы: плюсах, минусах, подводных камнях и заработной плате. Начинающие смогут больше узнать о том, что их ожидает на карьерном пути, а профессионалы — посмотреть на свою специальность через чужой опыт и, может быть, открыть для себя что-то новое.
Сегодня о своем опыте работы нам расскажет Елена, Scrum-мастер в Центральном банке Российской Федерации (Банк России). Кстати, компания ведет свой телеграм-канал о карьере в банке.
Елена начинала свой карьерный путь с роли системного аналитика и реализовала себя в нем, а в Банке России ей предложили заняться организацией рабочих процессов в командах — так Елена стала скрам-мастером. В статье будет много информации о карьере и навыках системного аналитика — будет особенно полезно тем, кто планирует развиваться именно с этой специализации.
По данным зарплатного калькулятора Хабр Карьеры, медианная зарплата Scrum-мастера в прошлом полугодии составляла 210 тысяч рублей в месяц. Конечно, это среднее значение. Есть те, кто зарабатывает значительно меньше: 110 тысяч, а есть и те, кто получает 260 тысяч рублей.
О специальности
Расскажите простыми словами, чем вы сейчас занимаетесь?
Я начинала в роли системного аналитика, задача которого, в «переводе требований с языка пользователя на язык разработчика». Требования поступают в виде бизнес-постановок и раскрываются в виде функциональных и нефункциональных требований, понятных разработчику. Но роль системного аналитика в Банке России — это не только системный анализ самих требований, это управление требованиями от включения в бэклог, затем в план релиза, функциональная приёмка разработанных требований, помощь при тестировании и до поставки конечным пользователям.
Сейчас я скрам-мастер команды разработки одного из приложений отдела разработки проектных решений. Кроме ежедневных активностей в виде стендапа в списке моих задач — демонстрация реализованного функционала в рамках спринта с аналитиками, планирование спринтов (раз в две недели), планирование релизов (раз в квартал), участие в проведении проверок информационной безопасности и функциональном тестировании результатов релизов, проведение ретроспектив, управление бэклогом проекта. Ежедневно «рука на пульсе» по любым вопросам и проблемам команды, которые возникают в процессе разработки.
Какое у вас образование?
Образование высшее — магистр по направлению 02.04.02 Фундаментальная информатика и информационные технологии, факультет информатики, национальный исследовательский Томский государственный университет.
Сейчас обучаюсь в аспирантуре, работаю над диссертацией о проектировании схем баз данных.
Кстати об обучении: недавно мы на Хабр Карьере запустили сервис для менти и менторов в IT — Хабр Эксперты, в котором вы можете бесплатно зарегистрироваться, как эксперт или найти своего наставника и учиться с ним.
Начало карьеры
Как вы узнали о своей специальности? С чего всё начиналось?
Всё началось с разработки шаблонов Excel «План проектно-технической документации» и требований к ним для загрузки в систему на первом месте работы. Тогда я работала инженером-аналитиком, но было много несвязанной работы, например подготовка документации для заключения договоров, участия в тендерах и т.д., что тоже было опытом, но потом изрядно надоело, и я решила сменить работу.
Как вы искали свою первую работу в IT? Как долго?
У меня не было необходимости искать работу, в IT предложения приходят сами. Ещё в университете минимум раз в квартал приходят энтузиасты на семинар кафедры и рассказывают про стажировки в IT-компаниях, о вакансиях, перечне обязанностей и направлениях развития в ближайших планах этих компаний. Тебе остаётся только выбрать, какая компания ближе по духу и по стэку технологий.
На первом месте работы меня привлекла СУБД Oracle и факт успешной работы там моего знакомого, с которым у нас была одна тема бакалаврской диссертации о базах данных. В институте прикладной математики и компьютерных наук не встретишь студента на четвертом курсе без работы. Если к моменту выпуска из бакалавриата студент ещё не работает или ни разу не проходил стажировку — он либо лентяй, либо плохо учился.
Расскажите про свое первое собеседование и первое место работы (даже если это была подработка в университете). Какой вы получили опыт?
Поговорили, дали задание, и я над ним работала. Потом и договор заключили.
О чем можно спросить студента 3 курса? Где учишься, какие курсы проходил, есть ли понимание, что такое БД/Запросы/Схема предметной области, что больше нравится: аналитика или разработка? Направление в первой компании было действительно менеджер + аналитик + технический писатель + тестировщик, и это ещё не конечный список, + разработчик. Я выбрала первое, но только в процессе работы узнала, что я не просто аналитик, а на все руки мастер.
Расскажите про ваши провальные собеседования. С кем это было? Какую работу над ошибками получилось сделать?
Провальных не случалось, иногда создавалось впечатление, что я собеседую компанию, а не она меня. Так получается, когда рассказываешь про опыт работы и навыки, тебе говорят «отличный опыт, вы нам подходите» — и уже ты задаёшь вопросы.
Но любое собеседование — это возможность роста. Записывала вопросы, на которые не ответила, или ответила недостаточно полно, и в итоге собрался собственный список вопросов (уже с ответами) для собеседований. Возможно, придётся сдуть с него пыль, когда задумаюсь сменить работу. Но в текущем горизонте не предвидится.
Если интересно, топ-5 вопросов, которые задают на собеседовании системных аналитиков (то, с чем я сталкивалась):
Различие между системным и бизнес-анализом?
Какие бывают методологии разработки ПО?
Способы выявления требований?
Что такое варианты использования?
Какие SQL-операторы знаете?
Какая была ваша первая зарплата, если не секрет?
В 2014 году на 0,5 ставки 12 000 ₽ (уже за вычетом налогов) + плюшки коллективного договора и работы в гос. компании — достойная зарплата того времени для студента 3-го курса.
Как складывался карьерный путь в IT после первой работы? Куда пробовали попасть еще?
Путь у меня не такой тернистый и извилистый: 7 лет на первом месте работы в нефтяной компании и с 2021 года по настоящее время — Центральный банк Российской Федерации (Банк России). В оба места работы устраивалась аналитиком.
Обычно работа «затягивает с головы до ног», ты погружаешься в суть реализуемого приложения, знаешь все нюансы и ограничения, через какое-то время приложение становится частью твоей жизни. Ты переживаешь за его успехи и развитие. Отпустить, даже когда устал или захотелось сменить направление аналитики (допустим, на анализ и описание микросервисов), становится крайне сложно, в твоей голове начинается маленькая война и долгая борьба за смену зоны комфорта.
Сегодня попасть в IT стало проще — множество компаний предлагают свои программы обучения по разным специализациям. Сейчас на Хабр Карьере есть курсы для тех, кто хочет изучить Scrum.
Компания
Как вы попали в компанию, в которой работаете сейчас? Где нашли вакансию, на какую должность и как прошло собеседование?
Выложила резюме на Хабр Карьеру и звонки не заставили себя ждать. Самый первый звонок был из Банка России. На собеседовании были представители трех разных отделов, которым нужны были аналитики. Мне прислали оффер через неделю после собеседования. Я была воодушевлена задачами, масштабом проектов и согласилась.
Почему Банк России? Рекомендации знакомых, которые тут работали. Но были и другие реально важные для меня причины, конечно:
только аналитика — это значит никаких договоров, план-смет с трудозатратами и деньгами, никаких тендеров. Есть задача — есть результат, и так каждый спринт.
работа по Agile — на предыдущем месте работы об этом что-то слышали и даже пытались, но, к сожалению, это была профанация. По сути, работа по каскадной модели и самая пиковая в декабре, когда нужно закрыть все договоры и подписать акты выполненных работ.
зарплата в соответствии с рынком.
команда находится в городе, где я живу — а это живое общение и коммуникации.
на стороне команды — только системный анализ. Бизнес-анализ — на стороне бизнеса и владельца продукта. Не нужно бегать с интервью пользователей и пытаться найти правду в скрытом и непонятном бизнес-процессе заказчика, который они обычно так «жадно» скрывают. Особенно это трудно делать удалённо, когда нельзя прийти и наблюдать.
Как проходил процесс адаптации? С какими трудностями вы столкнулись?
Три месяца у тебя есть наставник — друг. Даже если ты его не знал ранее, он всё равно станет другом (по опыту коллег). Мне повезло особенно: наставником была назначена моя знакомая, с которой мы стартовали ранее в другом проекте. А вообще наставничество сильно экономит ресурс времени и поддерживает, любой вопрос — есть ответ, есть задача — есть примеры и шаблоны, качественные объяснения.
Моей инициативности нет границ, поэтому за три месяца адаптации помимо подготовки системных постановок я рисовала BPMN-схемы к регламенту развития, который писала команда отдела, выступала на конференции аналитиков Банка России (Клан аналитиков).
Самая большая трудность — это страх всё сделать неправильно, задавать «глупые» вопросы, отдавать постановки на ревью, но он прошел после появления положительных результатов.
Какие знания у вас уже были, когда вы пришли в свою компанию?
Знания проектирования структуры БД и SQL-запросов, написания проектно-эксплуатационной документации (технические задания, проекты, паспорта, руководства пользователя), навыки написания системных постановок (сценарии использования, технические задания для разработчиков), навыки описания бизнес-процессов (BPMN/IDEF).
Как вы продвигались в компании? Какие навыки в этом помогли?
Я даже не знаю, в какой момент я свернула с роли аналитика на роль скрам-мастера. Думаю, повлияла ещё в процессе адаптации прорисовка схем для регламента развития. Ниже я описала функции и зоны ответственности всех участников процесса развития приложения (т.е. в процессе разработки нового функционала).
Продвижение существенное, устроилась на роль «системного аналитика», получила опыт работы по процессам анализа/разработки/тестирования в этой роли. Была переведена на другой проект, где эти процессы не были настроены, команды работали непрозрачно, взаимодействия с владельцем продукта не было, планирование спринтов проходило стихийно, не было бизнес-постановок, планов релизов, аналитики не контролировали разработку по историям и т.д. Для организации этих процессов меня назначили «скрам-мастером».
В отделе, в котором я работаю, на роль «скрам-мастера», которая в том числе включает в себя управление командой, могут быть назначены системные аналитики уровня Senior или Tech Lead. Скрам-мастер должен иметь компетенции по управлению скрам-процессом (митинги, грумминги, ретроспективы, демо) и навыки управления командой и ресурсами, уметь выделить успехи команды, риски, итоги работы, вести отчетность по проекту.
Прорисовка самого процесса неизбежно заставляет в нём разобраться досконально. В моей работе сейчас этот регламент как «Отче наш», которому я следую и транслирую на работу команды разработки. Получается, меня продвинул навык проектирования BPMN схем + навык коммуникаций, что немаловажно при общении с участниками процесса развития приложения (владельцем продукта, IT-лидером, и самой командой).
На какую среднюю зарплату вы рассчитывали тогда и что получили? (можно ответить примерные ожидания).
В резюме указывала желаемую зарплату 70 000 руб. — по результатам собеседования предложили больше. Затем периодически увеличивали. Плюс практически ежемесячно — дополнительные премии за успехи, что несомненно приятно.
Раз уж зашла речь о трудоустройстве — сейчас на Хабр Карьере размещают открытые вакансии для Scrum-мастеров такие компании, как РТЛабс, Сбер, Иннотех, Cloud и много других. В компании, в которой работает Елена, тоже есть много открытых вакансии, но пока в других специализациях.
Опыт
Что сейчас нужно знать специалисту, чтобы попасть в вашу сферу?
Для системного аналитика:
Навыки использования UML (User Story, диаграмма активностей (Activity diagram), диаграмма последовательности (Sequence Diagram));
Модели описания бизнес-процессов BPMN или IDEF;
Проектирование моделей данных (ER-диаграмм, или диаграмма классов UML);
Знание SQL;
Поможет понимание правил проектирования и описания интерфейсов (Figma).
Дополнительно для роли скрам-мастер:
Владение методологией разработки (в ЦБ Agile);
Понимание процессов взаимодействия с заказчиком, командой разработки;
Управление аналитикой/разработкой/тестированием;
Ведение планов релизов/спринтов (jira/confluence);
Опыт распределения ресурсов;
Управление рисками.
Зная это, напишешь любую системную постановку и с большой вероятностью пройдёшь собеседование в Банк России.
С чего можно начать специалисту без опыта? Какие есть возможности?
Если вы ещё студент, то стажировки многих компаний открыты для вас (даже не по специальности). А если уже нет — необходимо соглашаться на з/п junior без завышенных ожиданий, таких вакансий тоже хватает. При хороших результатах, высокой ответственности и отдаче повышение не заставит себя ждать.
Какие книги статьи, подкасты, курсы стоит почитать/посмотреть для развития в профессии?
К сожалению для себя, я работаю сейчас только с литературой, связанной с моей диссертацией. Однако эти книги полезны и вам, если вы хотите погрузиться в проектирование БД:
Teorey T., Yang D., Fry J. A Logical Design Methodology for Relational Databases Using the Extended Entity-Relationship Model // Computing Surveys. 1986
Coronel С. Database Systems: Design, Implementation, and Management / С. Coronel, S.Morris, P. Rob.- USA.:Cengage Learning.- 2011
Teorey T., Yang D., Fry J. A. Logical Design Methodology for Relational Databases Using the Extended Entity-Relationship Model // Computing Surveys. 1986, V. 18, N. 2, P. 197 – 222.
Connolly T. Database Systems: A Practical Approach to Design, Implementation, and Management, edition 4th / T.Connolly, C.Begg. – Addison-Wesley .– 2010. – 1400 p.
Для понимания UML, конечно:
Booch G. The Unified Modeling Language User Guide. 2nd Edition/ G. Booch, J. Rumbaugh, I. Jacobson. – Addison-Wesley.– 2005. – 496 p.
Fowler M. UML Distilled: A Brief Guide to the Standard Object Modeling Language / M. Fowler, K. Scott. – Addison-Wesley.– 1999. – 224 p.
Для скрам-мастера:
Джефф Сазерленд. Scrum: Революционный метод управления проектами, 2014г.
S. Rubin. Introducing Essential Scrum: A Practical Guide to the Most Popular Agile Process by Kenneth https://innolution.com/essential-scrum/table-of-contents/preface
Дополнительно:
Карла Вигерса и Джой Битти "Разработка требований к программному обеспечению"
Ежегодные конференции тоже прокачивают скилы и вдохновляют:
Analyst Days https://analystdays.ru/ru/index
Конференция по системному и бизнес-анализу Flow https://flowconf.ru/
Летний аналитический фестиваль Л.А.Ф. https://lafest.ru/
Карьерный трек Scrum-мастера
Мы часто слышим от специалистов на Хабр Карьере вопрос: как понять, что я уже сеньор? Или: что мне нужно сделать и освоить, чтобы вырасти до миддла?
В каждой статье рубрики мы будем разбирать новую специализацию и показывать карьерный трек. Это инфографика с навыками, задачами и условиями работы, разбитыми по квалификациям.
Трек ниже нам помогла составить Елена и команда Банка России. Напомним, что Елена стала скрам-мастером после работы системным аналитиком, поэтому трек непосредственно связан с этой специализацией.
beduin01
Так Agile это вроде бы и есть профанация разве нет? Мне казалось что этим всем уже наелись как и некогда популярным коучингом
retar
Ну если я правильно понимаю, то там не совсем agile, а гос-agile - это когда кто-то кому-то сказал, что можно сделать вот-так вот круто, а этот кто-то издал приказ министерства и, с учетом всей бюрократии, разработчику падает задача построить конкорд государственной важности с дедлайном вчера. Опыт веселый. Никому не рекомендую.
beduin01
Так нет разницы какой, я разные варианты аджаила видел и то и другое было полнейшей хренью.
Это из серии говорить что есть гос-коучинг, а есть какой-то не гос и он работает.