Это 3-я статья из цикла.
1-я статья — Технология электронно-много-лучевой литографии от IMS Nanofabrication
2-я статья - Mapper — наш, или еще одна технология электронно-много-лучевой литографии
KLA-Tencor Corporation – крупный производитель оборудования для всех этапов производства микроэлектроники: пластин, матриц, микросхем и упаковки. От исследований и разработок до конечного серийного производства. В корпорации прекрасно понимают потребности и тенденции в отрасли, продолжают разработку электронно-многолучевой технологии при финансовой поддержке от DARPA в рамках программы Безмасочной Нанолитографии (Maskless Nanowriter Program).
Опубликована информация о 2-х поколениях технологии от KLA-Tencor, названой REBL (Reflective Electron Beam Lithography).
Технология от KLA-Tencor – самый изощренный представитель электронно-многолучевой литографии. Но… пока, не вышедший за стены лаборатории.
Исследователи из KLA-Tencor решили радикально подойти к одной из основных проблем электронно-многолучевой литографии. Эта проблема – источник электронов. Дело в том что, чтобы получить на мишени (кремниевой пластине) пятно минимального размера, желательно иметь источник с поверхностью излучения минимального размера (в идеале из одной точки), с минимальным разбросом по энергии (в идеале с одинаковой). С другой стороны, источник должен излучать, как можно больше электронов в единицу времени, от этого зависит скорость засветки. Таким образом, мы имеем некоторую дилемму компромисса: если большая площадь излучения – тогда большое (размытое) пятно, если маленькая площадь излучения – тогда небольшой ток (низкая скорость засветки).
А может стоит поискать в другом месте?
Действительно, столь ценный ресурс, как излученные электроны расходуется совершенно нерационально. После излучения и создания однонаправленного потока (коллимирования), электроны попадают на пластину с массивом отверстий (апертурную пластину). Причем, площадь занимаемая отверстиями, значительно меньше общей площади пластины и электроны просто гасятся на ней. Например, у IMS пластина имеет отверстия 4х4 мкм с шагом 32 мкм, т.е. из 1024 кв. мкм (32х32) полезными оказываются только 16 кв. мкм (4х4). Расход электронов просто расточительный, на один излученный электрон мы имеем 64 балластных! Это объясняется тем, что между отверстиями нужно размещать отклоняющие электроды и систему управления этими электродами.
Исследователи из KLA предложили оригинальное решение – использовать не пластину с отверстиями, а пластину с электронными микро-зеркалами. Управление микро-зеркалами можно перенести на заднюю сторону и тем самым сэкономить на промежутках между ними. KLA-Tencor удалось создать массив из миллиона микро-зеркал диаметром каждого 1.4 мкм и шагом 1.6 мкм. Экономия площади (и ценных электронов) налицо.
Создание такой матрицы из микро-зеркал оказалось довольно сложной задачей и заняло порядка 3-х лет, так как электронные зеркала не имели широкого практического применения и их теория разработана очень слабо. Пришлось решать ряд проблем с взаимовоздействием лучей в соседних зеркалах при включении-выключении, слабым контрастом зеркал из-за разброса электронов по энергиям, слабо изученными микро-линзовыми эффектами.
В итоге на экспериментальной установке использовалась матрица с 1'015'808 микро-зеркалами (4096х248). Размер чипа был порядка 25х27 мм в центре которого массив зеркал занимал площадь с размерами 6.5х0.4 мм.
Причем раздельное управления осуществили только 248 колонками по 4096 микро-зеркал. Такое управление – это результат упрощения задачи, чтобы не создавать управляющую КМОП структуру, а обойтись только слоем металлизации.
Микро-зеркала представляли из себя стопку из 5-ти проводящих слоев разделенных изоляционными слоями. Таким образом каждое микро-зеркало было фактически микро-линзой в виде «чашки», дно которой являлось отражающей поверхностью. Если к этой поверхности прикладывалось положительное напряжение – зеркало поглощало поток электронов. Если отрицательное – электроны меняли направление движения на противоположное.
И куда пристроить столь замечательную находку?
Чтобы использовать зеркала электронно-оптическая система должна довольно существенно отличаться от классической.
В 1-м поколении поток электронов (синий на схеме) из электронной пушки (Electron Gun) с помощью магнитной призмы (Magnetic Prism) направляется в сторону Цифрового Генератора Шаблонов (Digital Pattern Generator). С помощью системы объектной оптики (Objective Optics) энергия электронов снижается до 1 эВ, что позволяет отрицательным потенциалом в 1-2 В на массиве зеркал отразить падающий поток электронов в обратную сторону. Если же к зеркалу приложить небольшой положительный потенциал – электроны из потока будут поглощены зеркалом. Зеркала представляют из себя массив изолированных МЭМС элементов диаметром 1,4 мкм с шагом 1,6 мкм. Таким образом, из общего потока формируется пучок отраженных лучей (оранжевый на схеме), которые магнитной призмой поворачиваются в сторону проекционной оптики (Projection Optics). Проекционная оптика масштабирует (уменьшает) пучок лучей в 50 или более раз и проецирует на вращающийся стол (Multiple Wafer Rotary Stage). На столе размещаются одновременно 6 пластин.
Во время записи стол вращается и линейно перемещается так, что пучок лучей образует спиральную траекторию на столе от края к центру, как на грампластинке.
Такая электронно-оптическая система имеет довольно протяженную траекторию электронов, равную примерно 1540 мм. На такой длиной траектории трудно удержать электронный поток от «расползания» из-за сил Кулоновского расталкивания.
Поэтому было предложено 2-е поколение системы. С длиной электронно-оптического пути равной примерно 506 мм.
Существенное отличие 2-го поколения системы заключается в том, что электронная пушка (Electron Gun) была перемещена из верхней части колоны на боковую сторону. А Цифровой Генератор Шаблонов (Digital Pattern Generator) помещен сверху колоны. Основной поворот лучей на 110 гр. осуществляется электростатическим дефлектором (Beam Bender), а расщепление траекторий в сторону Цифрового Генератора Шаблонов и в сторону стола осуществляется фильтром Wien (EXB filter). Фильтр Wien доворачивает поток из электронной пушки на 15гр., а пучок лучей, отраженный от зеркал, не меняет направления, по причине компенсации отклоняющих сил магнитного и электростатического поля.
Стол.
Столь странное решение в виде вращающегося стола объясняется двумя причинами.
Первая причина вынужденная. Получив выигрыш по рациональному использованию излученных электронов (расстояние между лучами сокращено до минимума), конструкторы пришли к тому, что пропала возможность средствами электронно-лучевой колоны (дефлекторами) сканировать лучами электронов мишень в поперечном направлении, относительно основного направления записи. Например, у IMS расстояние между соседними лучами составляет порядка 160 нм и система засветив пятно 20х20 нм отклоняет луч на соседнее поле 20х20 нм, так происходит пока все промежутки между лучами не будут засвечены. У Mapper дистанция засветки между соседними лучами составляет 2000 нм. Это позволяет использовать довольно медленно двигающийся координатный стол. В технологии KLA-Tencor, расстояние между лучами минимально (не более диаметра луча) – из-за этого отсутствует время засветки пространства между лучами, а общая площадь засветки, потоком всех лучей, на пластине составляет порядка 100х6.2 мкм (сторона 100 мкм перпендикулярно движению стола). Отклонение луча на 100 мкм вызовет существенную дефокусировку, поэтому стол должен двигаться со значительной для механических систем линейной скоростью (по ширине 6.2 мкм реализуется полутоновая засветка). Для технологии KLA-Tencor эта скорость составляет порядка 3-10 м/с. Координатные столы с возвратно-поступательным движением будут испытывать значительные ускорения (до 20G).
Вторая причина является бонусом решения первой проблемы. Создав вращающийся стол для 6-ти пластин, появляется возможность размещения над столом нескольких электронно-лучевых колон ведущих одновременную запись, что кратно увеличивает производительность единичной установки.
Диск (Platter Assembly) диаметром чуть более 1 метра установлен на ступице с магнитной подвеской. Вес диска примерно 120 кг.
Система метрологии состоит из двух основных частей.
Первая часть – это система 10-ти осевого лазерного интерферометра, состоящего из неподвижных относительно колонной лазера (Laser Assembly) и кронштейна в виде «зонтика» (Umbrella Assembly) с прикрепленной к нему и распределяющей по 10-ти осям лазерный луч оптикой (Distribution Optics). Эта система определяет координаты прикрепленного к центру диска очень точного кольцевого зеркала (Ring Mirror).
Вторая часть – это поворотный энкодер, измеряющий угловое положение диска относительно «системы».
Магнитный подвес стола позволил реализовать самобалансировку системы.
Технология многолучевой электронной литографии от KLA-Tencor, позволяет преодолеть довольно существенный барьер, ограничивающий производительность, получаемую от единичного источника электронов, и соответственно, от единичной установки. Однако, преодоление этого барьера повлекло за собой довольно существенное усложнение технологии.
И, как было сказано выше, технология не шагнула за стены лаборатории. Довольно заметной характеристикой уровня развития технологии, является отсутствие какой-либо информации о борьбе авторов с загрязнение вакуума от испарений фоторезиста. Это говорит о том, что количество часов работы экспериментальных установок очень небольшое (вакуум не успевает загрязниться), и авторы еще не столкнулись с этой проблемой.
Это третья статья из цикла.
1-я статья — Технология электронно-много-лучевой литографии от IMS Nanofabrication
2-я статья - Mapper — наш, или еще одна технология электронно-много-лучевой литографии
Комментарии (11)
TsarS
00.00.0000 00:00Прекрасный цикл статей, спасибо.
P.S. Ну хоть вчера что-то сказали о безмасочном прошлогоднем проекте — заглох.
KonstantinC Автор
00.00.0000 00:00+1Спасибо ссылку, очень интересно! Еще летом, общаясь с Mapper-ом, было ощущение, что безмасочный рентген-литограф угасает. У МИЭТ еще тогда возникли проблемы с МЭМС-зеркалами. Мое мнение, теперь подтвержденное из видео, что рентгеновские МЭМС-зеркала - это авантюра. Кроме того, что по МЭМС технологии сложно сделать приемлемый коэффициент отражения, это еще, какая-никакая механика. А это почти "никакая" надежность для применения в таком приложении, как литография.
mk011
00.00.0000 00:00Ну в видео с 02:00:37 https://vk.com/video-215983798_456239047?t=2h37s есть конкретный ответ Николая Ивановича Чхало о причине (не сказать что полной) остановки проекта безмасочной литографии: "В прозапрошлом году в конце года было финансирование НИР по этой теме (примечание : НИР "Ренген-Литограф"), но выиграл МИЭТ ... и всё это дело заглохло. Мы попробовали сделать эту МЭМС с Маппером, но пока не довели ... очень интересные результаты были, но финансирования нет ... Я считаю, что это очень перспективная технология, именно так, как мы её видим, как мы понимаем. Даст Бог - может и получится. Но пока нет МЭМС - про ОКРы говорить нельзя .... Это сложнейшая проблема, это НИРовская проблема".
ПМСМ события будут развиваться так: Геннадий Яковлевич Красников деньгами ни с кем не поделиться. ИФМ уже от темы отодвинули, поэтому Николай Иванович и сотрудничает с Александром Михайловичем Сергеевым с попыткой пропихнуть уже "классический" литограф (вероятность этого события близка к нулю). У МИЭТ сделать самостоятельно свой не получится. Поэтому они хотят купить готовый, китайский или трофейный - не важно.
foton93
00.00.0000 00:00-1Ну насчет того что стремится у нулю вы немного преувеличиваете скверность ситуации многое зависит от насколько у Сергеева осталось лоббистого ресурса и насколько он готов в вложиться кроме того после ЗНТЦ провалит сроки по окр своих степперов о на их скорее всего провалит если вообще сможет сделать степпер 130нм у Красников с руководством МИЭТа могут появится проблемы.Главный для меня вопрос получится ли собрать у Чхало по сусекам средства для альфы машины вроде вакуумную камеру заказали на свои средства
mk011
00.00.0000 00:00Ресурс Александр Михайловича виден как по процессу выбора Президента РАН, так и по нынешнему положению НЦФМ. Для справки: чтобы попасть к ним на семинар в марте, заявку нужно было подать ещё в январе. Вообще деньги любят тишину, так что если какой-либо небанальный научный проект начинает пиариться, то в подавляющем большинстве случаев это его инициаторами запущен процесс поиска хоть немного подходящих его масштабу средств.
За Геннадия Яковлевича не беспокойтесь, вся его деятельность за последние 20 лет не даёт сомнений относительно его положения и перспектив. Проблемы у него могут появиться только при катастрофе страны в целом. Но беда в том, что он своими деяниями вероятность этого события существенно увеличивает.
Ответ на Ваш главный вопрос Николай Иванович уже дал: денег на новый НИР нет и не предвидится. Ресурсов ИФМ заведомо не хватит. Головная контора ( https://habr.com/ru/post/699340/comments/#comment_24917130 ) смотрит на этот проект сильно отстранённо. Вариант с переносом основного объёма работ в НЦФМ явно утопический - из-за особенностей Сарова там очень сложно сделать гражданский продукт. Последний известный мне открытый случай - зеркало косого падения для ренгеновского телескопа ART-XC.
KonstantinC Автор
00.00.0000 00:00Я полностью согласен с Вашим мнением о возможностях реализации проекта электронной много-лучевой литографии:
Вот с этим https://habr.com/ru/news/t/695128/comments/#comment_24856056
и этим
В многолучевой электронной литографии не видно научных проблем, только технологические. Которые в наших условиях вполне преодолимы за разумные сроки при наличии желания и нужных ресурсов.
отсюда https://habr.com/ru/news/t/695128/comments/#comment_24860558
поэтому мы ни начали наш стартап.
А глядя на все происходящее с рентген-литографией в нашей стране, утверждаешься в мысли, что не зря начали.
mk011
00.00.0000 00:00поэтому мы ни начали наш стартап.
Это очень похвально! Хочется пожелать Вашей команде успеха на этом нелёгком пути!
tzlom
Объяснение зачем карусель на 6 вафель не объясняет ничего. Возможность установки нескольких колонн явно не предусмотрена т.к. колонна слишком большая. Да и это большая головная боль-с двух колонн светить, как минимум одну нужно будет делать подвижной.
Предположу что это обход проблемы охлаждения.
KonstantinC Автор
Спасибо, за комментарий.
Возможно это мое кривое объяснение.
В материалах описывающих технологию, говорится, что причина в том, что невозможно создать линейный (координатный) стол с требуемыми параметрами ускорений. Для целевой производительности 10 пластин в час, как пишут авторы требуется линейная скорость примерно 2,5 м/с. Подробнее посмотреть можно здесь
Я лишь добавил мои рассуждения, почему при той же расчетной производительности скорость стола у Mapper значительно ниже. Объяснить это можно только тем, что у Mapper есть возможность сканирования лучом в межлучевых промежутках. Т.е. значительную часть скорости движения луча по поверхности пластины берет на себя система отклонения лучей в колоне. А у KLA такой возможности нет. У них стопка лучей шириной 100 мкм и промежутков между лучами нет. Отклонять же стопку на 100 мкм (чтобы засветить две полосы за один проход), тоже нет. Т.к. при таком отклонении будет закритическая дефокусировка. Они хотя не докладывают какое у них фокусное расстояние, но я предполагаю, что не более 1 мм (у Mapper 0.1 мм, у IMS до 1 мм). Mapper чтобы удержать фокус, при их отклонении стопки лучей на 2 мкм, применял специальные технические ухищрения. Поэтому, думаю, отклонить стопку на 100 мкм (требуемых у KLA), вообще нереально.
Да, все верно, требуется подвижные колоны. И все это не было реализовано. Это только мечты KLA. Кстати последние данные о проекте заканчиваются 2015 годом.
Это скорее бонус с такой компоновкой. Слишком много проблем от такого стола, да и стоимость его "некислая".
Все же, я думаю, что KLA хотели решить проблему со слабым источником, а поймали кучу других проблем.