Не так давно мне удалось пообщаться с ИТ-директором одной крупной компании (с целью избежать рекламы, названия и имена упоминаться не будут) о замене инфраструктуры и сервисов. Естественно, вся эта тема вызывает вполне нормальную реакцию — страх и ужас. На самом деле принцип «ИТ-переезда» схож с переездом на новую квартиру: старую мебель хочется сохранить, но нет уверенности, что старый шкаф влезет в новую прихожую.

Выяснили, что миграция без серьезных последствий возможна, но только если она поводится медленно и планомерно. Объясню на примере.

И да, процесс для всех новый, поэтому ожиданий, что все будет работать так же, как было до ухода вендоров, абсолютно нет. Ошибки были и будут, в этой статье я лишь хочу показать, что какие-то компании уже делают шаги в темноту. А получается или нет — покажет время.

С чего начать?

Шаг, который может показаться правильным, взять и протестировать, допустим, декстопную ОС: посмотреть, как с ней взаимодействуют приложения и как, в целом, система вписывается в общую рабочую картину. Протестировали, всё хорошо, но что дальше? Внедрять на все устройства? Кажется, что это преждевременно, хотя если парк всего из 12 ноутбуков — можно попробовать.

Мы советуем начать с инвентаризации. Ведь вопрос трудозатрат миграции, например, рабочих мест не в их количестве, а в количестве типов. Бонус — в процессе можно узнать много нового про свое «хозяйство»: сколько левых офисов было поставлено шаловливыми руками.

Шаг второй — подбор аналогов

Подготовил таблицу, где сопоставил зарубежных и отечественных вендоров. Это не исчерпывающий список, а просто пример.

Не истина в последней инстанции и не исчерпывающий список, просто верхнеуровневый пример.
Не истина в последней инстанции и не исчерпывающий список, просто верхнеуровневый пример.

Шаг третий — тестовый стенд

Центр всего — сервис авторизации. Сейчас у большинства это Active Directory — туда хотят все остальные сервисы и пользователи.

Второй важный момент и одновременно боль — виртуализация. Нужно признать, что отечественные решения пока не догоняют иностранные по богатству функционала. В разных приложениях это отставание составляет от 25% до 70%.

Важно на стенде собрать все вместе и протестировать как следует. Тут пригодится список типовых сценариев. Хотя все учесть и невозможно, но Парето, со своим правилом 20 на 80, говорит, что все и не нужно. В идеале пересадить на новую инфраструктуру тестовую группу с очень крепкими нервами.

Еще одна боль с виртуализацией — 10 виртуалок VmWare может и не быть равно 10 виртуалок на zVirt (их может оказаться и 12). Но по опыту скажем, что переезд с VmWare и HyperV на zVirt проходит относительно гладко.

Шаг четвертый — сайзинг и нагрузочное тестирование

То, что работает для 20 пользователей, не факт что в такой же конфигурации можно смаштабировать на 2000.

Шаг пятый — сроки и деньги

Просчитать время миграции и её стоимость можно сделать очень приблизительно и в районе нулевого шага, но ключевые слово тут «очень».

Шаг шестой — планирование и проектирование

На этом этапе прописываем сроки миграции по месяцам. Приблизительно в порядке, как я описал на схеме ниже.

Общий план

План миграции

Боли и потенциальные проблемы

В новых ОС плохо работают CAD (проектирование) и MES (управление производством).

Переучивание персонала — это не только про пользователей которые точно будут громко кричать о новых системах, но и про техническую составляющую. После успешного упражнения под названием «импортозамещение» персонал на какое-то время становится носителем уникальной экспертизы. И ценность такого кадра на рынке возрастает. Встанет вопрос — побегут ли они эту ценность реализовывать в увеличение ЗП?

А как делать?

В представленной схеме (а она без железа) — 8 подсистем. Нужно выделить сервера., людей, попросить вендоров прислать ДЕМО и спокойно тестировать, периодически обращаясь к ним (вендорам) за консультациями.

НО! С большой вероятностью у большинства нет возможности делать все эти «упражнения» за счет своих ресурсов.


Пишу про ИТ, людей, процессы и неопределенность в Телеграм-канале.
Ссылка, чтобы посмотреть и, возможно, подписаться: 
https://t.me/vroderabotaetno

Комментарии (4)


  1. nApoBo3
    00.00.0000 00:00
    +2

    Почему-то во всех подобных презентациях, табличка соответствия аналогов выносится на периферию и признается как истина. К ней часто прикладывают аннотацию снижающую ее важность, типа вот такой: " Это не исчерпывающий список, а просто пример.".

    И дальше вот вам какой замечательный план, все в нем красиво и хорошо и куча деталей и подробное финансовое обоснование. Только вот в фундаменте этого плана стоит такая незначительная табличка с периферии, которая даже и не табличка, "а просто пример".

    Не спроста это.


  1. 0000168
    00.00.0000 00:00

    Отечественная Nerpa, все равно, что отечественный автомобиль Москвич 3.

    Ну серьезно, ну все же понимают и знают кто и где покупает, клеит наклеечки, зато собирают на территории РФ. Вот и отечественное, родное.


  1. TSUKER
    00.00.0000 00:00

    Странный вопрос задам, а чем опенсорс не устраивает? почем в аналогах только мягко говоря не дешевые аналоги, например виртуализация - proxmox на пару голов выше чем zvirt и не стоит не копейки. зачем платить за продукт который не готов к продакшену?


  1. Kruggerr
    00.00.0000 00:00

    Отличный пример миграции без лишних болей) Сами на астру, vmmanager, nerpa и тд переходили в прошлом году по похожей схеме.