Все чаще стал присматриваться к, скажем так, “особенностям” своих сотрудников. Получилось эти “особенности” систематизировать и сгруппировать в целый зоопарк. Такими темпами скоро дойду до пирамидки и составлю конкуренцию старине Маслоу.
Вся эта история с зоопарком – это эффективное подсвечивание ограничений. Почему письменно? Устно не запоминается и не усваивается. А вот именно такая "методология", на мой взгляд, лучше заходит, когда хочется дать обратку о работе и подсветить места, на которые стоит обратить внимание. Это не указывает на человека прямо и делает процесс получения обратной связи менее болезненным.
Верблюдики
Этот персонаж берет на себя все, что дают:
– Цементный завод? Я!
– Песчаный карьер? Я!
Верблюдик просто не умеет говорить «нет»и обозначать границы своих возможностей. Следовательно тонет в задачах, никогда не просит ресурсов и помощи (ведь это его задачи). Итог для проекта печальный – срывы дедлайнов или задач в целом. Исход для верблюдика же разный: от светлой грусти до жесткого депресняка (все зависит от психики).
Как диагностировать?
Важно понимать, что верблюдик никогда не признается таковым, ведь в своих мыслях он, как минимум, слоник или бегемотик, который утащит все что дадут. Нужно чаще сверять задачки и сроки, а также заглядывать в глазки, чтобы проверить, не вылезли ли они из орбит от напряга.
Чаще всего сроки ползут ВЕЗДЕ! Но верблюдик уверят что “завтра” все будет. Пару раз можно с ним поиграть в это кулинарное шоу по приготовлению лапши на завтрак, чтобы точно убедиться, что перед нами представитель семейства верблюдовых, а потом уже приступать к лечению.
Как лечить?
На мой взгляд методика мегаприятная, ведь делать почти ничего не нужно. Нужно лишь ограничить поток задач или вообще поставить их на стоп на какое-то время. Периодически верблюдика нужно возвращать к адекватному восприятию сроков, ресурсов и объемов работы, приговаривая «лучше взять меньший объем и сделать, чем обещать “пятилетку за три года”, выполняя итоговый план семь лет».
Есть псевдометодика в виде микроменеджмента, но это только ухудшит состояние.
А в усмерть загнанных Верблюдиков проще вообще не лечить…
Суперсила Верблюдика
Может тащить на себе абсолютно все и быть безмерно этим дополнен, только вот внешняя супервизия нужна постоянно, чтоб нагрузку регулировать.
Дятлики
Видели когда-нибудь стаю дятлов?Вот и я не видел. Всегда только один упорно во что-то долбится.
Дятел, в отличие от верблюдика, берет не любые задачи и умеет рассчитывать силы, но если в какой-то момент у него возникает ступор, он просто начинает долбиться о дерево еще сильнее. Результат – испорченное дерево, сотрясение мозга (а ученые выяснили, что дятлы вполне могут заработать сотряс, несмотря на приспособленный мозг) и нерешенная задача, надоедливо напоминающая о себе.
Как диагностировать?
Как и верблюдика. Нужно сверять статус задачи и потраченные ресурсы. Этот персонаж никогда не признаётся сам, что что-то идет не так из-за личных галлюцинаций типа “задачка вот-вот решится”. В пылу забега по своей бетонной коробочке дятел действительно верит, что вот-вот продолбит дырку, правда расход топлива при этом не плановый 10л на 100км, а 30 или 50. Но это же не его топливо, хозяйское.
Как лечить?
Дятел – это герой-одиночка, он не подозревает, что рядом есть команда, к которой можно обратиться за помощью или обратной связью. И уж точно не воспринимает руководителя, как самый эффективный ресурс, который может сдвинуть проблему с мертвой точки за секунду и с минимальными трудозатратами.
Чтобы вылечить, достаточно показать Дятлу, что обращаться за помощью – это окей, и процесс никак не аннулирует его усилия и, тем более, не обесценит участие в процессе. Наоборот, своевременное привлечение нужно ресурса считается хорошим тоном.
Суперсила Дятлика
Сложные задачи. На 70-80% он их продолбит сам, главное подхватить и повернуть в нужную сторону в финале. Ну или сменить клюв на более прочный (естественно за счет компании).
Пишу про ИТ, людей, процессы и неопределенность в Телеграм-канале. Ссылка, чтобы посмотреть и, возможно, подписаться: https://t.me/vroderabotaetno