Привет всем, меня зовут Миша и я сеньор разработчик EvaTeam. Сейчас я езжу на работу в теплый офис на общественном транспорте. Но было время, когда на работу меня довозил самолет :)
В 2015 году я отправился на архипелаг Новосибирские острова, что находится в Северном Ледовитом океане, в качестве специалиста по информационным технологиям и связи. Затем была ещё вторая вахта в 2017 году. Это история о том как я добирался до места, как мы проводили досуг и немного работали на крайнем севере.
Прежде всего о путешествии. Меня, конечно, предупреждали что дорога может занять месяц, но испытать это самому — совсем другое дело. Ожидание, как оказалось, может быть нормальным, и ужасным. Нормальное — это в Омске, где общага пусть старая, но чистая и ухоженная. А ещё есть столовая, хоть и с одноразовым питанием.
Долго ли, коротко ли, но подняли нас ближе к ночи и велели готовиться. Сделали перекличку в три часа ночи, и подогнали автобус. Как потом оказалось, подогнали и грузовик для чемоданов, но никому об этом не сказали. А мы ночью его и не заметили толком, упихивались в автобус, передавая сумки по головам. Ну да ладно, в тесноте да не в обиде — наконец-то хоть какая-то движуха за три недели ожидания! :)
В итоге приехали на военный аэродром, потоптались около железной коровы с крылышками, пока оная не соблаговолила открыть створки отсека. И тут нас ожидало первое испытание: самолет‑то груженый! Большие ящики, привязанные цепями — и толпа людей с большими, очень большими и охренеть какими огромными сумками!! Плюясь и матюгаясь, перепрыгивали цепи, стремясь запихнуться, ибо кто‑то впереди конечно же создал пробку и видимость отсутствия места. В итоге я расположился верхом на ящике, подложив под себя пакет со старой одеждой. Потом правда пришлось корректировать позицию, потому что один ящик находился на «полу», а другой — на откидной рампе, и меня чуть не зажало, как челюстями гигантского монстра :) В итоге я оказался верхом уже на двух ящиках.
Самолет зашумел, затрясся, и спустя минут двадцать, резко взмыл в ночное небо. Мы помахали земле в имеющиеся шесть иллюминаторов и устроились спать.
Спустя шесть часов самолет снова затрясся, явно перейдя в режим ручного управления, поманеврировал, и вскоре мы приземлились в Тикси. Створки грузового отсека распахнулись, и мы побежали на улицу, снова матеря цепи :)
Далее пришлось долго ждать на морозе грузовик для чемоданов, и потом топать километров пять пешком до общаги. Ситуация осложнялась полярной ночью и отсутствием знаний куда идти :):)
Общага в Тикси — возможно самое суровое испытание. Ибо там нет штатных людей, никто не моет, не убирает, из-за чего помещение является типичным бомжатником.
А ещё там бывают приколы типа — людей собрали, отправили на аэродром, продержали в мерзлом самолете пять часов, и отправили обратно. Мы это пронаблюдали: приехали, расположились, прибрались, приехал экспедитор, выдал постельное и сухпаёк, из которого мы сготовили ужин, достали ноутбук, посмотрели кино и легли спать, как белые люди. И через часок пришли те, кто должны были лететь обратно на том самолете.
Весело было утром: вышли мы с сумками, ждем-ждем грузовик, а его нету. В итоге велели идти пешком с сумками. Большую сумку я надел как рюкзак, благо ручки позволяли. Пройдя сотню метров, я вспомнил, что я всё-таки инженер: поставил вторую сумку на снег (дороги тут не посыпают), отцепил лямку с одной стороны и потащил её волоком, как санки. Остальные посмотрели на меня и сделали так же :) В итоге экспедиторы всё-таки нашли другую машину и собирали несчастных по пути на аэродром :)
Ну а далее мы сначала долго ждали когда загрузимся в вертолет, потом долго ждали в самом вертолете, который завелся с десятого раза, потарахтел и выключился. Вроде как что-то там замерзло. Подогнали какую-то машину, отогрели, и вертолет завелся уже с первого раза :)
В итоге самолет с ящиками мы вспомнили с любовью и нежностью :):) Потому что ИЛ-76 он всё-таки универсальный: и обогреватель грузового помещения имеет, и теплоизоляцию тоже. А в МИ-26 ни того, ни другого нет! И сидеть не на чем! В итоге четыре часа стояли и мерзли.
В итоге теперь я тут:
Как оказалось, по приезду был холод -42°, но при этом я мог дышать носом, и вообще чувствовал себя неплохо — мороз тут ощущается совсем-совсем по-другому.
Так как Серега торопился улететь до нового года, я немедленно включился в работу. Работа протекает большей частью в "офисе" (штабе строительства), который собран из морских контейнеров, приставленных друг к другу. Очень даже неплохо получается:
Он же снаружи.
Тарелки 2,4 метра в диаметре. Есть и одна малютка — 1,8 всего :) Настраивать приходится громадным разводным ключом :)
Кормят тут нормально, три раза в день. Впрочем, можно и шесть раз поесть — если прийти вместе с ночниками :)
Правда хорошие повара в декабре свалили домой. Текущим периодически обещают персональный вертолет, напоминая о том что вертолеты ожидаются со следующей недели, а самолеты только через две минимум (придется кучу времени провести в Тикси, где бомжатник).
Работаем с восьми до восьми, в две смены. Ну я естессно в одну, пока Сереги нет. Но с восьми до десяти, потому что с восьми до десяти надо включать публичные телефоны в переговорке для работяг, и следить за тем чтобы они работали.
После работы можно в баньку сходить — у каждого отдела тут своя, целый банный ряд стоит и дымит трубами :) А все потому что материалы привозят в деревянных ящиках — ими и топим. А всё остальное обогревается электричеством, оно тут в достатке — энергоблок базы больше мегаватта может дать.
Стоит полярная ночь: в дневное время ненадолго чернота разгоняется темными сумерками, а если погода безоблачная, то можно увидеть что южный горизонт даже немного голубой. Но всё это я вижу утром, ибо мы живем по времени головной конторы, т.е. на четыре часа позже положенного на этой долготе.
Порылся на компе, нашел дневные фото:
Новый год мы встречали четыре раза минимум :) два раза по местному времени (нашему и правильному), и два раза переключали канал на телевизоре — там они с разным смещением есть.
Живем в стандартных вагончиках, который состоит из прихожки, общего пространства и двух купе. Тесновато, но уютно.
Зато до работы идти две минуты :) Баня вообще в 30-и метрах — ходим туда в шлепанцах :):)
Люди хорошие, плохие тут не задерживаются.
Ради праздника дали побаловаться огненными хреновинами:
В НГ было ооочень жарко. И очень ветрено.
К гаражам, энергоблоку и прочим помещениям идут тёплые переходы:
Тут есть даже религиозное заведение :) Начальник вахтового посёлка там службы ведет.
Бледненькое северное сияние, из городка видно его не было.
Но я успел уже полюбоваться на настоящее, которое меняется, сверкает и переливается.
Сам диких животных ещё не фоткал — ибо работаю в штабе.
Вот так выглядит тот самый песец:
Но животные — штука опасная. Недавно на Земле Франца-Иосифа, на смежном объекте, медведи мужика задрали. Поэтому нам велели доп. инструктаж провести.
Ну а мне пришлось искать в Сети фотки с расчлененкой и делать стенды. Брр.
Для разряда обстановки накреативил такой коллажик:
Что мне тут нравится по-настоящему, это что здесь все нужны всем. Нет такого, что только к тебе идут и на шее сидят.
Вот, например, дежурный сантехник — у него есть доступ к "альтернативной" стиральной технике (у военных) — можно вечером ему отдать одежду, а утром получить обратно уже сухую.
А штатным путем это сложнее :)
Доктору вайфай починил — теперь я с витаминами :):)
Ко мне идут и за интернетом, который простым людям не положен, и за ремонтом — два ноутбука уже по мелочи починил.
В благодарность несут что имеют — у меня теперь даже копченая колбаса есть :):)
Часто хожу в гости к электрикам: душевные дядьки, сразу меня за своего приняли. Всегда чаем напоят. Особенно после того, как я им персональный вайфай протянул :) Офисы-то железные — существующие точки далеко не берут.
Ещё приколы нашего городка: есть рации, с помощью которых все друг друга ищут.
Для удобства кричат "имя+должность".
Так вот, есть у нас мастер "Слава АЖК" (АЖК — административно-жилой комплекс). Его все за глаза называют Слава КПСС. Как крикнут в рацию "слава ажк!", так хочется в ответ что-то славящее выкрикнуть :):)
У меня тут печатная техника -- ого-го! Даже есть широкоформатный струйник с рулоном!!!
Печатал на нем плакаты новогодние.
Военные в НГ приходили за ними же: напечатал им на А1 кока-кольный грузовик -- дядьки веселились как молодые :)
Интернет — конечно же спутниковый и спутник над горизонтом в пяти градусах. В декабре пытались настроить одну из антенн, и оказалось что она точнёхонько попадает в вентиляционную надстройку на здании, которое почти в километре от неё.
Поэтому мне строят второй этаж, буду переносить антенну. Заодно и серверная появится :)
Фотографии и основная история с первой поездки на этом всё. В следующем посте расскажу уже о второй поездке, с которой гораздо больше фотографий и рабочих моментов: от ремонта вышек связи до лепки пельменей в условиях крайнего севера.
Комментарии (16)
taras_82
00.00.0000 00:00На острове Врангеля мы крепления для облучателя привинчивали сверху антенны, иначе зеркало нижним краем упиралось в подставку.
Medved_Ezhikov
00.00.0000 00:00+2Мы делали просто опоры с наклоном вперед, обслуживать кабели при верхнем креплении менее удобно
Frolman
00.00.0000 00:00+1Спасибо, за отличную статью, трудности всегда сплачивают людей (крайне редко попадаешь в "токсичный" коллектив)
artemisia_borealis
00.00.0000 00:00+1Это на Котельном такой посёлок вырос уже 8 лет назад?
Да, удивили!
red_dragon
00.00.0000 00:00+4Позабавило это неискоренимое "ты - мне, я - тебе", которое обозвано "все друг-другу нужны"
DckWB
00.00.0000 00:00+1Очень душевно, я бы сказал лампово, прочитал... как будто передачу про путешествие посмотрел.
JediPhilosopher
А что вообще заставило в такой хардкор окунуться? Интерес? Желание испытать себя?
Medved_Ezhikov
В первую очередь — деньги, конечно. Тогда я не сильно много зарабатывал, и, когда предложили поехать, сомнений не было.
Ну и интерес само собой.