Рубрика «Кем работать в IT» — интервью с представителями IT-профессий, в которых специалисты рассказывают о тонкостях своей работы: плюсах, минусах, подводных камнях и заработной плате. Мы надеемся, что джунам и стажерам она поможет больше узнать о том, что их ожидает на карьерном пути, а профессионалам — посмотреть на свою специальность через чужой опыт и, может быть, открыть для себя что-то новое.

Сегодня о своем опыте работы нам расскажет Павел Рязанцев, главный системный аналитик в АО «ГНИВЦ».

По данным зарплатного калькулятора Хабр Карьеры, средний размер заработной платы системного аналитика во втором полугодии 2022 года составлял 171 000 руб. в месяц. Конечно, это среднее значение. Есть те, кто зарабатывает меньше: 70 тысяч, а есть и те, кто получает 296 тысяч рублей.

О специальности

Расскажите простыми словами, чем вы сейчас занимаетесь? 

Жонглирую ножами. Без ручек. Которые горят. Шутка :)

А если серьезно, то overseer’ию команду, которая трансформирует несколько блоков ядра нашей государственной автоматизированной информационной системы налогообложения под грядущую громадную реформу. Еще проектирую процессы, системное взаимодействие и немного архитектуры. Наставляю нескольких джунов на путь истинный (аналитика то бишь), приношу лучшие практики по составлению артефактов и держу лицо перед заказчиком.

Какое у вас образование? 

  • 2 курса чермета МИСиС;

  • Оконченное высшее по управлению металлургическим комбинатом (там же);

  • Неоконченная магистратура по проектированию IT-систем.

Кстати об обучении: недавно мы на Хабр Карьере запустили сервис для менти и менторов в IT — Хабр Эксперты, в котором вы можете бесплатно зарегистрироваться, как эксперт или найти своего наставника и учиться с ним.

Начало карьеры 

Как вы узнали о своей специальности? С чего все начиналось?

Моя история попадания в «большой IT» могла бы начаться еще в 2012 году, когда я был эникейщиком и реально ругался с бухгалтерами-уборщицами за вырванный из розетки сервак (и это не шутка). Но история не началась, вместо этого я попал в HR-домен, где долгое время был аналитиком, но совсем не тем, которым бы хотелось.

Про промежуток с 2013 по 2018 год у меня есть много историй, но им не место на Хабре. По-настоящему началось все тогда, когда я попал в CarPrice на должность «HR-аналитика» и внезапно стал BI-щиком.

Вся аналитика там построена на PowerBI, поэтому для реализации видения того, как HR должен быть оцифрован, пришлось быстро освоить новый инструмент, так как привычный Excel никто особо не использовал.

Дальше пошло: от примитивных отчетов к DAX, от вопросов «а что такое вьюха?» до горячих споров с нашим DBA и «одинэсником» на тему структурирования данных.

В какой-то момент я начал подключаться к работе разработчиков; так узнал, что такое работа аналитика в IT, ну и the rest is history.

Как вы искали свою первую работу в IT? Как долго?

Можно сказать, что не искал — она сама меня нашла. Я разместил резюме, на которое отреагировали моментально — перезвонили мне и сказали, что такой сплав скилов HR и IT — это the best. Пособеседовались, сразу возникло понимание, что мы подходим друг другу.

Расскажите про свое первое собеседование и первое место работы (даже если это была подработка в университете). Какой вы получили опыт? 

Первое место работы — небольшая московская компания, работающая с МЧС и МВД по темам опытно-конструкторской деятельности.

На полставки РП, на полставки эникей. Получил опыт управления проектами в «госухе», работы со сложными заказчиками и их представителями. Ну и понял, что ругаться с бухгалтерией — плохая затея.

А что о собеседовании — ничего особенного. Где учился/что умеешь/что пробовал в плане работы/какие хобби? На хобби — сказал, что пою. Пришлось петь. «Вы приняты».

Расскажите про ваши провальные собеседования. С кем это было? Какую работу над ошибками получилось сделать? 

Расскажу про одно, но очень показательное. История про сапожника без сапог.

KPMG, собеседование в HR-блок (на тот момент работал в «голове» Manpower). Я был молод, горяч и вел presale для одного из их проектов, а коллеги даже не удосужились прочитать мое резюме и решили поиграть в игру «10 стандартных вопросов рекрутера». 

На пятом-шестом вопросе мое терпение лопнуло, и от меня поступил встречный вопрос на тему уважения к коллегам по цеху и «могли бы посмотреть, где я работаю и чем занимаюсь». Дальше, скажем так, не пошло. Lessons learnt — так как я поступил более чем некорректно, хорошо усвоил, что профессиональная этика должна исходить с двух сторон (включая мою).

Ну и холодная голова — всему голова.

Какая была ваша первая зарплата, если не секрет? 

50 000 рублей.

Как складывался карьерный путь в IT после первой работы? Куда пробовали попасть еще? 

Опять же, учитывая случайность моего попадания в IT — тернисто. Помню, что где-то в 2016 очень хотел попасть в EPAM, не вышло. В 2021 они забрали меня к себе сами.

Сегодня попасть в IT стало проще — множество компаний предлагают свои программы обучения по разным специализациям. Сейчас на Хабр Карьере есть курсы для тех, кто хочет изучить системный анализ.

Компания

Как вы попали в компанию, в которой работаете сейчас? Где нашли вакансию, на какую должность и как прошло собеседование? 

Попал стандартным образом — разместил вакансию, звонок рекрутера, собеседование, офер. Техническое интервью прошло хорошо и дружелюбно, без каких-либо удивительных моментов.

На втором собесе я познакомился с Аленой, одной из ключевых участниц команды трансформации ГНИВЦа. Эта девушка полностью сломала мое представления о госухе (а я успел до этого поработать в гос-IT) сказав, что за «слово agile мы тут косо смотреть не будем, а наоборот, и вообще у нас тут трансформация».

После такого я не мог не принять офер: как это, пропустить такой эпохальный момент, как переход с «устоев» на гибкие методологии!

Как проходил процесс адаптации? С какими трудностями вы столкнулись?

Так как был опыт работы в гос-IT (пусть и всего год), некоторые вещи воспринял как должное.

Но сама по себе работа в условиях трансформации, знакомство со «старой гвардией» и реально сложная доменная область дали о себе знать достаточно быстро. Перестраивать — тяжело. Работать над проектом и перестраивать — на порядок тяжелее.

Первое время было сложно заставить себя сфокусироваться, так как задач и зон для улучшения много, всё бурлит-кипит-трансформируется.

Какие знания у вас уже были, когда вы пришли в свою компанию?

Из полезного — год как был тимлидом команды аналитиков. Мог (да и могу) activity накидать, FSD написать, поковырять БД да ERD нарисовать. К заказчику сходить, требования забрать/отбить, ТЗ написать…

Обычный «пакет аналитика 4-го уровня».

Как вы продвигались в компании? Какие навыки в этом помогли?

В целом — пришел на свое место.

Я только-только закончил испытательный, так что про продвижение пока рановато. Скорее делаю то, что от меня ожидают.

На какую среднюю зарплату вы рассчитывали тогда и что получили? 

Получил то, на что рассчитывал. PS: 200+ тыс. руб. (без уточнения размеров плюса).

Раз уж зашла речь о трудоустройстве — сейчас на Хабр Карьере более 300 вакансий для системных аналитиков, в их числе вакансии от компании, в которой работает Павел.

Опыт

Что сейчас нужно знать специалисту, чтобы попасть в вашу сферу? 

Сейчас достаточно просто попасть в анализ. Конечно, нужно обладать системным мышлением/аналитическим умом и уметь разговаривать.

На вход — базово понимать, как работает интернет/ПК, что такое БД и желание глубоко разбираться в своей предметной области. Остальному — научим.

Какие бы вы выделили важные Soft и Hard Skills для специалиста вашего направления? 

Мягкие:

  • Хорошая речь и способность четко формулировать мысли;

  • Гибкое мышление;

  • Инициативность;

  • Желание добраться до сути/внимание к деталям/быть детективом;

  • Умение вовремя остановиться.

Жесткие:

  • Умение гуглить;

  • Excel, как ни странно;

  • Базовые знания SQL;

  • Базовые знания UI/UX-инструментов (figma/balsamiq);

  • Навыки диаграммирования/знания инструментов (drawio/visio/lucid);

  • Читать структурированные форматы (xml/json) и скрипты.

Поговорим об ошибках? Что вы сделали не так за это время, что не нужно делать новичкам?

Поговорим. Хочу выделить три основных греха, которым может поддаться аналитик на разных стадиях своего развития:

  • Самоуверенность уровня «Паладин» — бездумно переть вперед, продвигая свое решение, возомнив себя самым опытным/умным. В основном присуще аналитикам, которые отработали 1-1,5 года в сфере. Так делать не нужно. Вспоминаем график Confidence vs Competence и постоянно с ним сверяемся. Всегда работаем с командой и слушаем-слышим, что говорят коллеги.

  • Полное погружение в работу — очень просто потерять счет времени и начать работать по 10-12 часов без остановок/обеда/личной жизни. Мозг аналитика — его инструмент. Перегрузи мозг и начнешь, в лучшем случае, работать медленно. В худшем (а чаще всего так и бывает) — начнешь совершать ошибки из-за усталости и упустишь что-то важное. Нет ничего хуже, чем допустить мелкую ошибку в начале решения уравнения, потому что ты устал и выгорел.

  • Самокопирование без проработки — соблазнительно использовать свои успешные решения как boilerplate для других проектов. Но так делать не нужно. То, что сработало один раз хорошо, может сработать хорошо второй раз только на первый взгляд. При переиспользовании своих старых решений всегда детально прорабатывай, что и куда ты «пихаешь» и сколько это будет стоить. В Запорожец можно запихнуть двигатель от Камаза, но зачем (и какой ценой)?

От автора

С чего можно начать специалисту без опыта? Какие есть возможности? 

Сейчас много курсов/информации на ютубах и вообще в интернетах. Для начала стоит почитать про профессию — чем занимается аналитик в IT (бизнес/системный), потом заняться или самообучением, или взять курсы. Есть курсы от Нетологии и Скиллбокса (насколько я помню), у нас в ГНИВЦе есть стажировка. Сбер гребёт (или грёб) джунов-аналитиков лопатами и обучает.

Чего НЕ надо делать — многие новички путаются и идут грызть гранит data-анализа, думая, что вот это и есть аналитика в IT, не проработав вопрос.

Вы проходили какие-то курсы? Что лучше всего подойдет для развития навыков?

Нет, я много работал. Для развития навыков подходит пытливый ум и постоянное развитие — когда вширь, когда вглубь, расширять свой кругозор, так сказать. Мне, наверное, повезло: я успел поработать над разными проектами и продуктами.

Смена фокуса прекрасно подходит для развития навыков. Конечно, не надо скакать от проекта к проекту, оставляя за собой недоделки. Идеальный вариант — разработать, сдать, пройти этап внедрения, наладить техпод и посмотреть, как твое решение работает, только потом менять проект. «Золотая клетка» для аналитика — это путь в никуда.

Какие книги статьи, подкасты, курсы стоит почитать/посмотреть для развития в профессии? 

  1. How to lie with statistics (Хафф) — всем советую вне зависимости от профессии;

  2. Искусство системного мышления (О'Коннор);

  3. Методы описания функциональных требований к системам (Коберн);

  4. Роберта Мартина еще почитать/посмотреть можно.

Карьерный трек системного аналитика

Мы часто слышим от специалистов на Хабр Карьере вопрос: как понять, что я уже сеньор? Или: что мне нужно сделать и освоить, чтобы вырасти до миддла? 

В каждой статье рубрики мы разбираем новую специализацию и показываем карьерный трек. Это инфографика с навыками, задачами и условиями работы, разбитыми по квалификациям.

Вот такой трек системного аналитика нам помог составить Павел из АО «ГНИВЦ» — не путайте данные с реальными вакансиями или зарплатами в компании.

Больше о карьере в наших соцсетях: ВКонтакте, Telegram.

Комментарии (0)