С появлением криптовалют началось активное развитие альтернативной системы расчётов. Теперь финансовые транзакции между сторонами могут осуществляться напрямую, без промежуточных посредников в виде банков. В результате косвенные издержки (комиссионные) сокращаются, степень анонимности платежей возрастает. Далее разберём, как распространение новых денег влияет на развитие технологии блокчейна и искусственного интеллекта.
Роль блокчейна в системе расчётов, как это связано с ИИ
При осуществлении криптовалютных транзакций используется блокчейн (реестр операций), представляющий собой неразрывную цепь блоков. В каждый такой элемент записывается информация о совершённых операциях. Внесённые сведения не могут быть удалены или изменены. Вместимость блоков ограничена — на создание новых требуется время и вычислительные мощности.
Популяризация криптовалют ведёт к увеличению доли данного вида расчётов как среди физических лиц, так и между компаниями. Постепенно операции рассматриваемого типа начинают использоваться на уровне государств. Нагрузка на сети возрастает, что ведёт к повышению стоимости и времени переводов. Решение проблемы в совершенствовании технологии блокчейна, увеличении вместимости и скорости генерации отдельных блоков.
Пример: один блок в блокчейне биткоина создаётся примерно за 10 минут, имеет фиксированную ёмкость 1 мб. Таких характеристик оказалось недостаточно в изменившихся условиях, было выдвинуто ряд предложений по совершенствованию классической технологии. Из-за возникших разногласий 1 августа 2017 произошло разделение (хардфорк) основной сети на две параллельные, появился Bitcoin Cash. Ёмкость блока новой криптовалюты возросла до 8 мб.
Более совершенный форк — Litecoin: разработчики увеличили скорость формирования блоков в 4 раза (создаётся за 2,5 минуты) посредством упрощения процесса добычи — майнинга.
Следующий шаг — замена традиционного майнинга “умными” алгоритмами Proof-of-Stake (сентябрь 2022). На примере Ethereum, за формирование и одобрение блоков отвечаю валидаторы, участники системы, внесшие в стейкинг от 32 ETH. С целью оптимизации пул валидаторов разделён на комитеты (от 128 до 2048 участников в каждом). Процедура консенсуса делится на “эпохи” по 6,4 минуты, состоящие из 32 таймслотов по 12 секунд. Каждый новый блок создаётся в рамках таймслота случайно выбранным ИИ валидатором, роль остальных сводится к голосованию за принятие/непринятие.
Внедрение указанной технологии обусловлено повсеместным распространением блокчейна Ethereum. Частые перегрузки сети привели к неадекватно высоким комиссиям в пиковые моменты. Переход на Proof-of-Stake становится решением проблемы, но с сохранением децентрализации могут возникнут проблемы. Валидаторы — это крупные держатели криптовалюты, число которых ограничено. При участии в системе большого количества финансовых учреждений и государственных институтов сеть перестаёт быть свободной.
Локомотивом для совершенствования блокчейна выступает возрастающая роль криптовалют в международных финансовых расчётах. Прочие направления имеют вспомогательное значение, но также влияют на рассматриваемые процессы. Причины объективны: глобализация мировой экономики предполагает сведение в минимум количества посредников и сокращение национального государственного регулирования. Многие крупные корпорации являются транснациональными, нуждаются в независимых каналах для совершения транзакций.
Вместе с распространением криптовалют в мире увеличивается энергопотребление, повышается спрос на ключевые материалы для микроэлементов и полупроводников — редкоземельные и цветные металлы. В будущем потребуются более совершенные способы генерации и добычи, что становится стимулом для развития технологий альтернативной (зелёной энергетики), внедрения новых производственных стандартов — иначе обеспечить сокращение выбросов в атмосферу не получится.
По информации от Организации экономического сотрудничества и развития, большая часть операций с использованием цифровых знаков (токенов) приходится именно на банкинг и финансовый сектор в целом (30 %).
При этом с помощью блокчейна могут быть переданы права на владение любым активом: акциями, золотом, недвижимостью и т. п. Синхронизация данных обо всех операциях достигается за счёт механизма консенсуса. Участвующие в сети узлы и ноды приводятся в соответствие автоматически.
Использование искусственного интеллекта даёт возможность автоматизировать арбитраж и руководство в процессе принятия решений, обеспечить масштабируемость без ущерба безопасности (синхронизация расчётов), повысить качество взаимодействия между майнерами/валидаторами за счёт оптимизации стратегий. Чем сложнее становится блокчейн, тем больше функций переходит ИИ, что стимулирует совершенствование применяемых программ.
Блокчейн, искусственный интеллект и криптовалюта в новой реальности
В последние несколько лет активно развиваются проекты метавселенных. Виртуальные миры совершенствуются, предлагая пользователям реалистичные аналоги жизни. Присутствуя посредством аватара, можно взаимодействовать с другими участниками игры, выполнять задания, приобретать цифровые земельные участки и другие активы. За управление метавселенной, включая генерацию игровых процессов, создание реалистичного окружения, отвечает искусственный интеллект.
Собственность реализована как NFT — невзаимозаменяемые токены, подтверждающие право на владение. Для внутренних расчётов используются криптовалюты, которые можно приобретать за ликвидные цифровые монеты и привязанные к курсовой стоимости фиата стейблкоины. Все виды упомянутых токенов создаются на блокчейне. Криптовалюта является единственным адекватным средством расчётов между жителями виртуальных миров.
Появление криптовалюты создало необходимые условия для совершенствования и развития метавселенных, привлечения в виртуальные миры крупных инвестиций. Как следствие, возросли требования к технологиям блокчейна и ИИ.
Цифровое искусство — ещё одна сфера применения невзаимозаменяемых токенов. Известные бренды анонсируют эксклюзивные коллекции предметов и параллельно выпускают их виртуальные копии (NFT). Современные художники также используют технологию, создавая оригинальные произведения в цифре. Данный вид творчества востребован среди коллекционеров, наиболее удачные работы приобретаются с целью инвестирования. Также на блокчейне создаются массовые виды NFT — оригинальные твиты. При этом ИИ отвечает за точность и качество исполнения, блокчейн служит для генерации, а криптовалюта является основным способом покупки активов.
Запись музыки с дальнейшим переводом в формат NFT позволяет авторам обойтись без посредников, напрямую продвигая свои треки через интернет. Для поклонников расширяются возможности коллекционирования. Направление не сможет полностью заменить классические площадки, но становится востребованным дополнением.
Развитие криптовалют ведёт к совершенствованию ИИ и блокчейна, что является необходимым условием для выпуска уникальных NFT с идеально выверенными параметрами, высокой степенью детализации. Без появления и распространения нового вида денег возникновение данной технологии было бы невозможно. Перспективы
Первоначальная реакция правительств стран на появление криптовалют была неоднозначна. Децентрализованные деньги пытались запрещать, теперь активно обсуждаются вопросы регулирования. Сама суть технологии блокчейна не позволяет полностью контролировать процесс выпуска и использования криптовалюты, что делает прогресс неизбежным.
В перспективе новый способ расчётов будет становиться всё более востребованным. Также схожие решения уже создаются на уровне государств (цифровой рубль, доллар, юань). При этом совокупная капитализация криптовалютного рынка относительно невелика, составляет всего 327 млрд. долларов США. Для сравнения, общий объём деривативов (производных инструментов) 542,4 трлн. долларов, а мировой наличности 7,6 трлн. долларов (данные ОЭСР).
Несмотря на ограниченную эмиссию, криптовалюты имеют кратный потенциал роста, в плане капитализации. Расширение рынка будет подталкивать развитие блокчейна, предъявляя новые требования к ёмкости блоков и скорости их генерации. Усложнение связанных процессов прямо стимулирует развитие искусственного интеллекта.
Фундаментальная стоимость криптовалют обусловлена спросом и доверием участников расчётов. Принципы ценообразования рыночные в чистом виде. В результате исключается зависимость от вмешательства государства в процесс формирования справедливого курса. При совершении международных транзакций такая система является самой честной и прозрачной.
Комментарии (5)
ElVibrio
10.04.2023 06:57Криптовалюты послужили средством для притока инвестиций в развитие технологий видеокарт, а было ли это стратегической целью для создания ИИ, или для будущего распределенного ИИ, неважно.
Интересно только то, что симулякр криптовалюты инициировал создание симулякра виртуального интеллекта, одновременно меняя связи реального мира.
AlexWoodblock
Фундаментальная стоимость криптовалют - 0, и их нынешняя стоимость обусловлена желанием людей люто, бешено разбогатеть, не прикладывая усилий, и бешеным принтером Tether'а, выпускающего ничем не обеспеченные квази-доллары.
slowpoke.png
Вроде бы уже все наигрались в NFT, поняли, что это никому не нужно - статья не планировалась пораньше?
Зачем и чем это лучше классического способа - ответа на это нет. Блокчейн с консенсусом уже столько лет есть, а применения все нет и нет.
VVitaly
Вот когда за криптовалютами "будут стоять" авианосцы и государственные карательные органы - вот тогда о них и можно будет что-то "говорить". Но зачем централизованному государству децентрализованные криптовалюты - это загадка... :-)
MAXH0
Чуть было не спросил, "А зачем корпорациям централизованные государства?", но марксист-комиссар пристрелил в моей голове провокатора ан.капа.
aweawem
А покажите мне где все наигрались с NFT? Или оборот 100-200 млн $ в день это уже не считается за деньги? И кстати любой бизнес обусловлен желанием разбогатеть. Просто, если вы там ничего не соображаете, то вы всё потеряете. Всё как и в криптовалютах.