Всем привет!

Тема ИТ-иммиграции в последний год стабильно вызывает большой интерес. Вот и я решил поделиться своим опытом поиска работы в Германии в современных реалиях. Надеюсь, мой опыт будет полезен тем, кто только задумывается, или уже решился на релокацию.

Немного контекста. Я - Big Data Engineer, c 10+ лет опыта работы. Год назад компания, где я работал, перевезла нас в Белград. Сербия вообще и Белград в частности нам нравятся. Особенно люди. Но через какое-то время пришло осознание, что супруге с ее специальностью (которую она менять не хотела, несмотря на то, что первые месяцы каждый второй встречный предлагал ей "войти в ИТ") профессионально самореализоваться в Сербии проблематично, и поэтому задумались о переезде в другие страны. Выбор по различным причинам пал на Германию.

Не имея абсолютно никакого опыта как в поиске работы за рубежом, так и прохождения собеседований на английском, решил “есть слона по частям” - устроить сначала “пробный” поиск, и уже потом “выходить в продакшн”.  Целью “пробного” поиска было:

  • потренироваться проходить собесы на английском

  • понять, что спрашивают и как вообще организован процесс найма “там”

  • прикинуть, на какую ЗП можно рассчитывать

  • выявить свои слабые места

  • отшлифовать CV 

и т.д. - так называемая “разведка боем”. При этом я понимал, что это, возможно, было не очень корректно по отношению к людям, с которыми я бы взаимодействовал в процессе, так как они тратили бы на меня свое время по сути не зная, что намерения мои не серьезны. Но C’EST LA VIE. В конце-концов, если бы я вдруг получил бы хороший оффер на этом этапе, то кто знает, может быть я его бы принял?????

Сразу совет — обязательно ведите табличку (или подобное), где записывали бы кратко всю историю взаимодействия по каждой вакансии! Очень поможет не запутаться, когда количество отправленных CV перевалит за десяток. А оно точно перевалит ????

Первый отклик я отправил осенью 2022 года. Подавал практически на все релевантное и более-менее интересное мне в Берлине и  Мюнхене, также была пара вакансий в Гамбурге. Обратная связь (с разных стадий) приходила мне вплоть до конца декабря ???? От 2-х компаний до сих пор не получена реакция на мое CV. 

Есть еще уникальный случай, который не могу упомянуть - одна очень крупная и очень известная немецкая компания после “Скрининг - Тех.интервью №1 - Интервью с каким-то начальником из Нью-Йоркского отделения - Тех.интервью №2” вообще пропала! То есть я до сих пор не получил feedback’а по “Тех.интервью №2”, которое было в конце 2022 года! При этом вакансия на сайте до сих пор открыта, а на 3 моих напоминания с интервалами 3 недели (прямые письма HR’у и нанимающему менеджеру, что удивительно - оба русские %)) реакции нет. Объективности ради, по моим ощущениям я прошел то "Тех.интервью №2" на тройку - собеседовал какой-то турок в формате лайф-кодинга с задачками на алгоритмы, к которым я особо не готовился.

В цифрах “разведка боем” выглядит так:

  • Отправлено 52 резюме

  • 14 заинтересованных компаний (то есть с ними было хотя бы 1 интервью)

  • Суммарно я поучаствовал в 23 интервью, из них 9 технических

  • Решил 5 тестовых заданий

  • 3 раза я сам отказывался от продолжения диалога на разных стадиях (например, после успешного интервью с нанимащим менеджером и успешного тестового задания отказался от приглашения на тех.интервью от Zalando, так как оно подразумевало 3(!) полуторачасовые сессии с лайф-кодингом)

  • В итоге с одной компанией дошел до стадии обсуждения оффера, но в итоге отказался от продолжения.

  • Один раз получил отказ, после успешного прохождения всех этапов, находясь в полной уверенности, что оффер уже в кармане (если бы предложили, я бы его принял)

  • Несколько раз менял CV как по форме, так и по содержанию ????

Какие наблюдения-вывод я сделал из этого “эксперимента”?

  • Все намного сильнее затянуто по времени, нежели в РФ. Срок реакции на CV, предоставления обратной связи по пройденному интервью, предлагаемые тайм-слоты для интервью и т.п. вполне могут составлять несколько недель. У меня в среднем было 1-2 недели. Но бывало, конечно, и 2-3 дня. Рекорд - предложенный тайм-слот оказался “примерно через месяц” от текущей даты ???? Другой рекорд - приглашение на интервью пришло спустя 98(!) дней после подачи CV ????

  • Если в РФ рекрутеры (раньше по крайней мере) часто писали в мессенджеры, резюме ты мог отправить любым способом, то тут вся коммуникация - исключительно по почте, а “подаваться” на вакансию надо как правило через специальный сайт, который хранит все персональные данные согласно требованиям GDPR. Только 2 компании звонили мне на мобильный телефон (из Германии в Сербию!), но потом все равно все договоренности дублировали по email. Не знаю как вам, а мне в целом коммуникация по email очень нравится, главным образом потому, что она асинхронная.

  • То, о чем все всегда писали: если хочешь вакансию, где достаточно английского языка и не обязательно знать немецкий - выбор ощутимо снижается.

  • Я на данном этапе искал вакансии только в LinkedIn. Там, как я понял, есть 2 типа вакансий - на которые можно податься прямо через LinkedIn (“Easy apply”), и те, для подачи на которые тебя переадресуют на сторонний ресурс. В моем случае конверсия по вакансиям с “Easy apply” практически нулевая - по всем (кроме одной) приходил через некоторое время (причем достаточно большое) молчаливый отказ, а по части обратной связи нет до сих пор. Решил не откликаться на “Easy apply” в дальнейшем.

  • По вакансиям, которые размещаются различными кадровыми агентствами или индивидуальными рекрутерам, моя статистика аналогична “Easy apply”. Решил также не тратить на подобные вакансии силы в будущем.

  • Каждая вторая компания, а то и 2 из 3, просят прислать им Cover Letter (отказаться нельзя - поле помечено как обязательное для заполнения). Я в итоге “поднапрягся” и написал по гайдам из интернета “рыбу”, которую потом корректировал под вакансию\компанию. Насколько важно в итоге его “качество”, я так и не смог понять.

  • Тестовые задания мне попадались 2-х видов: либо в удобное тебе время (но в течение недели после получения) на онлайн-платформе решаешь 3 задачи на алгоритмы на время, либо делаешь нормальный тестовый проект по присланному условию в течение 7 дней. Бывает, что тестовые задания вообще мало коррелируют со спецификой вакансии. Один раз я даже явно сказал об этом, на что через день получил ответ, что мол мы подумали и ничего менять не будем - мол оно стандартно для всех, и мы хотим проверить твои “general” навыки программирования.

  • По тех.стеку обратил внимание, что в Big Data в Германии достаточно редко используется Scala и очень часто - Python. Также достаточно популярно (выше моих первоначальных представлений) облако Azure (как назло, у меня сертификаты по AWS и GCP ????)

  • Тех.собесы не такие уж и сложные. Проще тех, что я сам проводил в моей текущей компании ????

  • Для меня самым сложным оказалось прохождение всяких “Leadership \ Team \ Cultural Fit”- интервью. Скорее всего потому, что ранее я не участвовал в подобных + к ним сложнее подготовиться (если нет опыта) + никогда не знаешь, в какой формулировке тебе зададут вопрос. Пара отказов я получил именно после подобных этапов, причем, по моему субъективному мнению, оба раза интервью прошли как минимум на 4 с плюсом. 

  • Есть ощущение, что до финального этапа, когда надо уже делать кандидату оффер, компании доводят нескольких желающих, а потом из них выбирают.

  • Позабавили стандартные формулировки при отказе: Мол вы такой весь классный, но мы получаем столько много заявок! Наш отказ - ни в коем случае не оценка ваших компетенций! Мы верим, что вы классный, просто другие кандидаты чуть более релевантны открытой позиции. Давайте оставаться на связи! У нас постоянно открываются новые вакансии!

Набравшись опыта, в 2023 году вышел уже “на рынок” осознанно. Откликался уже не на всё подряд, а только на “интересные” и устраивающие меня по всем критериям вакансии в интересные мне компании и локации. Хотя каюсь: один раз после отказа (хотя думал, что оффер уже в кармане) “психанул” и откликнулся на несколько не очень “интересных”.

Искал сначала только на LinkedIn, но через месяц, когда уже практически перестал находить там что-то новое, внезапно вспомнил про Indeed и начал искать там. Это было менее удобно, так как фильтры там хуже, и поэтому изначальная “воронка” была шире - пришлось вручную просматривать 60+ страниц результат поиска. Если замечал интересную мне вакансию на Indeed, то затем переходил на сайт компании и откликался именно там, а не через Indeed - зачем лишнее промежуточное звено?

Статистика этого этапа, ИМХО, лучше:

  • отправлено 49 резюме

  • 18 заинтересованных компаний

  • 28 интервью, из них 4 технических

  • 6 тестовых заданий

  • 2 раза думал что оффер “в кармане”, но получил отказ. Причины: один раз что-то типа “ты классный, и если честно, нет ни одной причины тебе отказать, но мы подумали и решили, что нам все же нужен больше backend’ер, а не Data Engineer”; второй раз не сошлись по деньгам (мелкая компания, состоящая из выходцев из СНГ и работающая по принципу боди-шопа, но объективности ради, я запросил ЗП по верхней границе моих представлений, так как не был на 100% уверен, что хочу там работать).

Кстати, во время второго этапа я не брезговал пользоваться нашумевшим СhatGPT - использовал его для улучшения формулировок в своем резюме (мол, перефразируй, как сказал бы нейтив-спикер; на этом в принципе все, так как остальное было “отполировано” уже ранее). Также один раз с его подсказками решал тестовое задание на онлайн-платформе на алгоритмы на время (и не чувствую угрызения совести - если компания страдает такой ерундой, то почему мне нельзя? ????). Объективности ради, ChatGPT так и не смог написать готовый для копи-паста код, да я и не ставил перед ним такой цели, он скорее облегчил мне некоторую рутину и сэкономил время на вспоминание чего-то вроде "какой из алгоритмов сортировки для таких-то случаев имеет лучшую производительность" и мог выдать базовую реализацию этого алгоритма, которую я потом адаптировал под конкретную свою задачу.

По результатам основного поиска все ранее полученные выводы только подтвердились. Активно я откликался на вакансии примерно в течение 2 месяцев. “Полный цикл” от отклика до оффера в компанию, в которую в итоге выхожу, занял чуть больше месяца + потом еще 3 дня на доп. уточнения и один день на мое “Да”. При этом на текущий момент из 49 отправленных заявок на 7(!) еще так и не получена какая-либо обратная связь (а прошло уже 3-4 месяца!) - прям не немецкий Орднунг, а сербское Полако ????

Признаюсь честно - порою было непросто. Голова, особенно по началу, просто кипела - и от избытка общения на английском, и от нервного напряжения. Обыденностью было два собеса в один день, а дважды получилось даже три! Так как я, как правило, откликался на вакансии “волнами” - нашел 3-4-5-6 штук и сразу в один день на них откликнулся, потом несколько дней “занят другими делами”, - то и собесы зачастую “накатывали” такой же плотной группой, хотя, конечно, я по-возможности старался распределить их равномерно в течение недели с учетом своей проектной загрузки на текущей работе. Один раз чуть не упал духом, когда с разницей в 1 день получил два отказа. Будьте готовы к подобным разочарованиям и не опускайте в такие моменты руки. 

При обсуждении оффера я попытался “поторговаться” и повысить сумму, на что деликатно получил отказ с формулировкой, мол давай вернемся к вопросу в конце испытательного срока, если все будет ОК. Настаивать не стал, так как при красивости желаемых “брутто-цифр” после вычета всех немецких налогов разница в “нетто” оказывалась не настолько решающей, чтобы рисковать своими далеко идущими стратегическими планами. В целом, мне кажется, я “взял” примерно медианную ЗП для своего профиля и квалификации в Германии - сужу не только конкретно по поведению моего будущего работодателя и сайтам типа Glassdoor, но и по реакции на мои ожидания других компаний, когда они прямо об этом спрашивали. При этом, думаю, что если бы это был Мюнхен или Берлин, то мог бы выторговать определенно больше по понятным причинам.

В целом же мой опыт по скорости достижения результат, ИМХО, оказался получше, чем те, о которых я читал в интернете (а читал я про сотню отправленных резюме на один оффер и в среднем 6 месяцев поиска работы). Везение это или правило - не знаю. Собственно поэтому я и решил написать эту статью, чтобы в копилку успешных историй добавить еще одну пригорошню :)

Комментарии (10)


  1. pawellrus
    18.05.2023 08:42
    +2

    Больше всего убивает необходимость для каждой компании регистрироваться в их тенанте HR системы и потом полностью перенабивать свое резюме в поля на форме.

    Дать возможность рассылать одно свое резюме всем компаниям на платформе? Нет, ни за что, соискатель должен страдать.

    По ощущениям, практически все компании за рубежом страдают такой фигней.


    1. Ninil Автор
      18.05.2023 08:42

      Я в итоге оказался зарегистрированным на 4-5 платформах типа join_com, myworkdayjobs_com, greenhouse_io  и подобных + нескольких доморощенных системах. Особенно убивало, что зачастую надо было вводить свой опыт работы вручную и заполнять всякие анкеты снова и снова ... бред конечно...
      Зато через 6 месяцев (с пробного этапа) начал получать уведомления, что согласно GDPR мои данные будут удалены из системы)


      1. pawellrus
        18.05.2023 08:42

        Вот да, у них нет общего профиля и для каждой новой компании нужно все заполнять прям с самого нуля.

        Даже на реддите находил посты о страданиях людей, которые пытались подобрать шаблон резюме, который будет нормально парситься сайтом.


        1. Ninil Автор
          18.05.2023 08:42

          Да, это тоже боль - автопарсеры ни разу нормально ничего не заполнили(


    1. MyWave
      18.05.2023 08:42

      Я за последний год 2 раза менял работу в Европе, в сумме отослал более 200 откликов. Сейчас просто скипаю компании с такими платформами, лучше закинуть 5 откликов в рандомные компании и назначить ещё один скрин, чем тратить время на это чудо из 90-х.


      1. Ninil Автор
        18.05.2023 08:42

        Я в итоге в основном откликался через платформы, где о себе кроме ФИО, Адреса и контактных данных ничего не надо заполнять - просто крепишь резюме и мотивационное письмо и все: greenhouse_io, join_com. А вот какой-нить successfactors_eu или bamboohr_com - это боль!


  1. DmitryG22
    18.05.2023 08:42
    +1

    Несклько месяцев занимаюсь поиском работы в Германии. Основной канал поиска - сайты stepstone и linkedin.

    Easy apply на linked - ни одного отзыва, даже отказы не присылают, правда видел представителей этих фирм в списке просмотров моего профиля.

    В целом отказы приходят процентов на 80 поданных заявок, средний срок - около месяца, хотя были случаи, где проходило больше трех. Отказы - скорее всего решение принимают сразу, но письмо отправляют сильно позже. Все письма с отказами - написаны автоматом, хотя одна фирма указала, что "мы просматриваем каждое резюме только людьми, и все ответы также пишутся только людьми". Но по сути все равно похоже на автоматическую рассылку. Причины отказа - не объясняют никогда.

    Если удается дойти до собеседования, то это всегда будет очень милый и неторопливый разговор. В тех случаях, где до собеседования дохожу, я вижу, что они очень внимательно изучили мое резюме и сопроводительное письмо, буквально до каждого слова.

    На собесебование обычно зовут в течении двух - трех дней после подачи, хотя есть пара исключений, где прошло больше - около трех недель, причем они еще и время собеседования назначили на через месяц после ответа.

    У меня около 70 аппликейшенов и около 15 приглашений на собеседования. Оффер пока не получил.


    1. Ninil Автор
      18.05.2023 08:42

      Попробуйте на indeed поискать - там, конечно, не очень удобно, но попадаются вакансии, которых нет на LinkedIn. Свою ваканисию я нашел именно там (и на LinkedIn ее не было). По моему опыту не очень много смысла подавать на вакансии, на которые ты не подходишь хотя бы на 70% или около того - по крайней мере пост-анализ моих откликов натолкнул меня именно на эту мысль.


  1. Sancho_SP
    18.05.2023 08:42
    -1

    За прошедшее десятилетие сложилось ощущение, что почти вся Западная Европа крайне негативно относится к любым иностранцам вообще.

    Работать с тобой будут только в том случае, если предлагаешь какие-то уникальные условия (что в части квалификации, что в части цены). В остальных случаях будут улыбаться, кивать, но наймут (заключат договор) местного.


    1. Ninil Автор
      18.05.2023 08:42
      +2

      А можете уочнить, на осоновании чего сложилось такое впечатление?
      Я за время своего поиска ни разу не почувствовал какого-то предубеждения касательно моего паспорта и национальности (даже в реалиях 2022-2023 годов). Кроме того, достаточно много было вакансий, где открыто было написано, что помогают с релокацией. Ну и у меня не мало коллег (бывших и текущих) за последний год нашли работу в Европе (ребята в целом толковые, но явно не уникальные, зарплата - среденерыночаня)