Всем привет, меня зовут Анастасия Макеева. Я QA Lead проекта “Доставка” в приложении “Пятёрочка”. За годы работы в тестировании у каждого специалиста накапливается своя “кубышечка” знаний, курсов и полезных ссылок. И у меня такая тоже накопилась. В статье я расскажу про бесплатные и платные курсы, которые будут полезны начинающим тестировщикам, а также о том, как начать делать свои первые шаги в этом направлении.

Здесь собрана именно моя подборка, которую я обычно рекомендую своим друзьям. Статья будет интересна тем, кто хочет связать жизнь с тестированием, а также специалистам, которые уже работают на младших позициях инженеров и хотят совершенствоваться в профессии.

Да-да, совершенно с вами согласна: на эту тему уже было написано много статей. Однако она по-прежнему актуальна, и вот почему. Работая в сфере IT с 2017 года, я до сих пор очень часто знакомлюсь с людьми, которые хотят сменить сферу деятельности – а именно “войти в IT”. 

Известным порогом для входа в эту сферу принято считать техническую поддержку и/или тестирование. Я свой путь начинала с технической поддержки российского поискового портала. Поэтому считаю, что это один из прекрасных вариантов входа.

Большую часть курсов, подборку которых я рекомендую, я либо проходила сама и высоко оценила профессионализм преподавателей и качество материала, либо их проходили мои хорошие друзья, мнению которых я доверяю. 

Стоит отметить, что данная подборка не является рекламой (ах, а как хотелось бы))).

Итак, поехали.

Подборка бесплатных курсов

Тестирование ПО: подготовка к сертификации ISTQB Foundation

Ссылка на курс: https://stepik.org/course/16478/syllabus

Это самый первый курс об основах тестирования, который я прошла. Вообще, мне очень по душе эта платформа для обучения. Нравится мне больше всего в ней интерактивный режим: вы посмотрели или почитали урок и сразу же выполняете какое-то задание. Или не выполняете. Тогда вы возвращаетесь на шаг назад, перечитываете материал и снова выполняете задание. 

Этот курс освещает фундаментальные основы тестирования: понятие, цели, принципы и процесс тестирования, типы и уровни тестирования, какие существуют модели разработки ПО и какое место занимает тестирование, как осуществляется процесс разработки тестов и какие методы существуют, как происходит планирование и оценка тестов, а также процесс организации тестирования и т. д. 

Знакомство с фронтендом

Ссылка на курс: https://htmlacademy.ru/courses/intro-to-web-development

Увлекательная подача материала: Кекс – кот, разработчик и предприниматель и по совместительству ваш босс! Интересно, правда? Вот и меня он завлёк с первой страницы тренажёра. Все задания выполняются прямо в браузере и вы видите, как при помощи HTML творится магия. 

Конечно, тестировщику не понадобится в своей работе создавать сайты, однако понимать, из чего состоят и как устроены сайты – будет очень полезно. В этом вам поможет этот очень увлекательный и интересный курс. Его я  прошла практически на “одном дыхании”. Многие блоки входят в бесплатную часть, но есть и платная версия –  расширенная с практикой. Попробуйте сперва бесплатную и, возможно, вы, как и я, купите потом и платную. 

Этот курс коротенький, поэтому после него сразу рекомендую следующий курс (по той же причине объединила их в одном пункте): 

Основы HTML и CSS:

https://htmlacademy.ru/courses/basic-html-css

Интерактивный тренажёр по SQL

Ссылка на курс: https://stepik.org/course/63054/syllabus

Даже начинающему тестировщику необходимо уметь составлять простенькие запросы SQL. Знание SQL – очень важный навык для тестировщика, поскольку большая часть  информации хранится в базах данных. Чтобы её найти или получить, необходимо уметь составлять правильные SQL-запросы для обработки данных в SQL-СУБД.

В этих курсах запросы можно выполнять прямо в браузере на сайте Stepik.org. Это очень удобно и интересно. Обязательно попробуйте! Также рекомендую иногда читать комментарии к заданиям – там можно встретить интересные варианты реализаций запросов, а иногда посмеяться или пострадать с такими же учениками, как и вы.

Ещё, кстати, у Степика есть приложение – мне очень нравилось выполнять в нём задания по дороге куда-либо.

Введение в базы данных

Ссылка на курс: https://stepik.org/course/551/syllabus

Ещё один курс может пригодиться для оттачивания навыков SQL-запросов, понимания принципов использования баз данных в приложениях, основ реляционных и нереляционных баз данных. Тут не буду подробнее писать, так как это тот же SQL, только в немного другой вариации. Время прохождения: в 2 раза меньше, чем на курсе, описанном в пункте выше.

Тестирование ПО: Postman для тестирования API

Ссылка на курс: https://stepik.org/course/120679/info

В наше время младшему тестировщику необходимо понимать, что такое API и с чем его едят. Кстати, классный курс об основах API и его тестировании я проходила у Ольги Назиной. О нём чуть ниже – в подборке платных курсов. 

А как можно легко и просто тестировать API в замечательном инструменте Postman, расскажет этот коротенький, но очень содержательный курс. Я проходила его, когда уже в течение продолжительного времени тестировала API в Postman, однако узнала для себя некоторые новые возможности инструмента, о которых раньше не знала. 

Заявленное время прохождения курса – 3 часа. Не сильно напрягаясь, его можно пройти за 2-3 вечера, причём, с большим удовольствием.

Подборка платных курсов

Инженер по тестированию от Яндекса

Ссылка на курс: https://practicum.yandex.ru/qa-engineer/

Этот курс – своего рода all-inclusive. Тут всё сразу и в одном месте. 

Сама я этот курс не проходила, но к нам устраивались немало коллег после этого курса, и они были весьма прокаченными с точки зрения знаний.

Приведу здесь отзыв моего друга, который был принят к нам на прошлое место работы после этого курса, а на данный момент он работает Middle специалистом по тестированию и уже успешно автоматизирует фронт на Java Script.

Александр Иванов, инженер по тестированию, Газпромбанк:

В 2019 году я искал себе курс по тестированию. У меня нет профильного IT образования, и на момент поиска курса не было опыта в IT-cфере. 

Курс дал достаточно хорошую основу. В нём дают всю базу для старта работы QA: начиная с основ тестирования веб-приложений и проектирования тестов, заканчивая API, мобильным тестированием и базами данных. Безусловно, приходилось что-то доучивать и прокачивать навыки параллельно, но без этого никак. Дополнительно заниматься и искать информацию в ходе обучения придётся в любом курсе. Стоит также учитывать, что необходимо достаточное количество времени для прохождения курса и выполнения заданий. Совмещать с работой было сложно, но оказалось возможно, если сильно захотеть.

Что понравилось:

1. Теория отлично приправлена практикой.

2. Много разностороннего интересного материала для обучения (схемы, видео, тренажер с редактором и пр.).

3. Отличная команда сопровождения курса (кураторы, техподдержка, ревьюеры, наставники). Ревьюеры и наставники – это только практикующие тестировщики c опытом. 

 4. После прохождения курса становится доступен блок по трудоустройству. В блоке также есть наставники. По ходу прохождения блока можно поучаствовать в тестовом собеседовании, принять участие в peer-to-peer активностях, составить себе достойное резюме с сопроводительным письмом. И самое главное – побороть страх перед реальными собеседованиями и тестовыми заданиями, к которым также готовят.

Что не понравилось:

1. Дату начала обучения перенесли на более поздний срок, чем было заявлено изначально. Это было неудобно.
2. Специфические инструменты для практики. Хоть весь курс и построен на работе в проектах, в том числе реальных, инструменты были выбраны довольно специфичные: вместо привычных всем Jira, Confluence были Яндекс.Трекер и пр. непопулярные инструменты.

3. Связка JavaScript vs Puppeteer. Основной блок по автоматизации тестирования на Puppeteer. Создан, скорее, для того, чтобы понять – что вообще такое автоматизация. Но выбор этой библиотеки в связке с языком программирования JavaScript – не очень понятная история для базового курса по QA.

Школа для начинающих тестировщиков от Ольги Назиной

Ссылка на курс: https://software-testing.ru/edu/3-online/56-school-for-beginer

Название курса говорит само за себя – это крутой интенсив с большим количеством материала. Считаю, что он будет очень полезен новичкам.

Конкретно этот курс Ольги я не проходила (я проходила у неё курс по тестированию REST API – он идёт ниже в моём списке), но меня зацепила её подача материала, ёмкость, а также структурированность информации. 

В курсах Ольги весь материал с картинками – всё как я люблю, для лучшего запоминания ассоциативным способом. Также читала у Ольги много разных статей и её блог. Поэтому смело рекомендую этот курс начинающим тестировщикам – преподаватель она отличная.

Тестирование REST API

Ссылка на курс: https://software-testing.ru/edu/3-online/271-rest-api

Классный курс об основах API понятным языком, с понятными объяснениям. За это респект Ольге Назиной, конечно. 

Удобный формат обучения на платформе:

  • Видео и материалы обучения удобно сгруппированы (вы ничего после курса не потеряете и удобно искать).

  • К каждому уроку идут задания, которые потом вы отправляете на проверку.

  • Есть чат, где тренер и его помощник отвечают учащимся курса.

  • Выдаётся сертификат после успешного прохождения курса и сдачи всех домашних заданий (А как известно: “Без бумажки вы – …”. Шучу, конечно.) 

Ещё стоит отметить, что в рамках прохождения курса вам удастся “потрогать” ручками то самое API и увидеть, как оно работает на примере реальной системы. Мне этот курс очень понравился.

Первый онлайн-институт тестировщиков Натальи Руколь

Ссылка на курс: https://software-testing.ru/edu/1-schedule/268-point

Меня вдохновило то, что Наталья в тестировании работает уже более 20 лет и что она столкнулась на своём опыте с большим количеством разнообразных ситуаций. Могу смело рекомендовать её курсы к прохождению. 

С преподавателем Натальей Руколь я познакомилась также в рамках другого курса –  Школа тест-менеджеров, но он для тех, кто занимается управлением и организацией тестирования.

Самый необычный курс

QA Automation от Онлайн школы программирования и тестирования

Ссылка на курс: https://pasv.us/ru/course/qa-automation

Если вдруг у вас есть лишние 7 000 $ и вы отлично знаете английский, то этот курс – самый необычный. Его проходил мой друг в 2021 году. Мне захотелось поделиться с вами кейсом о том, как человек, работая в то время на складах, решил изменить свою жизнь на 180 градусов: он вложил все свои деньги в курс, в обучение новой профессии. Мне повезло работать с ним в одной команде. 

Андрей Попов, инженер автоматизированного тестирования, X5 Tech:

Тестирование меня привлекало уже очень давно, поэтому в 2021 году я решил основательно взяться за обучение и кардинально сменить область деятельности. Увидев интервью с основателем школы PASV, решил, что точно хочу учиться именно там, чего бы мне это ни стоило. 

Обучение проходило через Zoom, 5 дней в неделю по 2-4 часа на протяжении шести месяцев. Самостоятельная работа над огромным количеством задач отнимает много времени. Да, совмещать с работой сложно, поэтому лучше подкопить и уделить обучению всё свое время. 

Почему обучение стоило этих денег? Каждый из преподавателей – практикующий. 

В основном это сотрудники крупных компаний США, поэтому можно быть уверенным в том, что подаваемая информация максимально актуальна. Если что-то непонятно, то можно задать вопрос преподавателю напрямую.

Весь курс построен на работе в проектах, в том числе реальных. Поэтому все знают на практике, как работать в команде, легко ориентируются в Jira, Confluence, Git.

Теория тестирования даётся максимально подробно и с огромным количеством примеров, сразу же подкрепляемых практикой. Особый упор делается на автоматизации. В рамках одного курса можно выучить JavaScript, Java, Python и массу тестовых фреймворков. Преподаватели шаг за шагом объясняют всё, чтобы обучающийся смог организовать автоматизацию на проекте с нуля.

Идеальный тестировщик – это кто?

Не могу не поделиться здесь своими размышлениями о том, каким должен быть кандидат на должность “специалист по тестированию”. Это восприятие я формировала на протяжении продолжительного времени, проводя множество собеседований и общаясь с разными людьми. Не претендую на истину, просто делюсь своими наблюдениями.

Желание и “огонёк в глазах”

Это самое первое, что поможет вам сменить сферу и стать классным специалистом. Я считаю, что обладая истинным желанием, человек может познать всё, что угодно. На своём пути я встречала немало ребят с огромным желанием научиться новому. Созваниваешься по видеосвязи с таким человеком и видишь, что у него в глазах огенёк горит. Многого стоят такие глаза, знаете ли. Как правило, такие ребята с большим желанием и огоньком в глазах, добивались хороших успехов за относительно небольшой срок. 

“Нет, мне не всё равно!” 

На одном из предыдущих мест работы мне разработчик как-то сказал :

  • А тебе не всё равно? Это вообще микросервис не наш, мы за него не отвечаем. Вот пусть они свои баги и отлавливают. 

Уверена, что из людей, которым не всё равно, которые не равнодушны к продукту, к проекту, получаются лучшие специалисты, нежели из тех, кто просто “работает свою работу”. Открою вам небольшой секрет – на всех собеседованиях я давала ситуативное задание, которое помогало понять, какую тактику поведения выберет кандидат в конкретной ситуации: 

  • будет ли пытаться разрешить ситуацию всеми возможными силами;

  • или скажет: “Ну хз, задача зависла не на моей стороне, вот и не выкатились”.

Структура – всему голова

Тестирование – это история про большой объём информации, которая поступает из разных источников и на постоянной основе. Будущему тестировщику важно уметь структурировать всю информацию и уметь работать с ней грамотно. 

У кого-то от природы хорошо развит навык структурированного мышления, а кому-то необходимо прилагать усилия, чтобы его развить. Структурированное мышление помогает: 

  • строить хорошие и вариативные чек-листы;

  • писать легко читаемые и понятные тест-кейсы;

  • управлять большим объёмом информации.


Безусловно, список курсов, который я привела, можно продолжить. И он не претендует на звание идеального. Тем не менее, это те курсы, которые так или иначе помогут начинающим специалистам реализовать своё желание (или может даже мечту) сменить профессию и работать в тестировании. 

Большая часть этих курсов стала фундаментом профессиональной деятельности моих друзей и знакомых. Многие сейчас работают в крупных компаниях на интересной работе с интересными задачами. 

Помните, что истинное желание поможет вам свернуть любые горы. Будет точно сложно, но не останавливайтесь! Ну а если вдруг уныние настигнет, то знайте, что так было у всех.

Делитесь в комментариях курсами, которые помогли вам “войти в тестирование” или улучшить свои знания и навыки на начальных позициях. Будет очень интересно почитать ваши “явки и пароли”.

P.S. Хочу выразить благодарность за помощь в написании статьи своим любимым коллегам и друзьям: 

Александр Сухинин – менеджер направления, Х5 Tech

Александр Мелентьев – QA Lead МП “Пятёрочка”, Х5 Tech

Андрей Попов – инженер автоматизированного тестирования, Х5 Tech

Александр Наумов – QA Lead, Яндекс

Александр Иванов – инженер тестирования, Газпромбанк

P.P.S. Кстати, все картинки, которые вы видели в статье, сгенерированы с помощью нейросейтки.

Комментарии (0)