Привет! Меня зовут Юлия Кононенко. Я старший системный аналитик в «Райффайзенбанке» и наставник на курсе «Системный аналитик» в Практикуме. В этом материале я расскажу, какие грейды и направления развития есть у системных аналитиков, как расти в профессии и почему хардскилы на этом пути играют важную, но не главную роль.

Мой путь — от технического писателя до ассесмента на эксперта

В «Райффайзенбанке» я работаю уже почти 10 лет. Пришла техническим писателем — вроде бы тоже в IT, но со стороны конечного пользователя. Писала документацию, как пользоваться системой, разбиралась, как устроены процессы, и как-то само собой получилось, что стала ставить задачи на разработку. Так я плавно перешла на мидл-позицию системного аналитика.

За 7–8 лет работы аналитиком в моих отношениях с «Райфом» было два перерыва. Один в полгода, когда я не получила стороннего опыта, а другой дольше — я полтора года работала в другом банке, изучила новые подходы и вернулась. Всё-таки в «Райфе» мне комфортнее. Мы используем передовые технологии, и я вижу, что могу расти как горизонтально, так и вертикально. Сейчас я нахожусь на переходном этапе и прохожу ассесмент на позицию эксперта. Если вы синьор и думаете, куда расти, то дочитайте материал до конца — во второй части я рассказываю о возможных траекториях развития для опытных аналитиков.

Чем отличаются джуниоры, мидлы и синьоры в системном анализе

Дано три системных аналитика: Катя, Антон и Оля. На этой неделе Кате дали поправить сиквенс, разобраться с апишкой соседней команды и провести маппинг их модели данных на нашу. Антону надо погрузиться в бизнес-процесс, который затрагивает нашу и несколько смежных команд, и по итогам нарисовать BPMN-схемку. А Олю закинули в сбор требований к новому модулю, текущая функциональность которого распределена по всему ландшафту. Никто не видит цельной картины работы модуля, а менеджмент решил разрабатывать новое единое целевое решение. 

А теперь вопрос: кто из них джуниор, кто мидл, а кто синьор?

Сразу оговорюсь, что аналитики разного уровня не сильно различаются в хардскилах: джуниор, мидл и синьор в этой сфере будут заниматься примерно одним и тем же. Конечно, с опытом специалист начинает лучше пользоваться разными инструментами и подходами. Но при этом софтскилы всегда в приоритете. Если ты круто владеешь техникой, пишешь код без багов, но плохо сходишься с людьми, скорее всего, расти в профессии будет сложно.

Теория тоже важна, и её знание проверяют на обязательном техническом собеседовании. Ирония в том, что более придирчивы в этом плане к джуниорам. Если вам важна техническая сторона вопроса, изучите этот материал на Хабре — в целом я с ним согласна.

Я же сфокусируюсь на зонах ответственности системных аналитиков на разных позициях. Расскажу, как они делятся опытом, влияют на процессы и продукт, участвуют в интервью и определяют стандарты в компании.

Джуниоры — начинающие аналитики с минимальной зоной ответственности

Джуниор — это аналитик, который ещё учится: осваивает подходы и технологии, берёт небольшие задачи по доработке существующих интеграций и пишет простые сервисы. Джуниор работает с наставником или ревьюером, который страхует новичков от ошибок и помогает разобраться с трудными моментами.

Вот что может делать системный аналитик на джуниорской позиции:

  • Вносить изменения, не меняющие существенно бизнес-процессы и функциональность систем.

  • Устранять локальные инциденты, исправление которых не требует существенного изменения функций и логики работы системы.

  • Консультировать пользователей по работе с функциями системы и заинтересованных лиц по требованиям к этим функциям.

  • Разрабатывать документацию, описывающую работу функций системы.

  • Решать более сложные задачи — но с привлечением наставника.

Я много общаюсь со студентами и знаю, что на этапе трудоустройства джуниорам труднее всех. У начинающего аналитика спросят всю теорию, которую, как предполагается, опытные специалисты уже знают, — от правил описания требований с помощью UML и BPMN до написания SQL-запросов и работы с Postman.

Как стать джуниором?

Выучить теорию, пройти собеседование и техническое интервью. Будет сложно, но у многих получается. Иногда помогает предыдущий опыт — можно перейти в новую профессию внутри своей компании или использовать бэкграунд. Например, одна из выпускниц Практикума работала стюардессой и знает, как устроены сервисы для сотрудников авиакомпаний. Она устроилась в команду, которая занимается такими сервисами: хардскилы у девушки были как у любого другого джуниора, зато она глубоко разбиралась в продукте.

Плюсом будет высшее или дополнительное техническое образование, которое гарантирует базовые знания о проектировании бизнес-процессов и систем. Обязательны навыки систематизации информации и структурирования данных, грамотная письменная и устная речь, способность к командной работе.

Мидлы — самостоятельные аналитики, которые решают любые задачи в команде

Мидл-аналитик уже готов взять ответственность за разработку новой части системы, полностью проработать сервис или интеграцию, договориться со смежной командой о контрактах и довести проект с нуля до продакшена. Он влияет на работу команды и предлагает изменения в процессах разработки. А ещё участвует в собеседованиях, потому что хорошо понимает, какой соискатель будет полезен команде.

У него развиты те же хардскилы, что и у джуниора, но мидл-специалисту дают более сложные задачи и не проверяют качество их выполнения — предполагается, что с определённым уровнем опыта аналитики уже не ошибаются. Кроме того, мидлы глубоко погружены в продукт и технологии компании.

Краткий список возможных обязанностей:

  • Самостоятельно предлагать реализацию для решения задач бизнеса.

  • Оценивать задачи с точки зрения трудоёмкости, рисков и влияния на систему в целом.

  • Согласовывать изменения с командой, представителями бизнеса, а также внешними партнёрами и подрядчиками.

  • Управлять скоупом проекта и консультировать по нему бизнес.

  • Формировать и декомпозировать требования.

  • Вести базу знаний.

  • Формировать и выполнять план коммуникаций с командой и заинтересованными лицами.

Как стать мидлом?

Как правило, это естественный процесс. Когда джуниор уверенно справляется с задачами и готов брать на себя ответственность за их самостоятельное выполнение — он становится мидлом. Такой специалист уверенно использует аналитические практики, внимателен к деталям и обладает развитыми коммуникативными навыками: может общаться, вести интервью или презентовать продукт.

Синьоры — старшие аналитики, которые менторят новичков и продолжают работать с инструментами

У синьор-аналитиков зона ответственности ещё шире. Они всё ещё работают «руками», но значительную часть его задач составляет обучение сотрудников и наставничество как в своей, так и в смежных командах. 

Вот чем может заниматься синьор-аналитик:

  • Использовать разные инструменты и подходы к ведению аналитики, основываясь на глубоком знании продукта.

  • При ведении аналитики учитывать цели и стратегии развития продукта с точки зрения бизнеса.

  • Создавать стандарты внутри команды, разрабатывать документацию, проектировать архитектуру, проводить рефакторинг и управлять техническим долгом.

  • Интервьюировать аналитиков на любых позициях и проводить ассесменты при повышении сотрудников.

  • Взаимодействовать со специалистами, которые проектируют архитектуру всего продукта.

  • Играть ключевую роль в принятии решений в команде и влиять на совместные решения вне команды.

Как стать синьором?

Быстрее всех синьорами становятся те мидлы, которые наиболее инициативны — они хотят решать новые задачи, и им неинтересно делать одно и то же. Если специалист глубоко погружён в особенности бизнеса и процессы компании, готов проектировать новую архитектуру с нуля и обучать новичков, он может стать синьором.

Куда расти синьору: менеджмент, экспертиза и продукт

Синьор — не последний грейд для системного аналитика. После этой ступени можно рассматривать по меньшей мере три возможных направления, в которые обычно уходят опытные специалисты.

Менеджмент

У нас человек на этой должности называется комьюнити-лидом — он отвечает за направление вместе с задействованными в нём системами, но концентрируется на работе с командой: строит процессы, мотивирует, участвует в найме, оценивает работу сотрудников и помогает им расти.

Он влияет на выбор инструментов и практик, применяемых на уровне организации, разделяет и отстаивает ценности компании, организовывает митапы и выступает на них.

На написание требований времени у такого специалиста не будет — проектирование и работа с инструментами уйдут на второй план.

Экспертиза

Следующая возможная должность для синьора в нашей компании — это эксперт. Такой специалист остаётся в разработке, но принимает верхнеуровневые решения.

Вот примерный список задач аналитика-эксперта:

  • Выступать с докладами внутри компании, обучая сотрудников своей и смежных команд.

  • Разрабатывать брифы на вакансии для соискателей.

  • Проводить вью и ассесменты для всех уровней.

  • Контрибьютить в фокусные продукты организации.

  • Составлять cookbooks, внедрять инструменты и проводить мероприятия на стандартизацию технологий, процессов, практик и инструментов.

У эксперта могут быть и дальнейшие грейды. Например, у нас это solution architect — специалист, который проектирует архитектуру всего направления и внедряет практики, на которых основана работа аналитиков в компании.

Продукт

Системный аналитик глубоко погружён в продукт, и если он устанет от технологий, то сможет поменять профессию. Например, я занимаюсь разработкой сервиса для работы физических лиц с накопительными счетами. Я знаю всё о его разработке, и, наверное, могла бы устроиться продакт-менеджером похожего продукта в другом банке. Внутри компании переход может быть ещё легче.

У этой работы есть своя специфика: продакт-менеджеры не занимаются системной аналитикой и больше работают с поведением пользователя и привлечением клиентов. При этом предыдущий опыт будет полезным: продакт-менеджеры с техническим бэкграундом особенно ценятся, потому что точно понимают, как реализуются те или иные изменения и сколько нужно времени, людей и денег для решения той или иной задачи.

Как расти в системном анализе

Есть мнение, что разработчикам нужно менять проект каждые два года, чтобы развиваться и осваивать новые инструменты. Для системных аналитиков это точно не так — расти можно, находясь в одной сфере или даже в одной компании.

Самое сложное — устроиться на позицию джуниора. Дальше развитие, как правило, естественное. Ты попадаешь в компанию, осваиваешь инструменты, учишься интегрироваться с разными системами. Постепенно решаешь задачи быстрее и быстрее. Если соблюдать дисциплину, быть мотивированным и много работать, рост неизбежен. Правда, тут обязательна обратная связь — если джуниору её не дают, а сам он её не ищет, с развитием навыков будет трудно.

Оценивать свой уровень можно, задавая себе вопросы. Чувствуете, что научились решать типовые задачи? Возможно, вы уже джуниор. Понимаете, что готовы выходить за их рамки и почти не обращаетесь за советом к старшим товарищам? Это признак мидл-специалиста. Берёте всё больше самых разных задач, решаете их быстрее, помогаете другим и часто общаетесь со специалистами из других отделов? Значит, рука уже набита, и вам доверяют — возможно, вы готовый синьор.

Обычно переход на новый грейд занимает 1–2 года, но это необязательное правило. Порой на мидловую позицию может прыгнуть и «полугодовалый» джун, если у него есть мощная внутренняя мотивация.


Чтобы развиваться в профессии системного аналитика, нужно выходить за рамки привычных задач, уделять большое внимание софтскилам и глубоко погружаться в продукт. Но сначала необходимо освоить теорию. На курсе «Системный аналитик» в Практикуме вы изучите инструменты системных аналитиков и самостоятельно выполните 5 проектов для портфолио. А в конце обучения составите резюме, научитесь писать сопроводительные письма и отрепетируете собеседование со специалистами карьерного центра.

Комментарии (5)


  1. Greesha
    30.08.2023 09:56
    +3

    Отличить джуна от синьора очень просто. Джун говорит "системная аналитика", а синьор - "системный анализ".


    1. julkartf1 Автор
      30.08.2023 09:56
      +1

      Исправлено :)


  1. Nialpe
    30.08.2023 09:56
    +3

    со своей колокольни разработчика делю системных аналитиков на две категории: одна умеет формулировать свои шальные мысли в структурированную совокупность осмысленных предложений письменной речи, другая - не умеет. у некоторых аналитиков уже заголовки задач говорят о той боли, через которую придется пройти, читая описание задачи и уточняя, какие именно мысли вкладывались в этот поток сознания. такое вот бывает айти.


  1. tas
    30.08.2023 09:56

    Вот что может делать системный аналитик на джуниорской позиции:

    • Вносить изменения, не меняющие существенно бизнес-процессы и функциональность систем.

    • Устранять локальные инциденты, исправление которых не требует существенного изменения функций и логики работы системы.

    • Консультировать пользователей по работе с функциями системы и заинтересованных лиц по требованиям к этим функциям.

    • Разрабатывать документацию, описывающую работу функций системы.

    Очень и очень спорно, если только вся ваша система не состоит из нескольких функций. Возможно подобный опыт получился на примере одного работодателя.

    Джуниор может изучать всю систему и делать отдельные слабосвязанные функции под руководством наставника. И его даже близко нельзя подпускать к консультациям и разработке документации функций, которые он изучил поверхностно или не изучил вовсе.

    Вносить изменения в бизнес-процессы должен бизнес аналитик, а не системный. И опять, чтобы изменить бизнес-процесс, нужно понимать требования от Заказчика, архитектуру приложения, связанность между СПО и модулями, которые затронуты этим процессом, структуру сущностей, сообщений, вплоть до "неформальной политики" с Заказчиком, когда что-то делается неоптимально потому, что так нужно Заказчику...

    Некоторые из этих моментов джуниору знать не только не обязательно, но и вредно - от джуниора требуется научиться делать постановки, соответствующие требованиям и понятные разработчикам, используя определенные приемы и методики.


  1. JohnRambo
    30.08.2023 09:56

    Я тоже раньше работал в райфе программером но суть не в этом. Наш мидл и в скором времени синьор аналитик мог по дороге в метро на смартфоне написать на питоне скрипт обращения к стороннему веб сервису, проанализировать ответы и, прийдя на рабочее место, писать для разрабов чё куда какие педали нажимать. Вот это мощь.