Таинственные лунотрясения связали с базой спускаемого аппарата «Аполлон-17»

При полёте на Луну астронавты "Аполлона" установили на её поверхности сейсмометры. Эти приборы поразительным образом показали, что на Луне происходят лунотрясения, так же как и на Земле. Более того, учёные установили, что существует четыре типа лунотрясений: глубокие, неглубокие, тепловые и те, которые происходят в результате падения метеоритов.

Однако новый анализ данных о термальных землетрясениях, зафиксированных приборами миссии "Аполлон-17", позволил обнаружить пятый, неожиданный тип лунотрясений - те, которые исходят от самой базы лунного аппарата "Аполлон-17".

В ходе миссии "Аполлон-17" учёные откалибровали три сейсмометра для регистрации тепловых землетрясений на Луне. Эти приборы, установленные на поверхности Луны, регистрировали данные с октября 1976 по май 1977 года. Такие термальные землетрясения вызваны сильными изменениями температуры на Луне при переходе от лунного дня к лунной ночи, которая может колебаться от 121°С до -133°С.

Используя современные методы, в том числе машинное обучение, исследователи из Калифорнийского технологического института провели повторный анализ данных и установили, что термальные землетрясения происходят с очень точной регулярностью в течение дня. Однако они также обнаружили в данных новые толчки, которые не были связаны с термальными землетрясениями - те, которые происходили только утром.

Зоологи обнаружили, что у слонов есть имена

Когда слоны бродят по африканской саванне, они могут поддерживать связь с родственниками, называя их индивидуальными "именами". Исследователи обнаружили доказательства того, что дикие саванные слоны в Кении обозначают друг друга специфическими голосовыми звуками, которые затем используют для общения.

Исследование ещё не прошло рецензирование, но если результаты удастся подтвердить и воспроизвести, то слоны станут единственными известными нечеловеческими животными, которые общаются с помощью абстрактных имён.

Бутылочные дельфины также могут обращаться к определённым особям, имитируя их уникальный свист, но, по мнению учёных, это несколько отличается от того, что делаем мы, люди. Наши имена обычно не основаны на подражании уникальным звукам, которые мы издаём сами, а являются отражением чего-то более абстрактного и менее осязаемого, погребённого в культурных традициях и ценностях. Именно этот произвольный характер человеческих имён, как теперь кажется, применим и к слонам.

Слоны известны своими громкими, похожими на трубу вокализами, но подавляющее большинство звуков из их общения человек услышать не сможет. Эти крупные млекопитающие издают в основном низкочастотные звуки, которые могут передавать сообщения к ногам других слонов на расстояние до шести километров.

Большую часть дня слоны проводят в поисках пищи, и нередко стадо теряет друг друга из виду. Называть друг друга по именам было бы полезно для того, чтобы следить за стадом. Чтобы изучить эту возможность, учёные провели несколько часов, записывая гул слонов в дикой природе в двух разных местах в Кении.

В общей сложности группа собрала 625 звуков. Некоторые из них были контактными, как описанные выше, другие - приветственными, которые возникают, когда слоны снова видят друг друга после некоторого времени разлуки.

Анализируя различные характеристики этих сигналов, исследователи использовали модель машинного обучения для правильного предсказания того, какому адресату был адресован сигнал. Когда учёные воспроизвели некоторые из этих звуков 17 диким слонам, те быстрее направились на звук своего собственного "имени" и быстрее заголосили в ответ. Более того, эти вокальные метки оказались относительно постоянными для всего стада.

После столкновения с зондом DART астероид стал вращаться неожиданным для астрономов образом

Попытка НАСА скорректировать скорость движения астероида по орбите привела к непредвиденным последствиям. Чуть менее года назад агентство намеренно направило космический аппарат DART - Double Asteroid Redirection Test - на астероид Диморф, находящийся на расстоянии около 11 млн км от Земли. Операция прошла успешно, но привела к непонятным последствиям: вместо того чтобы поддерживать стабильную орбиту, курс Диморфа вокруг родительского астероида стал уменьшаться.

Проблема не в том, что астероид не отреагировал на удар. Когда НАСА ударяет по астероидам, это обычно делается для того, чтобы изменить их траекторию или скорость движения по орбите. В данном случае агентство использовало импульс DART на скорости 22,5 тыс. км в час, чтобы изменить орбиту Диморфа вокруг Дидима, его родительского астероида, на 11 часов и 55 минут. DART нанёс удар по Диморфу 26 сентября 2022 года; 11 октября НАСА подтвердило, что орбита астероида сократилась на 32 минуты.

"По мере поступления новых данных астрономы смогут лучше оценить, можно ли и как в будущем использовать такую миссию, как DART, чтобы защитить Землю от столкновения с астероидом, если мы когда-нибудь обнаружим его на нашем пути", - заявил Лори Глейз, директор Отдела планетарных наук НАСА, после успешного завершения операции.

Физики придумали, как можно рисовать в воде

Хитроумная "ручка", разработанная исследователями из Майнцского университета имени Иоганна Гутенберга (JGU) и Дармштадтского технического университета (Германия), а также Хуачжунского университета науки и технологии (Китай), может дать художникам совершенно новую среду для работы.

Новое устройство представляет собой крошечную бусинку шириной 50 микрон из специального материала, который обменивает ионы в жидкости, создавая зоны с относительно низким уровнем pH. Взвешенные в воде частицы притягиваются к кислому раствору. Вытягивание этой зоны может привести к образованию стойких линий.

Для поддержания стабильности надписи прототип перемещает воду вокруг бусины, а не бусину в воде. Сначала это делалось вручную, но позже было использовано программируемое устройство. «В водяной бане размером не больше монеты в один евро мы смогли создать простой рисунок, похожий на дом, размером с титл буквы "i" в шрифте размером 18 пунктов, а затем рассмотрели его под микроскопом, - говорит физик Томас Пальберг из JGU. - Но мы пока находимся только на предварительной стадии».

Чёрные дыры могут найтись гораздо ближе к Земле, чем считалось ранее

Млечный Путь должен кишеть маленькими чёрными дырами. Считается, что где-то там, в закоулках Галактики, таятся от 10 млн до 1 млрд чёрных дыр звёздной массы.

Поскольку обычно мы их не видим, если только они не активны, мы не можем провести перепись этого тёмного населения. Мы также не знаем, где в Млечном Пути они находятся. В нашей Галактике известно всего около 20 чёрных дыр звёздной массы, причём ближайшая к Земле находится на расстоянии около 1 565 световых лет.

Однако новое исследование показывает, что они могут находиться гораздо ближе, чем мы предполагали - фактически у нашего порога. Проанализировав и смоделировав скопление Гиады, группу звёзд, расположенную на расстоянии 150 световых лет от нас, группа астрономов обнаружила, что в нём могут скрываться две или три чёрные дыры звёздной массы.

"Наше моделирование может соответствовать как массе, так и размеру Гиад только в том случае, если в центре скопления сегодня (или до недавнего времени) присутствуют некоторые чёрные дыры", - говорит астрофизик Стефано Торниаменти из университета Падуи (Италия).

Гиады, видимые невооружённым глазом на ночном небе в созвездии Тельца, представляют собой так называемое открытое скопление - группу звёзд с одинаковыми характеристиками, движущихся вместе через пространство в виде гравитационно связанной группы небесных тел.

Комментарии (20)


  1. Dynasaur
    11.09.2023 17:52
    +3

    курс Диморфа вокруг родительского астероида стал уменьшаться

    Курс стал уменьшаться. Что бы это значило?


    1. MountainGoat
      11.09.2023 17:52
      +9

      Спрос на Диморфы упал.


      1. csharpreader
        11.09.2023 17:52
        +4

        Надо брать


        1. Dynasaur
          11.09.2023 17:52

          дайте два!


          1. mrBarabas
            11.09.2023 17:52
            +2

            Уже закончились, последний еле успел забрать


            1. Robastik
              11.09.2023 17:52
              +1

              С обеда еще подвезти обещали


              1. gruzoveek
                11.09.2023 17:52

                Больше килограмма в одни руки не давать!


  1. Dynasaur
    11.09.2023 17:52
    +2

    Проблема не в том, что астероид не отреагировал на удар. Когда НАСА ударяет по астероидам, это обычно делается для того, чтобы изменить их траекторию или скорость движения по орбите. В данном случае агентство использовало импульс DART на скорости 22,5 тыс. км в час, чтобы изменить орбиту Диморфа вокруг Дидима, его родительского астероида, на 11 часов и 55 минут. DART нанёс удар по Диморфу 26 сентября 2022 года; 11 октября НАСА подтвердило, что орбита астероида сократилась на 32 минуты.

    Астероид не отреагировал на удар. Но "курс стал уменьшаться". (долго ли он уменьшался?) И орбита сократилась на 32 минуты. (период обращения наверное всё-же). Нда.


    1. Vsevo10d
      11.09.2023 17:52

      Из непонятного для меня осталось только то, почему снижение этой орбиты и и сокращение периода обращения осталось непонятным.


      1. AlexanderS
        11.09.2023 17:52

        Может так задумано было? Внешнее воздействие приведёт к изменению орбитального момента импульса системы — орбита изменится, а период обращения может и не поменяться или поменяться непропорционально. Вообще по идее надо оригинал читать, что там имелось ввиду.


        1. GennPen
          11.09.2023 17:52

          Период обращения может не поменяться только при условии что вектор воздействия был приложен перпендикулярно направлению движения объекта.


          1. Dynasaur
            11.09.2023 17:52

            Даже в этом случае поменяется


  1. khajiit
    11.09.2023 17:52
    +12

    Вячеслав, вы подключили нейросеть к генерации статей?
    Получилась какая-то стрёмная нечитаемая жесть, особенно с Дидимом и Диморфом.


    1. ZekaVasch
      11.09.2023 17:52

      Он писатель, он не читатель


      1. Robastik
        11.09.2023 17:52
        +1

        Он нейросеть


        1. exTvr
          11.09.2023 17:52
          +2

          тёплая, аналоговая нейросеть в кожаном мешке.


  1. GennPen
    11.09.2023 17:52
    +5

    Однако новый анализ данных о термальных землетрясениях, зафиксированных приборами миссии "Аполлон-17", позволил обнаружить пятый, неожиданный тип лунотрясений - те, которые исходят от самой базы лунного аппарата "Аполлон-17".

    Так что за такой новый тип лунотрясений?


    1. ZekaVasch
      11.09.2023 17:52

      Написано же - аппарат виноват.

      Наверное трясут его селениты


    1. Wizard_of_light
      11.09.2023 17:52
      +2

      Сама конструкция посадочного аппарата колеблется из-за термического расширения, а сейсмометры регистрируют это как лунотрясения.


  1. Demiourgos
    11.09.2023 17:52
    +6

    Нейросети нас заменят! И читателей тоже, потому что людям такое читать непонятно что это вообще такое мы не знаем.