Как делать дизайн для бизнеса и больших корпораций по всему миру? В чем его отличие от дизайна для В2С? Какие есть особенности? В чем сложности работы и подводные камни? И может ли В2В быть интереснее и увлекательнее B2C?



Я заметила, что статей и выступлений о дизайне в В2С намного больше. Даже если в названии статьи так прямо не говорится, чаще всего описывается специфика или опыт именно работы над В2С-продуктами. Про В2В говорят намного меньше, хотя, на мой взгляд, это ничуть не менее интересно. А отдельный интерес — что советы и рекомендации для В2С не всегда применимы в В2В. Поэтому я решила исправить этот дисбаланс и побольше рассказать вам об опыте работы над В2В-продуктами из первых рук.


Что вам приходит на ум, когда вы думаете о продуктовом дизайне?


Что-нибудь про увеличение конверсии? Наверняка вы встречали массу статей, где рассказывалось, как в сценарии сделали небольшие изменения, которые сразу увеличили конверсию на 50%. Или, может быть, вы читали статьи, в которых говорилось о важности отслеживания метрики и о том, что важно замерять DAU / WAU / MAU или, например, Retention Rate? И о том, как дизайнер может помочь увеличить эти метрики своими идеями и макетами?

Отсюда вытекает следующий пункт, о котором тоже часто говорят. Это итерационные улучшения. Сделали быстро изменения в дизайне, выкатили на продакшен, посмотрели на метрики, поведение пользователей и в следующей итерации улучшили или докрутили фичу.

Ну и куда же без исследований. Количественные А/В-тестирования, или просто небольшие «коридорки», когда ты поймал мимо проходившего, ничего не подозревавшего коллегу и заставил пройти только что сделанный сценарий. И тут же быстро получил обратную связь по своему решению. Зачастую это еще и эмоционально окрашенные иллюстрации и тексты, когда мы стараемся говорить с пользователем на «человеческом» языке.

Если подытожить все вышеперечисленное, цель продуктового дизайнера — как можно большее вовлечение пользователя во взаимодействие с продуктом. Отсюда, кстати, родилась идея так популярных нынче супераппов: чем чаще и больше пользователь взаимодействует с продуктом, тем больше денег он там оставляет.

В результате формируется одна из главных целей всей этой работы — увеличение прибыли компании. Вовлечение пользователя или упрощение сценариев нужно в итоге для того, чтобы увеличить средний чек, предлагая дополнительные товары. Или, если это подписочная модель, продление подписки и рекомендации друзьям.

Хочу заметить, что в этом нет ничего плохого. Здорово, когда продукт решает потребности пользователя, а компания при этом зарабатывает деньги. В конце концов, именно с этих денег платится ваша зарплата.

Но в В2В все не так. А как?


Давайте для начала немного разберемся с терминами.
  • В2С — business-to-consumer, это всем нам привычные приложения по доставке еды, покупке товаров, просмотру фильмов и т. п.
  • В2В — business-to-business, то есть работа с различного рода компаниями и юрлицами: от небольших до огромных международных корпораций.


Как вы уже догадались, подходы к работе в том числе и продуктового дизайнера в этих сферах довольно разные. И раз я так смело заявляю, что они разные, давайте подробнее остановимся на этих отличиях.

Одно из главных отличий, не позволяющих использовать многие подходы из В2С, это то, что люди, которые принимают решение о покупке продукта, и финальные пользователи, которые будут использовать продукт, — это РАЗНЫЕ люди. Это значит, что большинство подходов по монетизации, увеличению количества пользователей и др. в В2В не применимы.

Приведу один из классических примеров монетизации: реферальная программа от одного популярного банка. «Приведи друга и получи скидку», а компания, соответственно, получит рост клиентской базы.

Представим ситуацию: в компании закупили новое ПО для защиты устройств. Раз уж я работаю в сфере информационной безопасности, то и примеры будут из нее. Так вот, компания объявила тендер и закупила по нему, допустим, антивирус, и теперь счастливый или не очень сисадмин пользуется этим новым продуктом. Кому он должен отправить реферальную ссылку? Кто должен получить по ней скидку? Админ не платил за этот продукт, так что делать ему дисконт довольно бессмысленно, учитывая, что у него вряд ли есть контакты директора по закупкам компании-конкурента, которому мог бы быть тоже интересен данный продукт.

Справедливости ради стоит сказать, что для совсем небольших компаний, вроде маленькой пекарни или магазинчика, некоторые из подходов В2С все же будут действовать. Как раз потому, что там человек, принимающий решение о покупке, и человек, который пользуется этим продуктом, это один и тот же человек.

Есть еще одно важное отличие: интерфейсы В2В — это не просто продукты, которые закрывают какую-то пользовательскую потребность или решают его проблему. Это инструмент ежедневной работы. Человек решает там определенные задачи 8 часов в день и 5 дней в неделю. И что это меняет, спросите вы? На самом деле очень многое. Давайте посмотрим на пример.



Вот скрин главной страницы сайта всем известного маркетплейса. Здесь есть баннеры и изображения с довольно яркими градиентами от электрически синего до бирюзового. Различные кнопки и плашки ярко-красно-малинового цвета. Задача этого интерфейса — привлечь внимание пользователя и заинтересовать его предложениями магазина. Думаю, этот дизайн неплохо справляется со своей задачей. Однако представьте, что вы смотрите на такие цвета весь день. Вы выполняете свои ежедневные рабочие задачи в интерфейсе, который полыхает всеми возможными цветами. Представили? Предположу, уже к концу первого дня глаза начнут истекать кровью.

Моя личная теория заключается в том, что продукты, заточенные больше под выполнение каких-то задач и функций, в В2С стали иметь более нейтральный и универсальный дизайн именно под влиянием В2В-продуктов.

Вот другой пример — интерфейс отечественного облачного хранилища. Сравните с предыдущим изображением. Здесь все намного более нейтральное и спокойное. Но здесь и цель не привлечь внимание, а выполнить конкретные функциональные задачи. И такие продукты как раз ближе к интерфейсам В2В-продуктов.



Еще немного про яркость и акценты на примере все тех же продуктов информационной безопасности. Мы тоже используем цветовые акценты для привлечения внимания, но для нас это чаще всего инструмент для показа критичных проблем. Нам максимально важно, чтобы пользователь сразу увидел, что его системы взломаны, например. Поэтому для нас принципиально, чтобы интерфейс был максимально нейтральным, чтобы оповещения об угрозах безопасности были сразу заметны пользователю и он мог быстро на них отреагировать.

Следующее отличие работы в В2В — это сложные сценарии. Конечно, в В2С тоже они встречаются, но там ты можешь хотя бы гипотетически представить себе пользовательский сценарий, так как в большинстве своем он рассчитан на пользователей без специальной подготовки. И совсем другое дело сценарии в В2В.

Вы уже помните, что продукты В2В — это чаще всего инструмент ежедневной работы. И работа эта требует специальных знаний и подготовки. Опять же пример из информационной безопасности. У нас в «Лаборатории Касперского» есть продукты, в которых работают SOC-аналитики. SOC — это Security Operation Center. А SOC-аналитики — это ребята, которые занимаются выявлением инцидентов ИБ и реагированием на них. Может ли кто-нибудь с ходу представить, как должен выглядеть интерфейс для таких пользователей? Какие функции там нужны? Как вообще выглядит их рабочий день?

Вот примерно так выглядят попытки разобраться в узкоспециализированных рабочих сценариях пользователей в В2В.

Много усилий дизайнера уходит на то, чтобы понять специфику предметной области и сценариев своего пользователя. Добавьте к этому непонятную терминологию, сложность с поиском и доступностью респондентов. Вот и получается, что средний срок погружения дизайнера в новый продукт начинается от полугода.

В В2В чаще всего не применим классический итерационный подход, где мы стараемся идти небольшими изменениями и сразу же выкатывать их на продакшен, тем самым непрерывно улучшая что-то в нашем продукте. Здесь вполне обычная практика, когда продукт выпускает релизы раз в год. Но не спешите смотреть осуждающе, ведь это тоже одна из особенностей В2В, которая имеет вполне логичные причины. Дело в том, что, в отличие от нас с вами, которым в целом ничего не стоит обновить приложение (тем более когда оно само об этом напоминает), крупным компаниям запускать процессы массового обновления гораздо тяжелее. Особенно если это продукты в сфере безопасности, когда цена любой ошибки или бага может быть очень высока. Кроме того, это достаточно скрупулезный процесс, так как обновления будут сначала тестироваться внутри компании, затем раскатываться только на часть ее сети.

Процесс получается долгий, трудоемкий и дорогой. Понятное дело, никто не спешит делать это каждые две недели. Так что ситуация, при которой компания годами работает на одной и той же версии продукта, ничуть не удивительна.

Как же сделать качественный B2B-дизайн?


Первое, о чем я хочу сказать: больше эмпатии! Может показаться, что я противоречу сама себе. Вроде бы только что говорила, что все эти вовлекающие механики и эмоциональные иллюстрации не работают в В2В (что абсолютная правда). Но эмпатия все равно важна. Я бы даже сказала — особенно важна. Как раз потому, что за ворохом сложных данных и информации, за формулировками в стиле «продукт для крупных компаний» мы забываем, что конечные пользователи нашего продукта — это прежде всего люди. Обычные люди, такие же, как мы с вами.

Следующий обязательный пункт — качественные исследования. Поскольку количественные метрики или A/B-тесты часто невозможны, продукты в сфере информационной безопасности, такие как endpoint, собирают очень много критически важных для компании данных. И вполне предсказуемо, что она не хочет передавать эти данные сторонним лицам.

Но что же делать, если количественных данных нет, да еще и сценарии такие, что надо полгода минимум, чтобы в них разобраться? Нас спасут качественные исследования. Напоминаю, что качественными, как несложно догадаться, называются те исследования, где собираются не количественные данные. Это, например, глубинные интервью или UX-тесты, подробнее о которых вы можете прочитать в этой статье моей коллеги Маши Нефедьевой.

А «коридорки» можно сразу забыть. Как я уже говорила, сценарии в В2В требуют специальных знаний и подготовки, а значит, первый пойманный вами человек в коридоре вряд ли ими обладает и скорее исказит результаты исследования, чем как-то поможет. Поэтому не жалейте времени и сил, чтобы хорошо подготовиться к исследованиям, найти релевантных респондентов и правильно выстроить программу исследования.

Ежедневная работа. Всегда держите это в голове при проектировании интерфейса. Да, это часто сложный интерфейс. Но сложный не равно неудобный. И ваша задача делать сценарии максимально понятными и удобными для пользователя.

Сразу из предыдущего пункта вытекает следующий: скорость решения задач. Так как это в первую очередь рабочий инструмент, критически важно, чтобы он не замедлял, а в идеале ускорял работу специалиста. Это та метрика, которую мы реально можем отслеживать и улучшать.

Следующий пункт тоже плавно вытекает из предыдущих. В сложных и информационно нагруженных интерфейсах правильные акценты очень важны. Но, в отличие от В2С, где нам важно сделать акцент на вовлечении пользователя, рекламе и т. д., здесь чаще всего акценты носят очень функциональный и утилитарный характер. Например, нам важно показать пользователю обнаруженные антивирусом угрозы, и акценты, которые мы расставляем, имеют критическую значимость для пользователя.

И, наконец, внимание к текстам. Да, я уже упоминала, что в В2В не используют такие простые и эмоциональные тексты, как в В2С, но тем не менее текст в В2В тоже очень важен. Но по-другому. Чаще всего важно правильное использование специализированных терминов, так как если на одних страницах Alerts будет называться одно, а на других — другое, это может привести к весьма серьезным последствиям.

Примеры качественного B2B-дизайна





Вот воплощение сложных специализированных интерфейсов. Казалось бы, просто меню в продукте, но если приглядеться, можно заметить, что в этом меню более 50 пунктов и 3 уровня вложенности. Его точно нельзя назвать простым, зато можно назвать функциональным. И задача дизайнера отобразить и сгруппировать эти 50 пунктов так, чтобы ими было удобно пользоваться.



А вот пример важности цветовых акцентов и увеличения скорости решения задач. Различные виджеты и графики очень часто используются в В2В. Обратите внимание на первый график. Можно было просто сделать обычную столбиковую диаграмму. Но вы же помните, что я работаю в сфере информационной безопасности? Так вот, глядя на эти значения, как пользователь должен понять: 600 — это хорошо или плохо? Ему надо помнить эти числа на память? Сверяться с инструкцией? Интерфейс должен сам показывать пороговые значения и подсвечивать красным проблемы. Так пользователь быстрее их обнаружит и быстрее сможет на них отреагировать.



А вот пример сложных таблиц, без которых не обходится ни один продукт в В2В. Обратите внимание — интерфейс нейтрален, так пользователь сможет сосредоточиться на сравнении данных, которых и так немало, а не отвлекаться на яркие элементы.

На этом все. Если вам было интересно и сложные челленджи — это именно то, что вы ищете в своей карьере, присоединяйтесь к нашей команде в роли Product Designer B2B. Вы сможете поработать с международными продуктами, которые защищают компании по всему миру, и прокачать свои дизайн-скилы на глубоких и нестандартных задачах :)

Комментарии (0)