Многие начинающие изобретатели видят свой путь к богатству примерно так:

  1. Создать гениальную разработку

  2. ?

  3. Profit!

Нельзя назвать эту схему неверной. Но для того, чтобы она заработала и начала приносить доход, нужно разобраться со вторым пунктом, понять, как превратить новое решение в прибыль. В этой статье обсудим способы заработка на изобретении.

Легализация изобретения

Незапатентованное решение сможет принести прибыль только если его воплотить в жизнь и начать продавать.

А запатентованное решение может принести прибыль по-разному – частично или полностью продать все права на него, взять под его залог кредит или привлечь инвесторов, а еще получить компенсацию, если кто-то попробует его украсть.

В первую очередь нужно сделать изобретение объектом права. На первый взгляд всё просто: авторское право возникает с момента создания объекта и обеспечивает ему правовую защиту, а автору – различные способы заработать.

Но тут возникает проблема – технические решения не являются объектом авторского права.

Для того, чтобы совершать какие бы то ни было законные сделки по поводу разработки, необходим патент.

Патент – это документ о государственной регистрации технических новшеств. Он предоставляет обладателю целый ряд прав, которые способствуют извлечению прибыли.

Получение патента

Для начала решите, на территории какой страны хотите получить патент.

Этот документ защищает права на интеллектуальную собственность только в границах того государства, которое его выдало. Если нужна защита в нескольких странах – получите несколько патентов или используйте одну из систем международной регистрации. В этой статье я сделаю акцент на получении патента в РФ, иначе статья рискует затянуться .

Сперва необходимо понять, что за объект вы создали.

Патент выдают на изобретения, полезные модели и промышленные образцы.

Изобретение – это принципиально новое техническое решение. Оно касается устройства, способа и алгоритма.  

Примеры:

Патент № 2 651 188 «Способ выбора веб сайта для области быстрого доступа в веб браузере»

Патент № 2750642 «Система и способ регистрации уникального идентификатора мобильного устройства»

Патент № 2711057 «Генерирование предложений браузера на основе данных устройства»

Полезная модель (или малое изобретение) – это не обязательно новый объект, к ним относят и изменения уже существующих объектов. Имеет отношение к устройству или конструкции.

Пример

Патент № 197253 «Умная колонка с TOF-сенсором и возможностью докалибровки»

Патент № 191681 «Устройство для доставки товара»

Патент № 128050 «Интерактивный тикер»

Наконец, промышленный образец – это оригинальная разработка в области внешнего вида изделия. В отличие от остальных, для промышленного образца важен результат эстетического поиска автора. Их часто патентуют дизайнеры, создатели устройств и компьютерной периферии.

Патент № D991893 «Server Fan Module» 

Патент № D941333 «Display screen with animated graphical user interface»

Возможно, ваша разработка подпадает под один из типов, а может быть – сочетает сразу несколько. В таком случае лучше сформировать заявки на каждый из них.

Основные требования к каждому из типов можно посмотреть в таблице, а подробнее узнать на сайте ФИПС:

 

Изобретение

Полезная модель

Пром. образец

Критерии защиты

новизна;

изобретательский уровень;

промышленная применимость

новизна;

промышленная применимость

новизна;

оригинальность

Состав заявки

описание;

реферат;

формула;

графические чертежи (при необходимости).

описание;

реферат;

формула;

чертежи или другие графические материалы.

описание;

реферат;

чертежи или другие графические материалы.

Срок действия патента

20 лет

10 лет

5 лет с возможностью продлить ещё на 5 лет четырежды.

Минимальная пошлина

от 3290 рублей

от 1207,5 рублей

от 1347,5 рублей

Когда выбран тип патентуемого изделия, необходимо составить заявку и подать её в Роспатент по электронной или обычной почте, либо принести лично в их офис в Москве и оплатить первую часть пошлин.

Правильность заполнения заявки, а затем и уникальность объекта проверяют сотрудники ФИПС. Чтобы избежать отказа на этой стадии, лучше проверить изобретение по открытому реестру ФИПС или обратиться к патентным поверенным с доступом к закрытым базам и еще не одобренным заявкам.

Если разработка одобрена, нужно будет заплатить оставшиеся пошлины. После этого ваша интеллектуальная собственность попадёт в государственный реестр, а вы получите физическую или электронную версию патента.

Но важно понимать, что пока ваша заявка на экспертизе, закон уже защищает разработку.

Автор vs патентообладатель

Один из важнейших нюансов, о которых нужно знать изобретателю: автор патента и обладатель патента – это разные статусы.

Автор патента – это физическое лицо, которое использовало свои творческие усилия, чтобы разработать объект интеллектуальной собственности, будь то изобретение, полезная модель или промышленный образец. Этот человек получает неотчуждаемое право авторства. Часто автор также становится и патентообладателем, но есть много исключений.

Например, если разработка выполнена по техническому заданию фирмы, с которой у автора подписан договор. В таком случае правообладателем становится фирма, выдавшая задание.

Предположим, что вы обладаете только статусом автора. В таком случае с получением денег у вас всё довольно просто. Скорее всего, за разработку вы получили авторский гонорар, сумма которого зависит от ваших договорённостей с нанимателем. Существует всё чаще используемая практика, при которой кроме фиксированного гонорара автору выплачивают долю от прибыли, которую фирма получает с помощью его изобретения.

Патентообладатель – это владелец прав на объект интеллектуальной собственности. В отличие от авторства, патент может принадлежать как физическому, так и юридическому лицу. Патент предоставляет своему владельцу множество возможностей использования разработки. Самое важное – он позволяет разрешать или запрещать использование разработки. Понятно, что эта возможность превращает патент в отличный бизнес-актив. Но каким образом его можно монетизировать?

Способы заработка на патентовании

Интеллектуальную собственность используют так же, как любую другую. Права на ИС продают, предоставляют по лицензии, зарабатывают на судах. Ниже расскажу про каждый из распространённых способов извлекать деньги из патентов.

1.      Прибыль от непосредственного правообладания. В этом случае источником дохода становится использование запатентованного объекта. Установите устройства, на которые вы получили патент, чтобы они повысили производительность. Используйте запатентованные алгоритмы для создания полноценного ПО и начните его реализацию. А дизайн устройства позволит выделить его среди других и увеличит продажи.

2.      Прибыль от продажи патента. Этот метод предполагает полную передачу патентных прав другому лицу. Замечу, что передать авторство таким образом невозможно. В результате такой сделки вы лишаетесь прав на своё изобретение, но получаете денежное вознаграждение. Обычно его размер больше, чем предполагаемый доход от использования патентованного объекта за несколько лет. Тем не менее, сложно угадать, сколько на самом деле денег способно принести изобретение.

Так, например, изобретатель Интернета Тим Бёрнесс-Ли получил за создание Мировой сети 1 миллион евро. Даже учитывая, что это самый большой гонорар за разработку изобретения в истории, доход от применения этой технологии оказался значительно больше. Пожалуй, можно говорить о том, что Бёрджесс продешевил – ведь не так давно NFT с оригинальным кодом Интернета, имеющую скорее историческую, чем практическую ценность, он продал за более чем 5 миллионов долларов.

Из этой истории следует вывод: нужно верно оценивать потенциал изобретения, понимать, что выгоднее – продать его или воспользоваться следующим способом.

3.      Прибыль от передачи права собственности на интеллектуальную собственность, продажи лицензий, франчайзинга. Этот механизм монетизации – основа франшиз, цветущих сегодня на рынке, от McDonalds и Burger King до H&M и ZARA. В этом случае патентообладатель не лишается своих прав. Он только предоставляет доступ к использованию патентованного объекта другим лицам. Юридически такой доступ оформляется как договор франчайзинга, лицензионный договор или договор коммерческой концессии. Таким образом можно зарабатывать практически на любой интеллектуальной собственности, в которой заинтересован рынок.

4.      Получение компенсаций за неправомерное использование патента. Может показаться, что обнаружение контрафакта – неприятная ситуация для любого владельца ИС. Это действительно так, но из неё можно извлечь выгоду. Приведу пример из практики бюро «Первоисток»:

Клиент изобрёл устройство для подземной транспортировки и хранения и обнаружил, что аналогичное решение незаконно использует компания ООО «Блорэй». Моя команда провела экспертизу, суд принял её к сведению и обязал не только прекратить использование патентованной техники, но и выплатить истцу крупную компенсацию.

На самом деле, суды по патентным делам могут стать настоящей основой для бизнеса. Такие компании в профессиональной среде презрительно называют «патентными троллями». Впрочем, нельзя отрицать, что многие из них успешны. Такие организации патентуют или массово скупают как можно больше патентов, а затем тщательно следят за их соблюдением. Когда находится нарушитель, они подают в суд и зарабатывают на компенсациях.

Пример судебной практики:

В 2018 году суд штата Калифорния обязал Samsung выплатить Apple компенсацию в размере 539 миллионов долларов за несанкционированное использование запатентованных технологий.

Надёжность патента

Итак, вы прочитали эту статью и уже готовы подавать заявку в Роспатент? Прежде чем подсчитывать в уме количество нулей в сумме будущей прибыли, обратите внимание на надёжность заявки.

При недостаточно точном описании конструкции конкурент может изменить всего один элемент в формуле изобретения, чтобы создать аналогичный продукт. Закон будет на его стороне. Чтобы избежать обхода патента рекомендую:

  • подробно и чётко прописывать формулу изобретения;

  • если у разработки много составных частей, часть из них дополнительно защитить патентом на полезную модель;

  • как только улучшили конструкцию или процесс – подавайте новую заявку, иначе улучшенный вами объект патентования останется без защиты;

  • если не уверены в своей заявке, не отдавайте её на проверку Роспатенту.

Подведу итоги

Заработать состояние на изобретении – цель достижимая. Но не стоит думать, что это просто. Чтобы начать зарабатывать на изобретательстве, придётся обратиться в Роспатент и пройти через процесс получения патента. После этого в ваших руках окажется широкий спектр способов монетизировать своё достижение: использовать в своём бизнесе, зарабатывать на лицензии, продать его или участвовать в судах и получать компенсации. Но не забывайте о мерах предосторожности. Следите за чёткостью и подробностью описаний в формуле, подумайте о том, чтобы защитить отдельные части изобретения дополнительными патентами, а дополняя изобретение – дополняйте и свой патентный портфель.

Комментарии (3)


  1. MountainGoat
    24.10.2023 09:45

    Один придумал, другой сделал, третий продал. Первому рубль, второму десять, третьему сто.


    1. eurol
      24.10.2023 09:45
      +1

      Четвертый подал в суд. :)


      1. dprotopopov
        24.10.2023 09:45

        А суд и говорит - вы чё, парни, я то здесь при чём?