Калифорнийская компания Unimodal, действующая по программе партнёрства с агентством НАСА, в конце этого года собирается запускать в Израиле пилотный проект принципиально нового общественного транспорта skyTran. Технически он будет использовать технологию магнитной левитации, но движущиеся по путям вагонетки будут двухместными.
Этот гибрид персонального и общественного транспорта будет передвигаться по путям, находящимся на высоте от 6 до 9 метров над землёй. По задумке компании, большую часть энергии, необходимой для движения, поезд skyTran будет получать от расположенных на опорах и самих вагонетках солнечных панелей.
Генеральный директор компании, Джерри Сандерс [Jerry Sanders] рассказал о текущем состоянии общественного транспорта и о том, как его компания собирается всё поменять. По его словам, существующие наземные системы слишком дороги, энергозатратны и вредят экологии, выбрасывая в воздух слишком много углекислого газа. А метро ещё более затратно – оно может стоить до $2 миллиардов за километр.
Сандерс обещает, что skyTran будет стоить всего $8-10 миллионов за километр, а каждая вагонетка обойдётся в $25000-$30000. Пилотный проект в Тель-Авиве будет представлять собою 20-километровую замкнутую петлю, по которой вагонетки будут двигаться со скоростью до 70 км/ч. Разработчики обещают, что в финальной версии вагонетки будут перемещаться со скоростями до 240 км/ч и перевозить по 12000 человек в час.
Вся система подчиняется управлению компьютера, что позволит обеспечивать плавное передвижение вагонеток и беспроблемную посадку и высадку пассажиров. В целях безопасности в вагонетку смогут попасть только зарегистрированные пассажиры, которые будут распознаны системой по смартфону, отпечатку пальца, чипованному проездному или другим способом. Такой подход больше напоминает использование государственной системы аренды велосипедов.
Разделение пассажиров на группы по двое, по замыслу инженеров компании, должно уменьшить вероятность катастроф и происшествий по сравнению с обычным общественным транспортом, в котором много людей скапливается в одном месте. А вагонетки будут оборудованы автономными источниками энергии, которые в случае отказа помогут безопасно добраться до ближайшей станции.
Персональный автоматический транспорт такого типа впервые был предложен в 1990 году изобретателем Дугласом Малевицким [Douglas Malewicki]. После регистрации патента он начал развивать свою идею и строить прототипы вагонов. После десяти лет разработки Малевицкий с коллегами начали активно предлагать различным транспортным компаниям проработанные планы своего транспорта, которые широко освещались в популярных журналах.
Комментарии (9)
fivehouse
30.11.2015 15:17+1Если изобретатель спустится с неба на землю то вся эта идея безусловно взлетит. Необходимо отказаться от магнитов и поставить все это на старые добрые рельсы и резиновые колеса. Необходимо не просто до станций доводить линии, но и до дворов и до отдельных домов или подъездов. Станции должны быть многорядны. Должна быть возможность приобретения собственной вагонетки. Должна быть возможность использования бензиновых двигателей для предельного удешевления прокладывания новых магистралей. Вероятно должны быть разные способы передвижения на разных участках пути но с возможностью использования купленной личной вагонетки (зацепляя ее каждый раз на специфичный движитель). Полностью автоматическое управление. Автоматическая доставка грузов домой. Автоматическое отправление грузов. Рано или поздно от асфальтовых дорог откажутся и отнимут у водителя право управления.
vmarunin
01.12.2015 03:45Чем вам бензиновый двигатель удешевит то?
У рельсового транспорта подвод электричества почти бесплатное (и так проложены рельсы), а достоинств у бензинового движка никаних. Точно управлять им сложно, дымит, тарахтит, заправлять надо, сам по себе дорогой и быстро выходит из строя (быстро по сравнению с электрическим)
Свои вагонетки = надо иметь 2 места под них. Одно около дома, другое около работы (или куда там часто ездим), а метр рельсов стоит $8-10k (раз километр столько миллионов). Вы готовы платить столько за гаражик, метр то нужен будет не один? Надо их повторно использовать, то есть никаких своих.
anatoly314
30.11.2015 21:03+1А можно ссылку где говорится что это будет запускаться в Израиле и еще в конце этого года потому, что в Израиле очень удивились когда узнали про это инициативу.
vmarunin
При всей моей любви к надземному транспорту (а в Южном Бутово он прекрасно работает):
1. Земля не бесплатная, поднятый наверх транспорт снижает цену недвижимости рядом (в Бутово квартиры на 3-4 этаже окнами на линию стоят заметно дешевле соседних. В них удобно заглядывать из поезда метро, плюс шум). Надо будет компенсировать/ломать через колено владельцев.
2. Очень маленькие капсулы на 2 человека. Ждут, что будут ездить по 1-му? Но у меня трое детей, я в таком поехать не смогу (один ребёнок должен ехать сам, допустимо ли это?).
И встретить несколько человек тоже нельзя. Не понятно что там с багажом, как взять велик и поехать в парк?
3. 12 тыс. человек можно повесить на линию, а вот сколько на станцию? Выйти из капсулы как из машины, то есть дольше чем из метро/электрички/низкопольного автобуса. А у каждой станции свой тормозной путь и путь разгона (комфортно остановиться с 70 км/ч это надо расстояние, с 240 так вообще надо много места)
4. Опять же про скорость. Гонять 240 это надо большие радиусы поворота. Иначе капсулу надо будет отмывать изнутри и хорошо, если не от мозгов. Можно ли такие радиусы вписать в существующие автодороги?
5. Интересно, как там будет с опозданиями? Вот запросил я поездку на 8:41 и опоздал. Капсула будет меня ждать? Если будет то где, если не будет то что делать?
Посмотрим что у них выйдет, хорошо бы получилось. Подобная система, если взлетит, может и правда сильно помочь с перемещением по городу.
vilky
По сути, этот тип транспорта не будет заменой ни традиционному общественному, ни автомобилю как семейному виду транспорта (единственное оправдание автомобиля — возможность везти компанию друзей или семью + какие-то вещи, выходящие за пределы обычной ручной клади). Это какая-то автоматизированная замена мотоциклу. А персональный автоматизированный транспорт интересен как раз тем, что совмещает плюсы общественного и четырёхколёсного частного.
И ещё — тут мы, видимо, имеем дело не с новым типом транспорта, а с новым национально-специфическим видом транспорта. Ну, в Индии есть рикши, а в Израиле, где случаются теракты, — skyTrans. Без какой-либо вероятности, что этот вид транспорта распространится за пределы страны.
neverice
По всей видимости — это больше всего похоже на гибрид метро и такси. Большинство ездит по одному, максимум двое, заказ на станцию, остановка только на станции назначения. Удобно и быстро. Что до тормозного пути, то на видео видно, что перед остановкой есть разветвление, остановка не мешает движению остальных капсул, единственное, может задерживать посадку/высадку пассажиров на этой же станции.
Остальное — это технические вопросы, например, вызвать капсулу можно только находясь на платформе, а к ней подойдет ближайшая свободная в течение пары минут. Сама идея невероятно крута и футуристична.
Mad__Max
2. Тут скорее юридические тонкости про которые я не в курсе. Но техничиски, да почему бы нет. Никакого активного управления же от пассажира не требуется кроме как указать станцию назначения, поэтому думаю вполне приемлемо посадить ребенка в одну капсулу указав станцию назначения, а самому со 2м сесть в следующую.
3. Увеличенное время посадки/высадки тут не столько существенно как в любых классических видах авто, т.к. «копуша» на посадке задерживает максимум нескольких следующих отправляющихся за ним пассажиров только с этой же станции(нескольких т.к. отправки капсул происходят часто и очередь кроме аномальных ситуаций не накапливается, в отличии от ожидания вместительного поезда/автобуса). Посадка/высадка не задерживает всех пассажиров на линии (метро/тройлебусы/трамваи) или минимум всех пассажиров одного вагона (автобусы) — все остальные продолжают ехать мимо не снижая скорости, поэтому бороться за максимальную ее скорость не обязательно…
Т.к. посадка/высадка (а так же торможение и разгон) происходит на отдельной линии (подвеске) ответвляющейся перед станцией и сливающейся обратно с основной после нее. По основной линии при этом капсулы постоянно движутся на максимальной для данного участка скорости. В результате даже начальные 70 км/ч это намного быстрее чем любой современный ОТ (реальные средние скорости которого составляют в городских условиях 20-40 км/ч, при том что техническая скорость примерно те же самые 60-80 км/ч).
Из-за этого и сделаны такие малогабаритные капсулы — т.к. в одной капсуле должны находится строго только люди едущие до одной и той же станции, просто потому что никаких промежуточных остановок не будет вообще. Видимо посчитали что на 2 человека это оптимально исходя из баланса эффективности и удобства.
4. Естественно радиусы будут учитываться — т.к. управление движением будет полностью автоматизированное компьютерное, то для каждого участка на карте будет просто заложена максимально допустимая скорость движения исходя из имеющихся условий(в т.ч. с точки зрения комфорта оцениваемых). Которой компьютер будет передерживаться.
Насколько помню (я про этот проект еще больше года назад подробно читал) в поворотах эти капсулы будут отклоняться от вертикального положения, для минимизации боковых перегрузок (чтобы пассажира не выталкивало вбок из кресла и к стенке не прижимало) — как при прохождении поворота на мотоцикле на большой скорости. Но в принципе тут главный выигрыш по скорости не за счет технической скорости (до скольки можно максимально разгоняться), а за счет организации движения — поездки без остановок на светофорах/перекрестках и на посадку/высадку на промежуточных станциях.
5. Так а какие проблемы? Капсулы то все одинаковые, не нужно ждать какой-то конкретной которая повезет именно вас. Там большую часть времени на станции и так будет стоять 1-2 свободных, чтобы можно было забирать пассажиров не заказавших заранее резерв. Резервирование это лишь указание (подсказка) компьютерному диспетчеру о количестве ожидаемых пассажиров на конкретной станции(с распределением по времени), чтобы он постарался обеспечить к нужному времени нужное количество капсул именно на этой станции (например перегнав пустые с других станций, где их скопилось наоборот слишком много из-за несимметричности пассажиропотока).
Первое время (чтобы стимулировать резервирование и точность диспетчера) возможно будет какой-то аналог «бронирования» на небольшой период, в течении которого последняя оставшаяся капсула не будет брать пассажиров не оформивших бронь заранее (им она достанется только после того как прибудет следующая, которая встанет в резерв вместо нее).
vmarunin
2. Управления, конечно, не требуется. Но отправить 2 капсулы разными маршрутами вполне могут. Если будут пробки, то такое поведение очень вероятно. И приедут они в разном порядке и в разное время. Да чего я тут про протоколы TCP/IP вещаю? :)
Ребёнок какое-то время может оказаться один на станции, что не есть хорошо. Ну и испугаться в дороге тоже может. Хотя экскурсия по городу будет хорошая
3. В поезде/автобусе вы стоите у двери, выйти это сделать 2-3 шага. В случае маленьких капсул надо сесть и пристегнуться и только после этого можно подавать следующую капсулу. Причём станцию надо проезжать медленно, чтобы никого не сшибать.
2 человека понятны, в Сан-Франциско и окрестностях даже выделенные линии есть для тех, кто едет не один, в офис на работе 1 машина — 1 человек и таскать 6-местную капсулу не хочется. Но для поездок толпой очень не удобно. Интересно, можно ли делать поезда? Сцеплённые капсулы или когда одна идёт строго за другой (колонной, так сказать)
4. Радиусы можно учитывать сколько угодно, менять угол тоже. Пусть у нас будет полтора g ускорение, при идеальном наклоне имеем боковое ускорение в 1.1g. На скорости 80 имеем радиус поворота 45 метров. Можно попробовать на перекрёстке повернуть (полоса дороги 3.5 метра, то есть 13 полос, широкое шоссе). Если увеличить скорость до 240 то имеем радиус в 9 раз больше, 400 метров.
Не везде в городе есть возможность вписать такие радиусы. Если же надо делать изменения скорости по вертикали (рельеф там), то запас по ускорениям ещё меньше.
5. Капсул может просто не быть.
Утром в час пик все уехали в сити и привет. Ждите пока вернутся.
Если есть заказ заранее, то проще посчитать сколько капсул надо вернуть. Хотя тут магия больших чисел может начать работать и можно начать точно предсказывать, но не факт.
Большие отстойники делать на станциях не дёшево, капсула как хороший автомобиль стоит, плюс рельсы.
Иметь 2 очереди, одну для блатных (кто заранее заказал), одну для прочих трудно, надо человека, чтобы разруливал, иначе… (тут должно быть видео из поликлинники)
Mad__Max
Ну наверно когда сеть разрастется сильно, тогда да появятся альтернативный маршруты из точки А в точку Б. По началу он будет всегда только один. Хотя и при появлении разветвленной сети только всегда один корректный будет оптимальным для конкретных А и Б и времени отправления. При отправке по нему капсулы прибубудут почти в одно время и в том же порядке как отправлялись, на линиях же не предусмотрено возможности «обгона» капсулами друг друга, т.е. с момента выезда со станции порядок следования уже измениться не может. Капсулы меняются местами и сортируются только на станциях, а станций в нормальной поездке (без форсмажора) только 2: отправления и прибытия.
3. Я не спорю что тут посадка/высадка проходит дольше. Я про то, что тут эта задержка затрагивает намного меньшее количество людей и на порядки меньше сказывается на общей скорости перевозки: в классическом ОТ ждут ВСЕ кто едет тем же поездом/автобусом. Скажем на станции 3 чел. сходят, 5 чел. садятся, а еще 50 (кому эта станция не нужна) их ждут пока одни сойдут а другие сядут. Тут же ждать будут 3-4 человека (из те же 5 желающих сесть, первые 1-2 садятся сразу). Но и они с учетом того что капсулы прибывать/отправляться должны чаще чем автовтобусы/трамваи в сумме (ожидание прибытия + посадка) ждать будет меньше (при условии что каспус конечно оказалось достаточно).
Никому же не мешает и не раздражает более длительная посадка/высадка из личного авто по сравнению с ОТ. И тут ближе к авто чем к ОТ.
«Поезда» из капсул авторы концепта вроде рассматривали, но без относительно к коллективным поездкам — просто после выхода на основную магистраль и крейсерскую скорость «сцеплять» (механически сцепки не будет) капсулы в своего рода подобие поезда. Просто будут следовать прижавшись друг к другу если компьютерный диспетчер видит что несколько капсул идут по одном маршруту и конечная станция еще далеко (т.е. ни одной из капсул вируального поезда не надо будет тормозить и останавливаться на одной из ближайших станций). Цель — снижение потерь на эродинамику. С учетом того что это будет маглев, то преодоление сопротивления воздуха это практически единственный расход энергии при движении после разгона.
4. Учитывать я имел ввиду не столько проектирование трассы, а то, что «водитель» (комп) имея такую карту в которой учтены в т.ч. желаемый максимальный уровень перегрузок, просто может перед поворотами сбрасывать скорость до нужного уровня заранее, чтобы перегрузка во время поворота не превышала заданного уровня. А какая это будет скорость в каждом конкретном случае будет зависеть от реальной возможности построить плавный поворот — где возможно, там будут входить в поворот на большой скорости, где нет — снижать ее сильнее.
Такое и сейчас в ОТ встречается регулярно, я на примере трамвая часто вижу знаки вида «в повороте максимальная скорость для трамвая 30 км/ч» — проектировщики не смогли сделать плавный поворот и вешают знак предупреждающий водителя, что в этот поворот нельзя входить на скорости выше определенной, иначе это чревато вплоть до схода с рельс не говоря уже о неприятных ощущениях для пассажиров. Тут никаких знаков не нужно, в электронной карте для каждого поворота будет прописана макс. допустимая скорость. И скорректировать ее (если допустим пассажиры будут жаловаться, что это слишком резко по субъективным ощущениям) в любой момент уже при эксплуатации, поменяв записи в БД, а не только при проектировании и перестройке трасс.
5.
Да надо считать. Система «бронирования» в первую очередь и нужна для того чтобы дать как можно больше данных для анализа и увеличения точности предказания элекронного диспетчера, чтобы ситуаций что капсул не оказалось совсем было как можно меньше.
Очередей блатных/не блатных и контролеров не будет. Точнее они будут но полностью виртуально-электронными. Там же при любой посадке идет идентификация пассажира — нужно либо приложить бесконтактную смарт-карту (заранее купленную и привязанную к конкретному физ.лицу) или поднести к сканеру QR-код полученный через онлайн-сервис. Без этого капсула просто не откроет дверь и не пустит сеть. Соответственно контролеры и «разборки за место» отпадают:
если твоя карта/QR числится среди тех кто предварительно «резервировал» капсулу на эту станцию на примерно это время — капсула открывается, садись и вперед.
Если же нет, то капсула пустит пассажира только если на этой конкретной станции есть запасная еще никем не забронированная капсула: допустим стоит 3 капсулы, на 2 есть бронь, 1 «свободная» — садись(причем в первую ближайшую отправляющемуя — т.к. бронь не на конкретную капсулу, а просто на место). А следующему «спонтанному» пассажиру — фиг, двери не открою, жди свободной. А в следующий раз лучше оформляй «бронь» заранее (это попутно увеличит и вероятность что капсул к этому моменту окажется достаточное количество).
Как-то так. Будет интересно, что получится из этих задумок в реале. Пара подобных систем уже дейсвуют в других странах (в т.ч. в США), но они мелкомасштабные и действуют на закрытых/ограниченных территориях (типа университского кампуса или между группы зданий принадлежащих одной компании). В «диком виде» (в рамках обычного городского движения транспорта с неограниченным кругом потенциальных пассажиров) это будет в 1й раз.