Череп современной змеи, с контуром внутреннего уха

Эволюция — сложный процесс, с большим количеством промежуточных звеньев. Определить, как проходил процесс эволюции в том либо ином случае довольно сложно. Например, почему змеи утратили конечности? По какой причине? Долгое время считалось, что причина — переход змей к жизни в воде.

Анализ окаменелостей, представляющих собой останки ископаемой змеи, жившей 90 миллионов лет назад, может изменить эту точку зрения. Как оказалось, змеи могли начать терять конечности, когда их предки перешли к новому образу жизни — они стали жить и охотиться в норах, что делают их потомки и сейчас.

Для проведения анализа останков древней змеи ученые использовали томографию. Если точнее — сканировался череп змеи, а именно — внутреннее ухо Dinilysia patagonica, животного, близкого к современным змеям. Внутреннее ухо у змей отвечает за слух (что логично) и за сохранение равновесия.

Ученые создали 3D модели внутреннего уха ископаемых змей, а также модели внутреннего уха современных змей и ящериц. Как обнаружилось, структура этого органа у животных, которые проживают и охотятся в норах, существенно отличается от структуры внутреннего уха животных, которые не используют норы, или проводят в них минимум времени. У современных змей, живущих в воде или на поверхности земли, внутреннее ухо отличается от «земляных» змей.

Обнаруженные различия помогают специалистам заполнить пробелы в эволюции змей. Также оказалось, что Dinilysia patagonica — крупнейшая змея, которая рыла норы и жила в них. Анализ структуры черепа змеи помог ученым получить подсказки в отношении того, как выглядел и что делал общий предок всех современных змей. Вероятно, этот вид также жил в норах.

Результаты исследования уже опубликованы в Science Advances.

«Процесс утери змеями конечностей долгое время оставалось тайной для ученых, но сейчас все сводится к тому, что предки змей начали терять конечности, как только перешли к рытью нор и жизни в них. Внутреннее ухо древней змеи может дать значительное количество информации», — говорит Хонгью И (Hongyu Yi), представитель команды исследователей из школы наук о земле Эдинбургского Университета.

Другой специалист, Марк Норелл (Mark Norell) отмечает, что сделать такое открытие еще 10 лет назад было невозможно. Только сейчас томография достигла необходимого уровня развития.

Комментарии (12)


  1. Denai
    01.12.2015 01:37
    +10

    Так а в чём «открытие»?


    1. Denai
      01.12.2015 05:56
      +7

      Спасибо за минусик, но вопроса он не отменяет. Статей на эту тему в интернетах полно и аналогичных более старых тоже. Конкретно эта разлетелась за эту неделю по множеству новостных сайтов, но мне казалось что наличие новости на «фишках» ещё не повод тащить её просто так на хабр.


      1. Darth_Biomech
        01.12.2015 10:19

        Извиняюсь за оффтоп, но как вы умудрились получить дробное число кармы? 0.о


        1. Argutator
          01.12.2015 10:47
          +1

          Обменялись с кем-то минусами(или, если мне память не изменяет, плюсами, вроде в обе стороны это работает). Чем больше временная разница, тем больший «вес» минуса. Т.е., грубо говоря, Вася заминусил Петю, а Петя тотчас же Васю — оба получили по -0.1 кармы. А если Петя влепил Васе минус через час, то оба получили по -0.5 кармы.


          1. Denai
            01.12.2015 15:31

            Я не знаю точного механизма кармы, но в «плюсе» я был около трёх месяцев, когда не был особо активен на хабре, написав 3 не особо то полезных поста. Чуть позже карма залипла в состояниии 4.7, которое не позволяло с моей стороны что-то делать вообще (надо 5). Ну а дальше ~40 неких голосов туда-сюда, итого 1,7 при 144 «голосах». Ну и самое забавное что на другом хабре, который откололся, у меня 9.7 нынче при примерно том же числе голосов. Лично тыкал больше плюсов, чем минусов, т.к. в большинстве случаев использую игнорирование тех, с кем не желаю видеться. Если хочется ещё подробностей — пожалуйте в личку.


          1. cooper0k
            01.12.2015 18:40

            По своему опыту скажу что при плюсе в карму, у плюсующего отнимается 0.8 кармы, а у того кому плюсовали добавится 1


            1. Argutator
              02.12.2015 03:18

              По своему опыту скажу что при плюсе в карму, у плюсующего отнимается 0.8 кармы, а у того кому плюсовали добавится 1

              Ну вот только что Denai и Marks-у(раз мы в комментариях к его статье расфлудились :) ) плюсанул — ничего не отнялось


  1. Valle
    01.12.2015 03:42
    +1

    А чем змеи норы копают?


    1. Valle
      01.12.2015 03:50
      +3

      Впрочем, нашел — ушами копают https://www.youtube.com/watch?v=X4Ibfi9xJ08


  1. afon
    01.12.2015 09:18

    А почему кроты не утратили? Что-то не сходится.
    Чтобы рыть норы им были нужны конечности, но они их утратили и перестали жить в норах.


    1. lexasss
      01.12.2015 14:27

      Хорошее замечание. А может предки змей сами нор не рыли: может они там даже не жили (поначалу) а только охотились на древних млекопитающих, которые и рыли эти норы и жили в них (и были мелкими в то время)? Может, этим протозмеям надо было проползать сотни метров в день по узким норам чтобы пообедать, и ноги только мешали ввиду их размеров (а меньшими размеры быть не могли – а то ещё не ясно кто там добычей бы стал)?

      Похоже, что протозмеи были ещё и ядовиты. Уж не потому ли что убить добычу в узких норах не получалось, и она часто вырывалась и убегала. Яд тут был бы очень кстати.


  1. ra3vdx
    01.12.2015 23:59
    +1

    Не знаю, может, для кого-то это будет новостью, но относительно недавно змей, как самостоятельный таксон, «отменили». Теперь они входят в группу «ящерицы». Вот здесь сам Михаил Гельфанд об этом (и о многих других совершенно чудесных вещах) говорит.