— Видишь суслика?

— Нет…

— И я не вижу. А он есть!

Одним из мощных и удобных инструментов текстовых редакторов является скрытый текст. Этот инструмент имеется практически во всех редакторах. Самым популярным и совершенным редактором на данный момент является MS Word. Поэтому некоторые возможности скрытого текста рассмотрены на его примере.

Как известно, функция скрытого текста позволяет запретить отображение и печать заданного текста. При этом скрытый текст игнорируется автоматически генерируемым содержанием, функциями подсчета символов и страниц и т.д. И эти замечательные особенности скрытого текста помогают быстро и эффективно решить, казалось бы, трудоемкие или даже вообще нерешаемые задачи при оформлении документов. Некоторые из них рассматриваются в этой статье на примере автоматически нумеруемых рисунков, но предложенные решения, кстати, основанные на реальном опыте, легко применимы и к другим аналогичным элементам документации, например, таблицам или приложениям.

С MS Word скрытый текст можно применить к выделенному тексту с помощью комбинации горячих клавиш CTRL+SHIFT+H или специальной опции в окне настройки шрифта.

Скрытый текст можно посмотреть только в режиме отображения всех знаков. Дальше в примерах скрытый текст выделяется бирюзовым цветом с зачеркиванием:

В некоторых случаях бывает необходимо сделать текст невидимым. Суть «фокуса» заключается в том, что если цвет текста совпадает с цветом фона, то он становится невидимым. Например, если сделать этот шрифт совсем белым и черным соответственно, то его не будет видно:

В отличие от скрытого текста, невидимый текст занимает место при печати или отображении на экране, а также «виден» функциям. Например, если сделать невидимым название раздела, то он все равно отразится в автособираемом оглавлении. Дальше в примерах невидимый текст выделяется бирюзовым цветом с текстом белого цвета:

Проблема 1

MS Word вставляет ссылки на автоматически нумеруемые названия, например, рисунки и таблицы, только в именительном падеже, например, «Рисунок 1». В п.6.5.1 ГОСТ 7.32-2017 написано, что при ссылке на рисунок необходимо писать слово «рисунок» и его номер, например, «в соответствии с рисунком 2» и т. д., т.е. название нужно склонять, а для этого в ссылке требуется каким-то образом оставить только номер, а остальное дописать вручную в нужном падеже. Эта проблема имеет несколько вариантов решения.

Решение 1

Проблему можно обойти с помощью конструкций русского языка типа «На схеме (рисунок 1) представлены…» или «Схема представлена на рисунке ниже». Очень простое и эффективное решение заключается в том, чтобы сократить название до «рис.1», но иногда это невозможно из-за стандартов, в частности, ГОСТ 7.32, которые требуют полное написание названия.

Кроме того, с точки зрения грамотности изложения лучше использовать падежи.

Решение 2

Как известно, автоматически нумерованные названия и ссылки на них – это поля, параметры которых можно менять. Но по какой-то непонятной причине в перечне настроек полей отсутствует возможность оставить только номер названия.

Но если в поле вручную добавить последовательность «\#0», например, так:

{ REF _Ref123456789 \#0\h }, то желаемый результат будет достигнут.

Решение 3

Самое простое, быстрое и эффективное решение – скрыть название «Рисунок» и оставить только номер рисунка (огромное спасибо уважаемому runaway за эту идею, высказанную в комментариях к статье «Повышаем эффективность работы с Word»).

Пример

Проблема 2

При разбивке больших документов на несколько отдельных файлов (книг) требуется реализовать сквозную нумерацию рисунков во всем документе, т.е. нумерация рисунков в каждой следующей книге должна продолжать нумерацию предыдущей, чтобы не было рисунков с одинаковым номером.

Решение 1

В начало каждой книги, кроме первой, нужно добавить поля с автоматической нумерацией рисунков, количество которых равно количеству рисунков в предыдущей книге и скрыть их. Тогда нумерация видимых рисунков будет сквозной.

В примере показано, что в первой книге есть 5 рисунков, а нумерация рисунков во второй книге должна начинаться с номера 6. Чтобы быстрее ввести нужное количество полей, которых может быть очень много, например, несколько десятков, можно многократно копировать одно или несколько полей, а затем обновить их клавишей F9.

Пример

Решение 2

Решение 1, хотя и работает практически во всех редакторах, но изящным назвать его трудно ????. В MS Word есть намного более эффективный способ решения этой проблемы (спасибо Александру @o4karek за предложенное решение), а именно использование ключа \r в поле с номером самого первого рисунка, который позволяет установить любое начальное значение номера рисунка вместо многократного копирования полей.

Пример

{ SEQ Рисунок \r 6 } => Рисунок 6

Полученный результат будет точно таким же, как при использовании Решения 1.

Проблема 3

При разбивке больших документов на несколько отдельных файлов (книг) требуется реализовать сквозную нумерацию заголовков разделов и подразделов. Это не вызывает затруднений, если каждая книга начинается с нового раздела, потому что можно задать произвольный начальный номер раздела. Кроме того, должна быть и сквозная нумерация рисунков, которая уже обсуждалась выше. И эта проблема также отсутствует, если используется сложная нумерация рисунков, включающая номер раздела, например, Рисунок 3.1.

Но иногда в раздел входит настолько много подразделов, что они не помещаются в одну книгу, и приходится разбивать раздел на несколько книг с подразделами. Произвольный начальный номер подраздела указать нельзя, потому что он привязан к номеру раздела. Проблема усугубляется сквозной нумерацией рисунков (и таблиц).

Решение

В начало книги, которая начинается с подраздела, нужно

добавить заголовок раздела с нужным номером и поля́ с автоматической нумерацией рисунков, количество которых равно количеству рисунков в предыдущей книге, и скрыть их

ИЛИ

(для MS Word) использовать ключ \r в поле с номером самого первого рисунка для установки нужного начального порядкового номера рисунка.

Пример

{ STYLEREF 1 \s}.{ SEQ Рисунок \r 9 } => Рисунок 3.9

Нюанс заключается в том, что установить таким образом номер главы в номере рисунка (3) не получится. Это можно сделать только для порядкового номера (9).

После этого нумерация подразделов и рисунков будет корректной. При этом скрытый раздел не будет отображаться в содержании или еще где-то.

Например, в раздел 3 входят подразделы с 3.1 по 3.11. В одну книгу входят разделы с 3.1 по 3.6 и рисунки с номерами 3.1-3.8, а во вторую – все оставшиеся. Тогда в начало книги, содержащей подразделы 3.1-3.8, нужно добавить восемь полей (или изменить поле нумерации первого рисунка следующим образом { STYLEREF 1 \s}.{ SEQ Рисунок \r 9 } вместо вставки восьми полей):

Пример

Проблема 4

В рефератах, которые присутствуют во многих документах, требуется указать количество страниц, рисунков, таблиц и т.д. Если документ достаточно простой, то посчитать вручную эти числа не составляет труда. Но в некоторых случаях очень желательно, чтобы этот расчет был автоматическим. Количество страниц имеется в свойствах документа, и нужно только вставить нужное поле. А вот количество, например, рисунков или таблиц, нужно каким-то образом посчитать. Тут-то и пригодятся скрытый и невидимый тексты.

Решение

Суть решения заключается в простейшем расчете номера заведомо последнего рисунка. Для этого:

1)    в самом конце документа нужно вставить поле с номером рисунка, который будет заведомо последним и неиспользуемым;

2)    в нужном месте текста вставить поле с формулой вида { =INT(2)-1 }, которая вычитает 1 из номера последнего (несуществующего) рисунка:

3)    число в скобках (2) в поле { =INT(2)-1 }заменить на ссылку на последнее поле с номером рисунка;

4)    в код поля рисунка нужно добавить \#0.

5)    обновить все поля;

6)    сделать невидимым (но не скрытым!) последнее поле с номером рисунка. Нюанс заключается в том, что формула «не видит» скрытый текст.

Полученный результат должен выглядеть примерно так:

Пример

Следует также учесть, что каждый пробел имеет значение.

Заключение

Предложенные в этой статье варианты решения проблем с использованием скрытого/невидимого текста, хотя и полностью функциональны, но в значительной степени являются схематичными и не претендуют на академическую непогрешимость. При оформлении документации возникает множество специфических нюансов, требующих творческого подхода со стороны разработчиков документации. Безусловным преимуществом предложенных подходов является их применимость в любых версиях текстовых редакторов.

Комментарии (11)


  1. o4karek
    17.11.2023 06:00

    Проблема 1 решается добавлением нового типа перекрестной ссылки, который будет с сокращением "Рис.". Потом останется в нужном месте решить, первая буква будет заглавной или нет и все.

    Проблема 2 решается кодом поля номера рисунка /r, который позволяет задать стартовый номер рисунка

    Для 3 проблемы у Ворда есть нумерация картинок с учетом раздела (задается у картинки, когда формируется подпись картинки). Но, возможно, я неверно понял проблему и она более другая


    1. a1exjob Автор
      17.11.2023 06:00

      Проблема 1. Вы неправильно поняли суть.

      ГОСТ 7.32 - 2017:

      6.5.1 Иллюстрации (чертежи, графики, схемы, компьютерные распечатки, диаграммы, фотоснимки) следует располагать в отчете непосредственно после текста отчета, где они упоминаются впервые, или на следующей странице (по возможности ближе к соответствующим частям текста отчета). На все иллюстрации в отчете должны быть даны ссылки. При ссылке необходимо писать слово «рисунок» и его номер, например: «в соответствии с рисунком 2» и т. д.

      Т.е. слово "рисунок" должно быть полным, а не сокращенным.

      Проблема 2. Да, тоже хорошее стандартное решение в MS Word (в других редакторах может и не быть такого ключа). Не обращал внимание на это ключ (спасибо за подсказку; я внимательно изучу действие этого ключа и доработаю статью). Но как задать стартовое значение сложного номера, типа 3.13? Наверно, можно использовать комбинацию с ключом и скрытым текстом.

      Проблема 3. Очень большой раздел надо разбить, например, на 2 книги: в одной подразделы 3.1-3.5, а в другой 3.6-3.9. Проблема заключается в том, что во 2-й книге нет раздела 3, а он нужен для автоматической нумерации рисунков и таблиц.

      В любом случае, как написано в статье, это всего лишь схемы, не претендующие на абсолютную правду.


  1. garwall
    17.11.2023 06:00

    Только для меня это выглядит лютым неподдерживаемым костылестроением?


    1. Helgich
      17.11.2023 06:00

      К счастью нет. А вообще это натягивание совы на глобус, есть функционал, а сценария его использования нет, вот и высасывает автор из пальца "проблемы".


      1. a1exjob Автор
        17.11.2023 06:00

        Огульное и некорректное заявление. Если Вы с этими проблемами не сталкиваетесь, это не значит, что их нет.


        1. Helgich
          17.11.2023 06:00

          Сталкиваюсь и довольно часто, но все они имеют более простое и надежное решение.


          1. a1exjob Автор
            17.11.2023 06:00

            Может поделитесь?


            1. Helgich
              17.11.2023 06:00

              Проблема 1: решение дано в статье, способ 2, рабочее, простое, надежное.

              Проблема 2: решение дано в статье, способ 2, рабочее, простое, надежное.

              Проблема 3: на самом деле сама проблема уже сферическая в вакууме, т.к. ни один гост не подразумевает разделения документа на середине раздела (но и не запрещает, просто так не принято, дурной тон, так сказать), также как и не ограничивает размер самого документа. Придумать проблему под готовое решение...ну такое себе занятие, если честно.

              Проблема 4: тут проще сформировать пустое поле со счетчиком (пустое, но не скрытое) и в месте, где необходимо количество рисунков указать - сослаться на него. В этом случае ссылку можно расположить в любой части документа.


              1. a1exjob Автор
                17.11.2023 06:00
                +1

                Значит, все-таки не все обсуждаемые проблемы имеют более простое и надежное решение...

                Проблема 3. Если Вы с такой проблемой не сталкивались, это не значит, что нужно делать поспешные выводы и клеить безапелляционные ярлыки. Реальный пример: размер одного раздела 800 страниц (почему - не обсуждаем). Может подскажете как по правилам хорошего тона это разделить на части, каждая из которых должна быть не более 340 страниц (почему - тоже не обсуждаем)?

                Проблема 4. Спорное решение с точки зрения удобства. А если потребуется рисунок вставить в самом конце документа? Переносить счетчик? Т.е. про него надо всегда помнить. Учитывая тот факт, что иногда документ доделывается в авральном порядке, про него можно и забыть.

                В любом случае, прочитайте, пожалуйста, заключение статьи. Всегда найдется способ сделать что-то лучше, и не факт, что решение, предложенное автором, наилучшее. Коллективный разум всегда мощнее одиночного.


                1. a1exjob Автор
                  17.11.2023 06:00
                  +1

                  Проблема 4. Можно вставить в нужное место ссылку на последний рисунок или ввести нужное число вручную. Только зачем тогда автоматизация? (риторический вопрос)


    1. a1exjob Автор
      17.11.2023 06:00

      А в чем заключаются костыли? И чем они не поддерживаются? Вы можете предложить другие пути решения проблем, упомянутых в статье?