Уолтер Айзексон — популярный американский писатель и журналист, известный изданными биографиями о новаторах. Мы уже предлагали к чтению его книгу о Стиве Джобсе. Сегодня же в рубрике что-то вроде учебника по истории открытий в области математики, программирования и геймдева — летопись по переходу от аналоговых устройств к цифровым. Книга достаточно объемная, но читается легко. А еще целые главы в ней посвящены защите интеллектуальной собственности, при том что порой за кулисами изобретательства разворачивалась настоящая патентная «санта-барбара» с паранойей, обидами и промышленным шпионажем. О структуре книги и ключевых моментах, ради которых стоит ее читать, расскажем по порядку.

Коллективная работа гениев

Как биограф Айзексон прекрасно раскрывает предысторию открытий и роль личности в хронологии изобретений, однако это не единственный фактор, за которым следует технологический успех. В книге об инноваторах автор сходу заявляет о том, что самые креативные идеи нашего времени превращаются в реальность именно благодаря командной работе. 

«Это история о настоящих первопроходцах, хакерах, изобретателях и предпринимателях, о том, кто они, как работала их мысль. Это также рассказ об их сотрудничестве и о том, почему их способность работать в команде еще больше усиливала их творческую активность», — пишет Уолтер Айзексон. А еще подчеркивает, что вопросы соотношения личности и социальных обстоятельств были и остаются актуальными не один век. 

Рассмотреть события под предложенным углом стоит, чтобы узнать, как обычно бывает, если изобретатель работает в одиночку или в команде. Например, как Преспер Эккерт и Джон Мокли в 1945 году совместно создали первую машину, которая включила в себя «полный набор черт современного компьютера», и как незадолго до этого подвальный гений Джон Винсент Атанасов тоже совершил прорыв, но в одиночку. Вторая история из этого примера — катастрофически печальна, ведь Атанасов так и не смог сделать свое вычислительное устройство полностью электронным и забросил его в 1942 году, ввиду обстоятельств поступив на службу во флот. Какое-то время эта машина с электронными лампочками так и простояла в подвале Университета Айовы до 1948 года, пока некий аспирант, не разобравшись для чего она нужна, вообще не выбросил большую часть ее деталей на свалку. Такие дела. Вот вам гений-одиночка. 

О параллелях и персонах в книге Уолтер Айзексон рассказывает подробно, начиная с самой Ады Байрон (она же — графиня Лавлейс). Так что одними компьютерами повествование не ограничивается. Там же — про математику, транзисторы, программное обеспечение, видеоигры и интернет.

Патентные перипетии

С какой скоростью прорывные технологии меняют общество, с такой же изобретатели подавали патентные заявки, стремясь обогнать всех, кто хоть одним глазком наблюдал открытие. А ведь, казалось бы, если к открытию имеет отношение целая группа людей, то почему бы не включить в соавторы хотя бы на одного человека больше? Но нет. Так, например, разыгралась транзисторная драма между Уолтером Браттейном и Джоном Бардиным и их оппонентом Уильямов Шокли. Все трое одно время работали в исследовательском центре Bell Labs и имели отношение к изобретению транзистора. Исходная идея Шокли основывалась на влиянии эффекта поля на ток в полупроводнике и была шире чем разработки полупроводникового устройства коллег, работающего на основе точечного контакта. Когда патентные детали стали обсуждать с юристами лаборатории, было решено составить заявку только на имена Бардина и Браттейна. А вот имя Шокли они попросили просто любезно указывать во всех релизах вместе с общими для троих фотографиями. Кстати, Нобелевскую премию в 1956 году за открытие полупроводников и транзисторного эффекта они получили все вместе. Но профессиональная судьба Уильяма Шокли все равно осталась грустной: в своем рвении быть номером один он буквально стал параноиком. Об этом кейсе мы, к слову, уже писали длинную статью на Хабре. 

«Защита открытий»

В книге Уолтера Айзексона есть целый блок про защиту открытий, в котором на примере с микрочипами он разбирает детали спора между конкурирующими Fairchild и Texas Instruments.

«В истории изобретений, особенно в эпоху цифровых технологий, патенты – это неустранимые яблоки раздора. Изобретения обычно появляются в результате работы команды, и часто они основываются на чужих результатах. Это затрудняет возможность определить точно, кто автор той или иной идеи, кому принадлежит право интеллектуальной собственности. Иногда, если изобретатели добровольно соглашаются сделать результат своего творчества публичным достоянием, это счастливым образом отходит на второй план. Однако чаще новаторам требуется признание. Шокли интриговал, чтобы попасть в число авторов патента на транзистор. А иногда это бывает связано с финансовыми вопросами, особенно когда речь идет о компаниях вроде Fairchild и Texas Instruments, которые должны приносить инвесторам прибыль, чтобы иметь оборотный капитал для продолжения исследований», — пишет он. Почитайте, чтобы узнать как развивались события в споре между Джеком Килби и Робертом Нойсом. И, кстати, лирический финал, связанный с Нобелевской премией, в этой истории тоже есть.

Как итог

По мере развития технологий значение совместных заслуг и «сетевой креативности» только растет. В книге Уолтера Айзексона это хорошо отражено. В том числе на примере интернета, в создании которого участвовали и частные фирмы, и правительство, и ученые, и хакеры. И, разумеется, военные.

 «Теперь инновации не дело одиночек, и интернет важнейший тому пример», — резюмирует он. Да и в случае с программным обеспечением с исходным открытым кодом тоже произошло настоящее коллективное волшебство, когда Линус Торвальдс выгрузил систему в открытый доступ. «Ядро Linux произвело фурор, и многие специалисты стали бесплатно дорабатывать систему. В процессе сложилась модель коллективной разработки продукта, которая обеспечит стремительное развитие цифровых технологий», — отмечает Айзексон.

Примерно на тысяче страниц исследователь инноваций на биографиях и изобретениях рассказывает, как были сделаны открытия и что предшествовало им: гении-одиночки или могучий коллективный дух. Что происходит, когда наступает пора заявить о своих разработках, и как с конечным результатом соотносится вклад каждого участника того или иного процесса.

Надеемся, все это вдохновит вас работать со своими коллегами плечом к плечу (даже если вы с ними не во всем согласны). 

Полезное от Онлайн Патент:

→ Что такое Реестр отечественного ПО?

→ Бесплатный онлайн-поиск по базам данных Роспатента и Мадридской системы (доступно после регистрации).

 Может ли иностранная компания внести свою программу в Реестр отечественного ПО?

→ Как IT-компаниям сохранить нулевой НДС и попасть в Реестр отечественного ПО

→ Как запатентовать технологию?

Комментарии (0)