Вся линейка мини-ПК iKOOLCORE — крошечные устройства, они меньше, чем большинство других миниатюрных компьютеров сторонних производителей. Тем не менее разработчику этих девайсов удаётся обеспечить неплохую функциональность, что позволяет использовать их как в офисе, так и дома.
Недавно появилась новая модель, iKOOLCORE R2, и мы решили, что о ней стоит написать отдельно, что сегодня и делаем. Подробности, как всегда, под катом.
Коротко о главном
То есть о характеристиках. Размеры устройства — всего 75 × 75 × 52 мм, что очень немного. Тем не менее крошечный девайс оснащён сразу четырьмя Ethernet-портами 2.5 GbE. Максимальная конфигурация рассчитана на процессор Intel Core i3-N300, 16 Гб LPDDR5-памяти и твердотельный накопитель объёмом в 2 Тб. Стоимость устройства — от $239 и выше, что не так и много.
Подробнее о дизайне и характеристиках
Полный список:
чип Alder Lake-N: Intel Processor N95 или Intel Core i3-N300
ОЗУ: 8GB или 16GB LPDDR5 4 800 MHz
основная память: M.2 Key-M 2 242 socket для NVMe (PCIe 3.0 x2) или SATA 3.0 SSD
вывод видео: HDMI 2.0 вплоть до 4Kp60, USB-C-порт с режимом DisplayPort Alt вплоть до 4Kp60, поддержка двух дисплеев
сеть: 4x 2.5GbE RJ45-порты с 3x Intel i226V 2.5GbE-контроллерами плюс 1x Realtek RTL8156BG 2.5GbE-контроллер
опционально: Wi-Fi 6(E) и Bluetooth с M.2 E-Key-модулем (AX210 или MT7921)
USB: 2x USB 3.1 Gen 2 (5 Gbps) Type-A, 1x USB 3.1 Gen 2 (10 Gbps) Type-C, 1x USB-C-аудиопорт с RealTek ALC987
что ещё: 1x Power button, кнопка Reset
питание: 12 В через USB-C-порт
размер: 75 × 75 × 52 мм
вес: 420 г
Корпус устройства металлический, он одновременно служит и радиатором. В нижней части расположен ещё и кулер, так что крошечный мини-ПК оснащён активной системой охлаждения. Оно и понятно, ведь при таком небольшом объёме девайс достаточно мощный, образуется много лишнего тепла, которое простым радиатором не отвести.
Что касается чипов, то есть два варианта: Intel Processor N95 и Intel Core i3-N300. У первого меньше ядер, это 4-ядерный процессор. Второй — 8-ядерный с поддержкой максимальной частоты работы в 3,8 ГГц. Кроме того, у второго процессора есть встроенный GPU-модуль UHD Graphics.
Теперь о портах и разъёмах. Производителю удалось разместить немало портов, включая два USB Type-A 3.2 на одной из сторон куба. Там же размещается и кнопка ON устройства.
Кстати, сторона, где находится наклейка, пластиковая — сделано это для того, чтобы девайс мог нормально работать с беспроводными сетями. Фактически эта наклейка и стенка под ней — «окошко» для радиосигнала.
Ещё с одной стороны размещён порт USB Type-C 3.2 Gen 2, который одновременно поддерживает подключение к дисплею. Там же — второй USB Type-C-порт, который служит для вывода аудио.
Наконец, четвёртая сторона загружена портами максимально. Вот что там расположено:
3 × 2.5 Gb Ethernet-порты
1 × USB Type-C power
1 × HDMI 2.1
1 × 2.5 Gb Ethernet
Интересно, что за работу трёх Ethernet-портов отвечают контроллеры Intel i226-V, а за функционирование четвёртого порта — контроллер Realtek 8156BG.
Для того чтобы проапгрейдить девайс (это возможно лишь с SSD), требуется снять пластину с нижней грани куба, что сделать очень просто. Открывается M.2 2242 PCIe Gen 3 x2 NVMe SATA SSD, который можно заменить. По умолчанию установлен Samsung MZALQ512HBLU-00BL2 512 GB.
Кстати, под накопителем есть ещё один модуль — это опциональная Wi-Fi-карта MediaTek Wi-Fi 6E MT7922 (RZ616).
ОЗУ распаяна на плате, так что увеличить объём оперативной памяти у пользователя не получится. Как и говорилось выше, девайс оснащён 8 или 16 Гб памяти LPDDR5.
Хорошо, а что насчёт работы?
Насколько можно судить, проблем здесь тоже нет. По словам производителей, девайс совместим с самым разным ПО, включая Windows, Linux, pfSense, OPNsense, OpenWrt, Proxmox VE, VMware ESXi, Unraid. Устанавливать любую из ОС придётся самостоятельно — производитель поставляет девайс без операционной системы.
В любом случае сначала нужно включить устройство, зайти в BIOS и выставить источник загрузки файлов, на котором размещена операционная система или иное ПК. После этого придётся установить недостающие драйверы — и можно работать.
Производительность «малыша» на высоте, с большинством обычных задач он справляется. Кроме того, девайс способен воспроизводить видео в качестве 4K 60FPS, что весьма неплохо. Вероятно, с максимальной конфигурацией можно даже играть в не особо ресурсоёмкие игры, но вообще мини-ПК заточен под решение обычных офисных или сетевых задач, ведь не зря его оснастили таким количеством сетевых портов.
Его без труда можно сконфигурировать в качестве шлюза, роутера или брандмауэра. Так, он отлично работает с Proxmox VE 8.03.
В сухом остатке
Девайс можно применять для решения многих задач, используя его как в виде десктопного ПК, причём переносного, так и для настройки мини-ПК в качестве сетевого девайса — от маршрутизатора до файрвола. Он небольшой, практически бесшумный, так что места займёт минимум. Его можно закрепить и на задней части монитора, хотя в этом случае будет потерян доступ к кнопке включения, так что придётся использовать режим гибернации.
В общем и целом, это универсальный ПК с относительно невысокой ценой. На «Алиэкспрессе» его минимальная стоимость — $239, максимальная — около $450 (с 16 Гб ОЗУ и 1 Тб SSD).
Комментарии (14)
aax
12.12.2023 15:48Выскажусь по частности - 2.5 Gb Ethernet, довольно бесполезное удорожание если сказать мягко, или развод на деньги в стиле "современный маркетинг" если без смягчений.
10Gb Ethernet, в том числе для домашних нужд есть за вменяемые деньги(и медь и многомод-оптика, причем последний дешевле, то и другое уже есть готовыми патч-кордами с подключенными трансиверами, и совместимо с теми Микротиками, и сетевухами PCI-e x8 на интеловских чипах, причем двухпортовыми).
В итоге если вы уж вкладываетесть в апгрейд домашней ЛВС(не говоря уже о корпоративной), то за примерно ту же сумму(тут все зависит от ценовой категории оборудования, и не от "2.5 или 10") вы получаетете, локалку 10Gb Ethernet, тоесть такой же рост пропускной способности, как и ранее при переходе со 100 Мбит 1Гбит, и не кормите паразитов своими кровными.
А оборудование с портами 2.5GbE, в реалии есть реальный смысл включать только в 1Гбит сети. Так вижу.
YMA
12.12.2023 15:48А смысл дома (да и в небольшом офисе, если его работа не связана с огромными объёмами данных) в 10 Gb сети? Оборудование дороже (и не каждый NAS даже отдаст гигабайт в секунду), а эффект заметен не будет вообще - для большй части офисных задач и 100 Mb хватит за глаза.
aax
12.12.2023 15:482.5GbE, в реалии есть реальный смысл включать только в 1Гбит сети.
А вот вклавдыватся в перевод сетевой инфраструктуры с 1Gb на 2.5GbE это популярно говоря примерно тоже самое, что перевести её с 100 Мбит на (к счастью воображаемый) стандарт 250 Мбит, тоесть денег и сил примерно как на 1Гбит, а результат мягко говоря не тот.
DaemonGloom
12.12.2023 15:48Здесь есть особенность. При апгрейдах компов/хранилищ, которые и так требовались, вы зачастую получаете 2.5гигабита в комплекте. Соответственно, вам остаётся проапгрейдить коммутатор - и получить сеть на 2.5 гигабита.
Если же вы хотите 10 гигабит - вам нужно докупать сетевые карты в каждое устройство. И, скорее всего, придётся заново прокладывать всю ЛВС кабелем более высокой категории.
При этом по скорости 2.5 гигабита могут жить и на жёстких дисках в хранилище (их скорость как раз этому соответствует), для 10 гигабит нужны уже или SSD, или куча жёстких дисков в страйпе.
aax
12.12.2023 15:48"...Соответственно, вам остаётся проапгрейдить коммутатор - и получить сеть на 2.5 гигабита. Если же вы хотите 10 гигабит - вам нужно докупать сетевые карты в каждое устройство..."
Вы не совсем точны - при перходе на 2.5Гбит, в том объеме как вы предлагаете сетевые карты 1Гбит, тоже придется заменить на 2.5Гбит(если "нужно докупать сетевые карты в каждое устройство"), что касается медных соеденительных линий, то если они длинной метров 10 то менять не нужно если метров 90, то вопреки маркетологам нужно на практике(если конечно вам важна стабильная скорость, а не только мигание светодиодов), это притом, что многмод 10Гб уже в комплекте с трансиверами, стоит при 10 м, статпогрешность от активного оборудования, при 100 метрах в разы дешевле меди под 2.5Гбит.
Конфигурация с комбинированным комутатором под разноскоростные порты, в том и в том случае может быть применена. Труда и денег в итоге на 10 Гб, как минимум при проичих равных не больше, а результат значительно лучше.
Когда считаем и стоимость соеденительных линий, гарантированно обеспечивающих завленную скорость, то получается выгодней купить 10 Гб карточки и проложить многомод, чем применять дорогую витуху для гарантированных 2.5Гбит. Времена 10/100Мбит, когда витуха стоила копейки на фоне остального уже прошли.
DaemonGloom
12.12.2023 15:48Вы специально процитировали без первой части? Если вы оборудование апгрейдите временами - высока вероятность, что сетевые порты 2.5 будут уже встроены. При этом порты на 10 гбит в компах и сейчас, в основном, отсутствуют.
aax
12.12.2023 15:48Порты на 10 гбит в компах сейчас да чаще "из коробки" отсуствуют, но так же чаще всего отсутствуют и соденительные линии, длинне чем в пределах комнаты в городской квартире, обеспечивающие стабильную скорость под 2.5Гбит, а не только мигание светодиодов линка 2.5Гбит в сетевухах.
Когда считаем и стоимость соеденительных линий, гарантированно обеспечивающих завленную скорость, то получается, для ЛВС охватывающей более 1-й комнаты в городской квартире, выгодней купить 10 Гб карточки и проложить многомод, чем применять дорогую витуху для гарантированных 2.5Гбит.
Касаемо скоростей даже одиночных SSD NVME, то они уже сейчас, при передаче "тяжелых" файлов(основное содержимое накопителей NAS, которые вы привели в пример) более пропускной способности сетей стандарта 2.5Гбит, тем более если смотреть реально достижимые скорости.
По сути Ваш вариант заработает, как Вы предлагаете когда все в пределах одного стола, в это как раз и есть отмазка маркетологов("вот же оно - включаем в старую витуху и все работет быстрей раза в два, для почти халявы неплохо, ну а про цену нехалявной замены коммутатора за деньги +- соотвествующие десятигигабитному, если сеть более чем два устройства, мы и вовсе промолчим").
Это все сильно напоминает историю маркетинга с внедрением, сначала DVD, а потом Blu-ray, когда Blu-ray уже в основном потерял актальность, по сравнению с иными более продвинутыми способами файлообмена и/или вещания контента. Хотя даже ноуты шли с "халявными" оптическими приводами поддерживающими Blu-ray.
homeles
Не очень понятно позиционирование девайса.... Как роутер - это еще может быть (правда при этом хвастаться 4к-графикой как-то не очень). Как десктоп ? - зачем на десктопе 4 сетевых 2.5Гб адаптера ?!
YMA
Роутер с VPN шлюзом в головной офис, принт-сервером и еще какой-нибудь дребеденью типа видеонаблюдения для филиального офиса. А 4к60 просто потому, что умеет ;)
Iv38
Ну да, возможности видеовыхода проистекают просто от встроенного видеоядра. Да и на видеовыход в офисе можно повесить телевизор с дэшбородой какого-нибудь мониторинга. В том числе и 4К-телевизор, они теперь копеечные.
AADogov
Ему бы хотя бы 1 порт 10 Gb.
DenSyo
Универсальный домашний сервер - роутер/файрволл (+2 интерфейса 2.5Gb на USB 3.1) + NAS (с корзиной на Type-C) + медиа центр. Решение на любителя, мне больше нравится стойку серверами забивать дома, но кому нужна компактность, вполне.
Arkasha
Ну, маленькие девайсы берут не для того, чтобы вокруг usb ssd/корзины валялись, а для того, чтобы рядом с роутером положить, места не занимало и электричество не жрало. Туда бы пару слотов nvme - цены бы не было (сейчас, правда половинчатые даже на 2 тб фиг найдёшь, но, думаю, появятся).
И традиционно копипастер мтс даже не смотрел, что из переводчика вставляет:
DenSyo
У Orico есть красивые USB корзины с рейдом, под стать данным устройствам.